Для полного доступа ко всем темам форума необходима регистрация

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум сайта по духовному развитию и самопознанию » Будем здоровы! » Здоровье и мы » Вредные привычки (курение)
Вредные привычки
_Светлана_Дата: Понедельник, 10.10.11, 20:24 | Сообщение # 1
Лайф-коуч
Группа: Админ
Сообщений: 9464
Статус: вне сайта
Аюрведа о курении - освобождение от курения

Широкая популярность курения в мире со всей очевидностью свидетельствует о том, что это пристрастие не ограничивается рамками какой-либо определенной группы людей. Как позволяет увидеть аюрведический подход к курению по той или иной причине могут пристраститься люди различных ментально-телесных типов.

Люди Вата-типа, вероятнее всего, будут использовать табак в качестве способа разрядки излишков энергии. Верчение в пальцах сигареты дает выход нервозности и беспокойству, характерным проявлениям неуравновешенной Ваты. Люди Вата-типа могут быть более, чем Питта- и Капха-типы, предрасположены бросить курить, но только потому, что они вообще более склонны к переменам. Хотя им может оказаться легче бросить, но высока вероятность того, что они начнут курить снова. Мало кто из курильщиков Вата-типа среднего возраста не выбрасывал свои сигареты по меньшей мере три-четыре раза.

У людей Питта-типа курение выражает характерное для этой доши стремление к силе и самоутверждению. Люди Питта-типа редко позволяют собой управлять, поэтому, сколь бы негативную репутацию ни создавали курению, это вряд ли хоть как-то на них подействует. В сущности, сама по себе «игра с огнем» — как в прямом, так и в переносном смысле — весьма притягательна для людей Питта-характера. Им также свойственно расписанное по минутам и ритуализированное поведение, и они, вполне вероятно, будут испытывать сильную потребность в сигарете в определенные часы, особенно после еды.

У Капха-доминирующих
личностей курение чаще всего является следствием их размеренного и созерцательного стиля жизни. Многих мужчин Капха-типа особенно привлекают сигары. Расположиться в удобном кресле с огромной сигарой больше во вкусе Капхи, чем Ваты или Питты. Как и люди Питта-типа, Капхи могут упорно отмахиваться от советов бросить курить.

Я уверен, что описанная ниже четырехступенчатая техника прекращения курения будет полезной каждому человеку, независимо от его ментально-телесного типа. Однако, успех здесь зависит от духовно обоснованной уверенности в том, что вы действительно хотите заменить в своей жизни курение удовольствием иного рода — удовлетворением высшего порядка. Прежде чем пытаться бросить, выясните, что дало вам курение, а также чего оно вам стоило. Дойдите до точки искреннего намерения, а затем используйте описанный ниже метод в качестве практического руководства по претворению этого намерения в действие.

Четыре шага к избавлению от привычки к курению


Если вы похожи на большинство курильщиков, вы, скорее всего, зажигаете сигарету, выкуриваете ее и выбрасываете прочь, совершенно не задумываясь над своими действиями. За многие годы эти привычки стали у вас глубоко укоренившимися рефлексами, срабатывающими почти автоматически. Поэтому в качестве первого шага к тому, чтобы бросить курить, вам необходимо как следует осознать тот факт, что вы курите.

Прежде чем зажечь сигарету, сделайте сознательное усилие к тому, чтобы замедлить этот процесс. Рассмотрите сигарету, которую вы держите в руке, и прислушайтесь к внутренним сигналам своего тела. Вправду ли эта сигарета — то, чего действительно хочет ваше тело? Или же она только лишь способ скрыть что-то такое, о чем вы думаете или что чувствуете? Даже если вы решите, что действительно хотите выкурить сигарету, прислушивание к своему телу замедлит этот процесс и выключит ваш «автопилот». Быть может, это покажется странным, но при овладении этой техникой вам может оказаться полезным наблюдать свои приготовления к курению в зеркале. Это поможет вам сознательно наблюдать за собой в те критические моменты, когда вы готовы закурить. Не забывайте, что важнейшим шагом в борьбе с любой привычкой является устранение вынужденного поведения и замена его полным осознанием.

Даже само по себе полное осознание того, что вы делаете, способно иной раз привести к быстрому прогрессу в избавлении от привычки к курению.

Как и в случае пьянства и других аддитивных типов поведения, толчком к закуриванию могут служить самые разные события.

