Меню сайта

Категории раздела
Работа над собой [310]
Духовное развитие [120]
Практики [12]
Послания [7]

Новое в блоге
[19.09.15][Песня Духа]
Любите жизнь такой, как есть (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Стремитесь жить по зову сердца (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Я люблю тебя, Жизнь (0)
[25.08.15][Песня Духа]
Есть души (0)
[20.12.13][Проза]
Магазин Счастья (0)

Наши друзья
  Дар Жизни
  Энергии Источника
  Шкатулка чудес
  Школа танца "Изида"
  "Магический Юпитер"

Теги

Комментарии
Написал: МИР_РЕАЛНОСТИ

Главная » Статьи » Путь к себе » Работа над собой

Перестать делать себя хорошей девочкой


маленькая девочкаМы все были детьми. Отличие ребенка от взрослого человека в том, что он пытается угадать, какие его поступки и действия обрадуют взрослого, он хочет радовать своих родителей, и если ему это не удается, если родители часто критикуют малыша, если они не хотят замечать его стремления любить их так, как он их умеет, его стремление радовать других превращается в нездоровое проявление. У девочек это проявление называется «хорошая девочка», у мальчиков – «трудный ребенок».

Сегодня мы разберем, чем отличается «хорошая девочка» от здоровой психически женщины.

***
foto_gerlХорошие девочки угадывают желания других, и когда им это не удается,  очень сильно расстраиваются – ведь для такого человека они не смогут стать хорошей.

Они не слышат своих желаний, потому что им так долго говорили о том, что иметь свои желания и жить для себя – это эгоизм, что даже инстинкты своего тела они стали воспринимать как проявление эгоизма.

Они не могут сказать НЕТ всем, кто хочет насладиться их служением, она не может пресечь разрушительное для себя поведение, потому что тем самым может вызвать злость у других людей, и опять почувствовать себя виноватой за то, что ею недовольны.

«Она жила его жизнью – смотрела с умилением, как он ест, готовила ему любимые блюда, пила вместе с ним его любимый коньяк, ходила на футбол, ездила на рыбалку и тихо дремала над удочкой. Она ходила на цыпочках, когда он спал, приносила ужин к телевизору, когда он смотрел свою любимую передачу, открывала ему пиво. Она одалживала ему деньги, когда ему не хватало своих, чтобы он мог купить себе новые джинсы, а сама ходила в старом платье.

Она не понимала только одного – почему он все время ею недоволен.»

Здоровые женщины хорошо знают чего хотят сами, и изо всех сил помогают другим людям помочь им в осуществлении своих желаний.

По природе женщина чиста, любяща и готова служить другим людям. Если девочку растить в любви, она сама будет отдавать всю себя другим людям, ей не нужно прививать этот навык, он в ней уже есть.

И это значит, что девочке нужно научиться слушать себя, свои желания и просить других – родителей, мужчин, мужа, Бога - о помощи в этих желаниях. Если девочку не исковеркать идеями об эгоизме, если ей не внушать мысль о том, что она должна слушать других в ущерб себе, ее желания будут невероятно чисты и направлены на любовь и служение людям.

Ну что плохо в том, чтобы пожелать еще одно платье, чтобы в нем улыбнуться мужу и вдохновить его заработки?

Что плохого в том, чтобы девочке или женщине пойти учиться на кружок рукоделия, потом на вокал, потом на танцы, потом на художественную гимнастику и наоборот?

Что плохого в том, чтобы попросить мужа о том, чтобы он помог в создании женского журнала или клуба, или школы?

Что плохого в том, чтобы муж однажды услышал «милый, я хочу от тебя ребенка. Помоги мне в этом…»

Если вы посмотрите на свои желания с самого детства, вы не найдете в них ничего преступного, темного, разрушительного. Ни одна женщина не хочет аборт, развод, войну, разрушения, ссоры и конфликты. ОНИ ВЫНУЖДЕНЫ это делать, потому что их научили быть хорошими девочками и не мешать другим наслаждаться жизнью и этими девочками.

Хотите проверить?

