Для полного доступа ко всем темам форума необходима регистрация

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум сайта по духовному развитию и самопознанию » Птица счастья » Учимся быть счастливыми и самодостаточными » Умение ставить цели - гениальный навык
Умение ставить цели - гениальный навык
_Светлана_Дата: Воскресенье, 05.02.12, 19:22 | Сообщение # 1
Лайф-коуч
Группа: Админ
Сообщений: 9464
Статус: вне сайта
"Конструирование успеха"

Умение ставить цели — гениальный навык.

Умение ставить цель и сразу же составить план по ее осуществлению — это гениальный навык достижения успеха. Развитие этого навыка гораздо больше послужит делу обеспечения вашего успеха, чем любое другое занятие, которому вы когда-либо посвящали свое время. К сожалению менее 3% людей ставят цель в жизни. Это означает, что каждые 97 человек из 100 лишают себя возможности чего-то добиться. Шансы претворения в реальность ваших желаний во многом возрастают, если вы ставите цели. Благодаря целям жизнь человека становится интересной и плодотворной. «Без откровения свыше народ необуздан» (Притч. 29:18). Это означает, что людям нужны некие цели, чтобы их жизнь была полной и осмысленной. Если перед нами не стоит цель, мы не знаем, куда идти, то неудивительно, что можем оказаться в обстоятельствах и местах, к которым мы явно не стремились. Если вы не знаете, чего хотите добиться в жизни, то можете ничего не добиться, в результате чего будете утверждать, что в мире нет справедливости. Достижимо все, что человек может себе представить и во что может поверить. В человеческом подсознании прячутся разгадки всех тайн, которые могут нам встретиться. Но для того, чтобы воспользоваться ресурсами этого резервуара, необходимо выбрать путь, которым вы намерены следовать. Единственное ограничение — ваше желание: как сильно вам этого хочется?

Главная слабость большинства людей заключается в том, что, имея некоторое представление о желаемой вещи, они не тратят времени на размышление о том, как ее получить, и о том, согласны ли они заплатить за нее соответствующую цену.

У известного нефтяного миллиардера Х. Ханта, обанкротившегося в результате попытки выращивать хлопок в Арканзасе, а затем сделавшего состояние в несколько миллиардов долларов и ставшего одним из богатейших людей мира, однажды спросили, какова его формула успеха? Он ответил, что требуются две вещи. «Первая, — сказал он, — решите, чего именно вам хочется. Большинство людей никогда этого не делают. Второе — определите цену, которую вам придется заплатить, а затем преисполнитесь решимостью заплатить эту цену»

Преимущества постановки целей

1. Первое преимущество в том, что ваше подсознание начинает работать в соответствии с универсальным законом: то, что сознание может представить, во что оно может поверить, может быть достигнуто.

2. Вы знаете, чего хотите, и потому у вас возникает стремление найти верную дорогу и пойти по ней в правильном направлении. Вы начинаете действовать.

3. Работа становиться для вас удовольствием. У вас появляется мотивация. Вы продуманно распределяете свое время и деньги. Вы изучаете, думаете и планируете. Чем больше вы думаете о цели, тем больший энтузиазм испытываете.

4. Вы зорче, чем когда-либо раньше, замечаете возможности, которые помогают вам достичь цели, — замечаете их, как только они возникают в вашей повседневной жизни.

Принципы определения целей

Существует несколько базовых принципов, меняющих вашу жизнь путем определения целей. При серьезном применении они могут позволить вам в течение ближайшего года или двух достичь гораздо большего, чем многим удается в течение всей жизни.

1. Соразмерность. Чтобы продемонстрировать все лучшее, на что вы способны, необходимо подогнать задачи и ценности таким образом, чтобы они точно соответствовали друг другу, как рука и перчатка. Ваши ценности представляют убеждения об истинном и ложном, о хорошем и плохом, о важном и незначительном. Высокие результаты и большое самоуважение возможны только тогда, когда ваши цели и ценности находятся в полной гармонии друг с другом.

