Для полного доступа ко всем темам форума необходима регистрация

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум сайта по духовному развитию и самопознанию » Птица счастья » Психология и отношения » Мужчина и Женщина (отношения, ошибки и промахи)
Мужчина и Женщина
_Светлана_Дата: Понедельник, 14.05.12, 08:17 | Сообщение # 1
Лайф-коуч
Группа: Админ
Сообщений: 9464
Статус: вне сайта
Контроль в отношениях - признак созависимости

Ошибка: контролировать мужчину. (Примечание: смысл понятия "контролировать" разъяснен ниже).

Что не так: Очень многие мужчины, мягко говоря, очень неравнодушны спиртным напиткам. Это мужчины, которые в родительской семье привыкли быть в подчиненном положении, где мама глава семьи, все решает и за всем следит, а он должен быть хорошим послушным мальчиком, равно как и его отец. Когда такой мальчик вырастает, то находит себе партнершу, похожую на мать по психологическому типу: она все решает за него или во всем ему помогает, что в конечном итоге приводит к тому, что мужчине не надо нести никакой ответственности за семью. Такой мужчина избегает нести ответственность не только за свою женщину, но и за себя.

В таких отношениях, получивших название «созависимость», мужчина не хочет заниматься собой и решать свои проблемы самостоятельно, а женщина в таких отношениях живет не своей жизнью, а исправлением характера или раскрытием потенциала мужчины. В созависимых отношениях женщина во всем контролирует мужчину: дает советы, читает нотации о том, «как правильно жить», наблюдает за ним, где он проводит время, куда он пошел, во сколько он пришел. А если ему плохо, она начинает спасать его от страданий.

К чему приведет контролирующее поведение женщины: Мужчина иногда подсознательно (у него подсознательный сценарий жизни такой) хочет опуститься на самое дно. При созависимости, если мужчина не хочет ничего для себя делать, то женщина из доброты или желания помочь начинает решать проблемы мужчины, совершенно забыв про себя. И тем самым совершает огромную ошибку - занимаясь проблемами мужчины, она позволяет ему ничего не делать для себя самостоятельно и по сути продолжать опускаться все ниже и ниже в своем падении, ничего в себе не меняя. В принципе, важно понять, что любой взрослый человек сам в состоянии найти себе работу, жилье, купить себе одежду, заняться спортом.

Пример контролирующего поведения: Если мужчина перебрал лишнего, у нас женщина демонстрирует пример «спасательского поведения»: приезжает за ним на машине, привозит домой, кладет его на чистую постель и верит, что утром после ее полезных советов мужчина изменится к лучшему.

Женщина может читать нотации: "Как же ты без меня жить будешь, совсем сопьешься, нельзя так к своему здоровью относиться. Нужно устроиться на работу, а вот тебе и абонемент в спортивный зал". То есть каждый раз когда женщина говорит взрослому человеку, как ему надо жить, она его по сути контролирует. Становится для него не женой, а мамой.


Как избежать контролирующего поведения в отношениях:
Суть можно передать следующей фразой: нежелательно служить опорой мужчине. Женственная женщина проявляет уважение к мужчине. И это означает, что она позволяет мужчине Решать свои проблемы самостоятельно без ее участия . Пусть он делает в начале что-то неправильно, но в итоге, когда мужчина решит свои проблемы сам, он начнет уважать самого себя и будет стремиться к успеху. Потребность в достижении успеха является базовой потребностью мужчины: он уважает и ценит женщину тогда, когда она позволяет ему добиваться успеха.

Контролирующее поведение женщины позволяет мужчине оставаться на позициях ребенка, которому успех и достижения не важны. Уважать мужчину - это означает не контролировать его, а принимать таким какой он есть. Избежать контролирующего поведения - это означает промолчать всякий раз, когда хочется сказать как правильно решить проблему, когда хочется дать совет, и к тому же принципиально отказаться Помогать мужчине и Спасать из трудных ситуаций.

