Для полного доступа ко всем темам форума необходима регистрация

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум сайта по духовному развитию и самопознанию » Будем здоровы! » Ведические знания » Виды пищи
Виды пищи
_Светлана_Дата: Четверг, 28.06.12, 16:13 | Сообщение # 1
Лайф-коуч
Группа: Админ
Сообщений: 9464
Статус: вне сайта
Виды пищи

Аюрведа считает, что для производства Оджаса (Оджас – это жизненная энергия, контролирующая функции организма) нужна хорошая пищеварительная система и пища, содержащая как можно больше Оджаса и наиболее легко его отдающая.

Продукты, содержащие наибольшее количество Оджаса и поддерживающие в равновесии все 6 вкусов, легкие, приятные, свежие получили название саттва-пища.

Продукты острые, кислые, соленые, сухие, то есть не содержащие 6 вкусов и вносящие дисбаланс среди дош, называются раджас-пища.

Пища старая, безвкусная, не стимулирующая доши, имеющая мало Оджаса, называется – тамас-пища .

Продукты раджас и тамас хуже превращаются в Оджас и к тому же способствуют увеличению ама (токсинов) в организме, которое закупоривает, “склеивает” и подавляет циркуляцию.

Пища саттва, раджас и тамас перечислены ниже в таблице:

Прикрепления: 8181178.png(28Kb)
 
             
_Светлана_Дата: Четверг, 28.06.12, 16:18 | Сообщение # 2
Лайф-коуч
Группа: Админ
Сообщений: 9464
Статус: вне сайта
По Аюрведе Оджас – это жизненная энергия, контролирующая функции организма.

Чтобы повысить Оджас выполняйте следующие правила питания:


  • во время еды не торопитесь, не разговаривайте, не читайте, не смотрите телевизор;

  • не ешьте в неуравновешенном состоянии;

  • ешьте только при появлении чувства голода: человеку вата можно есть 4 раза в день, человеку питта – 3 раза в день, человеку капха – 2 раза в день;

  • медленно пережевывайте пищу;

  • ешьте только свежую пищу и пищу легкой обработки;

  • во время еды избегайте прохладительных напитков;

  • можно запивать еду теплой водой, небольшими глотками;

  • не ешьте на ночь;

  • молоко пейте в отдельный прием;

  • оставляйте 1/3 желудка пустой;

  • после еды нужно посидеть 5-7 минут за столом (но не лежать);

  • ешьте то, что растет или производится в местном регионе;

  • в пищу включайте все вкусовые качества;

  • завтрак – самая малая по объему пища, обед – самый обильный;

  • пища, приготовленная счастливым человеком намного полезней и вкуснее, чем, если она готовилась в спешке или безразлично;

  • есть лучше в одиночестве или с приятными людьми;

  • насыщайте пищу любовью!

    источник
  •  
                 
    _Светлана_Дата: Четверг, 28.06.12, 16:26 | Сообщение # 3
    Лайф-коуч
    Группа: Админ
    Сообщений: 9464
    Статус: вне сайта
    Вкус - это важнейшее свойство пищи, оказывающее прямое воздействие на Тридоша - главные энергии, управляющие процессами в организме человека.

    Пять первоэлементов (земля, вода, огонь, воздух, эфир) формируют шесть вкусов: сладкий, кислый, солёный, острый, горький и вяжущий.


    Вкусы - Элементы

    сладкий = земля + вода

    кислый = земля + огонь

    солёный = вода + огонь

    острый = огонь + воздух

    горький = воздух + эфир

    вяжущий = воздух + земля

    Основные правила влияния вкусов на доши:

    Каждую дошу увеличивает три вкуса и умешьшают три вкуса.

    Комбинация "уменьшения - увеличения" для каждой доши разная. Так, Вата увеличивается от горького, вяжущего, острого вкусов, уменьшается от соленого, кислого, сладкого. Питту увеливает кислый вкус, острый и солёный, а уменьшает горький, вяжущий и сладкий. Капха увеличивается от сладкого, солёного и кислого, а снижают её острый, горький, вяжущий вкусы.

