Для полного доступа ко всем темам форума необходима регистрация

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум сайта по духовному развитию и самопознанию » Мудрость Жизни » Кругозор » Терпение, Ревность, Пламенная страсть
Терпение, Ревность, Пламенная страсть
_Светлана_Дата: Среда, 11.07.12, 11:24 | Сообщение # 1
Лайф-коуч
Группа: Админ
Сообщений: 9464
Статус: вне сайта
Терпение

Целью нашей жизни является эволюция к Совершенству и выражение Божественной Мудрости в нашем поведении. Чтобы достичь этого, мы должны постепенно пробуждать те качества нашей души, которые соответствуют добродетелям, о которых любил говорить Сократ.

Я предлагаю вашему вниманию одну из добродетелей - терпение.

Эта статья, написанная Сержем Туссеном и вольно пересказанная мной, будет полезна тем, кто встал на путь самосовершенствования.

Как и все достоинства, свойственные человеческой душе, терпение содействует нашему благополучию и облегчает отношения с другими людьми. Поэтому терпеливые люди составляют хорошую компанию как для самих себя, так и для других. Прекрасно понимая, что жизнь содержит много непредвиденного, что задерживает время наступления ожидаемых событий или создаёт препятствия, не зависящие от нашей воли, люди, обладающие терпением, умеют ждать и приспосабливаться к обстоятельствам, и это является одной из форм самообладания. И наоборот, люди, не обладающие терпением, раздражаются, когда события разворачиваются не так, как предполагалось, или когда им приходится пребывать в состоянии ожидания, и таким образом, они нарушают внутреннюю гармонию и вводят себя в отрицательное ментальное и эмоциональное состояние.

Очевидно, что терпение связано с тем, какое значение каждый из нас придаёт категории времени. Если считать время основным элементом своей жизни, разлад с ним может вызывать лишь раздражение, приводит к стрессу, и часто к напряжённым отношениям с окружением. Нетерпение проявляется тогда, когда человек ощущает, обоснованно или необоснованно, что «теряет время». Конечно, никогда не бывает приятно откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, но не более ли мудро «встречать препятствия судьбы, сохраняя доброе сердце»?

Поскольку терпение является достоинством, то нетерпение является слабостью, порождённой «ego», что, впрочем, лежит в основе всех недостатков человеческой натуры. То есть нетерпение - это неспособность переживать настоящее, особенно когда оно неприятно. Быть терпеливым - значит уметь отвлечься от мысли о будущем, когда сама мысль о нём вызывает у нас сожаление или отрицательное умонастроение в отношении настоящего. То есть это способность трансмутировать ожидание в состояние сознания, при котором нет чувства тоски или «потери времени».

Как этого добиться?

Для этого нужно забыть все причины, которые могли бы оправдать наше нетерпение, и суметь сконцентрироваться на положительных, созидательных мыслях. Проявление нетерпения не приносит решения, оно не может сократить времени ожидания. Оно свидетельствует, напротив, о нашей неспособности управлять временем или, точнее, нашим объективным его пониманием.

Терпение не ограничивается умением ждать, когда этого требуют обстоятельства. Оно состоит также в проявлении настойчивости в том, чем мы занимаемся. В этом смысле - не довести дело до конца - является формой нетерпения. То же касается и торопливости, состоящей в неоправданном убыстрении течения вещей или в слишком быстром выполнении работы, требующей определённого временного ритма. Быть терпеливым - значит не только уметь приспосабливаться к обстоятельствам в форме ожидания, но и уметь строить планы и доводить их до конца, соблюдая сроки, необходимые для их выполнения. Иначе говоря, быть последовательным и настойчивым в том, что мы предпринимаем.