Многие люди автоматически закуривают, когда говорят по телефону или пьют кофе. Попытайтесь превратить курение в изолированную, независимую ни от чего деятельность. Это облегчит вам то осознание, о котором мы говорили в первом пункте. Даже если вы какое-то время будете продолжать курить, вы по крайней мере будете знать, что делаете. Вы также сможете отдавать себе отчет в связанных с этой деятельностью неприятных ощущениях.

В должной степени осознав свою привычку, начните связывать процесс курения с какими-то новыми мыслями. Я на этом этапе воочию представлял себе артистов балета, но вы можете обращаться к любой особо приятной вам мысли или воспоминанию. Это, однако, должно быть что-то такое, что имеет для вас определенное духовное значение, и вы должны вызывать у себя такое воспоминание с искренним намерением.

Трудно строго определить, что это означает, но вам будет интуитивно понятна разница между мыслью, переносящей вас в сферу духа, и той, что лишена духовного значения.

Сосредоточьтесь на этой мысли. Позвольте ей перевесить ваше желание курить. Какие желания пробуждает она в вашем сознании? Какие ощущения вызывает в вашем теле? Дайте себе пережить все это с полным осознанием, до тех пор, пока ваше желание закурить не исчезнет.

Сосредоточение на духовно значимой мысли есть, по существу, первичная форма медитации — первый шаг в сложнейшем путешествии вашего сознания. Подробно об этом рассказывает медитация, а также другие техники соприкосновения с высшим «Я». Эти техники чрезвычайно полезны и, пожалуй, даже незаменимы для того, кто решил покончить с любого рода пристрастием. Собственно говоря, я никогда не встречал человека, который бы регулярно медитировал, занимался йогой или аналогичными духовными упражнениями и при этом демонстрировал какое бы то ни было аддиктивное поведение. Я убежден, что единственным долговременным решением проблемы курения или какого-то иного пристрастия является открытие человеком своей истинной духовной сущности.

Источник
 
             
_Светлана_Дата: Понедельник, 10.10.11, 20:28 | Сообщение # 2
Лайф-коуч
Группа: Админ
Сообщений: 9464
Статус: вне сайта
Курево, или Ментальные паразиты

- Что я делаю? Почему я тяну сигарету за сигаретой, словно они мне жизненно необходимы? Огрубляя, отупляя мое тело, они постепенно вытесняют все другие радости жизни, мир сужается до пачки сигарет и процедуры вдыхания дыма. Моим вниманием овладевает навязчивая мысль курить, курить и еще раз курить. Что заставляет меня, помногу раз в день проделывать эту процедуру, терять последние крохи своей энергии, транжирить свою силу на дым? Почему не могу избавиться от ненавистного курева, а берегу сигареты как нечто самое ценное, как последнюю радость в жизни? Что такое засело во мне? – Привычка? - Странное безликое слово – привычка, ничего не объясняя, как бы успокаивает, усыпляет мое сознание, отводя его от самого факта медленного, добровольного, ежедневного самоубийства. Привычка ли это? - получать сомнительное удовольствие столь дорогой ценой, ценой своего здоровья и жизни?

