Меню сайта

Категории раздела
Работа над собой [310]
Духовное развитие [120]
Практики [12]
Послания [7]

Новое в блоге
[19.09.15][Песня Духа]
Любите жизнь такой, как есть (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Стремитесь жить по зову сердца (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Я люблю тебя, Жизнь (0)
[25.08.15][Песня Духа]
Есть души (0)
[20.12.13][Проза]
Магазин Счастья (0)

Наши друзья
  Дар Жизни
  Энергии Источника
  Шкатулка чудес
  Школа танца "Изида"
  "Магический Юпитер"

Теги

Комментарии
Написал: МИР_РЕАЛНОСТИ

Главная » Статьи » Путь к себе » Духовное развитие

Истина внутри нас


Научиться Быть Гармоничным

Главная задача человека — породить самого себя,
стать тем, кем ты потенциально являешься.
Э. Фромм

Учиться быть гармоничным — значит начать работать со своей духовностью. Для меня Бог — все: каждый из вас и все, что окружает меня. Он абсолютен и чист, заполняет все пространства Вселенной, а люди сознательно берут и делят Его на Бога и Дьявола. Мы всё так делим, находясь на Земле. Мы еще не вспомнили, кто мы есть на самом деле; не вспомнили (а может, не знали), что Вселенная всегда абсолютна. Неслучайно в самом начале я привел пример о планетах, чтобы вы немного шире начали мыслить и осознавать себя.

У меня есть одно правило, которым я руководствуюсь очень часто и рекомендую делать это всем моим пациентам. Когда вы находитесь в сложной жизненной ситуации, не торопитесь делать выводы, постарайтесь оказаться вне ее, посмотрите на эту ситуацию со стороны. Выключите свое Эго, порой оно мешает оценить реальность происходящего.

Когда вы выходите за пределы самого себя, картина происходящего становится гораздо яснее. Если сейчас каждый из вас вспомнит какую-то свою проблему, касающуюся быта или жизни вообще, то задавать вопрос не придется, потому что вы осознаете: ваша проблема — плод ваших действий, которые вы вынашиваете и не можете отпустить, потому что вы к ним привыкли. Когда же вам удастся выйти за пределы проблемы, то станет ясно: ее на самом деле нет, а есть лишь ваше отношение к ситуации.

Каждому из нас необходимо как можно чаще выныривать из океана социума, смотреть на происходящее сверху, а потом снова нырять для того, чтобы предпринять правильные действия, исправляя ситуацию. Выходите из социума почаще. Но это не значит, что нужно совсем отходить от него.

Вы должны проживать свою жизнь, и все, что вы создали, послужит вам, принося пользу. Социум необходим, это база, на которой все держится. Но человек гармоничен только в том случае, если он твердо стоит на земле, идет уверенным шагом и не забывает о духовных аспектах. Не забывает, что живет во Вселенной. В такой гармонии можно быть счастливым, лучезарным и улыбающимся. Если же вы уходите только в социальную жизнь, отрицаете идеальное, становитесь ортодоксальным атеистом, добиваетесь поставленных целей через внутреннее Я, то, конечно, можете совершить многое, но при этом потерять здоровье и встретить на пути много проблем.

Я уверен, если вы приглядитесь к своему окружению, найдете немало подобных примеров. Как правило, это очень сильные люди, напористые, знающие, что необходимо предпринять, чтобы достигнуть цели. Чаще всего такие личности являются лидерами, но столь же часто в их жизнь врывается либо инфаркт, либо инсульт.

Есть и противоположная ситуация — люди, полностью ушедшие в духовное. Даже не столько в духовное, сколько в религиозный фанатизм. Когда человек бросает семью, друзей, все мирское, говоря, что ему больше ничего не хочется и он уходит к Богу, — это тревожный звоночек! На самом деле такой человек уходит не столько к Богу, сколько уходит от своих задач, которые должен был решать в этой жизни. Как правило, такие люди становятся потерянными, оторванными от жизни в целом и общества в частности. Они остаются наедине с собой и уже не несут того, что могли бы привнести в жизнь своих близких.

