Для полного доступа ко всем темам форума необходима регистрация

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум сайта по духовному развитию и самопознанию » Птица счастья » Психология и отношения » Проверить себя на зрелость
Проверить себя на зрелость
_Светлана_Дата: Среда, 15.08.12, 10:22 | Сообщение # 1
Лайф-коуч
Группа: Админ
Сообщений: 9464
Статус: вне сайта
Проверить себя на зрелость.

Давайте разберем подробнее признаки незрелой личности.

Признаки незрелой личности.

- Неуверенность в себе, огромное количество страхов, закомплексованность.

- Желание защититься от мира, восприятие мира, как враждебного. И вследствие этого агрессивное отношение к миру, замкнутость в себе или стремление приспособиться, угадать желания других людей, подстроиться под них.

- Зависимость от мнения окружающих. Полная сосредоточенность на себе – «весь мир смотрит только на меня, думает только обо мне, обсуждает только меня».

- Потребительское отношение к другим людям, требовательность, капризы, обидчивость, желание манипулировать другими ради своего блага.

- Отчаянное желание быть принятым и понятым и абсурдные действия для достижения этой цели (выпивка, плохая компания, компьютерные игры, различные секты, частая смена сексуальных партнеров и т.д.).

- Неумение управлять своими эмоциями. Раздражительность, желание найти «козла отпущения».

- Неадекватное поведение. Неумение отличить добро от зла, полезное от вредного. Слабый разум.

- Болезненное отношение к ошибкам. Неумение анализировать их и исправлять. Страх совершить ошибку и нежелание действовать дальше, если ошибка совершена.

- Неприятие себя, неумение видеть себя в реальном свете (мои сильные и слабые места), бросание в крайности «хуже меня нет на свете» или «я- самый лучший».

- Максимализм – «хочу все и сразу, и без усилий», поиск волшебной таблетки.

- Автоматические реакции на раздражители, шаблонное предсказуемое поведение.

- Неспособность принимать советы и наставления, указания на ошибки, бунт против любых попыток научить.

- Стремление манипулировать другими людьми, хитрость, нечестность, неискренность. Крайности в общении – «я режу всем правду матку о них» либо «я молчу о своем недовольстве и глотаю обиду».

В этом нет ничего страшного, если эти признаки проявляет ребенок рядом со взрослым человеком. Но представьте ситуацию – большой ребенок - мальчик двадцати пяти лет создает семью с такой же незрелой девочкой.

Что будет твориться в такой семье?

Там будет расцветать эгоизм, каждый из них будет тянуть одеяло на себя, требуя от другого благ для себя, выбивая, выколачивая любовь из партнера с использованием своих привычных сценариев. Они могут одевать на себя маску взрослости, но по сути остаются детьми, неуверенными и требующими понимания и любви.

В такой семье возможно три варианта распределения ролей, они могут чередоваться между собой – «мама - малыш», «папа - малышка», «малыш и малышка», когда партнеры поочередно надевают на себя маску родителя, чтобы приструнить капризного ребенка рядом с собой.

Давайте рассмотрим подробнее эти ролевые игры.

Отношения «мама - малыш».

В этих ситуациях женщина начинает копировать поведение своей мамы, относясь к своему мужу, как к неразумному ребенку.

Отсюда:

- гиперопека и чрезмерная заботливость;

- давление и манипуляции;

- критика и недовольство;

- советы и наставления;

- упреки, сравнение с другими «мальчиками» не в пользу своего;

- вздохи и страдания - «ах, какая я несчастная, ты мне доставляешь столько неудобств»

И т.д.

Девочка бессознательно использует весь арсенал средств, который использовала ее мама по отношению к ней и своему мужу. Она чувствует себя главной, умной, взрослой, по отношению к мужу она становится в позицию «сверху» - «я превосхожу тебя». Нужно ли говорить, что при таком поведении женщины мужчина чувствует себя малышом и либо бунтует либо замыкается в себе. Знакомо?

Отношения «папа - малышка».

Теперь в роли родителя оказывается мужчина, желающий утешить или поставить на место свою раскапризничавшуюся девочку, использую для этого тот же родительский арсенал, который почерпнул в своей семье.

Какие реакции это могут быть?

- замкнуться в себе, игнорируя поведение партнера;

- высмеивать или делать замечания «вытри сопли, ты же уже большая»;

- сравнивать с другими девочками «твоя подруга не закатывает мужу истерики, как ты»;

- недовольство, гнев – «сколько можно рыдать по пустякам»;

- давление и контроль - «замолчи, я сказал»;

И т.д.

В таких играх роли меняются, и теперь мужчина играет роль папы для своей жены, раздуваясь от чувства собственного превосходства. Как чувствует себя женщина? Как маленькая девочка, которая не сделала ничего плохого, а ее ругают лишь за то, что она слишком ранима и чувствительна.

Отношения «малыш и малышка».

Это игра больше похожа на отношения малышей в песочнице – все мирно, пока дети играют своими игрушками. Стоит какому-то карапузу потянуться за чужой, как тут же начинается ссора:

- «Мое! Отдай!» - «Я тоже хочу это! Дай мне! Я главный тут!»

- «Хочууууууууууууууууу эту норковую шубу!! Без нее просто помру!» - «Обойдешься, у тебя уже три шубы висит, почему не носишь?»

- «Сейчас как дам больно!» - «Ты плохая!»

- «Это ты во всем виноват!» - «Сама дура!»

