Для полного доступа ко всем темам форума необходима регистрация

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум сайта по духовному развитию и самопознанию » Мудрость Жизни » Кругозор » Духовный уровень
Духовный уровень
_Светлана_Дата: Пятница, 05.10.12, 12:56 | Сообщение # 1
Лайф-коуч
Группа: Админ
Сообщений: 9464
Статус: вне сайта
из книги Рами “Путешествия в поисках смысла жизни. Истории тех, кто его нашел” (продолжение книги. Практическое приложение).

Духовный уровень.

Он – основа всего, самый реальный, так как вечен, и именно в нем присутствует истинная реальность. Если духовный уровень развит слабо, то все уровни будут разрушаться и причинять страдания.

– Как это? Не совсем понимаю, – ты не мог бы объяснить коротко, пожалуйста, по каждому из уровней, – попросил Артур.

– Хорошо. Как ты думаешь, может ли человек быть физически и ментально здоров и быть долгожителем, если он завистлив, жаден, нервно напряжен, гневлив…?

– Да-да, понятно – извини, что перебиваю, – все болезни от напряжения, особенно ментальные. В общем-то сейчас все больше целителей, и даже официальная медицина признаёт, что корень болезней – это негативные мысли и эмоции, а они в свою очередь зависят от духовного уровня.

– А вскорости приходят и физические – кстати, еще и потому, что человек с неправильным мировоззрением ведет и неправильный, негармоничный образ жизни, – добавил Михалыч и продолжил:

На социальном уровне похожая картина: разве эгоист, который заботится только о себе, может жить на благо всех живых существ? Построить гармоничные, семейные отношения?

Разве он будет работать там, где его призвание и предназначение ради блага других? Нет, он пойдет туда, где больше платят, и он таким образом сможет больше заработать на свои чувственные наслаждения.

Даже по-настоящему богатым он не станет. Да, где-то урвать, заработать миллионы за счет здоровья и отношений с близкими людьми он, может быть, и сможет. Но у такого человека деньги не задерживаются.

Всех очень богатых людей, которых я видел и которые владели состояниями на протяжении многих лет, а то и поколений, не были к ним привязаны, – они были творческими людьми и по-настоящему довольно продвинутыми духовно.

Для того чтобы обладать большими деньгами и не погубить человека при этом, нужно быть непривязанным, безстрашным и вместе с тем уважительно относиться к деньгам, как к энергии Бога, – а без хорошего духовного уровня разве это возможно?

–Хорошо, понятно – а на интеллектуальном уровне?

– На интеллектуальном уровне такой человек совершенно не будет заниматься внутренним развитием – он будет использовать свой разум в лучшем случае для изучения внешних явлений, – например, изучения законов этого мира, а также для зарабатывания денег, получения и, может, обработки огромного потока информации, получения научных степеней и т. д. А, как мы уже с тобой обсуждали, многие знания умножают скорбь.

Но у многих современных людей разум вообще практически не развит, они просто приложение к своему уму и живут на уровне ума.

И у такого человека нет правильных, духовных целей в жизни, как правило, у них вообще нет цели в жизни и даже плана на года два вперед.

Или еще опасней: у них цели только эгоистического характера, а, может, даже направленные на причинение страданий живым существам, разрушение экологии. Мир, в общем-то, сейчас разрушают настойчивые и по-своему разумные эгоисты.

– А будут ли они читать священные писания? – спросил Артур.

– Едва ли. Но даже если и будут, они не поймут суть, а будут обсуждать все на уровне внешней формы и использовать религии, чтобы разделять. Хотя одухотворенный разум, наоборот, умеет схватывать суть и видит общее, объединяющее начало во всех религиях и духовных путях.

Если негармоничный человек читает священные писания, но не сердцем, а умом, то он становится гордым, начинает поучать других, считает, что духовного прогресса можно достигнуть только в его религиозной организации.

Чтение и изучение священных писаний, и вообще духовной литературы, а также походы в церковь, храмы могут способствовать духовному уровню, но это еще не духовный уровень как таковой.

Итак, давай четко определимся, что такое духовный уровень? И как он определяется.

1) Дух за пределами тонкой или грубой материи полон вечности, знания и блаженства. В этом материальном мире есть все, кроме вечности: все временно, нет блаженства, а есть очень кратковременные чувственные наслаждения, да и то мы можем их чувствовать лишь, если сконцентрированы на них. Знания также нет – есть какой-то набор информации, который может быть усвоен благодаря изучению, но который забывается довольно быстро. Просветленным же людям открываются глубочайшие знания, даже если они неграмотны.

Но самое главное, чего не может дать материя, тонкая или грубая, и что является главным сокровищем вечного духовного мира – это безусловную Божественную любовь. Любовь к Богу.

Этот мир может только наделять человека страхами, привязанностями и зависимостями, желанием потреблять. Но когда человек испытывает это чувство, живет им, излучает его, то он пребывает в Царстве Божьем, где бы он ни был на материальном плане: на какой планете, в каком теле, в какие времена он бы ни жил.

Словами вечный дух нельзя описать. Ибо он вне пределов понимания ума –единственное, что про него можно сказать: что дух – это любовь.

Душа – это безусловная любовь.

Следовательно, главный показатель «духовной продвинутости» человека –

насколько он живет безусловной любовью, любовью к Богу.

Святые, просветленные просто являются воплощением Божественной любви.

Поэтому подлинная духовность – это любовь.

Все следующие пункты являются необходимым условием для того, чтобы быть Любовью и жить ею.

Любовь питает все, все уровни. Убери Ее – и все потеряет смысл и станет приносить огромные страдания: и еда, и секс, и социальная жизнь, и интеллектуальные игры и т.д.

