Для полного доступа ко всем темам форума необходима регистрация

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум сайта по духовному развитию и самопознанию » Птица счастья » Психология и отношения » Гордость
Гордость
_Светлана_Дата: Понедельник, 08.08.11, 15:25 | Сообщение # 1
Лайф-коуч
Группа: Админ
Сообщений: 9464
Статус: вне сайта
ГОРДОСТЬ

Гордость почти всегда шествует в эскорте власти, ибо, когда человеческая личность обладает властью, сам человек преисполняется гордостью, которая прямо пропорциональна той власти, которой обладает его личность. Однако в некоторых случаях гордость цветёт и разрастается сверх всякой разумной меры, и чаще всего это характерно для тех случаев, когда вера ученика в собственные силы предельно минимальна или отсутствует вовсе.

Когда гордость, присущая личности, перерастает все разумные рамки и растёт непропорционально в соотношении с фактической властью, то это вызвано несколькими причинами, а именно: отсутствием смирения, непомерным эгоизмом и чудовищной неуверенностью в собственных силах. Такому ученику жизненно важно во что бы то ни стало самоутвердиться, чтобы почувствовать свою полноценность. Разумеется, время от времени и сам ученик ясно видит, что утверждать себя подобным образом глупо и нелепо, однако, стоит только кому-нибудь задеть его гордость и самолюбие, как он тут же утрачивает ясность видения и совершенно теряет голову, ибо его личность чувствует, что дрожит и сотрясается само его основание, сам его подлинник, поскольку он соотносит себя с гордостью, которую он использует в качестве компенсации за отсутствие у себя подлинной веры в собственные силы.

Поскольку данный механизм был запрограммирован очень давно, множество жизней тому назад, то искоренить его теперь невероятно сложно, поскольку он, так сказать, прочно внедрился в ментальное тело и сжился с ним. Такой ученик живёт и дышит только ради собственного ментального тела, которое он считает своей красой и гордостью, совершенно не видя того, что оно всего лишь орудие мысли; мало того, он полностью себя с ним соотносит и свято верит, что это и есть его подлинное Я. Если же кто-то вдруг подвергает критике то, что выработал его мыслительный гений, то весь его мир рушится, ибо он считал, что мысль и есть его подлинное Я.

Чисто теоретически ученик, разумеется, прекрасно сознаёт, что всё это вздор и чепуха, но именно так был запрограммирован этот его старый механизм, поэтому в стрессовых ситуациях он вновь и вновь будет прибегать к этой нелепой идентификации себя со своим мыслеразумом. Как и во всех других ситуациях, есть лишь один способ ликвидировать подобные прочно закрепившиеся привычки, а именно: ученик должен заново перепрограммировать себя и дать себе новую установку.

Но вначале он должен предельно чётко понимать, что когда-то, на заре веков, он сам взрастил и заложил в себя эту гордость, дабы почувствовать самому и дать почувствовать другим свою значимость. Кроме того, он должен понимать и то, что на нынешнем уровне этот механизм совершенно нецелесообразен и бесперспективен, ибо теперь он обладает знанием того, что он есть духовная сущность, наделённая некоей личиной, или личностью, которая, в свою очередь, наделяет его способностью мыслить, чувствовать и действовать в мире личностей.

Если затем он совершенно чётко соотнесёт себя со своим истинным Я и, вознесясь над собственной личностью, сумеет взглянуть на неё, а заодно и на свою мыслительную способность, как на некий инструмент, который должен постоянно содержаться в чистоте и порядке, дабы быть всегда к услугам души, то он без труда сможет заново начать перепрограммирование своей личности, которое навсегда избавит его от этой старой и несуразной привычной схемы поведения.

Одновременно с этим он поймёт и свою прошлую потребность во что бы то ни стало утвердить свою значимость, ибо в давно минувшие дни, когда он совершенно не подозревал о существовании духовных миров, он использовал в качестве шкалы измерения своей значимости и самодоверия лишь своё ментальное тело. Но сегодня всё иначе. Сегодня ему хорошо известно, что он — божественная сущность, пользующаяся услугами личности как инструментом. Поэтому и её перепрограммирование должно осуществляться таким образом, чтобы личность постоянно чувствовала свою полноценность и значимость, и так как ученик знает, что он есть Дух, Свет и Любовь, то он теперь должен внедрить это знание в личность в виде гораздо более масштабного и более целесообразного осознания и соощущения ее собственной значимости, чем те, что были заложены в неё старой установкой.

Ученик предоставляет своему душевному сознанию пронизывать и наполнять свою личность и в это время доверительно сообщает ей, сколь она прекрасна и великолепна, когда её озаряет Свет души. Затем он внедряет в неё стремление, суть которого в том, чтобы ей отныне всегда хотелось быть озарённой этим мощным Светом любви, благодаря чему в ней утверждаются новые шаблоны и механизмы, чтобы она под их влиянием постоянно желала себе этого состояния, ибо только в нём она может почувствовать себя значительной, нужной и полезной. С помощью этого довольно простого метода перепрограммирования личность на собственном опыте познаёт, что она абсолютно полноценна и значима, да и душевное сознание поумневшего ученика при этом тоже становится гораздо более стабильным и постоянным. Одновременно с этим в нём отмирает и старая бессмысленная гордость, поскольку личность открывает для себя, что, обновлённая и перестроенная на новый лад, она может стать куда более значительной и важной персоной. На словах, казалось бы, всё просто, но ученики имеют склонность неимоверно всё усложнять, поскольку не понимают в полной мере истинного значения новой душевной переориентации.

Однако когда-нибудь все они поймут это.

по книге Биргит Ламборг "Зеркало ученика"
 
             
Форум сайта по духовному развитию и самопознанию » Птица счастья » Психология и отношения » Гордость
Страница 1 из 11
Поиск:



Мастерская Счастья  ©2009 - 2017
при использовании материалов сайта, активная ссылка обязательна


HotLogРейтинг@Mail.ruTop SunHome.ruLightRayРейтинг Сайтов Развивающих ЧеловекаRambler's Top100Этот сайт защищен «Site Guard»
Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования  
Используются технологии uCoz