Меню сайта

Категории раздела
Работа над собой [310]
Духовное развитие [120]
Практики [12]
Послания [7]

Новое в блоге
[19.09.15][Песня Духа]
Любите жизнь такой, как есть (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Стремитесь жить по зову сердца (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Я люблю тебя, Жизнь (0)
[25.08.15][Песня Духа]
Есть души (0)
[20.12.13][Проза]
Магазин Счастья (0)

Наши друзья
  Дар Жизни
  Энергии Источника
  Шкатулка чудес
  Школа танца "Изида"
  "Магический Юпитер"

Теги

Комментарии
Написал: МИР_РЕАЛНОСТИ

Главная » Статьи » Путь к себе » Духовное развитие

Что такое духовная психология?


Духовная психология (Spiritual Psychology) – это новый, целостный взгляд на природу человека с точки зрения психологического развития. Зигмунд Фрейд считал, что психология имеет дело только с телом и умом. Карл Густав Юнг и другие прогрессивные психологи не согласились с его мнением. Они считали, что исцеляя человека, психотерапевт должен учитывать не только его тело и ум, но также и его душу и это можно считать началом духовной психологии.

Духовная психология – это искусство развития сознания человека. Под словом "развитие" здесь подразумевается, что человек должен научиться тому, как избавляться от всего лишнего, от всего, что не позволяет ему находиться в мире с самим собой и другими людьми. Кроме того, развитие - это освобождение от иллюзии разделения, отделенности от всего Сущего. Это работа, направленная на исцеление на физическом, ментальном, эмоциональном, психологическом и духовном уровнях для познания себя как Любящего, Гармоничного, Сострадательного и Радостного существа. Иными словами, духовная психология – это наука, позволяющая преобразовать опыт повседневной жизни в ступеньки, ведущие к духовной эволюции. В этом процессе человек реализует свое основное предназначение – узнает, кем он является на самом деле.

Духовная психология работает с сознанием во всей его глубине и полноте. Это многомерная и многогранная дисциплина, а также способ исцеления тела, ума и души. Она имеет прочное основание в метафизике, психологии, духовной и античной философии в сочетании с новейшими научными открытиями. Это направление основывается на холистической (целостной) философии, которая унаследовала все духовные принципы и основные законы Универсума. Наука, искусство и духовность объединены в ней для создания осознанного видения через очищенное сознание.

Одно из основных различий между духовной и традиционной психологией состоит в том, что духовная психология не считает человека ущербным, неполноценным или "неисправимым" по самой своей сути. Справедливо будет сказать, что духовная психология является логическим продолжением гуманистической психологии, и трансперсональной психологии, поскольку она учитывает основные принципы этих направлений и полностью с ними согласуется.

Одним из основных подходов духовной психологии является способность видеть Любящую Сущность в каждом человеке, вне зависимости от тех трудностей или проблем, от которых он сейчас страдает. Прежде всего, человек рассматривается как душа, а уже потом как психическое и эмоциональное тело. Поэтому, даже если у человека существуют серьезные ментальные, эмоциональныме или психические расстройства, он по-прежнему расценивается как целостное и завершенное существо, проблемы которого могут быть разрешены. В этом смысле, духовная психология является намного более обнадеживающей и сострадательной, предлагая позитивный подход к исцелению психологических отклонений и их ментальных, эмоциональных и психических симптомов.

Одним из основных инструментов исцеления духовная психология видит прощение. Прощение себя и других. Энергетическая психология говорит о том, что негативные мысли самым деструктивным образом влияют на поток энергии в нашей энергетической системе. Негативные мысли вызывают негативные эмоции, а негативные эмоции создают такие симптомы как стресс, что в конечном итоге ведет к заболеванию. Вполне возможно, что неумение прощать – самое нездоровое качество, на котором основываются все наши страхи и психологические расстройства.
Духовная психология

Все проблемы, такие как несчастье, недовольство, болезни, насилие и нищета имеют свою первопричину. Духовная психология стремится выяснить ее, понять, что именно оказывает негативное влияние на тело, разум и душу человека. Физическая реальность – это своеобразный барометр баланса-дисбаланса и духовная психология помогает устранить причины дисбаланса, обращаясь к внешнему окружению и внутреннему миру человека, помогая ему увидеть причины, создающие негативный жизненный опыт. Духовная психология помогает нам исцелить наше собственное сознание путем самостоятельного развития. Она предоставляет методы и техники расширения осознанности для того, чтобы трезво взглянуть на свою жизнь и учиться на основе своего жизненного опыта. Речь идет об обучении у самого себя, у других людей, а также о росте на основе всего того, что мы чувствуем и создаем.

Наблюдение за своей жизнью – это путь к глубокой мудрости, позволяющей нам открыться для откровений жизни. Все это происходит, когда у нас появляется желание работать над собой и двигаться вовнутрь. Кроме того, оставляя позади слои недовольства и несчастья, мы испытываем чувства радости, свежести и удовлетворения. Через общение из сердца, а также при помощи творчества человек может вынести на поверхность множество похороненных глубоко внутри блоков и травм, которые в дальнейшем больше не нужно нести с собой. Самореализация – это осознанность и пробужденность, которые помогают человеку достичь того уровня, на котором он сам для себя становится Мастером. Как только вы действительно поймете себя, вы также поймете, как и почему вы создаете и притягиваете в свою жизнь негативные ситуации, условия и людей. После этого эмоции и мысли, слова и поступки больше не имеют власти над вами и вашей жизнью.

Как только вы начинаете жить из своего сознания и понимаете, какое положительное влияние можете оказывать на собственную жизнь, вы также начинаете видеть, что сила вашего саморазвития и самоисцеления влияет на отношения с другими людьми, на общество и на всю планету в целом.