Не будем повторяться – будем считать, что ты это усвоил.

2) Душа вне времени и пространства – для нее нет прошлого и будущего, а только настоящее. Следовательно, насколько человек может жить здесь и сейчас, то есть в реальности, – настолько он одухотворен. Это второй главнейший показатель истинной духовности.

Только в состоянии «здесь и сейчас» можно испытывать безусловную любовь; если человек находится на ментальном уровне, то он в лучшем случае либо играет в любовь, либо одержим каким-либо видом привязанности или просто эмоционально возбужден.

То есть совершенство жизни – это просто быть любящим присутствием.

– О, как красиво звучит, – задумчиво произнес Артур. Кстати, сейчас все больше психологов говорят о том, что чем больше человек живет в настоящем, или некоторые даже так и говорят – «здесь и сейчас», – тем он более здоров… И это все?

3) По большому счету да, но есть детали, которые, как это принято в духовном мире, где нет больше-меньше, не менее важны.

Третий пункт также важен, и он лежит в основе первых двух – это бескорыстие.

Душа, наше высшее Я – это любовь. Попадая в этот мир, человек покрывается ложным эго, эгоизмом, который разрушает его жизнь, потому что эго хочет потреблять и жить для себя и, может быть, для своих близких.

В духовном мире или в обществе святых приятно находиться, потому что там все служат друг другу.

Любовь можно ощутить, только когда мы жертвуем, отдаем, заботимся в смиренном состоянии ума, не ожидая ничего взамен.

Поэтому также можно сказать, что подлинная духовность – это и безкорыстие, и служение, без ожидания чего-то взамен.

4) Святые видят во всем и во всех Бога.

Это также важнейший показатель – умение видеть Бога во всем и во всех.

Ведь нет ничего вне Бога, отделенного от него. Каждый человек – это часть Бога, каждый атом, все подвижное и неподвижное, все планеты. В каждой ситуации – Бог. Если мы это не принимаем, то опускаемся на языческий уровень.

– Например, как в той сказке про доброго бога, который постоянно воюет со злым сатаной. Когда ты мне объяснил это в больнице, мне это очень помогло создать цельную картину мира, – заметил Артур.

– Да, Бог, Высший дух, Божественная любовь выше двойственности: хорошо – плохо, холодно – жарко, светло – темно и т. д.

Когда ты видишь одного Бога, разделенного на много форм: родственник, дерево, враг, гора, планета, травинка, микроб и т.д и т.п., – тебе легко любить безусловно всех и все.

5) Следующий пункт очень связан с предыдущим: видя и ощущая во всем Бога, ты все больше чувствуешь единство со всем и всеми.

Все в этом мире связано: каждое событие, каждое живое существо. Примерно как связаны все органы и клетки в одном организме, так и каждый из нас является клеткой одного организма, единой системы, и предназначение каждого из нас – служить всем, точнее служить Богу, Единому целому.

– Служение – это следующий, отдельный пункт? – спросил Артур, который пытался коротко все законспектировать.

– Да, можешь выделить как отдельный пункт:

6) Служение полному целому, служение всем и таким образом служение Богу.

– И когда мы отказываемся служить, мы уподобляемся раковой клетке, так?

– Да, так, но это касается не только отдельного человека – это может быть группа лиц, нация, страна или как сейчас вся западная цивилизация, а в последнее время и весь мир в общем.

Несложно заметить, что все в природе служат, выполняют какую-то роль – даже жители высших планет – и только у человека есть выбор: служить себе или служить всем. Чем более он по-настоящему духовный, тем более он безкорыстный и, следовательно, больше служит.

– Это подразумевает служение своей семье, нации, стране, религиозной организации и т. д., так?

– Да, прежде всего мы должны служить близким и обществу. Но тут есть очень тонкий момент: если мы служим только «нашим», «моим» – это просто расширенный эгоизм; для начала это неплохо, но потом это приведет к деградации. Наше ложное эго пытается всегда отделить нас от других, разделить на части и т. д.

Помни принцип святых и просветленных: «Служи всем, люби всех». Ведь мать Тереза же служила всем нуждающимся, а не только католическим бедным.

Следующие пункты скорее являются показателями по-настоящему продвинутой духовной личности:

– полное внутреннее смирение, отсутствие гордыни и желания славы и престижа;

– отсутствие привязанностей, зависимостей от чего-либо или от кого-либо;

– безстрашие;

– умение быть, а не казаться;

– доминирование в жизни благости (саттвы);

– независимость от внешних обстоятельств;

– жизнь в «потоке».

И еще важный момент: как отличить человека по-настоящему духовного от того, кто играет в духовность, или от того, которому только кажется, что он духовно продвинут? По отсутствию осуждения, жестких оценок, фанатичной уверенности в какой-то философской или религиозной доктрине.

У гармоничного человека любовь постоянно увеличивается —следовательно, ему открываются все более глубинные знания, понимание и видение мира.

Но когда человек верит в какую-то застывшую концепцию и считает, что может быть только так, он резко останавливается в своем развитии.

Фанатизм нужен только на первых порах духовного роста. Дальше человек должен мудреть.

Книга Рами “Путешествия в поисках смысла жизни. Истории тех, кто его нашел” номинант премии “На благо мира”.
 
             
Форум сайта по духовному развитию и самопознанию » Мудрость Жизни » Кругозор » Духовный уровень
Страница 1 из 11
Поиск:



Мастерская Счастья  ©2009 - 2017
при использовании материалов сайта, активная ссылка обязательна


HotLogРейтинг@Mail.ruTop SunHome.ruLightRayРейтинг Сайтов Развивающих ЧеловекаRambler's Top100Этот сайт защищен «Site Guard»
Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования  
Используются технологии uCoz