Меню сайта

Категории раздела
Работа над собой [310]
Духовное развитие [120]
Практики [12]
Послания [7]

Новое в блоге
[19.09.15][Песня Духа]
Любите жизнь такой, как есть (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Стремитесь жить по зову сердца (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Я люблю тебя, Жизнь (0)
[25.08.15][Песня Духа]
Есть души (0)
[20.12.13][Проза]
Магазин Счастья (0)

Наши друзья
  Дар Жизни
  Энергии Источника
  Шкатулка чудес
  Школа танца "Изида"
  "Магический Юпитер"

Теги

Комментарии
Написал: МИР_РЕАЛНОСТИ

Главная » Статьи » Путь к себе » Работа над собой

Как совместить духовное развитие и материальный успех?


obuchenieЗамечали ли вы, что в основном, люди делятся на две категории — одни стремятся к реализации в материальном мире; они думают о квартирах/машинах/отдыхе на Майорке, и таких людей большинство.

В противовес большинству, меньшинство озадачено своим продвижением в духовном плане, и чаще всего они остаются нереализованными в материальности.

Только единицы способны совместить в себе эти две силы — духовность и материальность, и гармонично продвигаться в обоих направлениях.

Что же может помочь нам уравновесить в себе эти противоположные энергии и сбалансировать всю нашу жизнь?

Ответ — личностное развитие.

Для многих людей понятия «личностный рост» и «духовноe развитие» взаимозаменяемые, a есть ли для вас разница между ними?

К какой категории вы отнесете, например, молитву? А к какой работу над своими слабыми качествами характера?

Чтение духовной литературы — это «духовное» или «личностное»?  А изучение книг по лидерству, основанному на духовных принципах, (например, Стивена Кови или Джона Максвела)  способствует развитию личности или души? А ведь обе эти книги говорят также и о материальном успехе.

Ну а теперь — самый сложный вопрос.  Построение успешного бизнеса, реализация в своей профессии, зарабатывание существенного капитала — свойственно ли это духовно-развитым людям или это удел материалистов?

В этой статье мы выясним, что же такое духовное и личностное развитие, и можно ли работу над собой совместить со стремлением к материальному успеху.


ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ: "КТО Я?” "ЗАЧЕМ Я ЗДЕСЬ?”"КЕМ Я ХОЧУ СТАТЬ?”

Для меня, как и для многих духовно развивающихся людей, смысл жизни заключается в эволюции души.

Животным царством управляет внутренний природный механизм, не поддающийся сознательному выбору.

Человеку же была дана свободная воля определять скорость и траекторию своего пути развития.

Изучая духовные учения и жизни пророков мы видим, какой может и должна быть наша жизнь.  Мы обретаем цель, которая задает нам вектор развития.

Чаще всего, этот вектор зависит от его географии и свойственным ей традициям.  В каждой развитой культуре жил или живет учитель, духовидец, жизнь которого служит для его последователей примером.

Просветленные мастера разных эпох и традиций показывают нам пункт назначения, к которому рано или поздно придет каждый из нас, вне зависимости от того, какую именно тропу мы выберем для этого пути.  Все мы, рано или поздно, станем просветленными. Но кому-то для этого понадобится намного больше времени.

ЛИЧНОСТНОЕ РАЗВИТИЕ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОС: «КАК СТАТЬ СОВЕРШЕННЫМ?»

Если духовное развитие отвечает на вопрос "каким быть” и "зачем”, то личностное развитие отвечает на вопрос "как это сделать”.

Такие инструменты, как соблюдение здорового образа жизни, создание гармоничных взаимоотношений с другими людьми, ответственное выполнение своих обязанностей на работе помогают нам развиваться в правильном направлении.

ДВЕ ПРОБЛЕМЫ

Если человек развивается духовно, но при этом он игнорирует материальный мир, то происходит одно их двух:

1. Человек начинает жить в "облаках”. Чаще всего это относится к людям, изучающим эзотерические науки.

Соприкасаясь с тонкими мирами, они настолько отрываются от земли, что их семьи распадаются, они уходят с работы, теряют друзей, и вся их жизнь «трещит по швам».

Увлеченные эзотерикой люди думают, что они значительно прорвались в познании духовного мира, и что материальный мир теперь за это им обязан.

Материальный же мир живет по своим законам, и не стремиться удовлетворить тех, кто духовно стал более «продвинутым», но продолжает игнорировать материальные законы.

2. Второй вариант — человек впадают в апатию, или еще хуже, в депрессию. Соприкоснувшись с духовными знаниями он осознает, что и он, и весь окружающий его мир очень далек от совершенства.

Он перестает верить в то, что его жизнь сможет снова стать радостной и наполненной, у него опускаются руки, и на протяжении многих лет он не видит "света в конце тоннеля”.

ГДЕ ВЫХОД?

Выход из обоих состояний – начать делать что-то для других людей, начать приносить пользу обществу. Даже современные ученые доказали терапевтическое воздействиe благотворительной деятельности.

Наша задача, развиваясь духовно, максимально эффективно использовать те таланты, с которыми мы пришли на эту землю.

Что вы любите делать для других людей? Вы можете вести блог, кормить бездомных людей или лечить животных, помогать в просветительской деятельности человеку, который для вас стал учителем.

