Меню сайта

Категории раздела
Работа над собой [310]
Духовное развитие [120]
Практики [12]
Послания [7]

Новое в блоге
[19.09.15][Песня Духа]
Любите жизнь такой, как есть (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Стремитесь жить по зову сердца (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Я люблю тебя, Жизнь (0)
[25.08.15][Песня Духа]
Есть души (0)
[20.12.13][Проза]
Магазин Счастья (0)

Наши друзья
  Дар Жизни
  Энергии Источника
  Шкатулка чудес
  Школа танца "Изида"
  "Магический Юпитер"

Теги

Комментарии
Написал: МИР_РЕАЛНОСТИ

Главная » Статьи » Путь к себе » Работа над собой

Как впустить радость в свою жизнь


радость жизни - подаркиРадость жизни - это внутреннее состояние человека. По большому счету, все, что нужно человеку в жизни – ощущать радость и счастье. А вот что именно делает каждого человека счастливым - тут масса вариантов. Мы все очень разные и смотрим на мир по-своему. В чем-то мы сходимся в этом фокусе с окружающими, а где-то отличаемся.

Для каждого человека важно понять, что же именно делает его жизнь наполненной и радостной. Это во многом зависит от содержания самого человека - его внутренних установок и жизненных ценностей. Спросите себя:

  • С помощью чего я могу наполнить свою жизнь радостью и смыслом?
  • Что именно меня вдохновляет жить?
  • Что для меня является тем оазисом счастья, в котором я черпаю силы?
  • Как часто я радую себя?
  • Давно ли я был(а)  искренне счастлив(а)?

Немногие ответят четко и утвердительно на все эти вопросы. Потому что просто разучились радоваться, закрутившись в суете и хлопотах жизни. Конечно, кто-то может возразить, что «кто-то же должен брать ответственность и обязанности на себя». Жить радостно не значит быть безответственным. Просто с детства мы привыкли к серьезным, озабоченным лицам взрослых. Когда, будучи детьми, мы спрашивали их о чем-то, то порой слышали: «Не мешай, я работаю. Мне некогда». То есть постепенно складывалось такая модель понимания мира взрослых: «Взрослые всегда заняты. Им некогда играть и веселиться. Они всегда работают». Со временем, взрослея, создав семью, мы сами ощутили этот груз ответственности за тех, кто с нами рядом, за своего партнера по жизни, за своих рожденных детей, за родителей. И уже к нам подходят наши дети со своими вопросами, и мы отвечаем им: «Иди, поиграй. Папа (мама) занят(а)». И все идет по кругу. Мы не замечаем порой, как весело играют дети, как они просыпаются каждый день с радостью и желанием открыть что-то новое в этом мире. Мы разучились удивляться и восхищаться простыми вещами, которые нас окружают. Мы разучились видеть радость в каждом моменте своей жизни. Мы слишком погружены в свои заботы и хлопоты. Порой даже некоторым из нас нравится играть роль такого вот загруженного проблемами человека, ведь тогда мы ощущаем свою значимость. «Я так много делаю для семьи (для фирмы, для дела, для чего-то еще...)!» Мы много вкладываем труда, сил, времени, желая получить отдачу. А ее нет. Нет удовлетворения от той работы, которую мы выполняем просто потому, что «так надо», «так живут все».

Почему мы так счастливы, когда видим новорожденных младенцев и маленьких детей? Почему у нас непроизвольно губы растягиваются в улыбку? Потому что мы ощущаем этот поток радости, который находится в этом крошечном теле. Этот ребенок просто появился в этом мире и он просто счастлив, просто живет, даря радость всем, кто находится рядом с ним. Вот почему старики так тянуться к детям – подержать их на руках, рассказать им что-то, чтобы потешить себя и дитя. Так они получают свою порцию радости, которую порой не способны генерировать сами в силу тех внутренних преград, которые возникли из-за каких-то ситуаций в их судьбе.

Чаще всего дети мечтают повзрослеть как можно скорей, чтобы можно было делать то, что запрещают им взрослые. Но вот парадокс. Становясь взрослыми, бывшие дети настолько заигрываются ролью, что забывают ощущение детской непосредственности и легкости. Ведь взрослый мир считает такие чувства наивностью, неприспособленностью к этому миру. А этого показать нельзя, ведь «я же взрослый, серьезный, ответственный человек». Вот и получается, что мы прячем этот мерцающий огонек радости так глубоко внутри, что потом сами забываем, где он находится. А уж тем более этого не видят окружающие – наши партнеры, дети, друзья. Мы живем, находясь как бы в панцире, который со временем настолько каменеет, что нам становится не только трудно передвигаться, но и дышать. Мы становимся неспособны дышать полной грудью, радоваться восходам и закатам, возможностям, которые предлагает нам жизнь. Мы боимся сдвинуться с места и что-то поменять в своей жизни. Еще бы! Ведь мы столько времени и сил потратили на то, чтобы выглядеть респектабельно! А вдруг этот созданный мир рухнет? Так ведь мы ощущаем более-менее жизненную стабильность. И пусть мы не каждый день улыбаемся, не ложимся счастливыми по вечерам, зато у нас есть квартира или машина, дача, комфорт и т.д. (продолжите список сами). И завтра мы встанем с тем же чувством, и послезавтра, и через месяц. Годами мы шлифуем свое чувство привыкания к панцирю, что потом не замечаем его. И вот уже нас не радует первая оттепель, мы ворчим, что кругом грязь и слякоть. Нас не радует летнее солнце, потому что оно жарит изо всех сил, а нам нужно сидеть в душном офисе. Мы концентрируемся на негативе вместо того, чтобы найти радостные моменты в явлениях природы. Ведь как весело гулять под летним дождем или любоваться листопадом!