Авторы статьи: Анна Лоленко, Наталья Рассказова

источник
 
             
milaДата: Вторник, 15.05.12, 09:14 | Сообщение # 2
Ангел нашего Сада
Группа: Друзья
Сообщений: 625
Статус: вне сайта
smail2 smail2 smail2
 
             
KsanaДата: Вторник, 15.05.12, 09:35 | Сообщение # 3
Парящий Ангел
Группа: Друзья
Сообщений: 118
Статус: вне сайта
Quote (Нежный_Ангел)
Что не так:
это если честно было для меня открытием smail3 теперь стало более понятно в чем причина.

Quote (Нежный_Ангел)
Уважать мужчину - это означает не контролировать его, а принимать таким какой он есть. Избежать контролирующего поведения - это означает промолчать всякий раз, когда хочется сказать как правильно решить проблему, когда хочется дать совет, и к тому же принципиально отказаться Помогать мужчине и Спасать из трудных ситуаций.
вывод и руководство к действию как всегда просты, но в то же время сложны для ума smail1 . Ведь в отношения вплетается огромное количество факторов, как видимых, так и не видимых, наше эго. Быть более осознанным, и всегда помнить, что наставляя других как жить мы лишаем их собственной силы + сами втягиваемся, а в результате забываем о себе smail6 И выход в в любви, в любви к себе, в любви к партнеру smail4

Благодарю, Светочка! полезная и познавательная статья smail11
 
             
_Светлана_Дата: Вторник, 12.06.12, 15:37 | Сообщение # 4
Лайф-коуч
Группа: Админ
Сообщений: 9464
Статус: вне сайта
Эволюция отношений в семье

Психоаналитики Эллин Бэйдер и Питер Пирсон являются достаточно известными своевременными психологами, которые работают с семейными парами в состоянии кризиса отношений. В своей книге «В поисках мифической пары» они описывают четыре основные стадии эволюции семьи и типичные проблемы, возникающие на каждой стадии. Эти стадии развития похожи на те, что каждый ребенок проходит в раннем возрасте.

1. Симбиоз «Мы - одно целое» и «Я не могу жить с тобой, но и без тебя не могу»
2. Дифференциация «Не предавай меня» и «Я изменюсь, если ты изменишься»
3. Обучение «Оставь меня в покое» и «Я хочу быть самим собой»
4. Установление отношений «Шаг вперед - шаг назад»
5. Взаимозависимость (синергия) «Привязанность к дому»

Теперь расскажем о каждом этапе подробнее.

Симбиоз:
«Мы - одно целое» и «Я не могу жить с тобой, но и без тебя не могу»

Эту стадию психоаналитики сравнивают с состоянием сумасшедшей влюбленности. Здесь имеет место слияние личностей партнеров, их жизненное пространство становится единым. Люди крепко привязываются друг к другу. Партнеры ищут друг в друге похожие черты и интересы и преувеличивают сходства между собой. Уровень самоодачи, страсти, ухаживания крайне высок в этот период. В это время очень важно заложить прочный фундамент для будущих отношений, научиться заботиться и нежно относиться друг к другу. Если этого не возникает, то отношения в паре начинают развиваться дисфункционально в сторону усиления взаимозависимости или взаимной враждебности. Тогда партнеры попадают в замкнутый круг, либо всячески избегая конфликтов, либо нанося друг другу серьезные обиды.

Дифференциация:
«Не предавай меня» и «Я изменюсь, если ты изменишься»

Следующий этап происходит, когда партнер снимается с пьедестала, и различия становятся очевидными. Каждый стремится увеличить своё личное жизненное пространство независимо от партнера. Пропадает желание проводить всё время вместе. В этот момент легко начать чувствовать себя виноватым за желание уединиться. Это период, когда после выхода из симбиотических отношений восстанавливаются личные границы каждого. Партнеры, или уже супруги, начинают бороться за свою индивидуальность, обращают большее внимание на различие характеров, интересов, желаний и целей. Различия в этот момент могут становиться причиной для ссор и разногласий или возможностью освобождения от иллюзий.