Если доведение дела до конца является доказательством проявления терпения, то тем более верно то, что трудное дело требует напряжения воли. В этом смысле для развития терпения ценнее делать то, что нас не привлекает, чем то, что нам нравится. Терпение включает и понятие усилия, так как оно является качеством активным, не имеющим ничего общего с пассивностью. То, что легко даётся, часто имеет малую ценность как в человеческом, так и в божественном плане, в частности в кармическом аспекте. И наоборот, любое действие, требующее мужества, несёт в себе некую внутреннюю силу «возвышает того, кто его проявляет.

Терпение является достоинством, которое мы должны проявлять в повседневной жизни, но оно должно являться и неотъемлемой частью любого духовного поиска.

Действительно, если мы допускаем, что целью человека являете постепенное совершенствование и выражение посредством этого своей божественной природы в своём поведении, то мы должны понять, что этот путь требует времени для своего прохождения. Очевидно, что нельзя стать скромным, терпимым и отстранённым за один день, но именно здесь следует проявлять терпение и не обескураживаться. Лучше думать не об остатке дороги, а о том пути, который мы уже прошли, и о том, чего мы достигли, насколько стали лучше во внутреннем плане.

источник
 
             
_Светлана_Дата: Среда, 11.07.12, 11:25 | Сообщение # 2
Лайф-коуч
Группа: Админ
Сообщений: 9464
Статус: вне сайта
Ревность

Потеря доверия к любимому сопровождается мучительными терзаниями. Ревность – страх, хаос, паника. Ревность – самая сильная из эмоций , т.к. продолжительна во времени и трудно контролируемая. Воспалённое воображение, объятого ревностью, создаёт бесконечную вереницу сцен измены, в которые не хочется верить. Трудно представить себе, что самый дорогой и надёжный человек смог выбить у тебя почву из-под ног. Осознаёшь, что ты уже не самый красивый и незаменимый, и эта жестокая реальность словно клинок в сердце. Накал страстей, с течением времени, не стихает и даже возрастает, превращая жертву ревности в раба страсти. Адреналин надолго включает симпатическую нервную систему, побуждая чакры опустошать запасы нервных узлов. Чакры открыты, крутятся против часовой стрелки, растрачивая энергию плексул. Любое чувство, при этом, возведено в степень, но этот накал страстей не может продлиться вечно, т.к. чакры раскрыты и имеют высокую скорость вращения.

Отрицательные эмоции, доведённые ревностью до критической точки, создают силовое поле, с отрицательным зарядом. И чем дольше чакры осуществляют своё движение против часовой стрелки, тем выше потенциал напряжённости этого поля.

Нервная система человека не рассчитана на длительный стресс. В стрессовой ситуации, энергия нервной системы растрачивается с утроенной силой. Кокон, потерявший значительный энергетический потенциал, способен предоставить энергию только для функционирования животной души человека, с её инстинктивным автоматизмом. Если этот процесс не остановить, жизнь остановится. Необходимо выключить симпатическую нервную систему и включить парасимпатическую. А это можно сделать, принимая ежедневно глицерофосфат кальция. Кальций замедляет работу чакр. Успокоив чувства и воспалённое воображение, постепенно человек приходит к мысли, что счастье – это покой. Теперь только можно начать свой внутренний диалог.

Одна часть человеческой души, охваченной ревностью, понимает, что необходимо разорвать отношения с этим, ставшим чужим человеком, т.к. жить в атмосфере недоверия, подозрительности и лжи, невозможно. Другая половина души человека постоянно ищет оправдания, сомневается, испытывает жалость и любовь. Эта духовная составляющая души полна образами романтических встреч. Образы многократно усилены нюансами воспоминаний. Расстаться с такой волшебной идиллией, раем души, сказочной страной, полной грёз и надежд, и вернуться в страну с реальным и суровым названием – одиночество, эта любящая часть не хочет.

Конфликт двух составляющих, духа человека и его души, завершит животная душа – палач обоих.

Романтический дух должен либо простить и всё забыть, либо поменять идола, либо отказаться от идолопоклонства, как способа жизни. Душа человека должна принять решение, как ей спасти свою нервную систему, отказаться от совместных планов, или заключить новые условия договора.