Вы также можете построить свой бизнес, который создаст рабочие места и даст возможность нескольким (или сотням и тысячам) семьям заработать.

Возможности сделать этот мир лучше безграничны, главное, выбрать то, к чему лежит душа, иначе благотворительность перерастет в обязаловку.

Ведь именно искренняя забота об окружающем мире позволяет нашей душе проявиться в материи. Когда мы работаем во благо других людей, и получаем от этого удовольствие, наша жизнь наполняется смыслом и счастьем.

ДУХОВНОЕ ПЕРВИЧНО

Духовное развитие всегда первично.  Как известно, "душа” оставляет тело, а не наоборот.

Без духовного вектора люди могут преуспеть в достижении целей, в развитии своего бизнеса, но не установив связи со своей душой, они, достигнув всех своих материальных целей, становятся несчастными.

Наверняка вы знаете истории мультимиллионеров, которые покончили жизнь самоубийством. Они стали успешными, но забыв о духовном корне, потеряли смысл существования.

ВСЕ ЕЩЕ ПРОЩЕ

Если рассматривать всю нашу жизнь с точки зрения получения и отдачи энергии, то все становится предельно ясно.

Мы получаем энергию от жизни: питание, солнце, воздух, физическая нагрузка, друзья и т.д. ради того, чтобы мы могли ее отдавать в работе, в заботе о своей семье и о других людях.

Духовное развитие – когда мы получаем энергию свыше, посредством изучения, осознания, медитации.

Личностное развитие – когда мы отдаем энергию, работая над собой и содействуя развитию общества.

Материальный успех — результат правильного взаимообмена энергией с окружающим миром.

БАЛАНС ДУХОВНОГО И МАТЕРИАЛЬНОГО

Сегодня, как никогда, каждому из нас необходимо стремиться к равновесию духовного и материального.

В Индии практически невозможно не подхватить какую-то болезнь, совершая паломничество или медитируя в ее ашрамах, потому что люди слишком глубоко погружены в духовное и забыли о материальности – чистоте, порядке, достатке.

В США все наоборот: смыслом жизни стали власть и деньги, и общество стало глубоко несчастно в погоне за этими ценностями.

На примере этих стран мы видим, что перекос в одну или другую сторону ведет к деградации общества в целом. Задача лидеров сегодня — соединить и сбалансировать в себе эти две энергии, и потом передать эти знания всем остальным.

Научиться жить в гармонии с собой, максимально используя свои таланты на благо людей, одновременно получая достойную материальную компенсацию за свою работу, и при этом быть ориентированным на более высокую цель – вот гармоничное соединение духовного и материального, инь и ян.

Успехов вам в вашем духовном и личностном развитии!

Елизавета Бабанова
Категория: Работа над собой | Добавил: _Светлана_ (22.10.12)
Просмотров: 1403 | Комментарии: 2 | Теги: гармония, духовность, личностный рост, материальность

Поделиться:

Всего комментариев: 2

мне кажется что личностный рост это начальный этап духовного.
Сначала человек реализует себя в обществе, потом понимает что этого оч мало и начинает искать ответы в себе.
в своем сердце, душе ...
и постепенно приходит к гармонии на уровне сердечной чакры (анахаты) - она как раз посередине меж 3 нижними материальными и 3 верхними духовными чакрами
а живя по сердцу, реализуя свой потенциал - он и станет Человеком Гармонии
что живет и творит в любви ...
кстати по теме духовного и личностного роста писал и я статью
Духовный рост – Личностный рост
Схожести, различия, взаимодополнения.
и выставлял у Светланы
в ней более подробно описана моя точка зрения

2  
Доброго времени суток всем! Отличная статья, спасибо огромное автору, прочел с удовольствием.
Согласен с тем, что "Только единицы способны совместить в себе эти две силы — духовность и материальность, и гармонично продвигаться в обоих направлениях." - таких людей и вправду немного. Но я думаю, что все таки те, кто ставит духовные блага выше материальных делают правильный (и самое главное осознанный) выбор. Возможно эта проблема и будет акутальна (проблема выбора материальных благ и духовных), но лишь в самом начале работы над собой, потом она просто отпадет и вы заметите что больше не привязаны к материальным благам так, как раньше. Их отсутствие/присутствие будет не сильно сказываться на вашем состоянии. Посмотрите на духовно развитых людей – разве они измеряют все деньгами и для их имеет значение их зарплата (если они, конечно же, работают). Тут главное понять истину, что не так то и просто. Да и вообще путь этот не такой и простой. Каждый достигает его как хочет/получится – с материальными благами или без, с чьей то помощью или без ее. Но это личный выбор каждого из нас: как достигать просветления, да и вообще, стоит ли?
Ответ: ссылка на сторонний сайт удалена

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Кабинет

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



Наш опрос
Какая информация будет вам полезна?
Всего ответов: 83

Поисковики
Поиск в каталоге Refer.Ru:



Мастерская Счастья  ©2009 - 2017
при использовании материалов сайта, активная ссылка обязательна


HotLogРейтинг@Mail.ruTop SunHome.ruLightRayРейтинг Сайтов Развивающих ЧеловекаRambler's Top100Этот сайт защищен «Site Guard»
Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования  
Используются технологии uCoz