Мы с раздражением смотрим за окно, когда лето сменяет осень и на деревьях появляются желтые листья, потому что это предвещает скорый конец тепла и новые дожди. Мы ежимся от холода зимой и не обращаем внимания на то, как красив снег на деревьях, каким чистым и бодрящим бывает морозный воздух. Мы думаем только о том, чтобы не заболеть и не слечь в постель с очередным гриппом или простудой. Вот так протекает, а порой даже пролетает наша жизнь.

К сорока-пятидесяти годам (а порой и раньше) человек начинает понимать, что что-то упускает в своей жизни, что-то проходит мимо. Вроде бы он честно трудится, зарабатывает на хлеб для себя, для семьи. Но нет ощущения полноты жизни. Время уходит, а радости становится все меньше. Количество проблем и обязанностей возрастает, а жить становится не легче. Вроде бы и выучился человек, получил желаемую специальность, работу. Есть семья и все в доме. А все чаще появляется страх или разочарование, что делаешь что-то не то. А что именно нужно делать? На это не находится ответа. А от внутренней неуверенности появляются комплексы и новые проблемы, что отражается и на здоровье.

Так как же найти то, что придаст смысл жизни? Что может наполнить вашу жизнь и поможет увидеть ее в более ярких красках? Именно РАДОСТЬ – это «то, что доктор прописал». Именно, радуясь жизни, мы идем по ней легко. Никто не говорит, что тогда не возникает трудностей и проблем – вовсе нет. Это все дается нам для того, чтобы стать сильными и научиться сквозь трудности видеть положительные моменты. Сквозь шелуху замечать истинные сокровища жизни. Ведь Жизнь следует сначала полюбить такой, какая она есть, а потом уже выстраивать то, что желаем, а не наоборот. Невозможно поменять жизнь к лучшему, если не умеешь ее любить. Когда не умеешь ценить вещи за то, что они значат для вас, а не за то, сколько они стоят.

Как впустить радость в свою жизнь? Как вновь научиться быть счастливым? Ответ прост – распахните свое сердце. Впустите Радость в свою жизнь.

Наберитесь храбрости и отбросьте свой панцирь – он вам больше не понадобиться. Сначала это непросто, потому что явно будет ощущаться состояние беззащитности. Потому что вы настолько приросли к своей ноши, что вам просто будет ее не хватать. Но вы не отчаивайтесь, а учитесь заново замечать жизнь вокруг. Начните с малого – каждый день замечайте (а лучше записывайте) 5 вещей, которым вы сегодня себя порадовали. Необязательно, чтобы эти вещи были материальными. Это может быть музыка, живопись, прогулка, беседа с интересным человеком, умная книга и т.д. Подарите себе радость. Подарите радость своему телу, например, сделайте гимнастику или посетите сауну. Либо сделайте подарок своей душе – посетите концерт или кинотеатр. Чем сегодня порадовать самого себя – выбирайте! А есть еще один самый важный подарок, который всегда при вас – это улыбка. Подойдите к зеркалу и подарите себе свою замечательную улыбку. Скажите себе самые теплые и замечательные слова, которые найдете в своем сердце. Почувствуйте, как Радость входит в вашу жизнь. Распахните шире свои объятья и примите ее!

С этого дня ваша жизнь начинает меняться к лучшему. Теперь важно каждый день делать шаги для того, чтобы прокладывать тропинку к себе, чтобы Радость могла найти вас. Есть масса способов для того, чтобы поддерживать уровень радости в своей жизни. Найдите свой рецепт счастья.


Сегодня я рассказала об одном из них – радовать себя каждый день не менее пяти раз. В следующий раз я расскажу о том, как научиться находить радость во внешнем мире.

Светлана Иванова

Категория: Работа над собой | Добавил: _Светлана_ (20.09.15)
Просмотров: 1187 | Теги: жизнь, образ жизни, радость

Поделиться:

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Кабинет

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



Наш опрос
Какая информация будет вам полезна?
Всего ответов: 83

Поисковики
Поиск в каталоге Refer.Ru:



Мастерская Счастья  ©2009 - 2017
при использовании материалов сайта, активная ссылка обязательна


HotLogРейтинг@Mail.ruTop SunHome.ruLightRayРейтинг Сайтов Развивающих ЧеловекаRambler's Top100Этот сайт защищен «Site Guard»
Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования  
Используются технологии uCoz