Меню сайта

Категории раздела
Работа над собой [310]
Духовное развитие [120]
Практики [12]
Послания [7]

Новое в блоге
[19.09.15][Песня Духа]
Любите жизнь такой, как есть (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Стремитесь жить по зову сердца (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Я люблю тебя, Жизнь (0)
[25.08.15][Песня Духа]
Есть души (0)
[20.12.13][Проза]
Магазин Счастья (0)

Наши друзья
  Дар Жизни
  Энергии Источника
  Шкатулка чудес
  Школа танца "Изида"
  "Магический Юпитер"

Теги

Комментарии
Написал: МИР_РЕАЛНОСТИ

Главная » Статьи » Путь к себе » Духовное развитие

Причины возникновения кармических блоков. Часть 2


karmaНеправильная оценка результатов своих поступков или поступков других людей часто приводит человека в состояние гнева. Гнев является мощнейшим катализатором негативной кармы. Он может быть трех видов: без внешнего проявления, проявленный в словах (это называется вспыльчивостью) и продолжительный гнев (злопамятство, которое может перейти в худшую форму — ненависть). В гневе человек теряет значительную долю энергии, более значительную, чем испытывая другие чувства (за исключением чувственной страсти). Эта эмоция потрясает нервную систему и способствует образованию в организме отравляющих веществ. Энергия, выработанная в процессе гнева, как правило, имеет разрушительный характер, а это способствует созданию негативной кармы.

Другим чувством, побуждающим нас к созданию негативной кармы, является уныние. Это состояние упадка духа овладевает человеком вследствие его неправильного выбора, поведения и т.п., которых он сам не осознает. Уныние часто входит в привычку, становится как бы частью характера. Если человек не борется с этим состоянием и подчиняется ему, то он теряет свою физическую, умственную и тонкую энергию. Более острым чувством, чем уныние, является печаль. Разница между ними заключается в том, что при унынии причина этого состояния скрыта и неизвестна для сознания. При печали же она ясна и осознаваема.

Выше мы говорили о чувственной страсти, которая при ее проявлении отнимает у человека большее количество энергии, чем любая другая страсть. Оставаясь целомудренным в мыслях, словах и действиях, человек сохраняет огромное количество нервных, эфирных и умственных сил. Однако, если человек не может обуздать и подчинить себе это чувство, он под его воздействием может потерять контроль над собой и совершить большое количество поступков, усугубляющих негативную карму. Таких примеров в жизни встречается очень много: люди ради своих чувственных желаний нарушают общественную и религиозную мораль, разрушают семьи и даже склоняются к убийству другого человека. Чрезмерная чувственность может привести к садомазохизму, гомосексуализму, педофилии и другим извращениям, а также способствовать развитию маниакальных сексуальных наклонностей. Понятно, что эти пороки отнюдь не улучшают карму человека.

Такое внутреннее качество, как зависть, рождается вследствие желания иметь «нечто», будь то предмет, какое-нибудь достойное качество характера и т.п., принадлежащее другому субъекту, и невозможности быстрой реализации этого желания. Причиной ее является низкая духовность, приводящая к неправильной оценке человеком самого себя в сравнении себя с окружающем миром. Часто зависть может сопровождаться раздражением, обидой на то, что данное лицо владеет этим «нечто», а он — нет, и, как правило, усугубляет негативную карму.

