Меню сайта

Категории раздела
Работа над собой [310]
Духовное развитие [120]
Практики [12]
Послания [7]

Новое в блоге
[19.09.15][Песня Духа]
Любите жизнь такой, как есть (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Стремитесь жить по зову сердца (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Я люблю тебя, Жизнь (0)
[25.08.15][Песня Духа]
Есть души (0)
[20.12.13][Проза]
Магазин Счастья (0)

Наши друзья
  Дар Жизни
  Энергии Источника
  Шкатулка чудес
  Школа танца "Изида"
  "Магический Юпитер"

Теги

Комментарии
Написал: МИР_РЕАЛНОСТИ

Главная » Статьи » Путь к себе » Работа над собой

Четыре способа работы с эмоциями


В процессе работы над отрицательными эмоциями некоторым людям нелегко их распознать. Другие встречаются с трудностями, когда пытаются освободиться от них. Справиться с этими задачами будет легче, если вы узнаете о четырех способах работы с эмоциями. Ни один из методов не лучше другого. Попробуйте применять по очереди каждый из них, и какой-нибудь непременно сработает. Вот эти методы:

1. Сменить эмоцию.

2. Заменить объект.

3. Перенестись в прошлое или в будущее.

4. Полностью подменить субъект; переключиться с ощущения своей боли на чужую.

           

Первый способ состоит в том, чтобы, испытав какие-то отрицательные переживания, сменить эмоцию. Если вас что-то рассердило, в течение нескольких минут описывайте свои ощущения, а потом замените их другой отрицательной эмоцией. Припомните езду на велосипеде: в поисках равновесия вы отклоняетесь в противоположную сторону, опять выводите себя из равновесия и наклоняетесь обратно. Колебания между отрицательными эмоциями устранят заблокированную энергию и помогут обрести равновесие.

           

Хотя некоторые пытаются свести свои переживания к минимуму, будет лучше на время усилить их интенсивность. Человек вязнет в какой-то отрицательной эмоции лишь оттого, что у него блокированы другие чувства. Не следует во всем винить одну эмоцию. Любое не осознанное вами отрицательное переживание блокирует поток энергии и не дает избавиться от негатива. Если одна из эмоций блокирована, человек будет оставаться в лапах другой.

           

Второй способ работы с эмоциями состоит в замене объекта. Бывает так: вы не вполне уверены, что ваши ощущения вызваны тем, что вывело вас из себя. В этом случае просто поменяйте объект. Если вы сердитесь на босса и это чувство никак вас не оставляет, составьте список всего, на что вы вообще можете сердиться. Ощущайте свой гнев и спрашивайте себя, на что вы еще сердитесь. Если вас вывело из себя что-то, чего вы не можете изменить, чаще всего причиной раздражения является нечто иное.

           

Третий способ работы с эмоциями связан с изменениями во времени. Если кто-то оказал на вас отрицательное воздействие и вы не можете освободиться от вызванных этим переживаний с помощью первого или второго метода — перенеситесь в свое прошлое, когда испытывали похожие ощущения. Иногда наши сегодняшние обиды усиливаются прошлыми ранами. Если в детстве вы чувствовали себя заброшенным, это ощущение может продолжать влиять на вас. Поэтому когда кто-то выказывает по отношению к вам пренебрежение, вы воспринимаете это так болезненно. В последнем случае лучше всего связать свои нынешние ощущения с теми, что вы испытывали прежде. Перенесясь в прошлое, работайте над своими эмоциями: прочувствуйте, опознайте и освободитесь от них.

           

Работать с прошлым всегда легче. Мы напуганы сейчас и не знаем, чем все закончится. Однако, заглянув в прошлое, мы всегда можем убедить себя в том, что все непременно будет хорошо. Даже если в былые времена мы не получили нужной поддержки, мы можем представить, что помощь все же пришла. Благодаря этому можно заживить прошлые раны.

           

Четвертый способ работы с эмоциями заключается в подмене субъекта: с себя вы переключаетесь на кого-то другого. Иногда со своей колокольни просто невозможно определить меру своего несчастья, не говоря уж о том, чтобы избавиться от него. Мы становимся воплощением муки — больше ничего не чувствуем и ничего вокруг не видим. Для выздоровления нам надо найти страждущего подобно нам человека и пережить его боль. Это, возможно, самый легкий из всех методов и древнейшая из известных человечеству терапия. Описание ее можно встретить в литературе, в театре, в песнях, в кино, на лазерных дисках и телевидении.

