Меню сайта

Категории раздела
Работа над собой [310]
Духовное развитие [120]
Практики [12]
Послания [7]

Новое в блоге
[19.09.15][Песня Духа]
Любите жизнь такой, как есть (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Стремитесь жить по зову сердца (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Я люблю тебя, Жизнь (0)
[25.08.15][Песня Духа]
Есть души (0)
[20.12.13][Проза]
Магазин Счастья (0)

Наши друзья
  Дар Жизни
  Энергии Источника
  Шкатулка чудес
  Школа танца "Изида"
  "Магический Юпитер"

Теги

Комментарии
Написал: МИР_РЕАЛНОСТИ

Главная » Статьи » Путь к себе » Духовное развитие

Новое время уже пришло. Его имя – Великий Женский Путь!


 Энергия любви — та сила, с помощью которой человек может решить в своей жизни все проблемы; и если человечество до сих пор не научилось пользоваться этой силой в полной мере, то это лишь потому, что за всю свою историю предпочитало смотреть на мир в основном мужскими глазами. И конечно же, силой любви, равно как и другими своими чувствами, лучше овладевают женщины; эта сила в большой степени тождественна умению доверять и открываться, и потому по статистике женщины гораздо чаще обращаются за психологической помощью… 

В пользу большей склонности женщин к своему личному развитию говорит и то, что женщине больше присуще внимание к своему самочувствию, насыщенная эмоциональная жизнь, готовность констатировать свою уязвимость раньше мужчины, что дает ей возможность быстрее навести порядок в своей жизни с посторонней помощью, в то время как мужчина, исчерпав возможности внутреннего ресурса развития, зачастую безуспешно пытается доказать себе и окружающим, что он еще способен все изменить и разрешить сам. Интересно и то, что, ставя на первое место интересы семьи, группы или взаимоотношений, женщина часто приходит к выводу, что их нельзя соблюсти, не занимаясь собой, — что и делает затем весьма успешно.

Может быть, именно в этом разгадка растущего успеха женщин в современной политике, искусстве и культуре. Женщина – прирожденный командный игрок, потому что смотрит на себя через призму сложившихся вокруг нее взаимоотношений.

Сегодня многие психологи предполагают, что, если бы люди были более открыты к развитию в себе качеств противоположного пола, их жизнь протекала бы более гармонично. В каком-то смысле даже стремление к созданию семьи можно объяснить комплексом неполноценности: вместо того, чтобы развивать в себе качества противоположного пола (сила и независимость для женщин; способность признавать свою уязвимость и просить о помощи для мужчин), мы учимся подавлять их, со временем констатируя потребность в дополняющей психической структуре. Однако подавление само по себе является скорее мужским, чем женским способом решения проблемы. И это заключение подталкивает нас к выводу о том, что во взаимоотношениях мужского и женского начал внутри современного человека и общества имеются определенные нарушения, которые более глубоки, чем не до конца изжитые нами пережитки эпохи раздельного воспитания полов. Это нарушение в двух словах можно выразить так: ущемление женственности.

Человек, вмещает в себе, независимо от того, мужчина он или женщина, — и женское, и мужское начала. Мужское начало личности — анализирующий и расчленяющий, логически выверенный, направленный на достижение господства и преуспеяния ум, использующий для этого выработанные в коде своего и чужого прошлого опыта стереотипы. Женское же начало личности выражает себя в чувствах, вершиной развитости которых является интуиция — т. е. в чем-то алогичном, основывающемся на внезапных спонтанных прозрениях, полных доверия к манящему и неизвестному новому будущему; женское начало человека направлено на получение нового опыта, развитие взаимоотношений, раскрытие собственного потенциала.

Многие учения от древних эзотерических течений до Агни-Йоги отождествляют умение жить по интуиции с раскрытием сердца, или, говоря эзотерическими терминами, Пробуждением Чаши. Но только вот умение это дается не раньше, чем человек уже очистил свои центры от энергий низших чувств и приобрел умение любить.