2. Второй принцип определения целей — они должны находиться в области, в которой вы совершенны. Только отыскав свою уникальную область совершенства, и посвятив себя развитию собственных талантов в этой области, можно реализовать свой наиболее ценный потенциал. Ваша область совершенства может меняться по мере развития вашей карьеры, но успеха добиваются те, кому удается ее найти.

3. Принцип алмазной россыпи. Алмазы добывают из неприглядных камней. Подобно этому ваша великолепная возможность может быть у вас под ногами, но замаскирована под тяжелую работу.

4. Принцип баланса: для того, чтобы вы показали лучшее, на что способны, у вас должно быть несколько целей в шести сферах вашей жизни. Вам необходима не только постановка личных целей, но и имеющих отношение к вашей семье, физических целей, интеллектуальных целей, целей связанных с обучением и саморазвитием, финансовые и материальные цели, духовные цели. Равновесие подобного рода позволит вам постоянно работать над чем-то, что важно для вас. Суть баланса — сделать жизнь непрерывным потоком развития и достижений.

5. Определите главную цель жизни. Путь определения первостепенной цели — анализ ваших целей, сопровождаемый вопросом: «Какая цель, при условии ее достижения, в наибольше степени поможет мне выполнить все остальные цели?» Обычно это финансовая цель, но иногда это может быть цель, связанная со здоровьем или взаимоотношениями. Выбор вашей центральной цели — стартовая точка к значительному успеху и достижениям. Эта цель становится вашей миссией, принципом, организующим всю остальную вашу деятельность.

Далее приведены семь существенных вопросов, позволяющие определить вашу главную цель в жизни. Просто ответьте на них в письменной форме максимально быстро и сопоставьте ответы. Каковы пять главных для вас ценностей в жизни? Каковы в данный момент три ваши основные жизненные цели? Что бы вы делали, на что бы вы потратили время, если бы сегодня узнали, что жить вам осталось только шесть месяцев? Что вы будете делать, если завтра выиграете в лотерею миллион долларов? Что вы всегда хотели сделать, но боялись попробовать? Что вам нравиться делать, то есть что доставляет наиболее полное чувство самоуважения? Какова ваша самая смелая мечта, если бы вы знали, что не можете потерпеть неудачу?

6. Цели должны находиться в гармонии друг с другом. У вас не может быть одновременно цели открыть собственное дело и добиться финансового преуспевания и цели проводить половину дня на пляже или курсах обучения игре в гольф. Ваши цели должны взаимно поддерживать усиливать друг друга.

7. Цели должны бросать вам вызов. Они должны заставлять вас волноваться, даже не являясь подавляющими. Когда вы только ставите себе цель, то вероятность ее достижения должна быть 50% и более. Такой уровень вероятности является идеальным для мотивации, и он не на столько низок, чтобы вы быстро разочаровались. После того как вы приобретете определенный навык в достижении целей, вы сможете вполне уверенно ставить себе цели, вероятность достижения которых составляет только 40% или даже 30-20%, и у вас будет достаточно мотивации и удовольствия в вашем стремлении к выполнению задуманного.

8. Вам нужны близкие и долгосрочные цели, качественные и количественные. Вам нужны задачи на сегодня и цели на пять, десять и двадцать лет вперед. Самая лучшая главная цель — цель количественная, бросающая вызов и рассчитанная на 2-3 года. Далее вы можете разбить ее на сегменты по 90 дней, а после этого разбить поздние на месячные, недельные подцели, обладающие измеряемыми критериями, по которым можете оценить, на сколько вы продвинулись. Пример количественной цели — приобретение большого дома. Пример качественной цели — желание стать более терпеливым человеком.

9. Нужно устанавливать предельный срок достижения целей. Но не устанавливайте предельного срока для неосязаемых целей, например, для обретения самодисциплины, терпения или иных личных качеств. Что случиться, если вы установитель цель и предельный срок и не сможете достичь ее к этому сроку? Это значит, что вы были слишком оптимистичны, возможно, следует пересмотреть подходы. Установите другой срок.

