Для полного доступа ко всем темам форума необходима регистрация

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум сайта по духовному развитию и самопознанию » Птица счастья » Психология и отношения » Эмоциональный подъем. Как взять его силу.
Эмоциональный подъем. Как взять его силу.
_Светлана_Дата: Пятница, 03.02.12, 07:34 | Сообщение # 1
Лайф-коуч
Группа: Админ
Сообщений: 9464
Статус: вне сайта
Ошибки мышления или беседы для осознания: Эмоциональный подъем. Как взять его силу.

Продолжение статьи «Напряжение, как способ познакомиться с собой».

Вспомните любой случай, когда у вас получилось что-то очень значимое для вас, ваши ожидания оправдались, желание исполнилось, убеждения подтвердились, на ваши чувства ответили, вы что-то вдруг поняли. Что вы испытывали в этот момент? Предполагаю, что испытывали эмоциональный подъем, который выражается в сильном напряжении, словно вас изнутри разрывает.

А теперь вспомните, что вы в такие моменты делаете, куда направляете свое напряжение:

не можете усидеть на месте и совершаете множество бессмысленных движений: сели, встали, быстро заходили, снова сели?

спешите с кем-то разделить свою радость, поделиться новостью?

у вас в голове выстраивается множество планов по реализации какой-то идеи?


или все сразу вместе?

Давайте посмотрим на примере, как это происходит. Предположим, вы прочитали какую-то статью и вдруг что-то такое поняли, что ваше сознание резко окрасилось эмоционально. Эмоции перехлестывают, у вас появляется желание с кем-то поделиться новым пониманием, и вы судорожно вспоминаете, кому бы позвонить. Потом набираете номер телефона и «обрушиваете» свое состояние на друга или подругу.

Или вы делаете какие-то значимое для вас дело в полной уверенности, что у вас все получится. Эта уверенность подтверждается, вы получаете ожидаемый результат, и эмоции захлестывают вас. От переполненности чувств вы не можете усидеть на месте, появляется потребность «сбросить» это внутреннее напряжение.

Если вы наблюдали за собой в такие моменты, то могли заметить, что после подобного сбрасывания напряжения, через какое-то время, силы покидали вас. Иногда по этому поводу говорят: много радуешься, как бы плакать не пришлось.

Резкий подъем эмоционального состояния, сброс и упадок сил. Вся положительная энергия «вылетела в трубу». Самое интересное, что с этим положительным напряжением, мы получили силу, которая может помочь нам «свернуть горы», получить какой-то важный результат, а мы взяли эту силу и выбросили ее, выпустили, растратили. Мы не использовали это драгоценное состояние на созидание.

Давайте, исследуем, что необходимо предпринять, чтобы использовать эту силу напряжения в конструктивном русле. Как не допустить бессмысленной растраты этой энергии.

В начале статьи я задала вопрос: что вы делаете в моменты сильного эмоционального подъема, как сбрасываете напряжение?

Постарайтесь сейчас вспомнить, а лучше пронаблюдать прямо по ситуации, что вам хочется сделать, когда вы получили положительный эмоциональный заряд? Именно в этот момент напомните себе, что вы сбрасываете не только напряжение, но и силу, которую оно вам дало.

Если вы умеете наблюдать за собой в критических ситуациях, то взять силу из этого напряжения не составит для вас труда. Если же такая привычка не выработана, но вы хотите использовать силу напряжения, то необходимо сначала снять завышенный эмоциональный накал напряжения (в конце статьи будут приведены несколько способов для уменьшения накала напряжение). И только после этого приступить к выполнению каких-либо дел.

Есть несколько вариантов снятия эмоционального накала при сохранении силы от напряжения:

Первый вариант:

Отдайтесь своему переживанию, не включая мыслительный процесс, другими словами – отключите ум и наслаждайтесь состоянием. Через какое-то время состояние нормализуется, но при условии, если вы действительно будете переживать, а не думать по поводу этого переживания.

Вхождение в состояние радости и переживание его, как раз и помогает отрегулировать эмоции и почувствовать силу, идущую за этим состоянием. После пережитого состояния, увеличивается работоспособность, появляется видение, куда можно приложить свои усилия, пробуждается творчество.

