Для полного доступа ко всем темам форума необходима регистрация

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум сайта по духовному развитию и самопознанию » Наши увлечения » Для любознательных » Праздники, приметы, обряды...
Праздники, приметы, обряды...
_Светлана_Дата: Вторник, 02.08.11, 12:26 | Сообщение # 1
Лайф-коуч
Группа: Админ
Сообщений: 9464
Статус: вне сайта
Илья-пророк: приметы, обряды, заговоры

Петр-Павел – час убавил, Илья-пророк – два уволок.

2 августа мы чествуем святого, который стал для наших языческих предков, перешедших в христианство, заменой Перуну. Они оба – покровители огненной стихии, отвечающие за громы и молнии.

Как и в случае с Иваном Купалой праздник, став православным, сохранил свои языческие корни и, соответственно, обряды.

Считается, что гроза – это когда Илья-пророк (как раньше Перун) ездит по небу на своей колеснице и поражает молниями людей, животных, деревья и дома, в которых прячутся бесы. У наших предков было поверье, что если человек выжил после удара молнии, то из него изгнаны все бесы, и он из грешника становится юродивым (первая ступень к святости). Таких людей не обижали, считалось, что их устами говорит пророк. Тем не менее, существовали запреты на купание в грозу на Ильин день и на громкий смех, песни и ругань – наши предки верили, что в этот момент в человека может через рот войти бес, и тогда ему не миновать удара молнии.

А поговорка, с которой начинается данная статья, говорит о том, что ко второму августа световой день уменьшился уже на 2 часа. Есть и другие приметы, связанные с этой летней датой.

Приметы

Ильин день поворачивает лето к осени, к сбору урожая и подготовке к зиме. Поэтому основные приметы как раз о дарах природы. Наши предки знали, что яблоки и мед еще заготавливать было рано – их собирали для хранения только после Спасов (14-го – медовый, 19-го – яблочный), зато заниматься сбором, засушкой и засолкой грибов на зиму – самое время. Еще не пошли осенние опята, зато в лесах полно белых, подберезовиков, подосиновиков, свинушек, рыжиков и маслят. Кое-где уже начинают появляться чернушки и грузди – самые главные грибы для засолки. Так что грибы – основные действующие лица Ильинских примет:

Облака стали цепляться за лес – иди за грибами.
Парит туман над лесом – значит, пошли грибы.
После Ильина дня – вторая волна грибов.Считалось, что после второго августа купаться уже нельзя – олень в воду пописал (в других вариантах – копыто намочил или ветры в воду пустил), и вода стала студеной.
Илья лето кончает.
Летит паутина или ложится на растения – к вёдру (к хорошей, теплой погоде).
На Ильин день до обеда лето, после обеда зима.
С Ильина дня ночь длинна.
Илья жниво (жатву) начинает – лето кончает.
Придет Петрок – отщипнет листок. Придет Илья – отщипнет и два. Считается, что с Ильина дня листья на деревьях начинают желтеть, а кое-где и облетать.
Дождь в Ильин день целебный. Им умывались, чтобы избавиться от хвори и «намыть» красоту.
Илья-пророк словом дождь держит и низводит.


Обряды и заговоры

Илья-пророк – праздник хозяйственный, поэтому пляски и игрища на него не проводили. Все обряды носили чисто рациональный характер, единственно, что дозволялось – обрядовые песни, да и то не в полный голос, опять-таки, чтобы бес не вселился. Вы тоже можете повторить некоторые из старинных обрядов.

Хлеб, огурцы и защита от пожара


Самым главным обрядом на Ильин день была первая жатва. Из размолотых зерен тут же пекли первый хлеб и несли его в церковь – освящать. Считалось, что таким образом не только почитается Илья-пророк, но и как бы страхуется весь остальной урожай от пожара и дождя. Если вы хотите, чтобы ваш дом был защищен от пожара, потопа, голода и напрасных забот, то не поленитесь, сходите накануне на рынок и купите зерна пшеницы – ее уже продают, причем именно урожая этого года. А в Ильин день смолите зерна в кофемолке и испеките если и не хлеб, то хотя бы несколько толстых, пышных оладьев – для себя и для своих близких. При этом негромко напевайте:

Святой Илья по межам ходит,
По межам ходит, жито родит.
Святой Илья!
Защити от огня!
Хлеба дай!
Водой не пытай!
Святой Илья по межам ходит,
По межам ходит, жито родит.
Святой Илья!
Не грози грозой!
Не пытай огнем!
Не пытай водой!


Первый оладий – главному семейному кормильцу. А подавайте оладьи с огурцами.
Почему именно с огурцами? Да потому, что это еще один обряд на Ильин день – до 2 августа не разрешалось собирать огурцы, и только утром на Илью-пророка снимались первые огурчики, которыми и «разговлялись».
 