Еще одним внутренним катализатором негативной кармы является тщеславие. Стремление быть значимым для других людей, иметь авторитет в обществе и преимущества перед другими заставляет человека искать себе аудиторию, жаждать похвалы окружающих — все это признаки тщеславия. Люди часто стараются получить признание и даже прославиться любым путем: сейчас, когда так хорошо развиты средства массовой информации, подобное встречается сплошь и рядом. Сегодня существуют даже целые направления социальной деятельности, которые поощряют стремление к тщеславию, — это различного рода конкурсы, соревнования и т.п., и всему этому уделяется внимание средствами массовой информации, и люди, участвующие в подобного рода программах, даже получают денежные поощрения. При склонности к тщеславию человек теряет много психической энергии и часто совершает неверные поступки. Но самым негативным следствием тщеславия является надменность, при которой можно наслаждаться мыслью о своем превосходстве над другими. Надменный человек всегда катится в пропасть, его карма имеет тенденцию к постоянному ухудшению.
Нельзя не упомянуть о жадности, как о мощнейшем внутреннем катализаторе, усугубляющем карму. Это порок, который издревле разрушал человека. Не одна цивилизация, страна, город пали в результате жадности их правителей. Нам только нужно вспомнить историю государств Хананеи, Вавилона, Римской империи, Византии — таких примеров можно привести много.

Причиной жадности является неведение, которое порождает постоянный внутренний страх перед жизнью и желание иметь все больше и больше материальных накоплений для того, чтобы ощутить психологическую и физическую безопасность. Жадный человек воспринимает жизнь как нечто враждебное. Жадность препятствует развитию сердечной чакры, поэтому скупцу испытать настоящее чувство любви не дано. А человек, не умеющий любить, одной ногой всегда стоит над пропастью и постепенно деградирует.

Жадность часто порождается нехваткой любви и тепла в детском возрасте. Однако она может быть и кармическим недугом, принесенным из прошлых жизней.

Избавиться от жадности можно только тогда, когда человек изменит всю систему ценностей, станет по- новому строить отношения внутри семьи и социума.

Еще одна ржа, разъедающая душу, — лживость. Ложь бывает трех видов. Один из них — ложь на словах, когда человек вводит в заблуждение других неверным объяснением и толкованием фактов. Другим видом является самообман — бессознательная ложь, при которой люди, обманывая других, начинают верить в нее сами. Третий — ложь жизнью: она проявляется тогда, когда человек обманывает окружающих своими поступками, действиями, любыми внешними проявлениями.

Ложь оскверняет разум и мешает самосовершенствованию. Приврать даже в шутку — значит, вызвать вибрации, которые привлекают подобные же колебания. Человек, сознательно обманывающий других, под конец начинает бессознательно, привлекая соответствующие вибрации, обманывать себя. Негативная карма и ложь — это два спутника, идущие рука об руку.

Такое свойство человека, как лень, тоже является фактором, который может способствовать усугублению кармы. Часто она является защитным механизмом, который возникает вследствие недостатка энергии — в этом случае она не опасна. Однако если лень становится дурной привычкой, возникшей, например, в результате чревоугодия, чувственности или пассивности, то она ослабляет волю и лишает внутренней энергии, а они так часто бывают необходимы в ситуациях, когда нужно препятствовать влиянию негативной кармы! Как ни странно, но такое чувство, как любовь, также может способствовать созданию негативной кармы. Нельзя забывать, что это самая сильная космическая энергия. Поэтому посредством любви можно как созидать, так и разрушать. Любовь, доведенная до безрассудства, превращается в страсть, от которой один шаг до ревности. А к чему может привести ревность, вы уже догадываетесь.

Мы уже говорили ранее, как опасно чувство страха, особенно когда он возникает из чувства самосохранения и приобретает патологический характер, когда человек зацикливается на этом чувстве, как бы зависает в нем. По тем же законам развивается и чувство вины, которое еще более опасно, чем страх, поскольку человек, патологически на нем зацикленный, прибегает к самонаказанию. Понятия греха и чувства вины в религиозных учениях тесно связаны между собой. Человек, совершивший проступок, если он, конечно, праведник, обязательно должен чувствовать себя виноватым. И только церковь может отпустить грех и избавить его от этого чувства.