Напишите на листочке ВСЕ свои желания. СВОИ. Не мамины, не папины, не бабушкины, не тетины, не начальника, и не того парня, от которого у вас захватывало дух.

А теперь сами скажите – Что в них плохого?

Вам было бы плохо, если бы они сбылись?

***

Хорошие девочки прячут ото всех свои негативные эмоции, глотая обиду, захлебываясь от гнева, улыбаясь пошлостям и гадостям. А потом в обществе таких же «хороших девочек» сплетничают о «плохих девочках и мальчиках», стараясь сохранить свой статус хорошести на фоне тех плохих.

Нам запрещали выражать свои эмоции,  наш гнев на маму или папу автоматически превращал нас в плохих девочек. Мы могли бояться, плакать, кричать от боли, быть вечно виноватыми, молчать и говорить о хорошем, но у нас не было прав сердиться, кричать «я тебя ненавижу и бросать свои игрушки» - это вызывало такую бурю эмоций со стороны взрослых, что мы согласились с тем, что лучше заболеть, чем рассердиться.

Женский гнев не поощряется.

Поэтому подавляется.

А потом выплескивается на детей – ведь они не могут защититься от мамы, и теперь она получает право наорать на своего малыша «как ты смеешь повышать голос на маму?» и теперь уже наша «хорошая девочка» подавляет гнев у своих детей. Потому что не может его принять. Потому что сама переполнена им с самого детства. Потому что не знает, как действовать иначе.

Есть еще одно последствие подавленного женского гнева – насилие над женщиной. В любой форме – когда на женщину кричат или бьют, когда ее постоянно критикуют, когда муж тихо шипит ей «пошла вон отсюда, ничтожество».

Это звучит неправдоподобно, но рядом с женщиной, которая подавила в себе гнев, мужчина чувствует себя очень дискомфортно, потому что ее гнев переходит в его психику, заставляя его совершать неадекватные поступки по отношению к ней. Он испытывает жуткое раздражение рядом с ней, ему хочется выплеснуть свои чувства, ему хочется ударить ее, чтобы прекратить это мучение внутри себя, которое исходит от нее.
 
Здоровые женщины могут выражать все негативные эмоции экологично для себя и для других. Они не считают гнев или зависть, страх или раздражение чем-то плохим, поэтому стараются вовремя очиститься и выразить эти эмоции, чтобы не накапливать их в себе и не спускать на невиновных.

Такие женщины:
  • умеют распознавать свои чувства, признаваться себе в них, и проживать их все, принимая и позитивные и негативные чувства как часть своей природы
  • не боятся сказать другим о своих чувствах из опасения, что их посчитают плохими девочками;
  • могут сказать «я злюсь на тебя, давай сейчас прекратим разговор, мне нужно придти в себя» вместо того, чтобы довести разговор до ссоры и обид, чтобы выплеснуть свои эмоции, но сделать в них виноватым другого человека;
  • не боятся боли и страданий в отношениях, потому что знают, что с ними делать, потому что внутри у них нет залежей непрожитых эмоций, слежавшихся страданий, которые ищут выхода;
  • не боятся признать свою ошибку, их не захлестывает чувство вины за судьбы всего человечества, если они что-то сделали не так и причинили боль другому человеку.

Это проявление здоровья женщины – высший пилотаж, ведь невероятно трудно говорить о себе правду, особенно о той стороне, которая считается в обществе «темной». Если вы попробуете это делать, вы обязательно ощутите невероятную свободу быть собой, вы почувствуете, как соединились со своей душой, как открыли заслон правды и честности с самой собой.

Начните с того, чтобы замечать свои чувства, и в момент ссоры просто напишите на бумаге – «я злюсь», «я раздражена», «я просто вне себя от бешенства». И для начала прочтите это сами – вы уже увидите, как снижается эмоциональный накал.

***

Хорошие девочки бояться совершить ошибкупотому что любая ошибка записывает их в плохие девочки. Потерпев поражение в отношениях один раз, такие женщины очень часто не начинают новых отношений, чтобы больше не ощущать ужасного разочарования от себя самой, чтобы не испытывать боли неоправданных ожиданий от себя и другого, чтобы не потерять свое ощущение хорошести.