Второй вариант:

Если у вас не получается отдаться переживанию, вы не можете выключить свой ум, тогда используйте ум либо для переключения своего внимания, либо для изменения направления сознания.

Например, для переключения внимания хорошо использовать самоприказ (короткое распоряжение сделанное самому себе). Причем, вы не просто говорите самому себе (подыши медленно, расслабь тело), но и выполняете это действие, применяя усилие.

Изменение же направления сознания требует больших усилий, чем просто переключение своего внимания. С одной стороны мы тоже переключаем внимание, но на внутреннее состояние и остаемся при этом осознанными, наблюдаем за собой, за тем, что происходит внутри нас. Изменение направления сознания – это осознанное внимание к своему напряжению.

Третий вариант.

Снять завышенный накал своего напряжения любым из способов, которые будут приведены в конце статьи. И уже в спокойном состоянии направить свою силу на действие.

Если мы не снимем накал напряжения и примем решение на эмоциях, то, скорее всего, совершим неэффективный поступок или допустим какой-то промах, о котором будем потом сожалеть, не воспользуемся полученной нами силой.

Если мы сможем урегулировать свои эмоции, то у нас появится сила для действия. И в итоге мы почувствовав ее, сможем совершить разумное действие и получить от сделанного удовольствие, опять же увеличив свою силу. И так по кругу.

Хорошее состояние, правда? Когда мы все делаем, и у нас все получается, когда мы умеем использовать это состояние, чтобы сделать как можно больше и лучше.

Главное, чтобы процесс не поглотил, в противном случае мы растратим свою энергию, а наша работоспособность обернется упадком, некачественно выполненной работой и нежеланием что-либо делать вообще. Помните, для того, чтобы эффективно использовать время и силу, подаренную нам эмоциональным подъемом, необходимо устраивать для себя перерывы на отдых. Иногда даже в принудительном порядке

Бывает так, что вы сняли накал напряжения, а взяться за какое-то большое дело сразу не получается. У меня для этого момента всегда есть список дел, которые зачастую откладываются «на потом». Составьте тоже подобный список и выберете любое дело, которое вам будет приятно сделать на подъеме энергии. Ведь это как раз то время, когда мы можем выполнить отложенные дела с наибольшей вероятностью и эффективностью, а в итоге получить «разгон» для более важного дела.

Что у нас получилось в итоге?

Сильное положительное эмоциональное напряжение необходимо пережить, не выбрасывая его впустую, или, в крайнем случае ослабить, чтобы взять силу этого напряжения.

И уже на этой силе совершать важные и значимые дела, не забывая об отдыхе для сохранения работоспособности.

Способы снятия напряжения и узнавания себя.

Первый, самый результативный способ для узнавания себя – это называние тех чувств, которые вы испытываете. Ваша задача просто назвать чувство, например: радость, удовольствие, вдохновение, без объяснения себе, с чем это чувство связано. Во-первых, вы сможете понять, что вы испытываете на самом деле, во-вторых, называние чувства снимает его интенсивность.

Второй способ – управление своим дыханием. Дыхание должно быть медленным и глубоким, с участием мышц живота.

Упражнение выполняется в любом положении: сидя, стоя или лежа. Главное – расслабить мышцы тела и сосредоточить внимание на дыхании.

Считайте от 1 до 4 и делайте глубокий медленный вдох, выпячивая живот вперед и оставляя грудную клетку неподвижной.

На следующие четыре счета задержите дыхание.

Далее, опять на четыре счета сделайте плавный выдох

И снова на четыре счета задержите дыхание перед следующим вдохом.

Буквально через три минуты такого дыхания, вы заметите, как ваше состояние стало уравновешенным.

Третий способ – расслабление мышц лица.

Есть два варианта расслабления мышц лица. Первый вариант: вы называете часть лица и расслабляете ее (подбородок, губы щеки, глаза, нос, брови, лоб). Второй вариант – через задавания себе вопросов: «Мой лоб напряжен?», почувствовав напряжение мышц лба, расслабляете их. Вопросы: мои зубы сжаты? как выглядят мои глаза? и т.д.

