Меню сайта

Категории раздела
Работа над собой [310]
Духовное развитие [120]
Практики [12]
Послания [7]

Новое в блоге
[19.09.15][Песня Духа]
Любите жизнь такой, как есть (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Стремитесь жить по зову сердца (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Я люблю тебя, Жизнь (0)
[25.08.15][Песня Духа]
Есть души (0)
[20.12.13][Проза]
Магазин Счастья (0)

Наши друзья
  Дар Жизни
  Энергии Источника
  Шкатулка чудес
  Школа танца "Изида"
  "Магический Юпитер"

Теги

Комментарии
Написал: МИР_РЕАЛНОСТИ

Главная » Статьи » Путь к себе » Работа над собой

Четыре способа работы с эмоциями (продолжение)


Порою для того, чтобы полностью избавиться от эмоции, вам придется опуститься вниз на три уровня. Я положил себе за правило делать три перехода вниз (если не почувствовал облегчения раньше). Если я зол, то после того, как описал чувство гнева, перехожу к печали. Потом делаю второй шаг — к страху, а затем третий — к сожалениям. В промежутке между этими переходами полезно записать, что вам нравится, чего вам хочется, в чем вы нуждаетесь. Закончив продвижение, важно записать те позитивные ощущения, которые естественным образом возникают после того, как мы выпустили отрицательные эмоции. Напишите о своей любви, понимании, вере, признательности. Эта техника называется «письмо ощущений», и я писал о ней во всех своих прежних книгах. Дополнительную информацию можете найти в моей книге «Марс и Венера стартуют».      

Иногда трудно определить, с чего начать перечень. В таком случае, не пытайтесь быть точным. Посмотрите на список по-иному, например:

           

Первый уровень: «Я злюсь, разочаровываюсь и завидую».

Второй уровень: «Я опечален, огорчен и мне больно».

Третий уровень: «Я боюсь, встревожен и напуган».

Четвертый уровень: «Я сожалею, пребываю в замешательстве и стыжусь».

           

Взглянув на одну из категорий, определите, что в ней созвучно вашему душевному настрою. Если подходит все, начните с чего угодно. Если не можете выбрать ничего определенного, начните с третьего уровня: «Я боюсь, что выбрал не тот уровень». В течение нескольких минут описывайте ощущения на одном уровне, а потом перемещайтесь на один вниз. Если вы начали с четвертого, то после исследования чувств сожаления, замешательства и стыда, переходите на первый уровень. Проследовав с одного уровня отрицательных эмоций на другой, в конце концов вы почувствуете себя лучше, станете проявлять больше позитивных эмоций и любви. Не забывайте отразить эти позитивные ощущения на бумаге, как, впрочем, и то, чего вам хочется. В частности, каким желаете быть, как выглядеть, что хотите делать и иметь.

           

Иной раз, чтобы завершить процесс записи того, что вы чувствуете, вам потребуется сочинить «письмо-отклик». Вслед за тем, как вы описали свои эмоции, представьте, что мог бы сказать (или сделать) некий слушатель для того, что-бы вы почувствовали себя лучше. Если вас кто-то огорчил, вообразите, что он пишет вам письмо, в котором излагает, что услышал вас, извиняется, очень высоко вас оценивает и дает вам то, чего вы хотели. Составив это послание, вы сможете ощутить то, что хотели, и вновь попадаете в центр.

           

Возможно, тот человек никогда ничего подобного не скажет. От него это и не требуется. Важно, что вы получили от него поддержку в вашем представлении. Благодаря этому ваши отрицательные эмоции уйдут, а вы возвратитесь к своему истинному любящему «я».

           

Не испробовав эту технику, вы не сможете и представить, насколько она эффективна. Ниже, в семнадцатой главе, мы рассмотрим множество эмоциональных упражнений, вызывающих немедленные и совершенно изумительные трансформации.

           

Второй способ: заменить объект

           

Если мы застряли в какой-то отрицательной эмоции — значит, не только утратили связь с остальными негативными ощущениями, но вдобавок сосредоточились не на том. Мы можем думать, что некто вывел нас из себя, в то время как истинной причиной эмоционального кризиса являемся мы сами или наша боязнь чего-то. Чаще всего, если мы не можем осуществить разрядку своих эмоций, нам надо перенаправить их на что-то другое, что может беспокоить нас.

           

Если я постоянно злюсь на своего партнера по бизнесу, мне нужно спросить себя, кто (или что) еще мог вывести меня из себя. Вдруг я понимаю, что гнев вызван отсутствием моей фамилии в списке участников важного проекта. Заменив объект своих эмоций, я чувствую, что вышел на правильную тропу. Но я все еще не освободился от гнева. Теперь я могу использовать первый метод и сменить эмоцию, спросив себя, что меня печалит или огорчает. Как только я испытаю печаль и огорчение, мой гнев пойдет на убыль, и я обрету способность мыслить шире и прощать. Поскольку теперь я движусь к центру, большая часть негатива уже рассеялась. Мое настроение меняется по мере того, как я ощущаю растущую уверенность в том, что решение проблемы будет найдено.

           

В процессе реализации этой техники вы обнаружите: то, что кажется вам причиной вашего дурного настроения, — только вершина айсберга. Углубившись в себя и исследовав другие вероятные источники своего беспокойства, вы откроете, что перестали настаивать на том, чего не можете изменить. В то же время вы поймете: то, что на самом деле вывело вас из равновесия, может быть изменено. Например, если переменится ваше отношение к событию или ваше поведение.

Категория: Работа над собой | Добавил: _Светлана_ (01.08.09)
Просмотров: 644 | Теги: Джон Грей, эмоции, самопознание

Поделиться:

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Кабинет

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



Наш опрос
Какая информация будет вам полезна?
Всего ответов: 83

Поисковики
Поиск в каталоге Refer.Ru:



Мастерская Счастья  ©2009 - 2017
при использовании материалов сайта, активная ссылка обязательна


HotLogРейтинг@Mail.ruTop SunHome.ruLightRayРейтинг Сайтов Развивающих ЧеловекаRambler's Top100Этот сайт защищен «Site Guard»
Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования  
Используются технологии uCoz