Обратите внимание и на людей, которые поучают близких, друзей, коллег, читая нотации, заставлять их жить так, как считают нужным. Поступая подобным образом, они неизбежно столкнутся с большими трудностями. Человек начинает вести себя так из-за того, что до сих пор не избавился от желания поменять других. И это не лучший сценарий! Меняйтесь сами, меняйте свой взгляд на жизнь, тогда окружающие вас люди сразу начинают мыслить и реагировать на все по-другому. И вы, и ваши близкие обретут истинную, чистую Любовь.

Я видел много жизненных ситуаций, но чужие примеры не такие полные. На своем опыте я давно убедился в том, что, когда перестаешь требовать, ожидать перемен окружающих тебя людей и больше прислушиваться к тому, почему они такие, понимаешь, что человек перестает на тебя реагировать. Реакция идет до тех пор, пока это раздражает. Сколько идет раздражение, столько идет реакция, вплоть до физических нападений, такое тоже встречается. Если вы сталкиваетесь с такими трудностями, поймите: необходимо абстрагироваться от этих ситуаций, стать более спокойным, тогда климат вокруг вас изменится, и окружающие вас люди начнут меняться.

Я хочу рассказать вам о своих переживаниях на эту тему. Будучи в Индии в ашраме Сатьи Саи Бабы, я вдруг почувствовал истинное наслаждение, которое никогда не испытывал. Понял, что вся наша жизнь — игра, иллюзия, но играть в нее нужно особенным образом. Вы все равно будете жить так, как вы живете — руководствуясь теми же законами, принципами, рядом с самыми разными людьми. Вы просто должны поменять угол зрения на то, что с вами происходит, когда вы что-то делаете. Подумайте — для чего, а не зачем или за что. Для чего?

Также очень важно осознавать каждый момент, который вам не нравится в жизни. Если вам кажется, что кто-то неправ, или ситуация вас не устраивает, попытайтесь почувствовать, почему с вами это произошло, почему эта ситуация послана именно вам. В мире все работает на отражении, и, возможно, вы когда-то оставили тот след, который к вам сейчас возвращается, возможно, вы когда-то совершили действие вопреки своей совести. Решили, что об этом никто не узнает. «Проехали!» — так часто люди говорят и не осознают, что любые мысли и действия слышны вашим сердцам и сердцам других людей.

Возможно, уровень развития сегодня у нас такой, что мы не все слышим сердцем. Нам кажется, что нас никто не слышит, но на самом деле все слышат, а самое главное — слышит вся Вселенная. И рано или поздно все вернется на круги своя. Процессы нашего счастья или несчастья мы запускаем сами нашей гармонией или дисгармонией, поэтому, начиная каждый день и совершая любое действие, сразу же вспоминайте о том, что вы сделаете сегодня для себя, вкладывайте все в сегодняшний день, в данную минуту и данное мгновение.

Знайте, что человеческие возможности не ограничены, и если вы научитесь слушать свое сердце, то сможете приобрести такой набор инструментов, который будет служить вам и окружающим всю вашу жизнь.

Я абсолютно убежден, человек должен быть многогранным и многочувствующим, трезво оценивающим ситуацию. Он должен уметь на земле постоять и за себя, и за других, а его правильный путь откроет все двери. Человек, которого я описал, есть представитель сегодняшнего времени, который примет все, что ему дается, и сделает все необходимое — в действии. Мы с вами современные люди. Время фанатизма ушло, наступило время гармонии и того настоящего, что внутри нас.

Просто почувствуйте, что Гармония есть пребывание человека в реальности, все то, где он находит ответы, решения, выход, удовлетворение, радость, и все принимает таким, каким оно является вне зависимости от ситуации. Чтобы научиться этому, необходимо познать себя, многогранность своей природы, почувствовать связь с внешним миром, который является продолжением и отражением каждого из нас.

Осознание себя единым целым с внешним миром способно изменить ценности индивидуума, его принципы и взгляды. Такой человек начинает принимать мир, а значит, освобождаться от негативных мыслей, действий и от движения по не истинному пути. Опыт пребывания в гармонии есть у каждого из нас, но не каждый сохраняет это состояние как константу.