10. Определите препятствия, стоящие на пути к целям. Определите дополнительные знания и информацию, которая вам потребуется. Подумайте, чье сотрудничество вам необходимо. Составьте план.

Наиболее значительный вклад, который вы можете сделать в свой собственный успех, состоит в формировании привычки постоянно ставить цели. С этого момента вы станете хозяином собственной судьбы. Привычка постоянно ставить цели быстро превращается в потребность. Это объясняется восторгом, которым сопровождаются любые достижения, чувствами, связанными с преодолением препятствий и победой, достигнутой вопреки всем обстоятельствам, которые не могут быть получены ни из какого другого источника.

Лесоруб или охотник обычно находят дорогу к оставленной сторожке, ориентируясь, например, на какое-нибудь высокое дерево, видимое на приличном расстоянии. Возвращаясь, они постоянно сверяют направление движения с избранным ориентиром. Временами веха может уходить из поля зрения, но ведь не придет же охотнику в голову, что, быть может, вообще не следует идти.

И все-таки многие из нас подчас делают подобный неразумный вывод. Когда мы замечаем, что наша манера выражения своего истинного Я неверна, бьет мимо цели, ошибочна, мы почему-то нередко заключаем, что самовыражение, как таковое, вообще излишне, ошибочно, что стремиться к цели, к счастью (к нашему конкретному дереву) вообще не следует.

Автор: Р. Калугин

источник
 
             
_Светлана_Дата: Воскресенье, 05.02.12, 19:28 | Сообщение # 2
Лайф-коуч
Группа: Админ
Сообщений: 9464
Статус: вне сайта
Многие недоумевают – что может быть сложного в умении ставить цель? Ведь гораздо труднее добиваться цели, чем научиться ее ставить. И различные трудности логичнее ждать именно на пути ее достижения. Но никак не на этапе ее планирования. Верно ли данное утверждение?

Самое интересное, от того, как ставить цели, во многом зависит результативность ее достижения. Ведь если цель ставится неточно, расплывчато, или просто неверно в широком смысле слова – это лишь отдаляет ее достижение. Поэтому одно из важных умений – умение правильно ставить перед собой цели.

Что именно можно ставить целью?

Заблуждение многих – за цель они принимают желание. А цель и желания – разные вещи. Поскольку в основе правильного умения как ставить цели – конкретика. Этим, прежде всего, делание отличается от цели. "Хочу получать много денег", "хочу стать телезвездой" – в данных целях отсутствуют подробности, помогающие желанию стать целью. "Много денег" – это сколько? "Хочу зарабатывать миллион долларов в месяц", "хочу быть телезвездой шоу про похудание" – эти желания уже гораздо конкретнее и потому ближе к цели.

Другое важное в умении как ставить цели – цель должна быть реальной. А не фантастической. "Хочу быть прекрасной, как принцесса, чтобы все мужчины не могли пройти мимо" – это всего лишь желание. Цель всегда остается в рамках материальной действительности. Сами посудите – просто не бывает настолько красивых женщин или мужчин, в которых влюблялись бы все без исключения представители противоположного пола.

Гораздо более "земное" желание - и оно гораздо реальнее – обрести умение непринужденно общаться, наносить макияж и одеваться, чтобы очаровывать мужчин. И если преуспеть в достижении данной цели, все остальное так же непременно приложится.

Важный момент в умении как ставить цели – рассчитывать на свои силы. То есть достижение цели не должно всецело полагаться на случай. Который, как известно, слеп. Потому-то не стоит ставить на выигрыш в лотерее миллиона долларов. Нет, это так же возможно. Но сколько придется ждать такого случая и какие усилия придется приложить, кроме простого ожидания или приобретения лотерейных билетов?

Цель отличает от желания именно возможность совершать конкретные поступки, приближающие цель. И пассивное ожидание случая к ним не относится.