Лучший из вариантов – сохранить, при расставании, любовь к человеку и всему хорошему, что между двумя произошло, и забыть романтический образ, как источник наслаждения, надежд, доверия и любви. В конце концов, доверять человек может только Богу, и любовь к отдельным людям не должна затмевать любовь к Создателю и Первоотцу, направившему нас сюда на перевоспитание.(???-Н.)

Именно такой философский подход и является единственно реальным, в такой стандартной, даже банальной жизненной ситуации.

Не надо преувеличивать значимости своей личной драмы, это лишь окончание сюжета, изначально заданного в паутине судьбы нашего кокона. Пусть эти расставания и болезненны, но именно страдания совершенствуют душу и заставляют нас задумываться, вызывая из мира грёз.

источник
 
             
_Светлана_Дата: Среда, 11.07.12, 11:28 | Сообщение # 3
Лайф-коуч
Группа: Админ
Сообщений: 9464
Статус: вне сайта
Как понять себя?

Кто из нас, хотя бы раз, не испытывал ощущение праведного гнева, рождённого «внутренней правдивостью»? Преступник осознаёт степень своего беспредела и помнит тот день, когда впервые ощутил состояние сумеречного сознания, во власти которого переступил черту закона. Преступление всегда связано с ощущением сумеречного сознания, с таким психическим состоянием, когда робость и нерешительность сменяются дерзостью и отвагой. Причём, эти противоположные психические состояния разделяют лишь мгновение, а не длительный путь.

Животная душа, контролируемая духом и душой человека, может выйти из-под подчинения в том случае, если сетка кокона человека рвётся. А это происходит в условиях стрессовой ситуации. Внутренние переживания достигают критической точки, после которой у человека «лопается» терпение. Это психическое состояние лучше всего характеризует словосочетание «крушение надежд». Точка сборки мечется по кокону, не находя выхода из «замкнутого круга». Покой утерян, и не возможно вернуть прежнюю стабильность. Где же тихая пристань забвения? Именно в этот момент происходит подселение либо демона, либо лярвы.

Человек так устроен, чтобы животная душа человека, постоянно находилась под присмотром духа и души, более развитых составляющих единой души. Но, бывают такие жизненные ситуации, когда человека выручает именно животная душа. Её голос амбициозен, весьма силён и похож на крик эгоизма. Этой душе присущи гордость, жадность и самолюбие. Животная душа хвастлива, вспыльчива, ревнива и мстительна. Тот, кто видел корриду и разъярённого быка, неутомимого защитника своей территории, сразу поймёт принцип животной души. Животная душа уверена в своей красоте, силе и первенстве. Она мечтает победить всех возможных претендентов и раздражается, встречая любое сопротивление и неподчинение. Борьба за осуществление контроля над территорией, доминирующее представление, заставляющее эго, или животную душу, стремиться к первенству. Первенство – это игнорирование чужого мнения и только лидер может это себе позволить. Лидер стремится занять центральную позицию, чтобы быть на виду и владеть вниманием всего окружения. При этом его эго ежеминутно оценивает прочность своего положения, устраивая всевозможные проверки подданным. Кошмары преследуют эго, животная душа вынуждена пребывать в постоянном напряжении, дабы не потерять любовь и уважение поклонников.

А каков портрет человека, имеющего слабую животную душу и эго лишённое амбиций?

Такого человека можно назвать альтруистом. Он влюблён в этот мир и верит в человечество. Каждый человек для него как брат, альтруист видит в людях лишь положительные качества. Альтруист не имеет намерения побеждать, и не строит на унижении своё первенство. Наоборот, считая себя частью мира, общества, он радуется победам отдельных личностей этого сообщества и учится у них, повышая уровень развития своей души.

