Меню сайта

Категории раздела
Работа над собой [310]
Духовное развитие [120]
Практики [12]
Послания [7]

Новое в блоге
[19.09.15][Песня Духа]
Любите жизнь такой, как есть (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Стремитесь жить по зову сердца (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Я люблю тебя, Жизнь (0)
[25.08.15][Песня Духа]
Есть души (0)
[20.12.13][Проза]
Магазин Счастья (0)

Наши друзья
  Дар Жизни
  Энергии Источника
  Шкатулка чудес
  Школа танца "Изида"
  "Магический Юпитер"

Теги

Комментарии
Написал: МИР_РЕАЛНОСТИ

Главная » Статьи » Путь к себе » Духовное развитие

Наши потребности (по книге В.В. Бойко)


Поскольку человек испытывает разные потребности, он вынужден оценивать их и упорядочивать по степени важности. Так возникает новый источник психической энергии предпочтения, то есть эмоционально взвешенные потребности. Наиболее предпочтительная потребность, естественно, несет наибольший психо-энергетический заряд Чем больше предпочтений, тем сильнее энергетическое возбуждение. Человек, возможно, не говорит о своих предпочтениях, но его выдает энергетика эмоций -стремясь удовлетворить важные потребности, он очень активен, тороплив, напорист, агрессивен, безжалостен.

Осознанное действие, направленное на удовлетворение предпочтительных потребностей есть желание. Оно более энергетически насыщенно, чем потребность. Желание – действенная форма проявления предпочтений. Некоторых буквально разрывает на части энергия непомерных или конкурирующих желаний – хочется и того и этого. Нервная система порой не выдерживает прессинга энергии потребностей, предпочтений и желаний. Тогда наступает либо срыв, например, психическая дезадаптация – тревожность, стресс, невроз, психопатология, либо в ход идут защитные эмоциональные механизмы – избегание, самообман, апатия, депрессия, агрессия и др.

Энергетика потребностей, предпочтений и желаний вносит заметный вклад в энергетический двойник индивида. Человек, страждущий, неудовлетворенный, исполненный намерениями, находится в состоянии динамики, его энергетика дает периодические всплески, что, естественно, влияет на окружающих. Совсем иначе воспринимается тот, у кого нет четко выраженных потребностей, или тот, кто вполне удовлетворен собой и обстоятельствами, – такой человек находится в статике, его энергии приглушены и поэтому не вступают в информационно-энергетический обмен при взаимодействии с партнерами.

Мощнейшей психической побудительной силой обладают потребности человека, связанные с его субъектной реальностью.

Субъектная реальность
– это комплекс самоощущений и самооценок, информирующих сознание человека о его собственном существовании в реальном пространстве и времени.

Потребность в осознании своей субъектной реальности это потребность ЛИЧНОСТИ, которая, как и всякая живая система, стремится к восстановлению своей полноценной функциональности, что сопровождается психической энергией.

Для этого личности практически все время необходима информация о собственном благополучии и самодостаточности я есть, я существую, проявляю и реализую себя, я имею свои особенности, удовлетворяю свои притязания, интересы и права, я значима для себя и для других.


Субъектная реальность человека находит воплощение в таких основных потребностях:

в самореализации;
в самоактуализации;
в самооценке;
в самовыражении,
в самосовершенствовании;
в самоутверждении;
в самоуважении

Можно смело заявить, что указанные семь потребностей выражают сущность как самой личности, так и ее "двойника". Вместе взятые, эти потребности составляют в личности единую информационно-аналитическую подсистему – ее самосознание. Оно способно нормально функционировать лишь при наличии обратной связи, личность существует и постоянно в том убеждается на основе сведений о проявлении самой себя.

Чем ярче и многоплановее потребности, связанные с субъектной реальностью личности, тем больше психической энергии образуется при этом.

Потребность в самореализации. Ее энергетика обусловлена тем, что задатки, способности, умения, знания, практический опыт личности стремятся к материализации – к воплощению в деятельности, творчестве, поступках.


Потребность в самоактуализации
проявляется через желание быть значимым для себя и окружающих в конкретных координатах времени -"здесь" и "теперь". Психическая энергия образуется за счет того, что человек обычно активно проявляет себя в ситуациях, участником которой он оказывается. У него есть более или менее выраженное стремление засвидетельствовать себя здесь и сейчас: оказать влияние на ход событий, выразить свое мнение по поводу происходящего, заявить каким-либо образом о своих интересах и ценностях.