Привычным движением закуриваю сигарету, втягиваю горький дым.
Вдох – Волна плотного, почти осязаемого дыма врывается в легкие.
Выдох – На языке остается горький привкус. Еще затяг, и дым, словно масло, впитывается в меня. Немного затуманивается сознание. Притупляются ощущения тела, оголенные нервы словно окутываются ватой, пальцы рук теряют прежнюю чувствительность и превращаются в обычные кусочки мяса на костях. Словно во мне обрубили Небо. Горечь во рту вызывает обильное слюноотделение. Хочется сплюнуть, чтобы избавиться от раздражения, но даже плевок не поможет избавиться от него, ведь горечь сидит гораздо глубже - внутри меня, в моих легких, в мох жилах. Сдерживаюсь, проглатываю слюну, вкус горечи не уходит, тело как будто бы привыкает. Сознание слегка плывет, внимание погружается внутрь, проваливается во внутренний космос. Закрываю глаза, скашиваю их к кончику носа. Возникает ощущение вакуума, словно черная дыра втягивает мое Я. От ускоренного движения появляется легкое подташнивание. Черная дыра внутри поглощает все силы. Их не остается даже в ногах. Хочется присесть, отдохнуть, словно после тяжелой нагрузки. Тело медленно тупеет. Оцепенение тела, сознание интерпретирует как расслабление. На самом деле я нисколько не расслабился, а даже наоборот, просто притупились почти все сигналы. Вязкая кровь с трудом протекает по жилам, делая суставы сухими и затекшими. Какая-то апатия овладевает мной, уже не хочется приступать к делам, что запланировал утром на свежую голову. Хочется немного передохнуть и покурить еще… Рука вновь тянется за сигаретой, чтобы тело получило очередную порцию сизого дыма, чтобы дыхание вновь наполнилось бархатным вкусом табака, чтобы во рту вновь остался вкус горечи. Закуриваю, тело теряет последние крохи энергии, возникает некое призрачное подобие удовлетворения, но не надолго. Через какое то время тянущее чувство в центре груди вновь и вновь заставляет тянуться за уже ненавистными сигаретами. Частенько даже не задумываюсь об этом, просто закуриваю и все. Теперь чтобы закурить достаточно малейшего раздражения из вне, – вида людей с сигаретами в руках, рекламы или просто запаха дыма, рука машинально выхватывает пачку сигарет из кармана, закуривает, тешась призрачной тенью удовлетворения. Мысль уже не может свободно течь без сигареты в руках, она то и дело, вращается по замкнутому кругу – вокруг пачки сигарет.
- Что я делаю? Почему я тяну сигарету за сигаретой, словно они мне жизненно необходимы? Огрубляя, отупляя мое тело, они постепенно вытесняют все другие радости жизни, мир сужается до пачки сигарет и процедуры вдыхания дыма. Моим вниманием овладевает навязчивая мысль курить, курить и еще раз курить. Что заставляет меня, помногу раз в день проделывать эту процедуру, терять последние крохи своей энергии, транжирить свою силу на дым? Почему не могу избавиться от ненавистного курева, а берегу сигареты как нечто самое ценное, как последнюю радость в жизни? Что такое засело во мне? – Привычка? - Странное безликое слово – привычка, ничего не объясняя, как бы успокаивает, усыпляет мое сознание, отводя его от самого факта медленного, добровольного, ежедневного самоубийства. Привычка ли это? - получать сомнительное удовольствие столь дорогой ценой, ценой своего здоровья и жизни?
Может привычка курить сидит не в моем теле? Может это нечто совсем другое? Может кто-то умело манипулирует моим сознанием, питаясь моей энергией? Выкуривая сигарету за сигаретой, я теряю огромное количество энергии, выбрасываю ее в пустоту, в никуда, и не может быть такого, чтобы ей никто не питался, не паразитировал на ней.
- Ну что же, попробую отследить..., позже, а сейчас покурю…
От большого количества сигарет, выкуренных друг за другом, начинает ломить голову, боль тупым ножом режет виски, стягивает их стальным обручем, дыхание наполняется смрадом, появляется отдышка.
- Если мне так плохо от сигарет, почему не могу избавиться от этой ужасной привычки? Задаю себе этот вопрос, вновь и вновь. Мое тело не знает ответа. Хотя оно прекрасно знает, отчего ему плохо, но упорно продолжает требовать продолжения процесса, требовать сигарет. Не может быть такого, чтобы тело требовало продолжения пыток и добровольно следовало к смерти.
- Может не тело просит, а кто-то умело манипулирует моими ощущениями, заставляя по многу раз в день проделывать эту процедуру, и терять энергию?
Как муравьи щекочут тлю, своими усиками, заставляя ее выделять капельки сока, так и охотники за энергией щекочут меня изнутри, заставляя выделять мой сок, мою энергию. Чем больше у меня сил, тем сильнее хочется курить, и курить до тех пор, пока окончательно не растеряю всю свою энергию. Курить до тез пор, пока ее совсем не останется… И еще разок, другой, уже на полном изнеможении, пока окончательно не потухну. Дым сигарет выступает катализатором реакции на выделение колоссального количества энергии, аккумулируемой моим телом. Если это так, то получается что города - это целые плантации «тли» на двух ножках, которую доят «охотники»? Жутковато как-то получается…, хотя, кто его знает, - почему бы и нет? Я ведь видел в своих сновидениях разных существ, что питались моими страхами. Значит, вполне вероятно, есть существа, питающиеся и моей силой. - Ментальные паразиты.

- Ну что же, пора избавляться и от них….

Николай Кузнецов.

[img]http://fotonik22.ya.ru/replies.xml?item_no=3490[/img]источник
 
             
Форум сайта по духовному развитию и самопознанию » Будем здоровы! » Здоровье и мы » Вредные привычки (курение)
Страница 1 из 11
Поиск:



Мастерская Счастья  ©2009 - 2017
при использовании материалов сайта, активная ссылка обязательна


HotLogРейтинг@Mail.ruTop SunHome.ruLightRayРейтинг Сайтов Развивающих ЧеловекаRambler's Top100Этот сайт защищен «Site Guard»
Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования  
Используются технологии uCoz