Для полного доступа ко всем темам форума необходима регистрация

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум сайта по духовному развитию и самопознанию » Мудрость Жизни » Кругозор » Скорая помощь для души - Алмаз стал бриллиантом
Скорая помощь для души - Алмаз стал бриллиантом
_Светлана_Дата: Суббота, 11.08.12, 07:25 | Сообщение # 1
Лайф-коуч
Группа: Админ
Сообщений: 9464
Статус: вне сайта
Скорая помощь для души - Алмаз стал бриллиантом

Читаю эзотерическую литературу давно. И мне необходимо было делиться полученными знаниями хоть с кем-то, и я зачитывала выдержки из статей всем, к кому испытывала доверие: маме, мужу, детям, сестре. Наверное, я была похожа на сектантку. Теперь-то понимаю, что навязывание вызывает со стороны окружающих неприязнь и сопротивление.

Но в те времена в моем окружении не оказалось ни одного человека, кто разбирался бы в вопросах энергетики. Мои близкие решили: я не в своем уме, раз интересуюсь всем этим.

Я нашла ответы на многие мучившие меня вопросы, которые до этого искала в книгах по психологии и медицине. Потом были чудесные праздники, медитативные техники…Одновременно с новыми знаниями в мою жизнь пришли тяготы и потери. На тот момент в семье росло трое детей. Я изо всех сил старалась быть хорошей матерью и женой, да еще совмещать это с духовными поисками.
Ведь благодаря им я стала глубже понимать жизнь, появилось ощущение неразрывного единства с окружающим миром. Казалось, обретенные знания помогут мне налаживать отношения с людьми, но, увы, как ни старалась везде и всюду успеть, мало что получалось.
Муж стал упрекать меня в том, что я мало времени уделяю хозяйству. Что бы ни случилось, во всем винил мои новые увлечения. А ведь я занималась лишь по ночам, когда переделаны домашние дела и все домочадцы спят. Пришлось оставить занятия медитацией и отказаться от встреч с единомышленниками, с кем можно было, не таясь, говорить на волнующие темы. Там никто не считал меня ненормальной.
За эти 14 лет, прошедшие с 1991 года, было все: борьба за дочь, измена мужа и наш развод. И все же дети выросли прекрасными людьми. Это - самая большая награда в моей жизни.

Я долго сражалась за любовь мужа, пока не поняла всю бессмысленность такой борьбы. Я простила его. И мне стало неважно, что он живет с другой женщиной. Это не отражается на моих чувствах к нему. Он частенько приходит, твердит о любви ко мне, хотя возвращаться не собирается. Да и я не хочу этого, даже, несмотря на то, что иногда бывает жаль рухнувшего семейного счастья.
Теперь никто не давит на меня, не указывает, что можно читать, а чего нельзя, чем мне заниматься и о чем думать. Но я не знаю, как теперь жить. В душе застой и запустение. Как встряхнуться и начать строить что-то светлое? Как научиться радоваться, привыкнув страдать от чужой и своей боли? Научите, прошу вас!

Диана СМИРНОВА


Ответ:

Порой мы действуем сгоряча, поддаваясь эйфории, и не всегда думаем о тех, кто рядом. Происходят ошибки. И даже не в силу того, что кто-то нас не понимает, а, скорее, потому, что мы не понимаем сами себя.
Итак, к письму.

«Мне необходимо было делиться полученными знаниями хоть с кем-то, и я зачитывала выдержки из статей всем, к кому испытывала доверие: маме, мужу, детям, сестре. Наверное, я была похожа на сектантку. Теперь-то понимаю, что навязывание вызывает со стороны окружающих неприязнь и сопротивление».

Дело ведь не столько в навязывании, сколько в том, что читали вы ведь для себя. И зачем же вам было делиться полученными знаниями? Понимаю, вам хотелось умножить радость, оттого что вы чувствовали, как растете сами. Но ведь этот самый рост был важен лично для вас. А родные, оставаясь на прежнем своем уровне, любили вас такой, какая вы есть и без всяких новых знаний. А знания ваши им претили, потому что они ведь не интересовались этим, им это было не нужно, поэтому и возникло рассогласование в отношениях. Им стало казаться, будто вы пытаетесь поставить себя выше. Наверное, так. Вы ведь сами говорите, что в вопросах эзотерики никто из них не разбирался тогда.

Понимаете, к таким интересам и знаниям люди приходят самостоятельно, по собственной потребности. Когда им хочется жить радостнее, быть свободными и счастливыми, несмотря ни на что.

«Я изо всех сил старалась быть хорошей матерью и женой, да еще совмещать это с духовными поисками. Ведь благодаря им я стала глубже понимать жизнь, появилось ощущение неразрывного единства с окружающим миром. Казалось, обретенные знания помогут мне налаживать отношения с людьми, но, увы, как ни старалась везде и всюду успеть, мало что получалось».

Знаете, Диана, путь духовного развития долог и сложен. Это путь к себе, понимание в первую очередь себя, а через себя и своего отношения к людям и жизни, понимание всего остального мира. Впрочем, понять этот мир до конца, естественно, никому не дано.

Каждый человек, проживая жизнь, способен понять лишь крохи, да и те лишь применительно к своему собственному существованию. А что произошло в вашем случае? Вы лишь прикоснулись к началам знаний, но не постигли их глубину, не нашли пути к себе. Ведь когда человек находит этот путь, он становится настолько самодостаточен, что ему уже не нужно мнение окружающих. Он становится настолько сильным, что способен помогать другим. Радовать их. И то, что должно было произойти, – то есть то, что вы должны были радовать других, ваших родных, – не произошло. Не произошло еще и потому, что вы разграничиваете сами понятия.