Надо учиться чувствовать его, удерживать и проживать, а до тех пор Гармония будет лишь редким или частым переживанием…

Сейчас вы зададите вполне логичный вопрос: «Как можно гармонизировать себя?»

Инструменты гармонизации

Все, что вам нужно для того, чтобы стать гармоничным, — слушать себя. Это не пустые слова. Не общие. Сделать это не так сложно, если говорить о простых способах услышать свой голос. Я надеюсь, хоть кому-нибудь из вас подобное удавалось.

Для этого необходимо просто побыть в такой тишине, в которой вы не будете думать о том, что вам необходимо сделать через пять или десять минут. Я говорю о внутренней тишине, добиться которой вы можете, сосредоточившись на своем внутреннем сердце, на своем внутреннем голосе.

Если примитивно, то можно просто «настроиться» на свое физическое сердце, как бы подышать своим сердцем, подышать светом и теплом, вкладывая в него положительные эмоции, и делать это до тех пор, пока вы будете чувствовать себя комфортно.

Если же вы ощутите, что комфорт недостижим, то лучше прекратить занятие, потому что любые практики должны приносить вам только состояние удовлетворения, радости и покоя. Иными словами, свои практики нужно делать с легкой душой и работать с мыслью только в хорошем настроении.

Добрую мысль нельзя нарушать, она должна быть абсолютно чиста. Если же вы допускаете сомнения, то уже нарушаете все процессы, которые запускаете изнутри вашего организма. Лучше не работать с мыслью, если настроение такое: я устал, а надо, не хочу, а нужно. В таком состоянии можно делать любые физические практики, например зарядку. Занятиям физкультурой не мешает разбитость, и упражнения можно делать через силу. Когда я начинал свои практики, то сам столкнулся с этими проблемами.

Когда я работаю с людьми, то работаю обычно в тишине, бессловесно. Кладу человека на массажный стол, могу прикасаться к определенным точкам его тела, могу вообще не прикасаться, просто сидеть рядом. Я заметил, когда работаешь с человеком, ты находишься не там, где твои руки и действия, а там, где твои мысли. Допустим, держишь человека за точки мочевого пузыря на лобной части, а мысленно находишься в другой области.

Человек это чувствует и говорит мне: «Очень странно… ваши руки здесь, а я вас ощущаю там и там». Такое бывало не раз и являлось подтверждением того, что процесс работы идет там, где находится моя мысль. Это придавало мне сил и многократно увеличивало эффективность результата.

Точно так же и вы — учитесь переносить себя в точку гармонии, спокойствия, и неважно, где будет находиться в этот момент ваше физическое тело (будет ли это стрессовая ситуация, вагон метро или рабочее место). Важно не допускать сомнений на этом пути. Когда я начинал практиковать и сомневался в себе, то делал много ошибок. Например, занимаюсь с пациентом — он прекрасно ощущает мою работу, чувствует, что выздоравливает, в организме появляется тонус, уходят боли… Но как только он скрывается за дверью кабинета, я начинаю думать: правильно я все делал или нет. Начинаю копаться в сомнениях, а потом мой подопечный приходит и говорит: «Знаете, Владимир, пока я у вас был, все было здорово, а потом — раз! И как будто все исчезло. Я вернулся в прежнее состояние».

Сначала я не понимал, в чем причина такой взаимосвязи. И только потом выяснил… Когда я думал о пациентах во время их отсутствия, сомневаясь в своей работе или беспокоясь за человека (даже беспокоиться нельзя, потому что беспокойство — это страх), то сам останавливал процессы, которые запускал ранее. Только став опытнее, я понял: если сделал работу, надо аккуратно отключиться и дать человеку возможность идти дальше. И главное — ни в коем случае не вспоминать его, сомневаясь в чем-то, а думать о нем, желая ему только добра.

Так действуйте и вы — не сомневайтесь ни секунды!