Еще один важный момент в умении, как ставить цели - цель должна радовать. Как это проверить? Представьте, что цель, которая стоит перед вами, уже достигнута. Что вы испытываете? Комфортно ли вам? Счастливы ли вы? Главная ошибка многих – зачастую цели, которые они считают своими, подсказаны тем или иным образом. Источником могут быть средства массовой информации, сложившиеся общественные стереотипы богатой счастливой жизни.

Поэтому если вы в глубине души равнодушны к самым престижным автомобилям, отдыху на дорогом курорте или огромному ежемесячному заработку на неинтересной должности – стоит ли стремиться такой цели? Разумеется, все перечисленное может быть целью. Но только в том случае, если вы чувствуете, что она ваша. В противном случае к ней не стоит стремиться. Поскольку масса усилий по ее достижению будут все равно потрачена впустую.

Гораздо продуктивнее прислушаться к себе и делать именно то, к чему лежит душа. Невзирая на навязанные мнения и общепринятые стереотипы. Поскольку одарить счастьем способны только "ваши" цели.

Источник
 
             
_Светлана_Дата: Воскресенье, 05.02.12, 19:31 | Сообщение # 3
Лайф-коуч
Группа: Админ
Сообщений: 9464
Статус: вне сайта
Умение правильно ставить цель – это искусство

Вы когда-нибудь задумывались, почему стать богатыми хотят все, а становятся только единицы? Что отличает этих людей: невероятная удача, огромные возможности их родителей (как говорят некоторые: «Богатым нужно родиться») или что-то, чего мы не знаем? Сегодня рассмотрим один из моментов, который дает возможность каждому желающему добиться успеха в жизни – это умение правильно ставить цель. Найдется немало таких, кто скажет, что это очевидно. Но в действительности ставят цели единицы, а делают это правильно еще меньше. Остальные просто плывут по течению и чего-то ждут, не предпринимая никаких попыток изменить свою жизнь. Мало того, человек пытается найти массу объяснений своей бездеятельности. Начиная с того, что он родился не в той семье и заканчивая плохим правительством. А ведь изменить свою жизнь не так уж и сложно. Нужно всего лишь начать правильно ставить цели. Сразу появиться стимул к действию. Будни станут ярче и насыщеннее. Конечно, не обойдется без неудач, но суть в том, что вы будете точно знать, чего хотите, и идти к этому, а не лежать на диване и думать, что жизнь к вам несправедлива. Прежде, чем учиться правильно ставить цели, нужно понять, почему основная масса этого не делает.

Зная причину гораздо легче что-то изменить. Итак… Боязнь неудачи Каждый человек, сталкиваясь с чем-то новым и уникальным, испытывает страх. Сразу появляются сомнения: а вдруг у меня не получиться, не хватит знаний, опыта и т. д. Это нормально, так и должно быть. Мало того, страх может стать вашим помощником. Боязнь неудачи будет подталкивать вас относиться к делу ответственно и выполнять все качественно.

Это уже хорошо. Важно понять, что неудачи, которых вы так боитесь – это лишь урок и стимул для будущих побед. В процессе вы учитесь на своих ошибках и тем самым постоянно развиваетесь. Лень Человек по своей натуре ленив, и не слишком охотно отрывается от любимого дивана и телевизора, чтобы поработать. Пусть даже в перспективе это даст определенный результат.

Как показывает практика, самое сложное – перебороть себя. Поэтому нужно уметь правильно поставить цель, которая сможет заставить вас действовать. Страх перед ответственностью Поставить цель и идти к ней – это значит самому отвечать за свою жизнь. Многие бояться этого.

Ведь в неудачах, отсутствии денег, даже в сломанном кране в ванной теперь будет некого винить, кроме себя самого. Придется стать ответственным и целеустремленным. А это не так-то просто, особенно после того, как с самого рождения привык ни за что не отвечать и ни к чему не стремиться. Они должны быть достижимыми. Вы можете хотеть недвижимость за границей или собственную яхту, но все это так и останется несбыточными мечтами.