Нас ругали за ошибки, и все, что мы из этого вынесли – это страх перед ошибкой. Мы боимся пробовать новое, мы боимся проигрывать, мы боимся критики и негодования других, мы тяжело переносим неудачи и проблемы, а между тем это одна из частей нашей жизни.

 Здоровые женщины совершают ошибки и учатся исправлять их.

Им тоже больно и неприятно, они тоже чувствуют вину и сожаление, но они знают, что плохой поступок не делает их плохими, что любую ошибку можно исправить, они умеют ПРОЩАТЬ СЕБЯ и идти дальше. Им некогда судить себя, потому что у них еще много планов на жизнь.

Они могут попросить прощения и у других, потому что научились прощать себя сами, потому что умеют прощать ошибки не только свои, но и чужие.

***

Хорошие девочки не имеют времени на себя, они ублажают всех вокруг, переделывая часто все дела, которых накапливается все больше, чтобы сделать приятное другим, и часто чувствуют вину за то, что не успевают сделать больше, не выполняют своих наполеоновских планов. На себя у них просто не остается времени, поэтому их жизнь постепенно приходит в упадок.

Здоровые женщины начинают с себя, понимая, что для того, чтобы давать другим с любовью, нужно сначала зарядить свою батарейку любви, ценя себя и свое время и тратя себя только на важные дела, отказываясь от того, что истощает ее.

***

Хорошие девочки зависят от настроения других, ими легко манипулировать. Она привыкла чувствовать себя виноватой во всем – в плохом настроении мамы и папы, в низких показателях успеваемости класса, в злости мужа, в непослушании детей, и даже в плохой погоде, и ей невероятно сложно отделить себя от эмоций других людей, увидеть, что есть такие ситуации, где она ни в чем не виновата, где ошибаются в ее отношении другие люди.

Она не может устанавливать границы, она не может отделить себя от других, потому что ее самой уже давно нет.

Здоровые женщины видят, где кончаются их полномочия и начинается территория другого человека, и поэтому не берут на себя лишнего, не чувствуют себя виноватыми, если рядом с ними у другого человека вдруг испортилось настроение. Они могут сказать НЕТ тому, что противоречит их принципам, идет в разрез с их ценностями. Они могут сказать НЕТ даже если просто не хотят чего-то делать для других, признавая за собой права не быть никому должной и делать для других ровно столько, насколько хватает сил.

Поэтому их служение наполнено радостью, творчеством и истинной любовью – в нем нет корысти, ожиданий от других, что они тоже будут жертвовать собой ради нее.

Такие женщины любят сначала себя, они знают, что такое любовь на основании своих внутренних ощущений, собственной практики, а не теории других людей, которым было удобно девочку эксплуатировать. И зная любовь на практике, такие женщины легко могут дарить ее другим людям.

Нужно ли говорить о том, что хорошая девочка счастливой не бывает?

Я много раз была в положении хорошей девочки, и много раз пыталась достичь счастья таким образом – отказываясь от себя, отдавая свои силы, время другим людям в ущерб своим желаниям, возможностям, силам. Но счастливой я стала только тогда, когда задумалась о своем душевном здоровье и начала учиться любить СЕБЯ. Это трудный путь, это интересный путь.

Татьяна Плотникова
Категория: Работа над собой | Добавил: _Светлана_ (17.09.13)
Просмотров: 1512 | Теги: внутренняя гармония, женщина, любовь к себе

Поделиться:

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Кабинет

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



Наш опрос
Какая информация будет вам полезна?
Всего ответов: 83

Поисковики
Поиск в каталоге Refer.Ru:



Мастерская Счастья  ©2009 - 2017
при использовании материалов сайта, активная ссылка обязательна


HotLogРейтинг@Mail.ruTop SunHome.ruLightRayРейтинг Сайтов Развивающих ЧеловекаRambler's Top100Этот сайт защищен «Site Guard»
Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования  
Используются технологии uCoz