    Сладкий вкус (элементы Земли и Воды)

    Пища со сладким вкусом считается наиболее питательной. Она быстро утоляет голод, поднимает уровень энергии в организме, строит и укрепляет все ткани тела, гармонизирует ум, вызывает ощущение удовлетворенности и обладает успокаивающим эффектом. Сладкая пища притягивает из организма полезные витамины и минералы, которые необходимы для усваивания сахара. К этой категории относятся следующие продукты: цельные зерновые культуры (крупы), хлеб, макароны, рис, семечки, орехи. Многие фрукты и овощи также являются сладкими.

    Чрезмерное употребление сладкой пищи ведет к повышенному слизеобразованию в организме, увеличению лимфатических узлов, ожирению, диабету, может спровоцировать рак.

    Сладкий вкус увеличивает Капха-дошу, балансирует Питта-дошу и слегка уменьшает Вата-дошу.

    Кислый вкус (Элементы Земли и Огня)

    Продукты с кислым вкусом легко перевариваются, так как кислое стимулирует горение пищеварительного огня - Агни, а это в свою очередь прекрасно очищает организм от токсинов и улучшает пищеварение. Кислое расслабляет, способствует нормализации кровяного давления и деятельности сердца, оказывает стимулирующее, ветрогонное и питательное действие, утоляет жажду, повышает аппетит.

    Пища с кислым вкусом - в эту категорию попадают кисломолочные продукты - пахта, простокваша, сметана, йогурт, творог, домашний сыр. Многие недозревшие фрукты имеют также кислый вкус.

    При употреблении слишком большого количества кислой пищи, организм становится склонным к болям, спазмам и судорогам. Могут появиться язвы, кожные заболевания, кровотечения, повышение температуры тела.

    Кислый вкус увеличивает Капха и Питта доши, уменьшает Вата дошу.

    Соленый вкус (Элементы Воды и Огня)

    Природная пища с соленым вкусом, такая как морская капуста и морские водоросли помогает в очищении организма и тонизирует почки, надпочечники, предстательную железу и щетовидную железу. Они содержат калий, йод, которые помогают сбалансировать натрий, Поваренная же соль, которая при переработке лишается своих естественно сбалансированных элементов, задерживает жидкость в организме. Это отрицательно воздействует на почки, что ведет к увеличению нагрузки на кровеносные сосуды всех систем организма. В результате это может привести к задержке токсинов в организме.

    Солёный вкус уменьшает Вата дошу и увеличивает Питта и Капха доши.

    Острый вкус (Элементы Огня и Воздуха)

    К острой пище относятся лук, брюссельская капуста, хрен, имбирь, горчица, перец чили и розмарин. Острая пища имеет мощные целительные свойства - в отличие от соленой пищи (она имеет прямопротивоположный эффект), уменьшает количество жидкости в тканях, улучшает дыхание и способствует концентрации. Острая пища стимулирует мозговое кровообращение и способствуют улучшению мышления. Острый вкус возбуждает аппетит, способствует пищеварению и нормализует функции желудочно-кишечного тракта.

    Острая пища улучшает метаболизм и все функции организма, оказывает стимулирующее, ветрогонное и потогонное действие, лечит болезни респираторной системы, снижает слизеобразование. Острый вкус используют при лечении аллергий и кожных заболеваний.

    Неумеренное употребление острой пищи может вызвать бессонницу, беспокойство, тревогу.

    Этот вкус уменьшает Капха дошу и повышает Питта и Вата доши.

    Горький вкус (Элементы Воздуха и Эфира)

    Горький вкус обычно ассоциируется с зелеными овощами, с чаем. Горький вкус способствует пищеварению и повышает уровень обмена веществ.