Четвертый способ – «сброс груза». Вытянетесь в струнку, сожмите кулаки, напрягите все тело, но не напрягайте мышцы лица и шеи. Затем резко расслабьтесь, как будто вы сбрасываете с себя тяжелый груз. Выполните это упражнение 2-3 раза.

Пятый способ – расслабление зажимов.

Выберете удобную позу, мысленно пробежитесь по всему телу от кончиков ног до макушки. Отметьте наиболее напряженные места. На вдохе поочередно еще сильнее напрягайте места зажимов до дрожжи в мышцах. Почувствуйте это напряжение. И на выдохе резко сбросьте его. Повторяйте упражнение до тех пор, пока не почувствуете полного расслабления своего тела.

Шестой способ – массаж лица.

Разгладьте лицо с помощью самомассажа круговыми движениями, покорчите рожицы.

Седьмой способ – заземление.

Выполняется стоя или сидя. Ноги должны быть плотно прижаты к полу. Мысленно представьте себе, как ваши ноги погружаются в землю на полметра, на метр. Опустите свое напряжение в землю, при этом вы должны почувствовать, как ваше тело расслабилось. Сделайте глубокий вдох и медленно выдохните излишки напряжения в землю.

Восьмой способ – памятник.

Способ выполнения очень простой, вам необходимо застыть в одной позе без движения на одну минуту. В тот момент, когда вы не можете найти себе места, постоянно перемещаетесь из угла в угол, скажите себе «стоп» и останьтесь на минуту в том положении, в котором были.

Девятый способ – письмо себе.

Напишите себе письмо с изложением ситуации и причины, вызвавшей эмоциональное напряжение. Этот способ применяется как для снятия напряжения, так и для узнавания себя, своих убеждений. Прочитав письмо, вы легко можете увидеть работу своего эго и убеждения, которые дали вам положительное эмоциональное напряжение.

Десятый способ – нарисуй свое настроение.

В этом способе нет требования, к умению рисовать, более того, лучше всего рисунок делать не ведущей рукой (правшам – левой, левшам – правой). Для рисования подойдут карандаши, фломастеры, краски. Погрузитесь в свое напряжение и позвольте руке рисовать все, что соответствует вашему состоянию, пусть это будет абстракция, ваша задача материализовать на бумаге свои переживания. В дополнении, для знакомства с собой, можно написать те чувства, которые вы переживали во время рисования. Второй вариант этого упражнения – взять в руки пластилин и позволить своим рукам лепить из него, все, что выйдет из-под ваших пальцев.

Еще перечень коротких способов нормализовать свое состояние:

сосчитайте до десяти и обратно;

совершите прогулку на свежем воздухе;

протрите лоб, виски холодной водой или кусочком льда;

медленно переводите взгляд с одного предмета на другой, отмечая про себя их внешний вид;

подойдите к окну и детально рассмотрите картину за окном;

наберите стакан воды, и медленно и сосредоточенно выпейте ее, сконцентрировав свое внимание на ощущения;

возьмите в руки какой-нибудь мелкий предмет и внимательно разглядывайте его в течение 5 минут. Отметь его форму, цвет, структуру. Потом закройте глаза и постарайтесь представить этот предмет перед мысленным взором;

так же хорошо рассматривать фотографии, цветы;

принять следка прохладный душ;

послушать приятную мелодичную музыку.

И помните: ваша задача не сбросить напряжение, а уравновесить свое состояние, чтобы эффективно использовать силу положительного эмоционального напряжения.

С уважением,
Татьяна Ушакова.

При использовании статьи или ее части, обязательна действующая ссылка на источник http://o-vni2.blogspot.com/2011/11/blog-post.html.
 
             
Форум сайта по духовному развитию и самопознанию » Птица счастья » Психология и отношения » Эмоциональный подъем. Как взять его силу.
Страница 1 из 11
Поиск:



Мастерская Счастья  ©2009 - 2017
при использовании материалов сайта, активная ссылка обязательна


HotLogРейтинг@Mail.ruTop SunHome.ruLightRayРейтинг Сайтов Развивающих ЧеловекаRambler's Top100Этот сайт защищен «Site Guard»
Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования  
Используются технологии uCoz