           

Поделиться чувствами с друзьями или рассказать о своих переживаниях в группе поддержки, состоящей из людей, похожих на вас, — верный способ, позволяющий излить свою боль, а не просто уйти от нее. Когда мы слышим о чужих страданиях, сопереживаем и плачем вместе, наши собственные эмоции высвобождаются. Для людей, которые не могут обнаружить те свои страдания, над которыми нужно работать, четвертый метод нередко является предпочтительным. Он помогает заглянуть внутрь себя, ощутить свои раны и залечить их.

           

Когда на своих семинарах я помогаю одному человеку ощутить скрытые отрицательные эмоции и освободиться от них, вся группа участвует в этом процессе. Люди осмысливают чувства, о которых давно забыли, и освобождаются от них. Сочувствуя тому, кто врачует свои душевные раны, они тоже исцеляются.

           

Первый способ: сменить эмоцию

           

Расстроившись, многие люди пытаются немедленно заменить свои отрицательные эмоции положительными. Это одна из основных причин, по которой они увязают в трясине негатива. Слишком уж быстро они пытались решить проблему. Если вы завязли в какой-то отрицательной эмоции и не имеете опыта балансировки, вам будет очень трудно заменить наличную эмоцию другой.

           

Глубже поняв каждую из двенадцати отрицательных эмоций, вы будете знать, с чем работать, когда вас атакуют негативные переживания. Овладевать знаниями об этих двенадцати эмоциях — все равно что учиться езде на велосипеде, к которому прикручены страховочные колесики. Так намного легче Найти равновесие.

           

В поисках внутреннего равновесия мы естественным образом проходим через двенадцать отрицательных эмоциональных состояний:

            1. «Я злюсь».

            2. «Я опечален».

            3. «Я боюсь».

            4. «Я сожалею».

            5. «Я разочарован».

            6. «Я огорчен».

            7. «Я встревожен».

            8. «Я в замешательстве».

            9. «Я завидую».

            10. «Мне больно».

            11. «Я напуган».

            12. «Я стыжусь».

           

Если вас охватил гнев, уделите немного времени тому, чтобы как следует прочувствовать и описать то, на что вы злитесь. А потом спросите себя, что вас печалит. Как правило, гнев — это реакция на случившееся, а печаль — на то, чего не произошло. Вы сразу же почувствуете, как ваш гнев куда-то уходит. Переключившись на другое ощущение, вы пошли глубже. Отрицательные эмоции снова привели вас к равновесию. По мере приближения к центру, вы начнете чувствовать себя лучше.         

Если вы охвачены печалью, переключитесь на страх. Причину того, что мы сосредоточены на своих несчастьях, нужно искать в том, что на глубинном уровне мы боимся, как бы чего не случилось. Как правило, страх—наша реакция на то нежелательное, что может произойти. Каждый раз, перемещаясь в списке на строчку вниз, вы почувствуете существенное облегчение. Дойдя до двенадцатого пункта, возвращайтесь опять к первому. Если вас донимает стыд (двенадцатый номер), то, после того как вы его ощутите, переключитесь на гнев (первый номер) — рассердитесь на какой-то аспект ситуации.

Категория: Работа над собой | Добавил: _Светлана_ (31.07.09)
Просмотров: 1108 | Комментарии: 2 | Теги: сампознание, эмоции, Джон Грей, статьи

Поделиться:

Всего комментариев: 2

1  
Интересно это сделать на практике.Попробую.Благодарю Светочка. smail2 smail2 smail2

2  
Удачи! smail9

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Кабинет

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



Наш опрос
Какая информация будет вам полезна?
Всего ответов: 85

Поисковики
Поиск в каталоге Refer.Ru:



Мастерская Счастья  ©2009 - 2017
при использовании материалов сайта, активная ссылка обязательна


HotLogРейтинг@Mail.ruTop SunHome.ruLightRayРейтинг Сайтов Развивающих ЧеловекаRambler's Top100Этот сайт защищен «Site Guard»
Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования  
Используются технологии uCoz