- «Никогда не буду с тобой дружить!» - «Ну и пожалуйста, еще пожалеешь, придешь ко мне играть!»

И т.д

Чтобы ощутить это глубже, просто вспомните свой последний конфликт с мужем – на какой позиции стояли вы оба? И Вы явно увидите, что больше похожи на малышей в песочнице с совочками для борьбы с захватчиком, чем на взрослых людей, умеющих и желающих договориться между собой.

Ситуация усугубляется, когда в семье появляется ребенок, и родители, сами не вышедшие из детского возраста, начинают играть роль мамы и папы, перенося все свои детские переживания, страхи и комплексы на нового малыша, отыгрывая свои сценарии уже на нем.

Ребенок счастлив, когда он эгоист, когда весь мир прогибается для него, когда его желания исполняются, когда каждый день можно играть в новую интересную игру, когда «можно и можешь» для него гораздо больше, чем «нельзя и рано еще» - он познает мир, он учится доверять ему и любить его.

А значит, постепенно отдавать, а не брать.

А значит, желать чего-то уже не только для себя, а и для других.

А значит, учитывать не только свои желания, но и чувства других людей.

источник
 
             
_Светлана_Дата: Вторник, 21.08.12, 05:05 | Сообщение # 2
Лайф-коуч
Группа: Админ
Сообщений: 9464
Статус: вне сайта
Если, став взрослым, человек остается эгоистом, он уже не может быть счастливым. Потому что взрослое счастье уже не похоже на счастье ребенка – взрослый человек счастлив только в отношениях равного обмена, взаимной любви «я хочу сделать счастливым тебя – ты хочешь сделать счастливым меня».

Для того чтобы быть способным развивать такие отношения, нужно быть зрелой личностью, нужно иметь в себе качества зрелой личности, нужно многое уметь. И если работу по взращиванию личности не сделали наши родители, нам придется делать это самим для нашего же счастья.

Признаки зрелой личности.

- Персональная ответственность за все, что со мной происходит.

- Доверие себе и миру, Богу. Опора на знания, понимание законов Вселенной, открытость к новому и любовь.

- Своя четкая позиция, не подверженная манипуляциям других людей – «я знаю свое место в мире».

- Способность отдавать. Приятие себя и всего мира, умение действовать согласно ситуации, сохраняя в душе любовь.

- Гармония с самим собой, умение ставить и достигать цели.

- Контроль эмоций – умение управлять собой, приходить в состояние гармонии из любого проблемного состояния.

- Понимание разницы между Добром и злом. Сильный разум.

- Терпимое отношение к ошибкам – своим и чужим, умение анализировать и исправлять их, способность извиниться и искупить свою вину перед другими людьми.

- Адекватное отношение к себе- умение видеть свои сильные и слабые стороны, опираться на силу и постоянно работать над слабыми местами в своем характере.

- Понимание, что всему свое время, и нужно прилагать усилия для достижения своих целей. Опора на себя, знание, что «никто кроме меня не решит мои проблемы».

- Честность и правдивость по отношению к себе, в первую очередь. Искренность в отношениях с другими людьми, умение говорить правду мягко и необидно для другого человека.

- Умение отличать конструктивную критику от эмоционального всплеска собеседника, выделять важную информацию для своего роста и развития.

- Независимость от мнения других людей, способность идти наперекор всем, если это принесет людям благо.

Зрелый человек способен САМ творить свою реальность, взаимодействовать в гармонии с другими людьми и со всем миром. Он – ТВОРЕЦ, а не паразит и потребитель. Он дающий, несущий свет. И наше предназначение – стать такой личностью, воспитать в себе новые черты характера, научиться творить свой мир с любовью!

«Проявляйте свою любовь к людям везде, где это возможно, и прежде всего — у себя дома. Дарите любовь своим детям, своей жене или мужу, своим соседям... Пусть ни один человек не уйдет из вашей жизни без того, чтобы не стать хоть немного лучше или счастливее. Станьте живым выражением доброты Бога. Пусть люди видят доброту, светящуюся в вашем лице, в ваших глазах и в вашем дружеском приветствии.» - так говорила Мать Тереза, действуя и творя вокруг себя мир любви.

Как стать зрелым человеком?


Лучше всего мы обучаемся на чужом примере, усваивая поведение и привычки людей, которых уважаем, на которых хотим быть похожими.

Поэтому очень важно:

- читать вдохновляющие истории о святых людях, о героических поступках, смотреть такие же фильмы, перенимая образ жизни героев.

- общаться с теми людьми, на кого Вы хотите быть похожими, учиться у них.

- найти учителя, который ведет тот образ жизни, к которому Вы стремитесь, и обучаться у него.

- искать знания об Истине, мироустройстве, сотворении и роли человека и слушать их.

Это длительный процесс, и желательно, чтобы он проходил под руководством взрослого мудрого человека, тогда он будет благотворным для Вас.
 
             
Форум сайта по духовному развитию и самопознанию » Птица счастья » Психология и отношения » Проверить себя на зрелость
Страница 1 из 11
Поиск:



Мастерская Счастья  ©2009 - 2017
при использовании материалов сайта, активная ссылка обязательна


HotLogРейтинг@Mail.ruTop SunHome.ruLightRayРейтинг Сайтов Развивающих ЧеловекаRambler's Top100Этот сайт защищен «Site Guard»
Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования  
Используются технологии uCoz