Мастерство адепта в том и состоит, что он всегда определяет, чей голос, голос какой души, имеет реализационную силу в данный момент. Утром, днём и вечером, он спрашивает себя:

– Кто контролирует сейчас ситуацию, дух, душа, или животная душа?

И если негативные эмоции, или необъяснимое волнение, переполняет, окрашивает и уносит в прошлое его внимание, адепт находит необходимые аргументы и справляется с переживаниями, и выходит из реки прошлого на берег настоящего.

Образы прошлого часто захватывают всё наше внимание и уносят воображение в места, далекие от реальности. Для чего душа ищет эти переживания? Астральное тело человека требует пищу, свой вид энергии. Эта энергия лечит астральное тело. Поэтому нельзя ему отказывать в сильных переживаниях, необходимо лишь вовремя пресечь чувственные переживания, полностью сменив течение мысли и хаос переживаний, на позитивные. Астральные переживания выводят восприятие в новое выгодное положение, в новую точку созерцания мира. При этом у человека возникает ощущение, начала новой жизни и возвращения молодости.

А теперь необходимо поставить диагноз, с тем, чтобы в дальнейшем суметь вылечить взволнованную восприимчивость.

Взволнованное состояние возникает из-за раздражения симпатической нервной системы. При этом происходит выброс адреналина. Нижние чакры, соответствующие животной душе, раскрываются и интенсивно раскручиваются, что приводит к стрессовой ситуации и психическому напряжению. Перерасход энергии, который закономерно связан с интенсивным раскручиванием чакры, ослабляет волю человека и сдвигает точку сборки человека. Новое положение точки сборки создаёт новую реальность. В этой реальности человек чувствует свою неустроенность, потерянность и незащищённость. Что увеличивает восприимчивость и усугубляет и без того неустойчивое состояние сознания. Именно в этот момент человек рисует ужасающую картину своего настоящего, на которой нет места для его счастливой мечты. Этот вывод столь драматичен и категоричен, а личная жертва так тяжела, что выход из этой тупиковой ситуации видится только в немедленной волевой, решительной акции. В этом состоянии, как правило, злобный накал достигает своего пика. Но, если в данный момент принять несколько таблеток кальция, включив, тем самым, парасимпатическую нервную систему, и выключив симпатическую, чакры закроются и интерес к любой активной деятельности будет потерян. Множественные желания и обиды сменятся состоянием покоя, скуки и апатии.

Для организма человека длительное возбуждение симпатической нервной системы – это раздробление и энергетическое опустошение, которое приводит к истощению. Приём кальция спасает от раздробления фактом закрытия чакр, а значит и останавливает расходование энергетических запасов. При этом точка сборки возвращается в привычное положение, и внутренняя светимость кокона вновь приобретает свою естественную направленность.

Набрав необходимую астральную энергию, а затем и энергию воздуха, пищи и воды, физическое тело приобретает силу, далее происходит восстановление сетки кокона и реставрация оболочки кокона. Это состояние можно считать окончательным выздоровлением. Раздробление остановлено, а цельность достигнута.

Потерянное терпение стало причиной последующего периода нестабильности. Именно слово «терпение» является ключевым и магическим, когда идёт речь о контроле за действиями животной души. Именно терпение подчиняет животную импульсивность. Это терпение базируется на силе свободной воли. Только благодаря сильной воле, человек способен управлять своим чудовищем-подсознанием. Волевой человек, подобно Георгию Победоносцу, приручает Змея, чтобы в дальнейшем тот служил ему.
Животная душа человека похожа на животное, в которым был дух человека в предыдущей жизни. Если же предыдущее воплощение было в образе человека, животная душа соответствует животным, находящимся под его знаком зодиака.

Однако существуют места, где царь тьмы выставил свои посты. Там царят демоны, и в этих местах мутится рассудок. Но, в противовес поганым местам, существуют святые места, где человек ясно видит линию своей жизни.