Обучение:
«Оставь меня в покое» и «Я хочу быть самим собой»

В это время каждый из партнеров выстраивает свою деятельность и отношения отдельно от другого. Мужчина и женщина могут потерять сочувственное и понимающее отношение друг к другу, стать очень эгоцентричными, направлять всё своё внимание на деятельность во внешнем мире. Чтобы воссоздать себя как личность, им требуется полная автономность. Развитие своего эго более важно, чем развитие отношений. В это время конфликты усиливаются, и важно совершенствовать техники определения мотивов конфликтов и ведения переговоров друг с другом для сохранения эмоциональной связи.

Установление отношений:
«Шаг вперед - шаг назад»

Это период восстановления близости и эмоциональной поддержки в отношениях. Он становится возможен, когда оба партнера определились со своей личностью, каждый ответил для себя на вопрос «Кто я в этих отношениях?». Имея четкие личные границы и чувство своей идентичности, партнеры снова могут почувствовать уязвимость, т.к. ждут друг от друга комфорта и поддержки, т.е. необходимо снова раскрывать себя. К этому моменту супруги уже умеют вести переговоры за свои индивидуальные и общие интересы более эффективно, чем на предыдущих стадиях. Всё ещё есть страх поглощения прежними симбиозными отношениями, поэтому моменты близости часто сменяются попытками восстановить свою независимость.

Взаимозависимость (синергия):
«Привязанность к дому»


На этой стадии, согласно Э.Бэйдер и П.Пирсону, оба партнера способны развиваться через контакты с внешним миром, а их отношения укрепляются осознанием того, что они любят друг друга. Наступает стадия постоянства, когда представляемый идеал примиряется с реальностью. Взаимозависимость здесь выступает как прочная связь между двумя хорошо интегрированными (целостными) индивидуумами, которая удовлетворяет обоих и построена скорее не на удовлетворении потребностей, а на развитии.

Подробнее об этом можно прочитать в книге Э.Бэйдер, П.Пирсон «В поисках мифической пары. Эволюционный подход к диагностике и психотерапии пар»

источник
 
             
KsanaДата: Четверг, 14.06.12, 10:35 | Сообщение # 5
Парящий Ангел
Группа: Друзья
Сообщений: 118
Статус: вне сайта
Quote (Нежный_Ангел)
1. Симбиоз «Мы - одно целое» и «Я не могу жить с тобой, но и без тебя не могу»
2. Дифференциация «Не предавай меня» и «Я изменюсь, если ты изменишься»
3. Обучение «Оставь меня в покое» и «Я хочу быть самим собой»
4. Установление отношений «Шаг вперед - шаг назад»
5. Взаимозависимость (синергия) «Привязанность к дому»


И что интересно, каждый этап по-своему прекрасен smail1 главное не зацикливаться и идти вперед, шаг за шагом при условии, что этот партнер тебе нужен smail1
 
             
_Светлана_Дата: Четверг, 14.06.12, 10:36 | Сообщение # 6
Лайф-коуч
Группа: Админ
Сообщений: 9464
Статус: вне сайта
Quote (Ksana)
каждый этап по-своему прекрасен smail1 главное не зацикливаться и идти вперед, шаг за шагом при условии, что этот партнер тебе нужен

аха... а то бывает буксуем...
smail8 smail8 smail8
 
             
KsanaДата: Четверг, 14.06.12, 10:46 | Сообщение # 7
Парящий Ангел
Группа: Друзья
Сообщений: 118
Статус: вне сайта
Quote (Нежный_Ангел)

аха... а то бывает буксуем...
и как в том стихотворении: "Ох, не легкая эта работа: из болота тянуть бегемота..." smail8
smail8 smail8 умом не понять, только с помощью сердца
 