Духовный психолог – это человек, достигший высокого уровня мастерства, любви к себе и имеющий непосредственный опыт того, как можно помочь другим людям стать осознанными, любящими творцами своей жизни. Это не рядовой консультант, он – проводник, живущий из прозрачности самораскрытия. Сама природа духовной психологии – это исцеляющие взаимоотношения с другими людьми, основанные на совместной работе и понимании во имя достижения общей цели. Это обмен опытом и энергией между сердцами людей для получения взаимной выгоды – помогая расти другому человеку мы растем вместе с ним.

Духовная психология говорит о том, что человек должен стать свободным от всех желаний и устремлений, которые создают негативные условия в его жизни. Многие люди даже не подозревают о том, насколько сильное влияние оказывает душа на их путешествие по планете Земля. Духовный психолог помогает увидеть в каждой негативной ситуации возможность для роста и очищения; все, что происходит в нашей жизни, имеет огромное значение для всего бытия. Благодаря духовной психологии и ее методам, человек получает возможность исцелить тело-ум, сердце и душу, а результаты достигаются быстро и являются эффективными и устойчивыми.

Для исцеления и развития духовная психология использует творчество, любовь, заботу, сострадание. Совместно с позитивным настроем все это может научить вашу душу летать! Превратить вызовы в победы, жертв в лидеров, а овец во львов. Духовная психология – это наука о том, как быть целостным, гармоничным и удовлетворенным жизнью благодаря исцелению тела, ума и души.

Основные задачи духовной психологии:

  • Пробудить в человеке жажду к духовности, что позволит ему жить более полной жизнью из таких духовных качеств как любовь, мудрость и сострадание.
  • При помощи специальных техник выявить и устранить эмоциональные и психологические блоки в человеке, а также исцелить внутренние травмы, которые препятствуют духовному пробуждению.
  • Способствовать важным положительным изменениям в жизни человека, которых ищет их душа.
  • Оказать помощь и поддержку на пути духовного развития личности, на котором человек обретает духовную зрелость и целостность.
  • Помочь человеку в достижении его личных и профессиональных целей.

Сильные стороны духовной психологии:

  • Духовная психология позволяет жить на качественно ином уровне, где присутствуют все виды здоровья: физиологическое, психическое, эмоциональное и духовное.
  • У человека появляется возможность жить наполненной смыслом и значением жизнью в любой сфере его деятельности: отношения, карьера, саморазвитие.
  • Обретение свободы и новых возможностей, которые приходят с ростом осознанности и любви внутри вас.
  • Помощь и поддержка на пути духовного развития, на котором человек обретает духовную зрелость и целостность.
  • Познание истинного себя, осознание предназначения своей жизни и возможность идти вперед, следуя зову своего сердца.

Почему духовная психология... и почему сейчас?

Духовную психологию поддержало множество людей, которые считают, что человек нуждается в исцелении на уровне души, которое позволит ему стать счастливым и умиротворенным, живя в современном мире, где уровень развития технологий позволяет уничтожить нашу планету и все человечество. Но есть и те, кто считает, что практики, используемые в этом направлении, могут причинить человеку психологический и духовный вред. В число тех, кто выступает против духовной психологии входят последователи различных религий, отвергающих идею о том, что исцеление души возможно без веры, а также сторонники традиционной психологии. Однако закостенелое старое всегда выступало против свежего и нового и, вполне возможно, что традиционные консервативные системы просто опасаются утратить свои позиции и исчезнуть.

Сейчас на нашей планете изменения происходят в глобальных масштабах. Характер этих изменений исторически отличается от всего того, что мы уже пережили. Из-за невероятной разрушительной мощи, доступной сегодня, перед людьми стоит вызов научиться тому, как не уничтожить самих себя и тот мир, в котором они живут. Духовная психология стремится помочь человеческим существам стать более миролюбивыми и ценить тот дар жизни, который они получили.

Душа жаждет мира и покоя как святая святых, чтобы полностью реализовать свой потенциал. Мир вовне возможен лишь с достижением мира внутри. Поэтому покой ума – качество, необходимое для установления мира на Земле, который имеет величайшее значение, потому что без мира жизнь на этой планете теряет свою ценность.

Чем более осознанным становится человек, тем большую ответственность он способен взять за свою жизнь, свое здоровье и благополучие, а также за здоровье и благополучие других людей. Он реализовывает свои способности и таланты, влияет на искоренение нищеты, устраняет негативные мысли и эмоциональные заболевания, обеспечивая безопасную и любящую атмосферу для окружающих.

Саморазвитие и духовный рост позволяют нам избавиться от старых убеждений, суждений и стереотипов. Духовная психология обеспечивает большую свободу, осознанность и силу, которые повышают ответственность человека во имя общего блага и для создания демократичного общества – миролюбивого, заботливого, любящего, принимающего и сострадательного.

источник

Категория: Духовное развитие | Добавил: _Светлана_ (25.11.15)
Просмотров: 621 | Теги: саморазвитие, духовная психология

Поделиться:

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Кабинет

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



Наш опрос
Какая информация будет вам полезна?
Всего ответов: 85

Поисковики
Поиск в каталоге Refer.Ru:



Мастерская Счастья  ©2009 - 2017
при использовании материалов сайта, активная ссылка обязательна


HotLogРейтинг@Mail.ruTop SunHome.ruLightRayРейтинг Сайтов Развивающих ЧеловекаRambler's Top100Этот сайт защищен «Site Guard»
Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования  
Используются технологии uCoz