Дышите всем своим сердцем, вкладывая в это дыхание положительные эмоции, которые вы испытывали когда-то и память о которых свежа. Вспомните чувство безмятежности в теплый летний день у воды — все дела сделаны, мир в семье, вы планируете что-то приятное… Зафиксируйте это состояние. Удерживайте его как можно дольше. И делайте это так долго, пока будете испытывать комфорт.

Чем чаще вы будете практиковать гармонизацию, тем дольше вы сможете удерживать это спокойное состояние и тем легче вам будет в него прийти. Нужно только верить, что Божья искра Любви способна дать вам вселенский покой и благодать. Ищите ее и концентрируйтесь на ней. В подтверждение своих слов я расскажу один интересный пример из своей практики. Знаменитый физик Владимир Баранов, написавший два тома об исследовании изотопов, однажды пришел ко мне на прием. Сначала я сомневался, стоит ли браться за работу с ним: все же физики чаще всего люди «зашоренные». Но он меня поразил, он сказал:

— Володя, я к Богу сам пришел. И пришел через физику. Когда у нас появилась хорошая аппаратура и мы могли многое рассмотреть под увеличением, то выяснили, что ядро атома есть вибрирующий свет. По сути, все, что нас окружает, это большая иллюзия. Как мы говорим, это мысль Божья, искра Божья — так оно и есть.

Как видите, даже у людей науки восприятие может кардинально измениться! А для вас изменение восприятия не должно составить труда.

Но на этом пути к себе истинному нас очень часто подстерегают непростые ловушки разума. Я хочу предостеречь вас от от одной из них — от пассивности.

Момент, который происходит между не действием и целью, может быть довольно сложным и напомнить вам своеобразные качели. Пока вы активно идете по пути самопознания и осознания, вы концентрируетесь на процессе, на движении — на сложной работе над собой. А после того, как достигнете определенных успехов, решите поставленную задачу, то вдруг ловите ощущение пассивности.

Вот в этот момент вы можете почувствовать на себе всю силу давления депрессивных состояний, вам может показаться, что вас все бросили, что ничего из желаемого не получается. Это период «качели» — от радости достижения до глубокой печали неуспеха. Вот от этого состояния «качели» вам нужно будет освободиться, чтобы не остановить процесс дальнейшего развития. Нужно будет найти истинное спокойное состояние осознанности происходящего, состояние спокойного сердца. Посмотрите вокруг — очень много людей занимается собственным духовным ростом. Это и всевозможные целительские и оздоровительные практики, медитации, йога и даже волонтерство. В любом из этих случаев люди через преодоление себя и через работу над своими отрицательными аспектами укрепляют свой дух, душу, стремятся к осознанию.

Всем им очень важно в трудные моменты не отступить, не разувериться, продолжать двигаться и расти, стараясь удержать «качели» отрицательных эмоций. Оставаться в состоянии истинного себя, понимать и принимать себя таким, какой ты есть.

Владимир Муранов /финалист Битвы Экстрасенсов/

источник

Категория: Духовное развитие | Добавил: _Светлана_ (18.08.12)
Просмотров: 1011 | Комментарии: 2 | Теги: истина, гармония, самопознание, ВНУТРЕННЯЯ ТИШИНА

Поделиться:

Всего комментариев: 2

Владимир замечательно описал про сердце наше - вот именно тут и хотелось бы добавить кое-что из своей практики - тоже про гармонию, но с точки зрения биоэнергетика - сердечная чакра находится как раз посередине - между тремя верхними духовными чакрами, и тремя нижними - материальными чакрами. Если жить сердцем то и получится как описал Владимир - гармония между материальным и духовным, без перекосов.

2  
Спасибо за Ваше дополнение. Благодарю.
smail9

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Кабинет

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



Наш опрос
Какая информация будет вам полезна?
Всего ответов: 83

Поисковики
Поиск в каталоге Refer.Ru:



Мастерская Счастья  ©2009 - 2017
при использовании материалов сайта, активная ссылка обязательна


HotLogРейтинг@Mail.ruTop SunHome.ruLightRayРейтинг Сайтов Развивающих ЧеловекаRambler's Top100Этот сайт защищен «Site Guard»
Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования  
Используются технологии uCoz