             
_Светлана_Дата: Четверг, 14.06.12, 10:49 | Сообщение # 8
Лайф-коуч
Группа: Админ
Сообщений: 9464
Статус: вне сайта
Quote (Ksana)
и как в том стихотворении: "Ох, не легкая эта работа: из болота тянуть бегемота..."

smail8 smail8 smail8
главное хвост бегемоту не оторвать...
smail8
 
             
KsanaДата: Четверг, 14.06.12, 10:51 | Сообщение # 9
Парящий Ангел
Группа: Друзья
Сообщений: 118
Статус: вне сайта
Quote (Нежный_Ангел)
главное хвост бегемоту не оторвать..
от тут может понестись smail8
smail8 smail8 сразу фантазия заработала, и полетели картинки чередой smail8 smail8 smail8 да не оскверним эту светлую страничку smail8 smail8 smail8
 
             
_Светлана_Дата: Четверг, 14.06.12, 10:52 | Сообщение # 10
Лайф-коуч
Группа: Админ
Сообщений: 9464
Статус: вне сайта
Quote (Ksana)
сразу фантазия заработала, и полетели картинки чередой

Quote (Ksana)
да не оскверним эту светлую страничку

ладно, я тебя поняла...
smail8 smail8 smail8
 
             
KsanaДата: Четверг, 14.06.12, 10:55 | Сообщение # 11
Парящий Ангел
Группа: Друзья
Сообщений: 118
Статус: вне сайта
Quote (Нежный_Ангел)
ладно, я тебя поняла..
да smail4
Quote (Нежный_Ангел)
Подробнее об этом можно прочитать в книге Э.Бэйдер, П.Пирсон «В поисках мифической пары. Эволюционный подход к диагностике и психотерапии пар»
а вот это полезный совет, всем рекомендую, кого интересует эта тема smail9
 
             
_Светлана_Дата: Четверг, 14.06.12, 10:58 | Сообщение # 12
Лайф-коуч
Группа: Админ
Сообщений: 9464
Статус: вне сайта
Quote (Ksana)
а вот это полезный совет, всем рекомендую, кого интересует эта тема

искала в сети - только в магазинах имеется в наличии. Не знаю, у нас есть такая книга в продаже или нет...
 
             
milaДата: Четверг, 14.06.12, 13:22 | Сообщение # 13
Ангел нашего Сада
Группа: Друзья
Сообщений: 625
Статус: вне сайта
Я читала симбиоз по Фрейду :В паре один страдает и получает удовольствие от этого.другой партнер доставляет страдания и тоже получает от этого удовольствие. smail3
 
             
_Светлана_Дата: Четверг, 14.06.12, 13:32 | Сообщение # 14
Лайф-коуч
Группа: Админ
Сообщений: 9464
Статус: вне сайта
Quote (mila)
Я читала симбиоз по Фрейду :В паре один страдает и получает удовольствие от этого.другой партнер доставляет страдания и тоже получает от этого удовольствие.

У него иногда закручено выложено, тут проще, на мой взгляд. В какой-то степени сказанное тобой имеет место. Но в отношениях могут быть много вариантов-нюансов, которые невозможно предугадать, потому что человеческая психика настолько разносторонняя....
В каждом случае нужно рассматривать ситуацию отдельно.
smail3
 
             
Форум сайта по духовному развитию и самопознанию » Птица счастья » Психология и отношения » Мужчина и Женщина (отношения, ошибки и промахи)
Страница 1 из 11
Поиск:



Мастерская Счастья  ©2009 - 2017
при использовании материалов сайта, активная ссылка обязательна


HotLogРейтинг@Mail.ruTop SunHome.ruLightRayРейтинг Сайтов Развивающих ЧеловекаRambler's Top100Этот сайт защищен «Site Guard»
Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования  
Используются технологии uCoz