Меню сайта

Категории раздела
Работа над собой [310]
Духовное развитие [120]
Практики [12]
Послания [7]

Новое в блоге
[19.09.15][Песня Духа]
Любите жизнь такой, как есть (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Стремитесь жить по зову сердца (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Я люблю тебя, Жизнь (0)
[25.08.15][Песня Духа]
Есть души (0)
[20.12.13][Проза]
Магазин Счастья (0)

Наши друзья
  Дар Жизни
  Энергии Источника
  Шкатулка чудес
  Школа танца "Изида"
  "Магический Юпитер"

Теги

Комментарии
Написал: МИР_РЕАЛНОСТИ

Главная » Статьи » Путь к себе » Духовное развитие

Негативные эмоции. Вина и Страх


   Вина — еще одно болезненное, мучительное чувство. Согласно Сетху, ее первоначальной функцией было заставить нас чувствовать плохо, если хоть на короткое время мы оторвемся от любви и общности, так чтоб мы не повторяли вредного поступка. Она не предназначалась для наказания. Это просто была превентивная мера.

  К сожалению, Эго взяло монополию на вину, рассматривая ее как великолепное оправдание несчастью и мученичеству. В наши дни люди не чувствуют вины, даже если обидят кого-то. Мы не отказываем себе в удовольствии «чувствовать вину» за воскресную негу в постели, за испачканную новую одежду, за физическую близость, за большой ломоть шоколадного печенья с морем сливок и за другие совершенно безвредные и приятные дела. Пуританское Эго считает, что мы должны расплачиваться за удовольствия. Жизнь должна быть борьбой, в конце концов!


  Эго наслаждается чувством вины, так как это способ держаться за прошлое. "Я сейчас не могу себе позволить быть счастливой, потому что у меня был роман (потому что я попала в аварию, украла деньги, я переспала с собственным братом, переспал с собственной сестрой, была жестока с собакой, предала своего лучшего друга) пять, десять, двадцать лет назад. И вот теперь все увидят, какое ужасное время я проведу, так что каждый начнет меня жалеть, и я избегу ответственности за свою жизнь". (Если это заставляет вас корчиться от стыда или нервно хихикать, значит вы узнали сами себя!)

  «А Course In Miracles» постоянно настаивает на том, что нет греха, есть только ошибки. Мы делаем ошибки из-за невежества, страха, негативных убеждений и неправильно адресованной любви, а не потому, что мы злы или грешны. Грех — это изобретение Эго, которое с готовностью играется в «меньше чем»: «Какой я ужасный! Какой отвратительный! Что я натворил! Я просто жалкий червяк!» Вина — это признак нашего отказа от любви к себе, признак нашего желания обособиться от Всего Сущего. Она блокирует наш личностный и духовный рост. «Вина, более чем просто не от Бога»,— говорит «А Course In Miracles».— Это признак атаки на Бога». («О, боженька! — восклицает Эго,— я сейчас почувствую вину за то, что чувствую вину!»)

Тебе не нужно быть «хорошим», всего
лишь не верь, что ты «плохой».

(Бартоломью)

  Именно Эго считает, что, так как на свете есть голодающие, мы должны чувствовать вину за то, что имеем больше, чем нужно, как будто наше чувство вины наполнит голодные рты. Именно Эго вынуждает нас послушно выполнять ложные обязательства. Именно Эго думает, что мы постоянно должны беспокоиться о наших семьях, о нашем будущем, на тот случай, если Бог решит, что мы стали считать свою жизнь чем-то само собой разумеющимся и ударит нас молнией сверху. Сопереживать для Эго — это свои страдания добавлять к страданиям в мире, увеличивая их. («Почему я должен быть счастлив, когда другие несчастны?»)

  В большинстве случаев вину можно понять как скрытое негодование. Вина не настоящая эмоция; это прикрытие для других чувств, которые мы, по нашему мнению, не должны иметь. Если мы чувствуем вину, стоит спросить себя, почему мы сердимся или негодуем. Наше возмущение не нуждается в понимании или «рационализации»; его просто нужно выразить и высвободить.


  Вина может быть также и формой самонаказания — гнев, направленный против себя самого при отсутствии самопрощения и любви к себе. И, впрочем, часто это форма манипулирования — способ наказать других или причинить боль. Или убедить сделать то, чего мы хотим — при отсутствии честности и прямоты. Вина не приносит ничего, кроме вреда.