И дело не в том, что этого нельзя достигнуть. Просто на осуществление таких планов потребуются годы. А теперь представьте, насколько сильным должен быть стимул, чтобы он поддерживал вас на протяжении всего пути. Обычно через несколько месяцев у большинства пропадает всякое желание продолжать добиваться своей мечты.

Не говоря уже о разработке социально экономической стратегии. Ставьте цели, которых можно достигнуть. Разделяйте цели Может хотеть купить дом за границей для начала слишком круто. Но ведь можно идти к этому постепенно. Например, поставьте цель увеличить свой доход до 50$ в день, потом до 100$ и т. д. Постепенно вы сможете дойти до того уровня, который позволит задуматься о покупке недвижимости.

Таким образом, достигнув одной цели, вы будете испытывать радость от маленькой победы и желание идти дальше. Ведь если получилось достичь этого, значит, возможно и большее! Достигая близких рубежей, вы обретаете уверенность и силы для достижения далеких. Одновременно с этим будет меняться и образ мышления.

Поймите, нельзя зарабатывать 200$ в месяц, а потом за пару недель увеличить доход до 20 000$. К большим деньгам нужно быть готовым. Ставьте сроки Рассмотрим два варианта: — Я хочу увеличить посещаемость до 1000 уников в сутки. — Я хочу увеличить посещаемость до 1000 уников в сутки за 3 месяца. Первый вариант – это не цель, а желание. Ну, хочет человек поднять посещаемость, и что с того?

Он может добиться этого только через 5 лет. Так что, это именно та цель, к которой нужно было стремиться? Другое дело второй вариант – есть определенный срок, который будет вас всячески подстегивать и стимулировать. Наверняка срок был дан обоснованно, поэтому придется отодвинуть лень и отговорки на второй план и активно поработать. Цели не должны быть противоречивыми Если вы хотите зарабатывать 10 000$ при занятости в 4-5 часов, естественно, ничего не получиться. Тут нужно решать: или деньги, или щадящий режим работы.

Рассчитывайте только на себя Чтобы не было соблазна сваливать свои неудачи на кого-то другого, ставьте только такие цели, которые вы в состоянии выполнить без сторонней помощи. Корректируйте цели Правильно поставить цель и идти к ней – это уже огромный шаг. Но для достижения результата нужно вносить необходимые коррективы. Случиться может что угодно, и нужно быть готовым вовремя отреагировать на эти изменения. Возможно, потребуется немного изменить цель или появятся обстоятельства, способные ускорить (замедлить) ее достижение.

Итак, вы осознали необходимость в установке целей и их достижении, и уже заставили себя что-то делать. Теперь осталось не останавливаться на полпути и довести начатое до конца. А это бывает непросто. Не бойтесь ошибок Когда задача поставлена, нужно приложить максимум усилий для ее достижения.

И никакие трудности не должны вас останавливать. Избежать неудач все равно не удастся, поэтому учитесь работать несмотря ни на что. Прибегайте к нестандартным решениям Если придерживаться правил и стандартов, выбиться бывает очень трудно. В то время, как нестандартные и даже креативные решения способны помогать добиваться поставленных целей в кратчайшие сроки. Остается только найти такие решения Вот и все советы. А остальное – работа, работа и еще раз работа.

источник
 
             
Форум сайта по духовному развитию и самопознанию » Птица счастья » Учимся быть счастливыми и самодостаточными » Умение ставить цели - гениальный навык
Страница 1 из 11
Поиск:



Мастерская Счастья  ©2009 - 2017
при использовании материалов сайта, активная ссылка обязательна


HotLogРейтинг@Mail.ruTop SunHome.ruLightRayРейтинг Сайтов Развивающих ЧеловекаRambler's Top100Этот сайт защищен «Site Guard»
Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования  
Используются технологии uCoz