Меню сайта

Категории раздела
Работа над собой [310]
Духовное развитие [120]
Практики [12]
Послания [7]

Новое в блоге
[19.09.15][Песня Духа]
Любите жизнь такой, как есть (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Стремитесь жить по зову сердца (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Я люблю тебя, Жизнь (0)
[25.08.15][Песня Духа]
Есть души (0)
[20.12.13][Проза]
Магазин Счастья (0)

Наши друзья
  Дар Жизни
  Энергии Источника
  Шкатулка чудес
  Школа танца "Изида"
  "Магический Юпитер"

Теги

Комментарии
Написал: МИР_РЕАЛНОСТИ

Главная » Статьи » Путь к себе » Духовное развитие

Искусство руководить собой


бабочкаПонятие «эмоциональный интеллект» было сформулировано относительно недавно, в 1990 году. Его автор Джон Мейер утверждет, что человек способен «понимать и рассуждать при помощи чувств - одновременно черпая из них энергию». Все больше исследователей соглашаются с тем, что для успешной самореализации в жизни недостаточно высокого IQ - нам необходимо установить контакт со своими подлинными чувствами и использовать их потенциал для созидания такой жизни, к которой мы стремимся. Но как этого достичь? Ответ можно найти в книге известного норвежского психолога и бизнес-консультанта Ранди Нойес.

В первую очередь, нам необходимо познать себя и то, что мы действительно хотим. Проблема многих из нас в том, что привычный способ мыслить и чувствовать уводит нас от сокровенных мечтаний. Нас обременяют ложные представления о «долге» перед другими людьми. Но действительность такова, что лишь познав себя и став собой в полном смысле этого слова, мы благотворно повлияем на жизнь окружающих. «Понять самого себя - значит сделать так, чтобы вам было хорошо с самим собой. Так вы сможете дать больше и другим».

«Твоя сила в том, что тебе нравится», - утверждает автор. Отказ от собственных желаний делает нас слабее и мешает раскрыться сильным сторонам нашей личности. Для него нет убедительных оправданий. Более того: если мы не знаем, чего хотим, другие люди с легкостью смогут управлять нами.

Самопознание требует умения слушать наш внутренний голос в состоянии умиротворения. «Истину подскажет нам сердце, если внутри нас царит покой». И если ритм нашей жизни не оставляет времени для самопознания, имеет смысл изменить его, замедлить свой бег. Мы не будем разочарованы.

Наши желания воплощаются в конкретные планы. Если мы ясно видим цель, мы получаем в свое распоряжение множество инструментов, позволяющих нам построить свое будущее. «Когда вы знаете, чего хотите, нужная информация сама вас находит. Самым необъяснимым образом открываются двери, вы встречаете нужных людей, возникают идеи, необходимые для осуществления вашей цели».

Познавая себя, мы открываем свои сильные стороны. Многие люди совершают ошибку, растрачивая свою энергию на «борьбу со своими недостатками». Но этой борьбе нет и не может быть конца. Намного полезнее вкладывать время и силы в развитие наших уникальных способностей. Именно они помогают достичь успеха.

Следующий важный этап нашей внутренней трансформации - это принятие ответственности за свою жизнь. Существует множество видов ответственности, но ответственность за свою жизнь фундаментальна. Она включает в себя готовность платить по всем счетам и отказ кого-либо винить.

«Взять на себя ответственность за свою жизнь - значит обрести свободу каждую секунду иметь право решать, как относиться к внешним обстоятельствам. Это и есть единственный способ изменить эти обстоятельства».

«Беря ответственность за свою жизнь на себя, мы учимся жить настоящей жизнью, а не существовать в мире иллюзий. Мне понадобилось много лет, чтобы понять простую вещь: моя жизнь станет богаче, если я определю для себя, что же такое реальность. Потому что тогда я буду иметь дело с действительным положением дел».

Мы проводим много времени в размышлениях о том, как «должны» вести себя другие люди: члены нашей семьи, друзья, начальники, представители власти, и так далее. Но слова «должен бы был» только отвлекают нас от реальности — такой, какая она есть. Они мешают понять окружающий мир и взглянуть на него объективно. «Мира под названием «должен бы был» не существует. Люди ведут себя так, как они ведут. Нам важно принять то, что есть, и посмотреть, что мы можем с этим сделать».

Принятие - это ключ к переменам. Именно через принятие мы находим опору в реальности, а не в иллюзорном мире «как все должно быть». Нам становится ясно, что для нашего счастья и благополучия основное значение имеют не поступки других людей, а то, что делаем мы.

Ответственность за свою жизнь не стоит смешивать с чувством вины. Ответственность всегда нацеливает нас на конструктивные действия, в то время как чувство вины заставляет скрывать свои подлинные чувства и наказывать себя. Это больно бьет по нашей самооценке и лишает стимулов к действию.

Попытка скрыть «негативные» чувства только усугубляет проблемы, и в некоторых случаях приводит к психосоматическим заболеваниям. Но эти чувства — такие как обида, гнев, ревность, раздражение, и так далее - могут стать для нас источником энергии. Для этого требуется познать и принять их, дать им выход. Таким образом, чтобы это не нанесло ущерба окружающим.

Автор подсказывает различные методы работы с чувствами. Один из наиболее эффективных - написать письмо обидевшему человеку и излить эмоции на бумаге, не стесняясь в выражениях. Конечно, отправлять это письмо не стоит. Оно нужно только для нас. При необходимости, можно писать письма снова и снова. До тех пор, пока мы не почувствуем облегчение.

Заглядывая в собственное прошлое, нам нужно перестать судить себя за ошибки. Ошибки естественны, и их допускают все. «Право на ошибку, по сути, есть право быть человеком». «Все наши проблемы и ошибки открывают перед нами новые возможности. Только совершая ошибки и делая из них выводы, человек взрослеет и становится цельной личностью». Мы становимся лучше не наказывая себя за ошибки, а прощая себя.

Когда мы научимся понимать и любить себя, это поможет нам понимать и любить окружающих глубже, чем когда-либо раньше. Наши отношения с людьми станут свободнее и гармоничнее. Мы также начнем устанавливать четкие границы, не позволяя кому-либо дурно обращаться с нами.

Рецепты от Ранди Ноейс помогли тысячам людей по всему миру разобраться в своем внутреннем мире, избавиться от ограничивающих стереотипов и найти себя. Понять и применить их на практике несложно - хотя с нашей стороны потребуются решительность и настойчивость.

Категория: Духовное развитие | Добавил: _Светлана_ (20.11.10)
Просмотров: 1399 | Теги: самопознание, саморазвитие

Поделиться:

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Кабинет

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



Наш опрос
Какая информация будет вам полезна?
Всего ответов: 85

Поисковики
Поиск в каталоге Refer.Ru:



Мастерская Счастья  ©2009 - 2017
при использовании материалов сайта, активная ссылка обязательна


HotLogРейтинг@Mail.ruTop SunHome.ruLightRayРейтинг Сайтов Развивающих ЧеловекаRambler's Top100Этот сайт защищен «Site Guard»
Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования  
Используются технологии uCoz