Потребность в самооценке связана с насущной необходимостью для индивида осознавать результаты различных проявлений своего Я и определять свое место среди себе подобных. В противном случае он лишится возможности дальнейшей коррекции своих действий, определяющих статус, совершенствование и даже развитие. Самооценка становится энергетическим источником целенаправленной психической деятельности и условием поступательного развития.

Потребность в самовыражении энергетизируется двумя обстоятельствами. Во-первых- стремлением человека продемонстрировать особенности своей натуры. Это очень важно в условиях социального бытия – показать своеобразие задатков, способностей, характера, интересов, желаний, чувств, мнений. Во-вторых, намерениями отстаивать и защищать свою натуру, избранный стиль жизни и отношений к действительности -иначе утрачивается, размывается субъектная реальность.

Потребность в самосовершенствовании энергетизируется в зависимости от того, насколько человек удовлетворен своим развитием, достижениями вообще или в конкретный период жизни, в рамках поставленных целей. Индивид в норме запрограммирован проявлять себя в достижении все новых целей, в постепенных продвижениях по линии своего развития, и в этом источник психической энергии. Неудовлетворенность собой и достигнутым – другой ее источник, связанный с потребностью в самосовершенствовании.

Потребность в самоутверждении проявляется в стремлении человека доказать себе и другим наличие тех или иных потенциалов -способностей, задатков, качеств, необходимых для воплощения конкретных целей. В самоутверждении сливаются воедино две психоэнергетические силы. — желание чего-либо и вера в свои возможности. "Я хочу и могу" — таков энергетизированный лейтмотив умонастроений и поступков личности, утверждающей свое Я.

Потребность в самоуважении энергетизируются за счет стремления человека выразить чувство собственного достоинства. Для этого ему приходится поддерживать, свою самооценку на столь высоком уровне, чтобы постоянно осознавать свою полноценность и самодостаточность.

Таковы основные потребности личности, которые выражают самую ее суть, бытийность, субъектную реальность. Обратите внимание на то, что они образуют удивительный по своей внутренней логике ансамбль психических явлений. Создается впечатление будто какая-то высшая разумная инстанция их упорядочила и заставляет действовать сообща:

- внутренние потенциалы побуждают личность проявлять себя -реализоваться либо в значительных достижениях, либо актуализироваться в конкретных повседневных ситуациях;

- проявление себя требует контроля – самооценки;

- объективная самооценка возможна лишь при сопоставлении себя с другими, при выявлении собственного своеобразия, то есть при самовыражении;

- если самооценка не удовлетворяет личность, то она стремится к самосовершенствованию;

- для этого личности необходимо верить в себя -самоутверждаться;

- и в качестве высшей награды к ней приходит чувство уважения к самой себе.

Какая поразительная последовательность психологических операций, сочетающих рациональное и эмоциональное. Название ей – саморегуляция. Она имеет циклический характер и продолжается до тех пор, пока полноценно существует индивид и, следовательно, нуждается в доказательстве самому себе своей бытийности – субъектной реальности.

ЗАДАТКИ, СПОСОБНОСТИ, УМЕНИЯ И НАВЫКИ

Данные нам от природы задатки – анатомо-физиологические особенности мозга и нервной системы – обуславливают предрасположенность к наиболее эффективным видам деятельности. В этом и кроется тайна психической энергии врожденного задатка. Предрасположенность означает выраженную приспособленность к конкретной деятельности, внутреннюю побудительную тягу к ней. Предрасположенность к какой-либо деятельности, то есть задаток, – это генетическая программа наиболее легкого и потому приемлемого и приятного для индивида стиля существования. Задаток, словно некая свернутая пружина, стремящаяся распрямиться и действовать. Его энергия проявляется спонтанно. Нет задатка – нет соответствующей ему психической энергии. Если он есть, то заявляет о себе независимо от воли индивида. Его можно лишь подавить более мощной психической энергией. Например, сознательно не давая ему выхода, блокируя конкурирующими ценностями или потребностями.