Но почему мы так часто страдаем от данного чувства? Это происходит по двум причинам. Во-первых, мы слепо следуем определенным религиозным или социальным моральным принципам, ставя их во главу угла. Во-вторых, мы не можем себе позволить совершать ошибки. Страх ответственности перед возможными промахами заставляет нас бояться своих талантов и бездействовать. Когда же мы, преодолевая его, действуем и совершаем ошибки, заложенное в нас понятие нормы начинает вступать в противоречие с содеянным — в результате мы мучаемся чувством вины, которое отнюдь не способствует улучшению кармы, а, наоборот, может при определенных обстоятельствах ее усугубить.

Остановимся еще на одном негативном свойстве человека — чревоугодии. Эта страсть приносит значительный вред: вызывает ожирение, болезни, физическую слабость и лень, а также притупляет умственные способности. Но самое неприятное то, что оно способствует усилению гнева и чувственной страсти, которые, как мы говорили ранее, являются сильными катализаторами, способствующими ухудшению кармы.

Усиленная деятельность желудка отнимает громадное количество внутренней энергии, необходимой для процесса пищеварения. Потворство этой склонности

сильно ослабляет волю, что в свою очередь является серьезным препятствием на пути к улучшению кармы.

Еще одним внутренним катализатором создания негативной кармы являются вредные для человека микроорганизмы: простейшие и глисты, живущие в нем. Когда этих существ становится много, потребности паразитов превращаются в потребности человека, и он начинает много есть и пить, а в дальнейшем — страдать тяжелыми формами болезней, связанных с внутренними органами. Паразиты не только ослабляют внутренние ресурсы, забирая у организма питание, но и засоряют его отходами своей жизнедеятельности. Многие из них питаются не только пишей, которую человек потребляет, они разрушают его органы, нарушая их работу. Паразиты воздействуют на эмоциональную сферу: человек становится раздражительным, неугомонным, невнимательным и т. п. Но самое страшное, что они воздействуют на сознание человека, притупляя его, заражая безразличием, ослабляя жизненную силу и волю. Чтобы не подвергать себя подобного рода опасности, следует строго соблюдать гигиену и периодически принимать профилактические меры.

Помимо обычных паразитов, существуют и такие, которые не имеют физической формы. Это различного рода духи, которые подселяются в человеческое тело и могут полностью блокировать его сознание и управлять его энергией, телом и эмоциональной сферой. Сумасшествие часто бывает вызвано именно ими. Несомненно, паразитирующие сущности приходят не к каждому. Но если человек обладает слабой волей, страдает алкоголизмом, склонен к употреблению наркотических веществ и не имеет своих собственных четких жизненных целей, то он становится желанным объектом для этих существ-паразитов.

Кармические обязательства также могут быть созданы в результате невыполнения жизненных программ, обязательств, клятв и т. п. Вообще обеты, клятвы, обещания, зароки, обязательства и т. п. — это те ловушки, в которые мы сажаем сами себя, ограничивая тем самым свою свободу выбора. Все древние мудрецы предостерегали от принятия обетов. Они советовали давшему под влиянием обстоятельств обет обратиться к авторитетному священнослужителю с просьбой освободить его от подобного обязательства. Но это относится лишь к клятвам, не связанным с исполнением заповедей и совершением добрых дел. Точно так же следует избегать давать обещания. Если же обещание было дано, то его необходимо исполнить, невзирая на все связанные с этим трудности, поскольку оно связывает человека кармическими обязательствами с тем субъектом или объектом, которому было что-то обещано. Клятву можно отменить лишь в самом крайнем случае. Нужно приучить себя отвечать на любой вопрос: «Как получится», то есть не давать ни себе, ни другим обещаний. И следует это повторять всякий раз, когда вы намерены что-либо сделать.

Несомненно, главной причиной образования негативной кармы является нарушение космических законов. И неведение и незнание не избавляет человека в данном случае от ответственности.