И потому главное отличие сердца от ума проявляется в том, что, отождествляя себя с сердцем и, в конечном итоге, постоянным любовным и радостным самочувствием, человек пробуждает внутренний, женский аспект своего «я», то есть — интуицию, которую с древности называют «гласом божьим», или душой. Этот голос не потребует от вас принадлежности к какой-либо вере, методике или традиции. И когда человек в основном завершил свое психологическое развитие и внутренне готов услышать этот голос, толчком для этого может быть любая духовная практика, любое упражнение, любой психотренинг.

Сердце находится в центре человека, и говоря об осознании или о центрировании сознания, многие духовные практики имеют в виду помещение сознания в сердечный центр.

В нашей повседневности первое спонтанное пробуждение Сердца чаще всего происходит, когда мы влюбляемся или наслаждаемся моментом единства с природой, произведением искусства, созданным Любящим, или держим на руках маленького ребенка.

Иногда это происходит при сопереживании ситуации книги, кинофильма или стихотворения. Это ощущение возможно вызвать и при целенаправленной работе (характерно, что при попытке проанализировать или высказать свое состояние это ощущение может быстро исчезнуть).

В языках разных народов и слоев общества есть разные слова, определяющие это состояние. На Востоке это называют Сатори, или минутным просветлением; у православных и католиков в ходе служб или молитв «снисходит благодать», а психотерапевты именуют это гештальтом, инсайтом или «получением Этого».

Сегодняшняя наука также уже почти доказала то, что уже было известно древним учениям: сердце умеет хранить информацию, а значит — и думать. Физиолог Пол Пирсолл из госпиталя «Синай» в Детройте в своей книге «Код сердца» описывает случаи, когда после пересадки сердца реципиент наследовал привычки, характер и темперамент умершего донора. Так, 52-летний пациент с сердцем 17-летнего донора неожиданно пристрастился к рок-музыке; 36-летней женщине с сердцем 20-летней девушки, погибшей накануне свадьбы, часто снятся встречи с любимым молодым человеком, а 47-летняя женщина с сердцем гомосексуалиста переживает после операции странные сексуальные фантазии.

Профессор Центра молекулярной поведенческой нейробиологии университета Рутгерса Кендис Перт косвенно подтверждает правоту физиолога. Она обнаружила, что сердце общается через кончики нервных волокон посредством вибраций определенной частоты со всеми клетками человеческого тела. Это означает, что любые эмоции, пережитые человеком, с помощью сердца тут же воплощаются в определенные поведенческие действия.
Пробуждение Сердца — единственное приобретение, которое свидетельствует о реальной духовности человека как высшей фазе его личного развития — независимо от традиций, в рамках которых это пробуждение произошло. Формы же, в каких происходит пробуждение Сердца через практики или образ жизни тела физического (воздержание, групповой секс, парный брак, многомужество или многоженство; мясоедение, сыроедение, голодание или вегетарианство; сидячие медитации или крайнее напряжение в физических упражнениях; молитвы или аффирмации), для каждого человека и для каждого этапа развития индивидуальны и не являются раз и навсегда установленными на всю жизнь.

Присутствие же в мировых религиях конкретных рекомендаций по регламентации деятельности физического тела объясняется ограниченной особенностью восприятия человека, а не откровением сверхсознания, и обусловливается культурно-историческими, климатическими или клановыми традициями.
В свое время Райэн Эйслер в книге «Чаша и Нож» написала: «Чаша символизирует не только женщину, но и мужчину, готового давать и растить».

Символ Чаши не случаен. Чаша есть универсальный символ женского пути, то есть пути внутреннего, духовного. Чаша — это и женское лоно, способное дать жизнь, вместить и принять; и грудь, питающая, развивающая и дающая; и купол храма, вмещающий все чаяния и надежды.

Главным же значением символа Чаши является Сердце. А Нож — это ум, вечно готовый сравнивать и сопоставлять, анализировать и подавлять, разделять и властвовать.

