Для полного доступа ко всем темам форума необходима регистрация

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум сайта по духовному развитию и самопознанию » Будем здоровы! » Ведические знания » Аюрведа - это наука о жизни
Аюрведа - это наука о жизни
_Светлана_Дата: Понедельник, 18.06.12, 08:45 | Сообщение # 1
Лайф-коуч
Группа: Админ
Сообщений: 9464
Статус: вне сайта


Аюрведа - это наука о жизни

АЮРВЕДА – в переводе с санскрита означает «знание жизни». Аюрведическое знание основано на том, что деятельность тела подчиняется законам природы и находится с ней в полной гармонии. Понятие здоровья в Аюрведе имеет две составляющие: здоровье ума и здоровье тела. Тело человека – модель Вселенной, все процессы, происходящие в космосе, происходят в нашем теле. Стержнем Аюрведы является учение о том, что ключ в управлении телом лежит в нашем сознании. Правильно пользуясь этим ключом, мы можем полностью контролировать функции нашего организма, по собственному желанию избавляться от болезней и поддерживать хорошее здоровье.

Таблица типов тел по Аюрведе:

Доша Капха
Доша Питта
Доша Вата

Пройти тест на определение типа тела

Аюрведа - диагностика и лечение

По законам кармы срок жизни человека определен с самого рождения, но несмотря на это человек может изменить его и в основном в меньшую сторону. Поэтому одной задачей аюрведы является прожить положенную жизнь всю сполна. С другой стороны мы должны понять, что главное не продолжительность жизни, а ее предназначение.Существует три продолжительности жизни (Ayurbhava).

- Alpayu или короткая жизнь, простирается от рождения до 32 лет.

- Madhyayu или средняя жизнь, от 33 до 66 лет.

- Paramayu или длинная жизнь, от 67 до 100 лет.

Мы можем хранить новые инструменты всю жизнь, беречь их и бояться использовать. Да, они сохранятся, но однажды их просто украдут, новыми и неиспользованными. Инструменты нужны для работы и незачем беспокоиться о том, что они ломаются и изнашиваются. Это их жизнь и их предназначение.

Также и тело человека предназначено для определенного призвания. И незачем его просто сохранять, так как в любом случае оно умрет, как бы вы не следовали самим принципам аюрведы.

Запомните, никакие методы оздоровления, профилактики и излечения не сделают вас бессмертными, но они могут создать условия для выполнения своего предназначения.

Главным предназначением аюрведа считает желание стать счастливым, узнать что такое счастье, найти его источник, самому стать счастливым и передать его другим.

Жизнь - это гармония между физическим телом, тонким телом и душой человека.

Поэтому, чтобы говорить о здоровой жизни необходимо понимать эти три субстанции, что они собой представляют, как работают и самое главное, как взаимодействуют.

Современная наука занимается только проблемами грубого тела. В тонком теле она никак не может разобраться, а существование души человека просто отрицает.

Человек может жить в грубом теле, но если тонкое тело перестало с ним взаимодействовать, то такая жизнь уже никого не устраивает. По этой причине сейчас так много говорят об эвтаназии.

Но самое интересное, что даже если есть взаимодействие грубого тела с тонким, но не восстановлены функции души, то в полном смысле это тоже нельзя назвать жизнью. Поэтому аюрведические трактаты считают, что человек по настоящему живет столько, сколько практикует духовную жизнь.

Одним словом, если дисбаланс с тонким телом, человек заболевает психическими расстройствами, если дисбаланс с физическим телом, физическими болезнями, если дисбаланс с душой, человек становится атеистом.

Поэтому, что бы мы не лечили, тело, ум или душу человека, необходимо помнить, что несмотря на то, что у нас в руках могут быть инструменты, мы сами являемся инструментами в руках судьбы. И необходимо стать хорошими инструментами, однако, если судьба не благосклонна, при всем желании мы не сможем помочь человеку, но если судьба благоволит к нему, нам осталось просто воплотить этот план на практике.

Проблемы с изучением грубого тела.

Изучение грубого тела тоже вызывает ряд сомнений, так как в основном все испытания проводятся сначала на животных: кошках, собаках, свиньях, и затем на людях. Это очень сомнительная логика. Да, это помогло собаке, но почему я должен лечиться этим же препаратом? Разумный человек не станет есть консервы для собак или спать с ней в одной кровати, почему же мы лечимся теми же лекарствами?

Это значит, что наука относится к человеку также, как к кошке или собаке... Что это значит, это значит что слишком просто. Даже собаки имеют разное строение физического и тонкого тела и требуют индивидуального подхода, но современная наука все усредняет. Это проявляется в том, что норма приема лекарств не совсем точно учитывает конституцию конкретного человека.

Основная идея аюрведы как раз и состоит в персонализме. Это значит, что мы все разные и это требует индивидуального подхода к каждому.

И наука противоречит этому подходу через идею классификации. Она изо всех сил пытается объединять и классифицировать. Как только появляется новый артефакт, его тут же пытаются ввести в уже существующую систему.

И каково же негативное проявление усреднения? Это побочные эффекты. Никак не удается от них избавиться, так как сам подход не очень верен. Невозможно подобрать так просто один ключ к разным замкам или один бензин к разным автомобилям. Что-то обязательно не заработает. Поэтому мы и читаем на упаковке "возможно появление побочных эффектов". Это все равно что использовать болгарку или сварку для открытия всех дверей, да, они конечно откроются, но хозяева обычно не рады такому повороту событий. Это уже функция МЧС, что очень похоже на скорую помощь, но сколько потом ремонта...