Чем отчетливее выражен задаток, тем ощутимее в поведении его энергетический момент – стремление "вырваться наружу", материализоваться. Вспомним, как активно заявляют о себе, например, музыкальные, изобразительные, математические и прочие наклонности -одаренный человек не может не проявлять их или скрывать. Им движет мощная психическая энергия природных потенций.

Развиваясь на основе практики, знаний и опыта, задатки служат почвой для развития различных способностей – это уже новая энергетическая сила. Она вбирает в себя энерго-информационную насыщенность знаний и опыта.

В результате обучения на основе задатков и способностей формируются умения – действия, регулируемые правилами и знаниями. Умения обладают внутренней энергией, которая сосредоточена в приобретенных алгоритмах действий, готовых к реализации.

Если умения многократно повторяются и в конце концов становятся автоматическими, возникают более сложные и хорошо сформированные действия – навыки: моторные, интеллектуальные, трудовые, коммуникативные. А что собою представляет всякий навык? Это энергетически емкая программа поведения, стремящаяся воплотиться в физических актах – деловых операциях, приемах труда и т. п., либо в интеллектуальных действиях, то есть в новой форме психической энергии.

Нельзя не восхищаться тем, как целеустремленно природа объединяет мощь психической энергии вокруг врожденных и приобретенных

потенциалов. Механика удивительно изящна: энергия задатков преобразуется в новое усиленное качество – энергию способностей; способности подкрепляются энергией умений; умения переходят в еще более действенную и спонтанную, силу – навыки. На этом энергетическое приращение не заканчивается. Приобретенный в процессе осуществления умений и навыков опыт обычно приводит к появлению все более совершенных умений и навыков, для развития которых требуются новые знания. Столь вероятная последовательность во взаимодействии врожденных и приобретенных потенциалов личности, влияющих друг на друга, возможна благодаря тому, что каждый из них обладает психической энергией. Она передается от одного звена к другому, трансформируется, интенсифицируется или ослабевает, становится более или менее динамичной, определяя энергетическую сущность и проявления индивида.

Происходящее напоминает своеобразный вечный двигатель, в котором одна потенция, обладающая психической энергией, побуждает другую. В конце концов внутри личности образуется замкнутый энергетический контур, который стимулирует активную самореализацию.

Психическая энергия различных врожденных и приобретенных потенциалов личности – задатков и способностей, навыков и умении, знаний и опыта – возникает вследствие того, что внутреннее непроизвольно стремится к внешнему воспроизведению, к воплощению в материализованных формах.

Материализация происходит в действиях, поступках, инициативах, результатах труда, в продуктах творчества, в интеллектуальной деятельности, в исполняемых ролях. Одаренный от природы человек, способности которого к тому же получили развитие и подкрепление знаниями, обладает столь мощной психической энергией, что ее хватает на разные виды творческой деятельности. Либо энергия столь велика, что нейтрализует или подавляет многие иные проявления личности. Такова "механика" эмоциональных проявлений одаренности – одержимости, неукротимой жажды деятельности до самозабвения.

Вспомните, каким специфическим энергетическим полем обладают талантливые и гениальные люди. Их, как правило, окружает аура одухотворенности, особенно ощутимой в момент реализации задатков, когда они будто растворяются в процессе творчества. Они забывают о времени, не замечают происходящего, не думают о насущном. Они сливаются с результатом своих творений – будь то поэтические строки, танец, музыка, изобретение или ваяние. Они погружены в бурлящий поток психической энергии, которую продуцируют природные силы одаренности. Чудаковатость или экстравагантность гения целиком объяснима избытком психической энергии задатков и способностей, которая часто блокирует различные сферы его деятельности, кроме проявления "божьего дара".
Категория: Духовное развитие | Добавил: _Светлана_ (23.09.09)
Просмотров: 791 | Теги: трансерфинг, потребности человека, самопознание

Поделиться:

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Кабинет

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



Наш опрос
Какая информация будет вам полезна?
Всего ответов: 83

Поисковики
Поиск в каталоге Refer.Ru:



Мастерская Счастья  ©2009 - 2017
при использовании материалов сайта, активная ссылка обязательна


HotLogРейтинг@Mail.ruTop SunHome.ruLightRayРейтинг Сайтов Развивающих ЧеловекаRambler's Top100Этот сайт защищен «Site Guard»
Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования  
Используются технологии uCoz