Меню сайта

Категории раздела
Работа над собой [310]
Духовное развитие [120]
Практики [12]
Послания [7]

Новое в блоге
[19.09.15][Песня Духа]
Любите жизнь такой, как есть (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Стремитесь жить по зову сердца (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Я люблю тебя, Жизнь (0)
[25.08.15][Песня Духа]
Есть души (0)
[20.12.13][Проза]
Магазин Счастья (0)

Наши друзья
  Дар Жизни
  Энергии Источника
  Шкатулка чудес
  Школа танца "Изида"
  "Магический Юпитер"

Теги

Комментарии
Написал: МИР_РЕАЛНОСТИ

Главная » Статьи » Путь к себе » Духовное развитие

Негативные эмоции. Горе и обида.


  Горе

  Горе — это другая эмоция, или скорее набор эмоций, которые часто создают проблемы. Когда мы переживаем большие потери в жизни такие, как: смерть любимых, развод, увольнение, неудачи, уход детей из дома или конец любовного романа — нам нужно пройти через период скорби. Горе может включать чувство печали, тоски, страха, вины, гнева или даже отчаяния, и слишком часто мы стараемся подавить все эти эмоции, потому что они глубоки и болезненны. Считается, что время лечит раны. К сожалению, само по себе время ничего не лечит. Лечит выражение и высвобождение эмоций. Плач, ярость и рыдания необходимы для процесса выздоровления. Чем больше мы подавляем горе, тем дольше оно продолжается, и через годы оно возникнет снова как депрессия или физическое недомогание. Даже если в жизни происходят желанные изменения (женитьба, переезд, рождение ребенка) нам нужно оплакать прежнюю жизнь.

  Бетти, 43 года, переживала сильную депрессию, когда мы с ней впервые встретились. Ее лечили медикаментозно, от этого стало только хуже, настолько, что с ней было трудно разговаривать. После проведенного почти в молчании занятия мне стало ясно, как начинать. Я попросила ее нарисовать дерево. Мало-помалу возник рисунок тисового дерева, стоящего над могильными плитами. Вот наконец и ключ к ее проблеме. Я спросила, кто лежит в могилах. «Дети»,— ответила она. Я мягко поинтересовалась, не потеряла ли она ребенка и не является ли это причиной, почему она так несчастна. После долгой паузы она кивнула, и появился рассказ о рождении мертвого ребенка еще тогда, когда ей было двадцать с небольшим. Бетти ребенка не видела, винила себя в его смерти и до сих пор горевала. Через несколько недель, на двадцать первую годовщину смерти ребенка, мы провели трогательную, полную слез церемонию со свечами и стихами, во время которой Бетти попрощалась с ребенком и дала себе обещание уладить все остальное в своей жизни.

  Обида

  Ровно столько страданий ты в мир добавляешь,

сколько ты обижаешься и обижаешь. (Кен Кейс)

  Создание нашей собственной действительности иногда понимается в том значении, будто мы не можем причинить людям боли, если они сами этого не разрешат. На определенном уровне это верно. Но мы все равно влияем на других людей. Метафизика наделяет нас ответственностью и никогда ее не отнимает. Она не разрешает обвинять других или избегать ответственности за поступки. Если мы причиняем кому-то боль, мы должны нести ответственность за это.


  Лазарис говорит, что нанесение обиды — сознательное причинение страданий — всегда связано с попыткой манипулировать людьми. Оно всегда бесчестно. Мы никогда не обижаем, если честны и искренны. Более того, обида в высшей степени деструктивна. Она разъедает любовь и доверие, подрывает наше самоуважение, самолюбие, уверенность в себе и нашу самобытность. Это единственная эмоция, для излечения которой требуется время. Очень опасно играть с обидой. Причинить боль другому, разбить чье-то сердце, притворяться обиженным, когда ты сердит: «Более опасно, чем вы думаете»,— говорит Лазарис.


  Эмили была обижена и предана близкой подругой, которая заняла у нее значительную сумму денег для оплаты за дом, а потом, когда Эмили пришлось напомнить о долге, сердито заявила, что считает эти деньги своим подарком. «Подруга» резко оборвала все контакты, а Эмили, хотя и понимала, что подруга ею манипулирует, укоряла себя в эгоистичности и в том, что следовало бы забыть о долге. Почти год она боролась с гневом и чувством вины и постепенно устранила эти чувства. Но она осталась с глубоким чувством обиды на поведение подруги и с тех пор не могла кому-нибудь доверять. Однажды вечером Эмили выбрала время, когда рядом никого не было, сняла телефонную трубку и с головой окунулась в свою обиду. Она плакала и рыдала. Она «выговорила все» своей бывшей подруге. Она корчилась на полу в муках. Она оживляла в памяти подобные обиды из детства. Потом, через полчаса, обессиленная, но с чувством облегчения, она затихла и забралась в ароматную ванну с журналом. А на следующий день она почувствовала, что память, наконец, убрала свое жало. И теперь Эмили была готова разобраться, почему она создала такую ситуацию.


  Если нас обидели, нам нужно выразить и выпустить боль, гнев и грусть. А потом разобраться, как мы создали такую действительность. Какие негативные убеждения у нас были? Каких мы выгод для себя мы хотели? Почему мы реагировали таким образом? Какие мысли и чувства поддерживали наши эмоции? Какую науку получим из этого опыта?

Мы никогда не расстраиваемся из-за того, что случилось. Никогда. Мы расстраиваемся из-за наших, заранее сложившихся представлений о том, что, по нашему мнению, должно было случиться, чего мы хотим, чтобы оно случилось.

                                                                             (Верной Говард)

Категория: Духовное развитие | Добавил: _Светлана_ (27.04.09)
Просмотров: 686 | Теги: эмоции, обида, горе, саморазвитие, самопознание

Поделиться:

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Кабинет

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



Наш опрос
Какая информация будет вам полезна?
Всего ответов: 83

Поисковики
Поиск в каталоге Refer.Ru:



Мастерская Счастья  ©2009 - 2017
при использовании материалов сайта, активная ссылка обязательна


HotLogРейтинг@Mail.ruTop SunHome.ruLightRayРейтинг Сайтов Развивающих ЧеловекаRambler's Top100Этот сайт защищен «Site Guard»
Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования  
Используются технологии uCoz