Меню сайта

Категории раздела
Работа над собой [310]
Духовное развитие [120]
Практики [12]
Послания [7]

Новое в блоге
[19.09.15][Песня Духа]
Любите жизнь такой, как есть (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Стремитесь жить по зову сердца (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Я люблю тебя, Жизнь (0)
[25.08.15][Песня Духа]
Есть души (0)
[20.12.13][Проза]
Магазин Счастья (0)

Наши друзья
  Дар Жизни
  Энергии Источника
  Шкатулка чудес
  Школа танца "Изида"
  "Магический Юпитер"

Теги

Комментарии
Написал: МИР_РЕАЛНОСТИ

Главная » Статьи » Путь к себе » Работа над собой

О беспокойстве


Что такое беспокойство?

Мы можем дать беспокойству следующие определения:

  1. Беспокойство — это наш выбор, зачастую продиктован¬ный желанием избежать перемен. Порой мы находим прибежище в беспокойстве, поскольку оно создает у нас чувство занятости и дает возможность оправдать отсутствие конкретных действий. Вместо того, чтобы предпринять необходимые шаги, мы живем в иллюзорной деятельности, порожденной беспокойством.
  2. Беспокойство — это неадекватная замена подлинной любви. Это искусственная деятельность, которой мы прикрываемся, чтобы не заниматься тем, что правильно и благотворно. Результатом являются одни лишь беспокойства. И поскольку мы столько времени тратим на беспокойства, у нас остается мало времени для прославления Господа. Если же мы потратим на беспокойства всю свою умственную и физическую энергию, у нас вообще не останется сил на служение Богу.
  3. По сути дела чрезмерное беспокойство всегда связано с ощущением беспомощности. Садху, или святой, не дол¬жен быть надменным или эгоцентричным; он должен быть очень смиренным. Осознавая собственную беспомощность, он в то же время понимает, что для Господа нет ничего неосуществимого. Поэтому садху обретает огромное могущество, представляя возможность шакти (энергии) Господа действовать через него. Чрезмерное беспокойство лишает нас силы, а также мешает энергии Бога действовать через нас.
  4. Беспокойство — это способ отрепетировать плохой исход. Другими словами, оно порождает такие же эмоции, как и сам негативный результат. Если тщательно проанализировать последствия беспокойства, то окажется, что оно приводит как раз к тому, чего мы больше всего стремимся избежать. Поскольку человек фактически живет в состоянии психологической травмы или несчастья, он может получить соответствующий результат. Если вы будете продолжать медитировать на эту «мантру», то можете воплотить свои страхи не только в своем уме, но и в физической реальности.
  5. Перестать беспокоиться (ма шучах) не означает перестать планировать. Не следует проявлять безразличия, видя не¬правильные действия; напротив, необходимо строить планы, мыслить масштабно и делать то, что необходимо. Что вы станете делать, если увидите, что в вашем доме пожар? Вы немедленно выбежите оттуда. Вы не будете просто сидеть на диване и беспокоиться. Ясно, что возникла проблема, и нужно незамедлительно предпринять практические действия.


Как избежать беспокойства

Как же разрушить в себе привычку к постоянной обеспокоенности? Почему даже люди, обретшие высшее прибежище, все еще охвачены беспокойством? Мы можем без конца волноваться и считать, что зависим от милости обстоятельств, но ведь нам известно, как действует карма: каждое действие вызывает определенные последствия, привязывая нас к этому миру. Мы также знаем, что всем управляют высшие силы — полубоги (ангелы) и Всевышний Господь. Насколько искренне мы предаемся Кришне, настолько Он и защищает нас.

Итак, откуда же проистекает беспокойство? Может быть, проблема в том, что мы считаем Господа лжецом или обманщиком? Может быть, мы считаем, что Он хочет держать нас в постоянном страхе и эксплуатировать нас? Может быть, мы считаем Бога надзирателем, цель которого — держать нас в тюрьме материального мира? Если мы будем помнить о блаженстве Божественной Четы и о том, что Господь следит за каждым нашим действием и мыслью, уровень нашего беспокойства никогда не повысится настолько, чтобы мы перестали чувствовать божественное покровительство, занимаясь праведной деятельностью. Мы никогда не должны считать, что Бог лишил нас поддержки и бросил одних, не оставив ни малейшей возможности выбраться из майи или разрешить свои проблемы.

Мы должны найти пути, которые помогут разрушить привычку беспокоиться, пока она не разрушила нас. Если нам не удастся этого сделать, наши страхи могут полностью завла¬деть нами и привести к хронической депрессии, фобиям, приступам паники, одержимости и даже самоубийству. Все мы встречали людей, которые беспокоятся по любым мелочам. Если вы представите на их суд какую-нибудь идею, они сразу же попытаются доказать вам ее несостоятельность. Они страдают комплексом незащищенности. Они терпят неудачу еще до того, как начали что-то делать. Они могут даже использовать воспоминания о прошлых неудачах как подтверждение своего образа мыслей, но никогда не станут полагаться на Бога. И поскольку они не умеют рисковать, их жизнь исполнена скуки, разочарований и посредственности, что подразумевает отсутствие ручи, духовного вкуса. Нам не хотелось бы стать жертвой такого деструктивного образа мыслей, поэтому давайте рассмотрим ряд методик, помогающих защитить сознание от подобного негативного умонастроения.