В аюрведических методиках проявление побочных эффектов должно быть сведено до минимума за счет персонального подхода к каждому конкретному человеку, учета особенностей его грубого и тонкого тела.

Запомните - нельзя использовать одинаковые лекарства для разных индивидуумов.
Прикрепления: 8441459.jpg(38Kb)
 
             
_Светлана_Дата: Понедельник, 18.06.12, 08:46 | Сообщение # 2
Лайф-коуч
Группа: Админ
Сообщений: 9464
Статус: вне сайта
Также интересно, что мы лечим?

У любой болезни есть причина, а есть следствие. И в основном мы боремся со следствием - симптомами. Если болит горло, мы лечим горло. Никого не интересует, почему болит горло.

Аюрведа идет дальше и ищет корни в тонком теле человека, в его отношениях с другими живыми существами. Так как это более глубокий взгляд на природу болезни.

Это значит, что чтобы вылечить грубое тело человека, необходимо вылечить тело его мыслей, так как именно мысль вызывает поведение.

Следовательно, чем больше нездоровых мыслей в голове человека, тем больше он подвержен проблемам грубого тела. И аюрведа рекомендует избавляться от дурных мыслей посредством медитации.

Современное телевидение и другие средства массовой информации прививают нам чужие мысли, но являются ли они здоровыми. Кто эти люди? Чьи это мысли?

Это главная причина первичных признаков заболевания - повышения температуры. Что это значит? Пита вышла из под контроля на уровне тела. Соответственно это было вызвано негативными мыслями на уровне тонкого тела. Какие это мысли? Вожделение, гнев и зависть. Вот от чего необходимо избавиться в первую очередь при обнаружении этого симптома. Но мы думаем, что достаточно просто выпить жаропонижающее...

Медитация, это умение думать о хорошем. Что вы считаете самым хорошим? Наивысшим? Слово высшее происходит от санскритского «Вишну». И аюрведа рекомендует думать о Вишну.

Процесс медитации состоит в том, что мысли в сознании необходимо вызвать через процесс повторения возвышенных слов. Это мантра-медитация. Одна из мантр так и звучит: ОМ ШРИ ВИШНУ!

И более того, аюрведа идет еще дальше и находит корни проблемы в душе человека, так как она является источником всех желаний человека.

И проблема диагностики состоит в том, что одна причина может порождать множество симптомов. Недавно у меня загорелся подвал и дым был в каждой комнате, но приехавшие пожарные не стали проветривать каждую комнату в отдельности. Они точно определили место возгорания, взяли лом, пробили в полу дыру и вылили туда 4 ведра воды. Через несколько минут все было кончено: ни дыма, ни пожара.

Поэтому, не важно что у нас болит, важно, где эта боль изначально зародилась. Но когда у нас болит в разное время один и тот же орган (например голова), то мы всегда пьем не задумываясь одно и тоже лекарство. Но в если опять появился дым, не обязательно возгорание произошло опять в подвале. Представьте себя что пожарные возвращаются и льют воду в подвал, хотя горит уже утюг. Но они говорят, что в прошлый раз очень хорошо помогло тушение подвала...

Мы тратим столько денег на лекарства, а это значит, что мы тратим на это много времени, так как эти деньги мы заработали проведя много дней на работе, но в результате мы не излечим корень проблемы. Может это время потратить на выработку в себе здоровых черт характера?

Здоровая черта характера - умение накормить все свое тело.

Физическое тело требует пищи, тонкое тело требует пищи и душа требует пищи.

Если мы просто поели, этого мало, так как только 1/3 нашего тела получила пищу и мы все равно будем чувствовать себя несчастными, так как остальные части нашего тела не получили ничего.

И даже этой наукой мы сейчас пренебрегаем. Современная пища состоит из химикатов, но химии всего 300 лет. Искусство питания было записано только 5000 лет назад, но никто не хочет изучать это искусство. И в искусстве питания есть лечебная часть, это применение специй, как пищевых добавок. Достаточно знать всего несколько и излечиваться от большинства проблем. Это и приятно и вкусно и естественно.

Необходима также пища для тонкого тела. Что это? Да, это хорошее общение. Без этого жизнь превращается в ад. Зачастую мы совмещаем встречу с хорошими людьми и процесс питания. Без хорошего общения, даже физическое питание не поможет, так как в плохом настроении пища также переваривается плохо. А с врагами за одним столом вообще лучше не есть, так как пища просто превратиться в яд.

Но и этого мало, так как требуется пища для души. В аюрведе определяется, что это процесс повторения определенных звуков, которые способны проникнуть прямо в душу. В душу могут проникнуть только духовные звуки, поэтому такие слова называются у нас именами Абсолютной Истины и распространены в любой духовной традиции как мантры или молитвы.

источник
 
             
Форум сайта по духовному развитию и самопознанию » Будем здоровы! » Ведические знания » Аюрведа - это наука о жизни
Страница 1 из 11
Поиск:



Мастерская Счастья  ©2009 - 2017
при использовании материалов сайта, активная ссылка обязательна


HotLogРейтинг@Mail.ruTop SunHome.ruLightRayРейтинг Сайтов Развивающих ЧеловекаRambler's Top100Этот сайт защищен «Site Guard»
Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования  
Используются технологии uCoz