Для полного доступа ко всем темам форума необходима регистрация

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум сайта по духовному развитию и самопознанию » Наши увлечения » Для любознательных » Танец живота
Танец живота
_Светлана_Дата: Суббота, 06.08.11, 07:53 | Сообщение # 1
Лайф-коуч
Группа: Админ
Сообщений: 9464
Статус: вне сайта
Танец живота

Танец живота — арабский национальный танец. Западное название танцевальной техники, распространённой на Ближнем Востоке и в арабских странах. На арабском языке он известен как Raqs Sharqi, на турецком — как Oryantal dansı, то есть «восточный танец». Своеобразие восточного танца живота — в его пластичности.

Танец живота был привнесен на ближний восток из Индии цыганами(гавази или гавэйзи) приблизительно в X веке, а уже оттуда распространился далее и, поэтому, ему нередко ошибочно приписывают ближневосточное происхождение.

Существует более 50 стилей восточного танца, выделяют также направления - египетская школа, ливанская, турецкая и проч. Не стоит путать также сценический танец живота "кабаре" с привычным ярким раздельным костюмом (влияние голливудских фильмов) и фольклор. В свою очередь, фольклорные танцы - саиди, беледи (балади, беляди), халигги (халиджи), нубия, дабка и др. влияют на сценический, обогащая его специфическими движениями, шагами. Собственно сценический танец живота начал формироваться в конце XIX -начале XX века, после того, как в Голливуде стал использоваться танец в том виде, в каком его представляли западные деятели искусства. Стал очень популярным в 30-50 гг XX века. Танцовщицы Среднего Востока адаптировали и обогатили за счет фольклора этот стиль, переняли элементы костюма. Вот в таком синтетическом виде, благодаря влиянию двух культур - Запада и Востока сценический танец живота стал популярен во всем мире.

Среди основателей танца живота необходимо упомянуть таких звезд как Самия Гамаль (кстати, снимавшейся в Голливуде), Бадия Масабни, Тахия Кариока (к 50-м годам снявшаяся более чем в 100 фильмах.)

Огромный вклад в танец живота привнес основатель собственной труппы Махмуд Реда, поставивший множество прекрасных танцев и направлений (в том числе знаменитый Александрийский танец). Из его труппы выходили такие звезды как Ракия Хасан и Фарида Фахми. Деятельность Махмуда Реды справедливо сравнивают с тем, что сделал для русского танца Игорь Моисеев.

Еще со времен Османской империи танец живота исполняют и мужчины. Существуют "только мужские", в основном фольклорные стили - к примеру, тахтиб, распространенный в Египте и танура в Турции.

Исполнительница танца

Костюм для танца живота сильно меняется со временем, подвержен влиянию своеобразной моды. Классическое сочетание "лиф-пояс-широкая юбка" уходят в прошлое. Нередко исполняется в коротких юбках, без пояса с навеской. Тем не менее, танцовщицу в Каире могут даже арестовать, если она будет выступать без полупрозрачной сетки, закрывающей живот.

Танец живота в России

В настоящее время танец живота развивается на территории России в трех направлениях:

Классический танец живота[2], адаптированный в формат тренировки, цель - оздоровление, поддержание хорошей физической формы. Такой подход дает хорошую базовую подготовку по танцу живота, но не рассматривает его с точки зрения искусства.

Танцевально-двигательная терапия (ТДТ) с элементами танца живота. Это направление не дает танцевальной подготовки, но совершенствует понятия о танце с точки зрения психологии, искусства, философии, энергетики, помогает раскрыться индивидуальности.

Примерно до 2001-го года индустрия арабского танца вела "подвальное существование". Эволюционируя и развиваясь, арабский танец в нашей стране был официально признан. В 2001-ом году танец живота влился в структуру Общероссийской Танцевальной Организации (ОРТО), сформировалась федерация танца живота, которая стала проводить ежегодные конкурсы. В 2005-ом году из федерации выделилась Лига профессионалов танца живота, произошло разделение на любителей и профессионалов.

Стал невероятно популярен после показа сериала "Клон" по центральному каналу. Также научиться танцу живота захотели и поклонницы певицы Шакиры.

Профессиональные танцовщицы России и СНГ часто ездят работать по контракту в Египет и другие страны. Татьяна Федяева-Нур ( что в переводе означает "Свет"), к примеру, добилась признания и завоевала сердца арабской публики. В Египте она единственная сумела получить титул "Фанана", который можно перевести с арабского как "мэтр", "артистка". Российские звезды танца живота уверяют, что без работы на контракте практически нельзя научиться правильно исполнять танец живота. Необходимо пожить среди арабов, понять их обычаи, манеру поведения, выучить язык, чтобы понимать смысл арабских песен. Тем не менее, в ряде стран под видом работы танцовщиц практикуется вербовка девушек для работы в бордели.