Верующие всегда стремятся к великодушным поступкам, в противовес им, не верующие ищут справедливость, считая лишь её действенной силой. Таким образом, на Земле осуществляется выполнение Небесных и земных законов. Но «великодушие выше справедливости» и к высшей справедливости можно прийти, только будучи великодушным. И это ещё один довод в пользу высшей души, т.е. духа и в пользу свободной воли, т.е. души, которой удостоен только человек. А наука о триединой душе, сможет стать основополагающей, живой идеей, раскрывающей многие тайны, связанные с мотивацией своих и чужих поступков.

источник
 
             
_Светлана_Дата: Среда, 11.07.12, 11:29 | Сообщение # 4
Лайф-коуч
Группа: Админ
Сообщений: 9464
Статус: вне сайта
Пламенная страсть


Кто не испытывал страсть, испепеляющую душу влюблённого? Как же объяснить это опьянение рассудка, этот сладостный хаос?

Беспокойство, порождаемое новой связью, результат передвижения и фиксации точки сборки в неизведанной части кокона. Чары, способствующие передвижению точки сборки – механизм пробуждения древнейших инстинктов, обеспечивающих продление рода наиболее сексуальных особей. Но организм, в целом, воспринимает страсть как стрессовую ситуацию, и поэтому любовное опьянение можно считать болезнью. Хотя есть и плюсы, связанные с возбуждением, вызванным страстью – это горячая кровь, подогреваемая адреналином, уничтожающая всевозможную инфекцию.

Как же выглядит кокон опьянённого страстью?

Сетка кокона влюблённого разорвана. Потерявшие свою целостность, временные и пространственные линии сетки кокона, перестали являться жизненным ориентиром. Исчезновение секторов, образованных линиями – это и есть состояние опустошённости и хаоса, вызываемое стрессом. Ощущение вседозволенности – следующий этап, переживаемый жертвой пламенной страсти. Точка сборки, передвигающаяся по кокону, не может найти там прежнего чувства постоянства и доверия. Воспоминания о состоянии спокойствия приходят как ощущение потерянного и уже недостижимого счастья.

Набор жизненных вариантов, хранящихся в секторах кокона, – общая программа необходимых испытаний, условия личного задания, сопровождающие линию жизни каждого человека, или, как говорят, его судьба. Женские чары, опьянившие душу, имеют силу разрывать сетку кокона, нарушая, тем самым, все последующие жизненные программы человека, лишая его возможности дальнейшего выбора своей судьбы.

Человек, подчинённый силой женской красоты, может быть успокоен супружеством, и в нём найти забвение. Но, при этом, придется распрощаться с творческими планами, связываемыми со свободой. События могут развернуться и более драматично, если не будет нейтрализована равнодушием.

Страсть, своей безостановочностью, может привести к разрушению целостности тонких тел человека, а затем и к полному энергетическому опустошению кокона. Страсть разрушительна, если ей отдаться целиком. Но, и отказаться от испепеляющей страсти, но это очень не просто. Для этого необходимо мобилизовать всю силу воли, и выстроив новую систему ценностей, преодолеть соблазн и отказаться от власти объекта страстной привязанности. И эта сила разочарования станет в последствии ценной основой жизненного опыта.

Но можно энергию, рождённую страстью, использовать и в исключительно мирных целях. Все самые великие открытия и гениальные творения, были созданы именно в состоянии любовного опьянения. И уж тогда перед человеком действительно откроются двери в миры, полные приключений и загадок.
 
             
Форум сайта по духовному развитию и самопознанию » Мудрость Жизни » Кругозор » Терпение, Ревность, Пламенная страсть
Страница 1 из 11
Поиск:



Мастерская Счастья  ©2009 - 2017
при использовании материалов сайта, активная ссылка обязательна


HotLogРейтинг@Mail.ruTop SunHome.ruLightRayРейтинг Сайтов Развивающих ЧеловекаRambler's Top100Этот сайт защищен «Site Guard»
Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования  
Используются технологии uCoz