  Ваша вина

  Если вы страдаете комплексом вины, запишите, в чем ваша вина и чего вы стыдитесь. (Если не хотите вверять себя бумаге, поговорите с собой в зеркале.) Вам не нужно никому признаваться. Просто будьте честны с собой. Это вы — ваши постыдные тайны? Какие подлые поступки ваше Эго тычет вам в лицо и насмехается? Теперь посмотрите на список. Не основано ли ваше чувство виновности на убеждении, что вам нельзя развлекаться, распоряжаться собственным телом, что заявлять о своих нуждах или сердиться не позволительно? И если так, то вы должны пересмотреть такие убеждения, пожалуй.


  Если причинили зло другим или себе — то постарайтесь выяснить, зачем вы так себя вели. Какими были негативные убеждения, мысли и страхи? Двигала вами отчаянная потребность вашего внутреннего Ребенка в любви? Или потребность вашего внутреннего Подростка в понимании и руководстве? (Изучи Царство Грез.) Что помогает вашему Эго удерживать чувство вины? Компенсации?

А теперь — простите себя. Не разрешайте Эго убеждать вас, будто ошибки настолько «большие», что непростительны. («Кого ты дурачишь! Никто и никогда не совершал ничего настолько ужасного, как я!») Поймите и простите себя. Освободитесь от прошлого.

  Страх.

Страх смотрит в зеркало и
корчит рожи сам себе.

(Иммануил)

  Действительность — это сложная голографическая иллюзия, нами созданная. И нечего бояться. Но почему же многие из нас парализованы своими страхами? Страх быть отвергнутым. Страх унижения. Страх неудачи. Страх успеха. Страх интимности. Страх проступка. Страх заботливости. Страх ранимости. Страх обиды. Страх полюбить. Страх, что полюбят тебя. Страх во что-нибудь впутаться. Страх одиночества. Страх потери, ошибки. Страх быть понятым. Страх думать за самого себя. Страх перемен. Свободы. Ответственности. Безвестности. Страх болезни. Ядерной войны. Финансовых проблем. Жестокого преступления. Страх собственных эмоций. Страх самого страха.

  Согласно Лазарису, страхи — эмоции, в высшей степени повторяющиеся; самые большие нынешние страхи могут быть теми же самыми страхами, которые мы имели, может быть, десять или двадцать лет назад, или даже много жизненных сроков тому назад. Тем не менее, он полагает, что страх несет полезную функцию. Если любовь — это педаль газа, которая дает нам движение, страх — педаль тормоза, которая не позволяет двигаться нам в неправильном направлении. Он помогает ехать ровным курсом через жизнь. Но если мы будем реагировать на страх слишком сильно, слишком сильно давить на тормоз, мы остановимся и прекратим расти, что означает потерянное время.

  Пожалуй, самым основным страхом является страх одиночества или разлуки, страх настолько сильный, что многие люди готовы жить без любви или поддерживать бесперспективные отношения, чем когда-нибудь столкнуться в своей жизни с одиночеством. Мистики уже тысячи лет говорят, что мы все части более крупного целого, что наша разобщенность — иллюзия, что мы — конечное одно. Именно иллюзия разобщенности лежит в корне наших страхов. Как утверждается в Упанишадах: «Где разделённость, там страх». Если б мы поняли, что мы все — Одно, и что единственной настоящей реальностью является Любовь, как бы мы смогли когда-нибудь быть одинокими или испуганными?

  Способ преодоления страха — не останавливать его, а дей­ствовать, несмотря на него, как в броском лозунге из книги Сюзан Джефферс по самообразованию: «Бойся, но продолжай свое!» Например, интимности боятся все. Некоторые позволяют этому страху вредить созданию близких отношений любого рода, тогда как другие действуют наперекор своим страхам. Страх смерти означает, что одни будут считать опасным перейти дорогу, другие,— которые боятся смерти не меньше,— исследовать дикие джунгли, спуститься на каноэ по бурной реке или мчаться на мотоцикле по треку. Мешает не страх, а то, как мы управляем нашими страхами. (Лично я нахожу, что обозначение страха как «волнение, возбуждение» дает мне возможность сделать почти все что угодно).

