Меню сайта

Категории раздела
Психология личности [4]
Личностное развитие [1]
Межличностные отношения [1]
Путь к себе [449]
Жизнь [120]
Здоровье и красота [26]
Успех и Процветание [27]
Энергии и энергетика [52]
Таро, Руны, Нумерология [60]
Астрология [37]
Разное [97]

Новое в блоге
[19.09.15][Песня Духа]
Любите жизнь такой, как есть (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Стремитесь жить по зову сердца (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Я люблю тебя, Жизнь (0)
[25.08.15][Песня Духа]
Есть души (0)
[20.12.13][Проза]
Магазин Счастья (0)

Наши друзья
  Дар Жизни
  Энергии Источника
  Шкатулка чудес
  Школа танца "Изида"
  "Магический Юпитер"

Теги

Комментарии
Написал: МИР_РЕАЛНОСТИ

Главная » Статьи » Психология личности

Оптимизм. Ловушки оптимизма


Вряд ли кто опровергнет, что оптимистом быть замечательно. Но у оптимизма есть обратная сторона и ловушки, в которые мы иногда попадаем. Независимо от того, что мы думаем или знаем о своей жизни, мы либо верим в лучшее будущее и свой успех, либо видим в событиях больше плохое и сомневаемся в нем. Первый подход свойственен оптимистам, второй – пессимистам.

Для начала определим для себя, что же такое оптимизм. Оптимизм – это определенный, позитивно направленный подход к жизни. Оптимисты надеются на лучшее будущее, а также верят в то, что люди и мир вокруг замечательные, что в любой ситуации есть выход. Так в чем же заключаются ловушки оптимизма? Давайте разберемся.

Ловушка № 1. «Вера в лучшее будущее»

Сама по себе эта позиция пробуждает в человеке желание жить. С другой стороны, когда человек полностью устремлен в будущее, он видит мало возможностей настоящего и упускает важные шансы изменить свою жизнь к тому самому лучшему, в которое он верит. То есть получается, что человек верит в лучший исход дела и это воспринимается подсознанием как уже свершившийся факт. Мозг играет злую шутку над человеком. Думая о том, что его ожидает лучшее будущее, человек на деле не предпринимает ничего конкретного для достижения тех или иных жизненных задач, так как его ум воспринимает задачу уже выполненной.

Ловушка № 2. «Надежда – мой компас земной»

С одной стороны, нельзя жить без надежды, с другой – нельзя жить лишь одной надеждой. Оптимист живет надеждами на то, что негативная ситуация настоящего изменится к лучшему. Но при этом он проявляет пассивную позицию и перекладывает ответственность за свою жизнь на судьбу.

«Кто живет надеждой, рискует умереть с голоду». Бенджамин Франклин

В критических ситуациях пессимист придумает целый список сценариев развития негативных событий и будет готов их принять. Тогда как оптимист будет надеяться на лучшее и ждать, когда все решится само собой. При этом человек зачастую слишком поздно понимает все реалии ситуации, когда лучшие возможности уже упущены.

Ловушка № 3. «Люди и мир вокруг замечательные»

Так уж устроены оптимисты, что они стараются видеть в людях лучшие черты. С одной стороны, это помогает им выстраивать отношения. С такими людьми окружающим удобно и эмоционально комфортно. С другой стороны, оптимистов часто используют и манипулируют ими. Порой они сами готовы обмануться и разочароваться в людях, чем причинить боль последним своим недоверием и негативным отношением. Вот и выходит, что оптимисты чаще всего ошибаются в составлении общей картинки образа окружающих. Они видят окружение сквозь «розовые очки».

Ловушка № 4. «Из любой ситуации есть выход»

Известно, что оптимисты обладают большей устойчивостью к стрессу по сравнению с другими типами. Отчасти это вытекает из их веры в то, что «из любой ситуации можно найти выход». Следует отметить, что это иногда приводит к тому, что оптимист терпит неудобства до последнего, надеясь найти тот самый выход. Порой требуется много времени, чтобы человек понял, что ситуацию или отношения уже не исправить. Время упущено, много сил потрачено зря.

 


На отношение к жизни влияет не только позитивное или негативное восприятие человека, но и способы его взаимодействия с окружающим миром. Поэтому подходы оптимиста-экстраверта будут отличаться от методов оптимиста-интроверта. Например, во втором пункте экстраверт (в силу своей природы) не сможет быть пассивным. Наоборот, он станет изыскивать все новые и новые способы решения проблемы. Также в четвертом пункте он не станет терпеть обстоятельства, но все равно будет искать выход там, где его может и не быть вовсе.

Несмотря на все перечисленные ловушки оптимизма, подобная стратегия жизни является наиболее эффективной. Оптимизм – это движущая сила и мощная мотивация. Оптимисту следует знать об этих ловушках, чтобы обойти их с наименьшими потерями для себя, чтобы найти в них потенциал для своего роста и развития как личности. И тогда, даже если все пойдет прахом, оптимист сумеет использовать все это как стройматериал для своего будущего.

Светлана Иванова, специалист по решению проблем личности

источник - Блог о психологии личности Светланы Ивановой

Категория: Психология личности | Добавил: _Светлана_ (03.05.16)
Просмотров: 570 | Теги: психология личности, оптимизм

Поделиться:

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Кабинет

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



Наш опрос
Какая информация будет вам полезна?
Всего ответов: 83

Поисковики
Поиск в каталоге Refer.Ru:



Мастерская Счастья  ©2009 - 2017
при использовании материалов сайта, активная ссылка обязательна


HotLogРейтинг@Mail.ruTop SunHome.ruLightRayРейтинг Сайтов Развивающих ЧеловекаRambler's Top100Этот сайт защищен «Site Guard»
Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования  
Используются технологии uCoz