источник: Википедия
Прикрепления: 4945601.jpg(46Kb)
 
             
_Светлана_Дата: Суббота, 06.08.11, 07:55 | Сообщение # 2
Лайф-коуч
Группа: Админ
Сообщений: 9464
Статус: вне сайта
Танец живота у большинства людей ассоциируется с Востоком. А Восток, как известно, дело тонкое. Вот и в завораживающих волнах, трясках и изгибах много своих тонкостей, которые подвластны любой нормальной женщине.

До сих пор историки точно не могут назвать страну, где впервые начали исполнять танец живота. В древности этот танец танцевали в Египте, в Греции, в Риме, в Вавилоне и в Среднеазиатских государствах.
Изначально, во многих государствах это был сакральный, религиозный танец, посвященный культу богини плодородия. Жрицы исполняли его вокруг рожениц, пытаясь тем самым облегчить муки при родах и сделать так, чтобы ребенок появился на свет в ощущении праздника. То есть восточный танец – это танец жизни. Но с исчезновением язычества танец живота переходит в разряд светских развлечений.

В последнее время этот танец вновь приобрел широкую популярность благодаря множеству курсов и школ, обучающих всем премудростям вращения бедрами.

Я сама

Танцами Саша начала заниматься еще в школе. В общей сложности, танцует около семи лет. А непосредственно танцем живота увлеклась около трех лет назад.

Александра открыла «Диапазону» секрет, что, практически, все, что она умеет и чему учит остальных, она изучала сама.

–Восточные танцы я начинала изучать сама. Затем уже занималась у хореографа Надежды Колесниковой, за что хочется сказать ей большое спасибо! Затем обучалась на специальных курсах в Самаре. Но, честно говоря, совершенствование происходит постоянно. Обучая других, я сама замечаю, что многие движения начинают получаться лучше, оттачиваются. Так что совершенствуюсь постоянно. Главное, было бы желание!

Все для здоровья


Большинство женщин сейчас занимаются восточными танцами не столько ради развлечения, сколько ради здоровья. Ведь все-таки не зря этот танец издревле был посвящен богине плодородия. Восточные танцы – это отличный способ укрепить женское здоровье.

–Одно из основных движений восточных танцев – это волна животом, –рассказывает Александра.

–Во время выполнения этого упражнения массажируются все внутренние органы, а это, в свою очередь, избавляет от застоев крови, ведь большинство из нас очень мало двигаются, работа, в основном, сидячая. Кстати, такая тренировка мышц живота помогает облегчить боли при рождении ребенка. Поэтому беременные женщины, у которых нет противопоказаний, тоже могут заниматься. Лишь с той разницей, что их программа избегает резких движений и больших нагрузок.

Каждое движение направлено на определенную группу мышц. Движения руками позволяют укрепить мышцы рук и убрать обвисание кожи, движения грудной клеткой заставляют активно двигаться позвоночник. Даже многие медики при таких заболеваниях как сколиоз, лордоз советуют заниматься восточными танцами.

Прощайте килограммы

Основная проблема, которая тревожит девушек и женщин – это избыточный вес. Так вот, такой элемент танца живота как тряски бедрами и животом, как раз и направлены на активное сжигание жира. По словам Александры, стоит различать профессиональные курсы восточных танцев и аэробные занятия, которые предлагают различные фитнес-центры. Профессиональному танцу вас могут научить в танцевальных школах и студиях. Движения в нем медленнее, очень большое внимание уделяется правильной постановке рук. В фитнес-центре вам предложат изучить основные элементы, связки и движения восточного танца. Но полностью танец ставить не будут.

–Аэробная программа восточных танцев намного быстрее, так как ее основная цель – это подтянуть мышцы, сделать тело более гибким, исправить осанку. На одно занятие отводится 55 минут и этого вполне достаточно, так как темп занятий очень быстрый. Но удовольствия вы получите намного больше, чем при занятиях в обычном тренажерном зале. Ведь вы будете танцевать! – делится Александра.

Все танцевать!


Как выяснилось, сейчас на курсы восточных танцев в «Дао спортс», где работает Саша, ходят женщины, в основном, около 30-40 лет.

–Многие хотят развить гибкость, привести себя в порядок. У меня была одна клиентка, которой было около 60 лет. Она посещала мои занятия, как она говорила, «чтобы не болеть». Вот даже такие бывают. А вообще, поверьте мне, стоит только начать танцевать, и вы не сможете уже остановиться!