  Каждый день мы можем делать выбор, основанный на страхах, или выбор, основанный на желании роста. И если мы не будем смело встречать свои страхи, то спроецируем .их на внешний мир, может быть, в форме жестокого преступления, эпидемии, несчастий или мстительного Бога, или (что нам ближе) в форме партнера, семьи или друзей, которые «задерживают» наш рост и этим защищают нас от встречи со страхами.

  Ваш страх

  1. Проверьте список страхов, перечисленных выше. Какие из них задерживают ваш рост? Когда-нибудь вы позволяли страху царствовать? Как могла бы измениться жизнь, если бы вам не нужно было бояться? Теперь посмотрите на страхи, которые не дают вам делать то, что вы хотите. Какие страхи стоят на пути вашей Мечты к будущему? Или не дают вам развивать личные качества, таланты и умения? Или не дают найти внутренний покой? Какие «выборы из страха» вам нужно поменять на «выборы для роста»? Что вы получаете за то, что вы позволяете страхам одолевать вас? Избегаете ответственности? Чувствуете себя «лучше чем» или «хуже чем»? Обвиняете или манипулируете другими? Объясняете и оправдываете свое поведение? Жалеете себя? Какие негативные убеждения — о себе, о других или о мире — которые лежат за вашими страхами?
  2. Для каждого страха нарисуйте в воображении сценарий самого ужасного случая, «который может случиться», и как бы вы с ним справились. (Нашим стремлением является подавить самые сильные страхи, так как мы уверены, что даже не выжили бы, если бы вдруг оказались в той ситуации!) Вообразите себя в глупом положении и толпу людей, смеющихся над вами. Вообразите, что у вас злокачественная опухоль. Что вы провалились на экзаменах. Распсиховались на работе. Разорились. И посмотрите, как вы справляетесь с этим, даже учитесь на этом. Затем скажите подсознанию, что вы не желаете создавать эту негативную действительность. Разрешите травмирующей сцене превратиться в фотографию, которую вы режете ножницами и сжигаете. И потом нарисуйте в воображении тот выход из ситуации, который вы хотите: может быть, подтверждение, что вы на сто процентов здоровы, что сдали экзамены или что ваши финансы в безопасности.

  Преодоление страха

    Глубоко расслабьтесь и вообразите себя на горной тропе. Осмотрите ландшафт. Почувствуйте ногами зем­лю. Послушайте звуки. Вдохните воздух. Идите по тропе, которая вьется вверх в горы. Наконец вы поворачиваете за скалу и видите пещеру впереди. Вы подходите к ней и видите, что там кто-то есть. Это может быть старик или старуха. Пусть это будет кто угодно.

  Поприветствуйте мудреца и расскажите о страхах, которые хотите преодолеть. Вам дадут один или несколько подарков, которые символизируют личные качества, которые вам нужно развить, чтобы преодолеть эти страхи. (Может быть честность, прямота, храбрость, доверие, признательность, юмор, творческие способности, мудрость или любовь.)

  Примите каждый дар, давая себе увидеть его, узнать, что он символизирует, понимать его сообщение. Если вы не уверены, что это, спросите. Потом поблагодарите мудреца и попрощайтесь.

  Теперь вернитесь и направьте свой путь вниз по тропе, неся подарки. Потом спокойно вернитесь в комнату. (И в следующий раз, когда вы столкнетесь с ситуацией, в которой страх мешает вам, напомните себе о подарках, а так же используйте их.) 

Страх — это вторая сторона любви.
Страх — это ужас перед любовью.
Ужас потерять то, что у нас есть
и что отдаем, для того чтобы стать
 теми, чем будем. Любовь требует
нас полностью. (Миллер Майер)

Джилл Эдвардз "Жизнь, полная чудес"

Категория: Духовное развитие | Добавил: _Светлана_ (28.04.09)
Просмотров: 1232 | Теги: эмоции, самопознание, вина, страх

Поделиться:

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Кабинет

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



Наш опрос
Какая информация будет вам полезна?
Всего ответов: 83

Поисковики
Поиск в каталоге Refer.Ru:



Мастерская Счастья  ©2009 - 2017
при использовании материалов сайта, активная ссылка обязательна


HotLogРейтинг@Mail.ruTop SunHome.ruLightRayРейтинг Сайтов Развивающих ЧеловекаRambler's Top100Этот сайт защищен «Site Guard»
Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования  
Используются технологии uCoz