Чаша и нож в аспекте внешнего, общественного развития — это противоположение современного Государства с его атрибутами власти и насилия Семье или Группе духовно развитых людей с ее ценностями любви и взаимоподдержки. В аспекте же развития внутреннего это противоположение ума, жадного до почестей и материальных средств, сердцу и его эманациям — чувствам, центрирующимся не на внешних атрибутах успеха, а прежде всего на ситуации нашего внутреннего состояния и связанной с этим системы построенных нами человеческих отношений.

Именно поэтому многие духовные учения связывают личный рост с пробуждением сердца. В психологических терминах пробуждение женского аспекта личности может быть передано как подчинение аналитического  способа проникновения в действительность тотальному, всеохватывающему ее восприятию, а в эзотерических — как умиротворение и балансировка разрушающей силы Ножа пробудившейся Чашей. Человек с постоянно пробужденным сердцем каким-то непостижимым для человека ума образом чувствует вещи, не поддающиеся никакому моделированию или расчету с помощью умственных механизмов.

К сожалению, большинство современных людей децентрированы. У децентрированного человека одна часть находится в вечно занятом и озабоченном уме, а другая — в низших центрах тела, отвечающих за удовлетворение искусственно созданных и инстинктивных потребностей. Поэтому для людей, далеких от своего сердца, единственно доступное наслаждение сводится либо к сексу, либо к обладанию вещами или власти над кем-либо — ибо их ум не способен самостоятельно (то есть без прилагаемых по отношению к нему усилий того, кто почувствовал себя его хозяином) идти внутрь, но всегда нуждается во внешнем для подтверждения собственной реальности и значимости.

Если мы опустим чисто внешние различия в политических программах, акцент на которые делается современными средствами массовой информации с целью поддержания имиджа и подпитки существующих идеологий, единственной моделью общества, которую способны воспроизвести такие люди, является модель конкуренции и борьбы, при которой лишь немногие достигают благополучия за счет ущемления прав всех остальных.
Впрочем, тотальное господство ложно понятой мужественности «рыцарей ума» было верно лишь для вчерашнего дня. Людей, способных жить по интуиции, думая своим сердцем, становится все больше и больше. Они предлагают миру новые варианты решения проблем, которые за всю историю человеческой цивилизации так и не смог решить мужской ум воинственно-технократической направленности.

Новое время уже пришло. Имя этому времени — Великий Женский Путь. Мы часто страдаем, добиваясь от жизни большего, чем мы можем вместить, — стремящийся же вместить радостно должен наполнить свой труд определенным внутренним качеством радости и наслаждения. И женский путь будет путем внутреннего развития, развития личных качеств — ведь только тогда можно перейти к мужским качествам внешнего преуспеяния, не опасаясь получить от жизни больше, чем ты заслуживаешь, чтобы потом заплатить за это сполна страданием потерь и падений.

Многие пророки объявляли XXI век веком женщины, и, судя по всему, они были правы. Человечество сегодняшнего дня как никогда нуждается в возврате к женским ценностям, центрированным не столько на взгляде наружу, сколько внутрь; не столько в профессионалах, сколько на расширенном сознании; не столько в посвятивших себя карьере, сколько в занятых поиском себя; не столько в работающих на абстрактное благо абстрактной семьи или общества, сколько в дающих конкретную любовь и ласку подрастающим детям; не столько в завоевании и освоении, сколько в развитии уже достигнутого и новых подходах к нему; не столько в совершенном образовании, сколько в совершенном воспитании.
Сегодня нужно обладать воистину женским чувством развития и роста, перспективы и общего блага, синтезирующего мышления, базирующегося не столько на анализе конкретных фактов, сколько на мгновенном интуитивном охвате ситуации в целом, соизмеримости принимаемых мер и поиске новых решений.