    Вяжущий вкус (Элементы Воздуха и Земли)

    К категории вяжущей пищи относятся сельдерей, огурцы, баклажаны, салат-латук, грибы. Такие фрукты как яблоки, груши, авокадо, различные ягоды, виноград также вяжущие. Фрукты с вяжущим вкусом обычно связывают с очисткой жидкостей организма - крови, лимфы и пота. Они предотвращают каппилярные кровотечения, помогают оздоравливать кожу, клеточные мембраны, а также нервную ткань.
     
                 
    _Светлана_Дата: Четверг, 28.06.12, 16:28 | Сообщение # 4
    Лайф-коуч
    Группа: Админ
    Сообщений: 9464
    Статус: вне сайта
    Существует три качества продуктов питания и блюд: саттва, раджас, тамас.

    Саттва(безупречность, ясность)

    Изначально саттвическая диета применялась для практики йоги и развития высшего сознания. Саттвическими считаются продукты свежие, сочные, маслянистые, питательные и сладкие на вкус (пшеница, рис, рожь, молоко, масло, мед, сахар-сырец, зеленые овощи, листовые овощи, фрукты и орехи). Фактически - это вегетарианская диета с употреблением некоторых молочных продуктов. Пища обладает саттвическими качествами, если она приготовлена из свежих продуктов и употреблена не позднее восьми часов с момента приготовления.

    Раджас (страсть)

    Энергия Раджас горячая, экспрессивная, мощная, напористая, энергичная и пламенная.

    Раджастическая пища - пища чрезмерно острая, соленая, кислая, маслянистая и жирная. К раджас-продуктам относятся свежая рыба и морепродукты, яйца, вино и пиво, чай, кофе,шоколад, все газированные напитки, лук, чеснок, чили, пикули, острые и соленые соусы. Раджас даёт организму активность, агрессивность, честолюбие, сексуальность, ревность и эгоизм. Здоровая активность и страстность, позитивные проявления раджаса, нужные качества для жизни в современном мире. Но надо учитывать, что раджас-пища имеет дестабилизирующее влияние на психику, вносит или беспокойство, или замедляет умственные процессы. И чтобы сохранять сбалансированность чувств и ясность мыслительных процессов и не впадать в деструктивные негативные состояния, которые потенциально несёт в себе раджас, нужно обязательно включать саттвические продукты в ежедневную диету.

    Тамас (пассивность, разрушение)

    Энергия Тамас - медленная, инертная, прохладная и продолжительная.

    Тамасическая пища - пища лежалая, старая, вторичноприготовленная, жирная, пережаренная, подгоревшая, глубоко замороженная, с искусственными заменителями продуктов, искусственными красителями, ароматизаторами, пищевыми добавками. К тамасу относятся переспелые овощи и фрукты, замороженые или долгохранившиеся мясо, рыба, птица, яйца, грибы, готовые блюда, купленные в магазине, консервы, уксус, пища из продуктов брожения, крепкий алкоголь, сильнодействующие медицинские препараты. Организм тяжело переваривает подобные продукты, тратя при этом большое количество энергии. Тамас вызывает апатичность, чрезмерную сонливость или же неадекватную гиперактивность. Такая пища отупляет чувства, вносит тяжелый эмоциональный фон и эмоциональную невосприимчивость. Пессимизм, депрессия, скупость, жадность, лень, сомнения, невежество, неуверенность, склонность к насилию - это всё проявления тамаса.
     
                 
    Форум сайта по духовному развитию и самопознанию » Будем здоровы! » Ведические знания » Виды пищи
    Страница 1 из 11
    Поиск:



    Мастерская Счастья  ©2009 - 2017
    при использовании материалов сайта, активная ссылка обязательна


    HotLogРейтинг@Mail.ruTop SunHome.ruLightRayРейтинг Сайтов Развивающих ЧеловекаRambler's Top100Этот сайт защищен «Site Guard»
    Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования  
    Используются технологии uCoz