Очень часто причиной, побуждающей человека усугублять негативную карму, является неправильное понимание основных законов, а значит, неверные суждения, выводы и действия. Оно также приводит к ошибочной оценке действий, а значит, к продолжению дальнейших промахов в своих суждениях и поступках. Под воздействием этого цикла ошибочных суждений и действий кармический блок растет со скоростью снежного кома, несущегося с горы. Наглядно проиллюстрировать данное утверждение можно, вспомнив историю Средних веков, когда инквизиторы свято верили в то, что они совершают хорошие поступки, сжигая «ведьм», убивая «еретиков» и иноверцев. Правда, иногда у некоторых из них просыпался голос совести, которая всегда живет по космическим законам, и они, становясь противниками насилия, сами попадали в ряды вероотступников.

А вот еще очень важное правило: создание идолов и поклонение им — это прямой путь в ад.

Негативные кармические узы создаются не только тогда, когда мы заблуждаемся, но и когда позволяем это делать другим. Карма еще больше утяжеляется, если мы сознательно вводим в заблуждение окружающих.

Бывает и так, что в человеке возникают противоречия между законами пространства, откуда он пришел на Землю, и теми космическими правилами, которые действуют в нашем мире. В этом случае его карма все равно утяжеляется, поскольку он нарушает законы этого пространства и тем самым вовлекает себя в обязательства перед планами нашей реальности. Подобное происходит всегда, кроме исключительных случаев, когда воплощение имеет определенную цель в момент «смены» космических законов этого пространства.

Очень распространенной причиной создания негативной кармы является халатность. Халатный человек, как правило, пренебрежительно относится к космическим законам, считая, что все ему сойдет с рук. Неумение взять на себя всю полноту ответственности за свои же собственные поступки, желание спрятаться за спины других — типичные признаки этого качества.

Необходимо быть точным во всем, что делаешь. Отсутствие пунктуальности может нарушить планы и повредить делам других людей и вызвать в ваш адрес чувства негодования и обиды.

Карма всегда появляется при любой незавершенности начатого дела или действия. Созданный энергетический вихрь побудительного желания сделать или создать что-то должен реализоваться, иначе он создает причинно-следственную связь, которая будет способствовать его реализации в будущем. И все обязательно произойдет в подходящее для этого время и в соответствующем месте. Но нужна ли будет тогда нам эта реализация — вот в чем вопрос!

Очень часто из-за отсутствия опыта люди совершают жизненные ошибки, делают неправильные, а иногда и неадекватные выборы, не учитывая действующих в это время обстоятельств. Они нетерпеливы, не умеют дождаться момента, в который наиболее оптимально совершить какое-то действие, правильно рассчитать свои силы, возможности — и это нередко приводит к роковым ошибкам.

Молодым душам свойственна склонность к соперничеству. И это у них проявляется на всех жизненных планах. Увлеченные данной игрой, они могут использовать любые средства, чтобы ощутить свое превосходство над другими. При выборе средств такие люди часто забывают про космические законы. Если же они прибегают к различного рода магии и колдовству, то их карма утяжеляется в десятки и сотни раз быстрее. Нельзя забывать, что применение методов, о результатах действия которых ничего неизвестно, всегда чревато негативными последствиями.

Стремясь к реализации своих целей, люди часто используют насилие над другими: принуждают их к совершению неправильных поступков, вводят в заблуждение и т.д.

Если вы уверены в своем выборе и он согласуется с космическими законами, то никакие негативные влияния окружающего мира, а также ваших внутренних миров не могут повлиять на правильность ваших поступков.

В.В. Кононов "Кармическая психология"
Категория: Духовное развитие | Добавил: _Светлана_ (14.02.14)
Просмотров: 1525 | Теги: духовное развитие, Негативные эмоции, карма, кармические блоки

Поделиться:

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Кабинет

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



Наш опрос
Какая информация будет вам полезна?
Всего ответов: 85

Поисковики
Поиск в каталоге Refer.Ru:



Мастерская Счастья  ©2009 - 2017
при использовании материалов сайта, активная ссылка обязательна


HotLogРейтинг@Mail.ruTop SunHome.ruLightRayРейтинг Сайтов Развивающих ЧеловекаRambler's Top100Этот сайт защищен «Site Guard»
Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования  
Используются технологии uCoz