Развитие в Новом веке означает сотрудничество женских и мужских ценностей, а не торжество одних из них над другими. Однако, поскольку маятник истории слишком долго находился на мужской стороне, неизбежен период активации и пробуждения женских аспектов сознания — иногда за счет мужских и вопреки им, задолжавших женской части и могущих при ее приближении потесниться. За новым открытием ценностей Женского Пути наступает эпоха Чаши, вмещающая и принимающая все способы развития — не жертвуя уровнем жизни, найти контакт с природой; не отказываясь от законов, перейти к духовности как внутреннему стимулу достойного поведения; не отрицая общественного образования, дополнить его группами самосовершенствования.

Не этим ли объясняется обвальный рост интереса нынешнего века к духовности вне религиозных форм, самообразованию и самоисцелению, общественному и деловому самоуправлению как альтернативе государственным структурам и традиционным формам ведения бизнеса, официальным церквам, образовательным и медицинским учреждениям?

Женские ценности внутреннего развития и взаимной поддержки повсеместно теснят мужские символы авторитарности и самодостаточности.

Строительство общества Новой Эры основано не столько на конкуренции, подавлении и расширении зон влияния, сколько на партнерстве, поиске зон общих интересов, потенциализацин и развитии возможностей, заложенных в любых, даже самых, казалось бы, безысходных ситуациях.

Это задача тех, кто, не откладывая на завтра, уже сейчас ищет возможности для совмещения Принципов Управления с Интересами Сотрудников, Законов Государства с Потребностями Людей, Форм Семьи с Интересами Личности, Профессионального Развития с Личностным Ростом, Тренировки Ума с Раскрепощением Интуиции, Поиска Телесных Наслаждений с Искренностью Чувств, Зарабатывания Денег с Возможностью Заниматься Любимым Делом.

Проявлениями творческой деятельности становятся тренинги личного роста вместо профессионального обучения; семьи нетрадиционных форм вместо привившихся отношений взаимного порабощения; уход от норм жизни процветающих государств в духовные практики малых народностей; замена религиозных догм ростом личной осознанности; создание партнерских предприятий вместо традиционных форм управления и контроля; передача прав общественным организациям вместо государственного управления; культивация интересов личного развития вместо растраты жизненных сил на реализацию карьеры. И людей, которые мыслят категориями Новой Эры, — то есть осмысленного, гармоничного развития общества и человека изо дня в день становится все больше и больше.
Этих людей не остановит то, что большинство живущих на Земле еще не начали своего пробуждения, предпочитая режущую силу стремящегося к власти и обладанию ума (кому не известна знаменитая фраза «Разделяй и властвуй»?) открытости своего сердца. На момент написания этой книга именно они пока еще занимают главенствующее положение в государственном управлении и во владении ключевыми материальными ресурсами, хотя их уже понемногу теснят в тех областях, которые традиционно служат личному развитию человека, — образовании и культуре.

Однако мы можем уже сегодня начать менять такое положение вещей — хотя бы в отношении нас самих. Большинство из нас потратило огромное количество материальных средств, сил и времени своей жизни на развитие лишь мужского аспекта своего Я — получение умственного образования, но пока еще мало кто может похвастаться своими вложениями, сделанными с единственной целью — научиться жить более радостно, более осознанно.

Олег Никитин


Категория: Духовное развитие | Добавил: _Светлана_ (26.09.12)
Просмотров: 884 | Теги: раскрытие сердца, Инь и Ян, Энергия любви, мужская и женская энергии

Поделиться:

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Кабинет

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



Наш опрос
Какая информация будет вам полезна?
Всего ответов: 83

Поисковики
Поиск в каталоге Refer.Ru:



Мастерская Счастья  ©2009 - 2017
при использовании материалов сайта, активная ссылка обязательна


HotLogРейтинг@Mail.ruTop SunHome.ruLightRayРейтинг Сайтов Развивающих ЧеловекаRambler's Top100Этот сайт защищен «Site Guard»
Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования  
Используются технологии uCoz