Совершенствование в человеке вряд ли может идти в отрыве от жизни. Нельзя разграничивать наше существование, если идете по пути духовного совершенствования. Значит, надо было быть лучшей матерью, совершенной женой. В этом и есть духовный поиск: стать лучше! Наше совершенствование происходит в душе, охватывающей все слои нашего бытия.

Да, процесс нашего возрождения долог. И необязательно, идя по этому пути, постоянно читать «нужную литературу» - вы должны просто в душе обдумывать это, сравнивать с тем, что происходит вокруг и… самой искать ответы на свои вопросы. Поверьте, самый лучший путь – это путь собственных ответов. Вряд ли кто-то сможет вам дать конкретный совет, как вам жить. Задумайтесь: а что бы вы хотели, чтобы произошло в вашей жизни? На этот, можно сказать, самый главный вопрос ответ должен быть дан только вами. Определитесь, что же для вас крайне интересно. Возможно, стоит поменять работу? Сложное решение, но оно может дать многое, как многое и отнять. Я лично сделала именно так, когда поняла, что живу не так, как мечталось всю жизнь. Я решилась. Бросила перспективную денежную работу и ушла в «свободные художники». Да, денег стало значительно меньше, но какой счастливой я себя сейчас чувствую!

Другие ваши слова: «Муж стал упрекать меня в том, что я мало времени уделяю хозяйству. Что бы ни случилось, во всем винил мои новые увлечения».

Это уже другая проблема, и, возможно, гораздо более сложная. Потому что сами с собой мы способны справиться. А вот с душой другого человека – увы. Тут нужна масса терпения и, главное, понимание. Понимание его боли и того, чего, возможно, он сам не осознает.

Знаете, а ведь это, возможно, была с его стороны неосознанная ревность. Некоторые мужья на самом деле ревнуют нас к нашим, скажем так, «увлечениям». И необязательно это должны быть другие мужчины. Это может быть даже ваша работа, если бы вы были сильно ей увлечены. Настолько, что даже занимались ею по ночам. Я лично тоже люблю читать и писать по ночам. Но ночи ведь существуют и для иного. Например, для сна в супружеской постели…

Что же такое ревность?

Абсолютно каждый человек хочет, чтобы любимый человек отвечал ему взаимностью и любил только его. Мы больше всего боимся потерять любовь по чьей-то вине (увлечению): «вот я уже стал неинтересен».

Выражаться ревность способна в различных формах. С одной стороны, это могут быть скандалы, когда партнеру высказываются все претензии. С другой - это может быть полное молчание, когда ревнивец «копит» факты недостаточного внимания к себе, а потом решает, что его не любят, и разрывает отношения, ничего толком не объясняя партнеру, который, кстати сказать, может и не догадываться об истинных причинах разрыва.

Существует множество типов ревности:

Собственническая – в этом случае к партнеру относятся как к собственной вещи, полностью отказывая ему в личном пространстве, стараясь ограничить все его действия, связанные с другими людьми и другими увлечениями, кроме, скажем, домашнего хозяйства. Это очень тяжелая ситуация для того, кого ревнуют.

От комплекса неполноценности, неуверенности в себе. Партнера считают гораздо умнее, красивее и т.п., а себя недостойным его любви.
А думаете тому, кто ревнует, хорошо? Да, может быть, еще хуже, чем тем, кого ревнуют! И часто ревнивые люди бывают не в силах изменить свое поведение. Одержимость несуществующей «обидой» может казаться им оправданной.

Рецептов на все случаи жизни в таких ситуациях просто не существует. Может быть, за исключением одного: дать понять человеку, что ваши «увлечения» идут только на благо ему, что вот вы стали какой хорошей, веселой, спокойной и доброжелательной. А на необоснованные претензии никогда не стоит тратить силы и время на оправдания. Оправдания вообще никогда ничего хорошего не приносили. Так уж получается, что они лишь усиливают недоверие.

Много можно рассуждать на эту тему. Она бесконечна, как бесконечна наша жизнь, наши увлечения и вообще сам человек. Найти себя в этой жизни совсем нетрудно. Просто прислушайтесь к себе – ну, правда, подумайте, чего же вы хотите? Может быть, путешествовать? Знакомиться с новыми людьми? Общаться?
И последнее. Меня просто потрясла ваша фраза: «Как научиться радоваться, привыкнув страдать от чужой и своей боли?».

Как можно привыкнуть страдать? Как можно ощущать боль постоянно? Зачем?!

Милая Диана, не забывайте: вы ведь живете. Жизнь – это самое прекрасное, что у вас есть. Просто порадуйтесь Жизни! Уверена, что в ответ она порадует вас.

Марина БОНДАРЕНКО

источник
 
             
Форум сайта по духовному развитию и самопознанию » Мудрость Жизни » Кругозор » Скорая помощь для души - Алмаз стал бриллиантом
Страница 1 из 11
Поиск:



Мастерская Счастья  ©2009 - 2017
при использовании материалов сайта, активная ссылка обязательна


HotLogРейтинг@Mail.ruTop SunHome.ruLightRayРейтинг Сайтов Развивающих ЧеловекаRambler's Top100Этот сайт защищен «Site Guard»
Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования  
Используются технологии uCoz