Не бойтесь будущего

Нужно стараться избегать любых беспокойств, связанных со страхом будущего. Каждый день мы должны делать все, что от нас зависит сегодня, предоставляя будущему самому позаботиться о себе. Если мы слишком беспокоимся о будущем, то нам зачастую не удается предпринять необходимых действий, чтобы сделать его благоприятным. Будущее во многих отношениях является продолжением настоящего плюс последствия — прошлого. К несчастью, иногда мы превращаемся в своего собственного злейшего врага. Наш ум способен создать как раз ту ситуацию, которой мы хотим избежать, а нездоровая культура мышления блокирует действие божественной силы внутри нас. Тревожась о будущем, мы не уделяем должного внимания настоящему.

Готовиться к худшему, но надеяться на лучшее

Когда вас одолевают беспокойства, спросите себя: «Какой исход событий является наихудшим?» Иногда говорят: «Готовьтесь к худшему, а надейтесь на лучшее». Если мы научимся мыслить таким образом, неудача не сможет сильно вывести нас из равновесия, поскольку мы заранее подготовили себя к ней. Таким образом, у нас будет возможность мыслить позитивно, признавая в то же время, что в конечном итоге все зависит от Бога. Подготовив себя к худшему, мы можем спокойно действовать даже в, казалось бы, совсем скверной ситуации, поскольку мысленно согласились с любым исходом.

Помните о последствиях

Мы должны всегда напоминать себе об отрицательном воздействии чрезмерной обеспокоенности на тело и психику. Вот некоторые из последствий такой обеспокоенности: плохие взаимоотношения, повышенное давление, депрессия, физические недомогания, скука, низкая продуктивность и недостаток творческого мышления. Этот список можно продолжить. Если прямо взглянуть на эту сторону беспокойства, на те потери, к которым оно приводит, у нас может появиться решимость перестать быть его жертвой.

Сначала соберите факты, а затем действуйте

Необходимо собрать все факты. Часто люди пытаются принять решение, не обладая достаточной информацией о вопросе или проблеме. Недостаток знаний, несомненно, станет причиной беспокойства. Мы должны иметь целостное видение проблемы, прежде чем строить планы. Не нужно избе¬гать проблем. Напротив, осознавая необходимость их разрешения, мы должны работать над ними, что позволит нам ускорить процесс осознания Бога. Если вы замечаете, что охвачены тревогой, нужно поразмышлять над факторами, влияющими на ситуацию, поскольку это поможет вам обрести более четкое видение и найти более позитивные пути реагирования на ситуацию. По крайней мере, вы должны ясно понять причину своего беспокойства.

  Бывает, что человек испытывает трудности в своей духовной жизни, даже не понимая, в чем состоит проблема. Если вы спросите его: «В чем проблема?», он ответит: «Я не испытываю счастья. Я встревожен и обеспокоен». Тогда вы можете спросить: «И что же ты собираешься предпринять? В чем причина?» Скорее всего, он скажет: «Не знаю. Я только знаю, что не хочу выполнять это служение, но чего я хочу, я не знаю». Такой человек, по-видимому, недостаточно изучил свое сознание, чтобы понять причину своей неудовлетворенности. Чтобы внести ясность в свою жизнь, нам нужно пересмотреть свои долгосрочные и краткосрочные цели. Такой самоанализ поможет нам осознать свою ответственность за то положение, в котором мы находимся, а также увидеть руку Господа в нашей судьбе и распознать посылаемые Им испытания. Тщательно взвесив все факты, мы сможем принять более рациональное решение. И хотя, несмотря на все это, мы все равно можем ошибиться, ясное видение поможет нам исправить ошибку. Но если наше видение затуманено беспокойством, то этот туман будет все больше усиливаться, пока совсем не окутает и не задушит нас.

Бхакти Тиртха Свами из книги "Духовный воин4"

Категория: Работа над собой | Добавил: _Светлана_ (09.09.09)
Просмотров: 868 | Теги: эмоции, Беспокойство, Свами

Поделиться:

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Кабинет

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



Наш опрос
Какая информация будет вам полезна?
Всего ответов: 85

Поисковики
Поиск в каталоге Refer.Ru:



Мастерская Счастья  ©2009 - 2017
при использовании материалов сайта, активная ссылка обязательна


HotLogРейтинг@Mail.ruTop SunHome.ruLightRayРейтинг Сайтов Развивающих ЧеловекаRambler's Top100Этот сайт защищен «Site Guard»
Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования  
Используются технологии uCoz