СПРАВКА «Диапазона»

Пришествие в европейскую цивилизацию восточного танца связывают с именем известной разведчицы Мата Хари. В начале XX века именно она впервые использовала элементы танца живота в своих выступлениях на сцене. Тогда разразился грандиозный скандал, но сама танцовщица легкомысленно утверждала, что является исполнительницей индийских храмовых танцев. Так или иначе, но именно благодаря обольстительной Мата Хари многие в Европе вначале связывали восточные танцы исключительно с Индией. «Танец жизни», как таковой, стал привлекать внимание уже после окончания авантюрной эпохи Мата Хари и был именован belly dance [рекламная уловка Голливуда] на выставке в Чикаго около века назад. Хотя, по другой версии, история современного танца живота начинается с 1889 года, когда в Париже впервые было показано шоу с участием восточных танцовщиц.

Танец живота бывает нескольких разновидностей, каждая из которых имеет свое значение:

с мечом — олицетворяет открытый путь и победу над врагом;
с бубном — символизирует радость праздника;
с кинжалом — говорит о сексе, измене и смерти;
с металлическими тарелками — привлекает положительную энергию;
с семью вуалями — открывает смысл красоты, любви, здоровья, материнства, власти, магии и бесконечности всего живого.

источник
 
             
_Светлана_Дата: Суббота, 06.08.11, 07:57 | Сообщение # 3
Лайф-коуч
Группа: Админ
Сообщений: 9464
Статус: вне сайта
 
             
_Светлана_Дата: Суббота, 06.08.11, 08:00 | Сообщение # 4
Лайф-коуч
Группа: Админ
Сообщений: 9464
Статус: вне сайта
 
             
SОльгаSДата: Суббота, 06.08.11, 15:30 | Сообщение # 5
Танцующая Богиня
Группа: Ученики
Сообщений: 1396
Статус: вне сайта
В последнем сообщении Светлочки на ролике всемирно известная танцовщица Садие.
Она американка, часто к ролику пишут, что она иранская легенда)
В Иране как таковом очень много запретов, и возможно, что танец там практически запрещен )
А теперь о хорошем, Садие сейчас ждет ребенка, но тем не менее продолжает танцевать )



Уважаемые девушки, когда будете ждать ребеночка,
старайтесь не танцевать танец живота, или весьма ограничено.
Так как профессиональные танцовщицы имеют длительную подготовку, девушкам без подготовки не стоит идти на неоправданный риск)
 
             
_Светлана_Дата: Суббота, 06.08.11, 18:17 | Сообщение # 6
Лайф-коуч
Группа: Админ
Сообщений: 9464
Статус: вне сайта
Quote (Далила)
В последнем сообщении на ролике всемирно известная танцовщица Садие.
Она американка, часто к ролику пишут, что она иранская легенда)
В Иране как таковом очень много запретов, и возможно, что танец там практически запрещен )
А теперь о хорошем, Садие сейчас ждет ребенка, но тем не менее продолжает танцевать )

будем знать))) Здорово, что появится еще один человечек, особенно у талантливой женщины. Дай. Бог, ей здоровья и ее малышу.
smail11 smail11 smail11
Quote (Далила)
Уважаемые девушки, когда будете ждать ребеночка,
старайтесь не танцевать танец живота, или весьма ограничено.
Так как профессиональные танцовщицы имеют длительную подготовку, девушкам без подготовки не стоит идти на неоправданный риск)

это - да, сто процентов. Берегите, мамочки, себя и своих деток.
smail4
 
             
lolabamДата: Пятница, 22.02.13, 11:29 | Сообщение # 7
Гость нашего Сада
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: вне сайта
Привет. Вы знаете, а мне как-то не очень нравится танец живота. Я например занимаюсь современными танцами вот в этом клубе: . Все безумно нравится. всем своим друзьям и знакомым советую так же приходить в этот клуб.

(Ссылка удалена администратором)
 
             
_Светлана_Дата: Пятница, 22.02.13, 12:59 | Сообщение # 8
Лайф-коуч
Группа: Админ
Сообщений: 9464
Статус: вне сайта
Цитата (lolabam)
Вы знаете, а мне как-то не очень нравится танец живота. Я например занимаюсь современными танцами вот в этом клубе:
Привет. А Вы знаете, что сторонние ссылки в виде рекламы на нашем сайте не приветствуются? Ссылка удалена. В дальнейшем, при повторном случае, Вы будете забанены.
 
             
Форум сайта по духовному развитию и самопознанию » Наши увлечения » Для любознательных » Танец живота
Страница 1 из 11
Поиск:



Мастерская Счастья  ©2009 - 2017
при использовании материалов сайта, активная ссылка обязательна


HotLogРейтинг@Mail.ruTop SunHome.ruLightRayРейтинг Сайтов Развивающих ЧеловекаRambler's Top100Этот сайт защищен «Site Guard»
Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования  
Используются технологии uCoz