             
_Светлана_Дата: Вторник, 02.08.11, 12:27 | Сообщение # 2
Лайф-коуч
Группа: Админ
Сообщений: 9464
Статус: вне сайта
Гороховая каша для сытой зимы

А еще с Ильина дня можно было защипывать (собирать) горох. Отдайте должное этому продукту, почтите Илью-пророка с дальним прицелом на ближайшую перспективу.

Для плодородного года и сытой зимы побалуйте своих родных гороховой кашей: промойте 300 грамм колотого гороха, замочите на 2 часа (можете замочить перед тем, как уйдете на работу или поставить горох вариться, не замачивая, но тогда процесс варки будет долгим). Слейте воду, в которой был замочен горох, налейте в кастрюлю 600 мл воды, дайте ей закипеть, и выложите туда горох. Убавьте огонь. Периодически помешивайте. Тем временем, почистите 3 картошки, пару луковиц и две морковки. Через час варки добавьте в горох картошку, разрезанную вдоль пополам. И пусть варится дальше. Сделайте зажарку – спассируйте лук с тертой морковкой на растительном масле. За 20 минут до готовности гороха и картофеля добавьте в кастрюлю зажарку, сухую зелень сельдерея (петрушки) и укропа, посолите по вкусу. Если горох и картошка не разварились, то можете взбить кашу в блендере или потолките толкушкой для пюре. В качестве мясного блюда приготовьте что-нибудь из баранины (баран – старинное обрядовое подношение Илье-пророку), желательно на гриле, а в идеале – на открытом огне. Кашу хорошо бы тоже несколько минут потомить в печке или хотя бы в духовке. А перед подачей блюд на стол произнесите:

Илья-пророк горох подарил,
Горох подарил, зиму благословил.
Будь зима ясна, будь зима сыта,
Хлебом – сильна,
Мясом – обильна,
Горохом – густа,
А бедами – пуста.


Положите чуть-чуть каши и кусочек мяса на красивое блюдце и поставьте на подоконник – для «виновника торжества».

Волшебная водица

Если 2 августа будет дождь, то постарайтесь собрать как можно больше дождевой воды – она будет полезна для полива комнатных растений, а если будете собирать ее в бочках на даче – то и для полива огорода. А еще эту воду налейте в пузырек и спрячьте где-нибудь в своем доме – это убережет жилище от пожара. Небольшую бутылочку поставьте в аптечку – Ильинская вода, как уже говорилось, обладает целительной силой. Этой водицей вы сможете умываться, если почувствуете недомогание. А для красоты, защиты от всевозможных чар и для здоровья умойтесь этой водой именно в Ильин день, произнося при этом:

Дождь воду дал, дождь хвори взял.
Дала вода красоту, забрала маяту.
Дождь водой меня полил,
От злых духов защитил.
Дал здоровье, оберёг
От болезней и врагов.


Умывайтесь водой над тазом, а потом выплесните эту воду на улицу. Вытирать лицо не надо.

Обряды, ушедшие в прошлое

Надо сказать, что Илья-пророк взял на себя функции не только Перуна, но и Сварога – покровителя чистого огня. Поэтому на Ильин день в деревнях было принято гасить весь «старый» огонь – костры, печи, лучины, а потом первобытным способом – трением деревянной палочки о чурбачок – добывать огонь, который считался не только святым и священным, но и обережным. Добывал огонь исключительно самый уважаемый на деревне мужчина, женщин до обряда добывания огня не допускали. Потом от лучины зажигали обрядовый костер, через который все жители деревни перешагивали сами и проводили весь скот. Считалось, что этот ритуал защищает от болезней, пожаров и вообще от всего дурного. После этого чистый огонь приносили в дома, от него зажигали огонь в печи, лучины, его старались сохранить, не обидеть – было запрещено плевать в этот огонь, прикасаться к нему ножами и топорами, кричать и ругаться в его присутствии.

Чистый огонь старались никому не давать. В печи, когда в ней не готовили, оставляли для огня воду и стопку дров – еду и питье. Считалось, что обиженный огонь страшно отомстит – пожарами, засухой и болезнью – красной сыпью на лице.

Позже вместо обрядового костра стали собираться всей деревней и сгонять скотину к церквям или часовням, где людей и животных «освящали», защищая от мора и от «зверей диких и гадов ползучих».

Чтите в Ильин день огонь и воду, хлеб и овощи, тогда силы природы будут благосклонны к вам, а ее щедрость – неисчерпаемой. Прикоснувшись к старинным обрядам, вы сможете помочь и своей безопасности, и своему благополучию.

Автор Надежда Попова специально для AstroGuide.ru
 
             
Форум сайта по духовному развитию и самопознанию » Наши увлечения » Для любознательных » Праздники, приметы, обряды...
Страница 1 из 11
Поиск:



Мастерская Счастья  ©2009 - 2017
при использовании материалов сайта, активная ссылка обязательна


HotLogРейтинг@Mail.ruTop SunHome.ruLightRayРейтинг Сайтов Развивающих ЧеловекаRambler's Top100Этот сайт защищен «Site Guard»
Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования  
Используются технологии uCoz