Меню сайта

Категории раздела
Работа над собой [310]
Духовное развитие [120]
Практики [12]
Послания [7]

Новое в блоге
[19.09.15][Песня Духа]
Любите жизнь такой, как есть (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Стремитесь жить по зову сердца (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Я люблю тебя, Жизнь (0)
[25.08.15][Песня Духа]
Есть души (0)
[20.12.13][Проза]
Магазин Счастья (0)

Наши друзья
  Дар Жизни
  Энергии Источника
  Шкатулка чудес
  Школа танца "Изида"
  "Магический Юпитер"

Теги

Комментарии
Написал: МИР_РЕАЛНОСТИ

Главная » Статьи » Путь к себе » Работа над собой

Планирование жизни и спонтанность – плюсы и минусы


spontaneousКаждый человек в своей жизни, пусть даже это ребенок, составляет те или иные планы на жизнь. Будь то список покупок продуктов, приобретение жилья, карьера или просто размышление о том, чем заняться на данный момент. И в этом есть свои плюсы, один из которых – твердая уверенность в своем ближайшем будущем.

Планирование бывает краткосрочным (выполнить какое-либо дело, приобрести то, что необходимо на данный момент, распределить свои обязанности)  или долгосрочным (когда составляется план на месяц, год и даже на несколько лет).

Люди, которые рационально подходят к своей жизни, продумывают многое до мелочей. Отчасти это хорошо, потому как дальновидность – это ценное качество. С другой стороны, составляя подобные планы, часто не учитываются человеческий факторы, потому как логический ум плохо разбирается в отношениях, в людях. Он оперирует фактами, конкретными результатами. А вот почувствовать перемены в отношениях, предусмотреть то, как среагирует тот или иной человек – это нашему уму не под силу. Вот и выходит, что углубляясь в долгосрочное планирование, человек частенько упускает важную жизненную составляющую – душевное, эмоциональное общение. Люди рассматриваются уже как потенциальные винтики в системе, которую создает Планировщик. Это, конечно, все в утрированном виде было описано. Но, часто так и происходит. В процессе достижения цели люди-рационалы частенько не замечают и даже игнорируют чувства, эмоции, которые сопровождают их во время пути к намеченному результату. Отсюда – потеря ощущения радости жизни, наслаждения событиями и пренебрежение своевременным отдыхом. Ведь человек с рациональным подходом к жизни нередко работает как робот, так как действует по своей схеме, не отступая от нее ни на йоту. В человеке нет гибкости.

Планирование – это четкая система определенных цепочек событий и целей, ведущих к одному большому результату. С одной стороны, это плюс, так как при желании достичь чего-либо, выстраивается четкая схема из действий, ведущих к получению приза. С другой – при выходе из строя одной цепочки, ломается вся схема и тогда все усилия идут насмарку, человек испытывает колоссальное разочарование, потому что на проработку такой схемы часто уходит много времени. Обустройство нашего социума основано на рациональном подходе - соблюдение правил, норм и планов. Те люди, которые работают на государство, как раз и действуют внутри этой самой цепочки-схемы.

Минусом планирования является то, что отрицаются творческие, нестандартные решения, отход от правил и самой схемы. А также, что система могла быть создана достаточно давно и уже потеряла свою актуальность, но все равно еще работает – через скрип и ломку деталей, но работает. Такая рациональная система и люди, работающие в ней, очень тяжело принимают перемены в своей жизни, им сложно что-то менять. Вот эта тяжесть часто сказывается и в отношениях. Ведь, в большей своей части, рациональным мышлением обладают мужчины. Им бывает особенно сложно менять свои установки и мнения о чем-либо. Когда эти качества проявляются особенно жестко, от этого страдают не только окружающие, но и, прежде всего, сам  мужчина. Женщина принимает перемены гораздо спокойней, она проявляет иное качество – спонтанность или ее еще называют гибкостью.

Спонтанность – это умение лавировать в потоке своей жизни, подстраиваться под перемены, действовать согласно своему внутреннему импульсу (а не долгу, как это делают рационалы). Спонтанность – это умение по-новому взглянуть на свою жизнь, чистыми, незамутненными глазами. Спонтанность – это творчество, креативность и нестандартность. То есть, это гибкое отношение к самому себе, к окружающему миру. В этом состоят плюсы данного качества. А вот в чем же недочеты? Люди, спонтанно реагирующие на жизнь, часто проявляют разбросанность интересов, неумение долго концентрироваться на цели, отсюда движение по принципу «два шага вперед, один – назад». Спонтанность плохо уживается с выполнением монотонной работы, отсюда могут возникнуть трудности для тех, кто работает в офисной системе, особенно с жесткими правилами и нормами.

Спонтанность в некотором смысле «торопыжка» потому как бежит вперед, за своими идеями, подхваченная внутренними импульсами. Ее можно сравнить со скаковой лошадкой, которая бежит и ей радостно от того, что ветер треплет гриву, что солнышко греет, что травка зеленая вокруг. Ей просто доставляет удовольствие сам процесс. Но частенько она забывает, куда же она вообще бежала.

Планировщика же можно сравнить с черепахой, которая чувствует землю у себя под ногами, которая четко знает, куда ей идти, в каком темпе и ритме. Неважно, что черепаха порой двигается медленно, ведь она-то знает что дойдет до цели согласно расчетам и плану. И она мало внимания обращает на пейзаж вокруг, порой даже может и не поесть вовремя, но зато она способна проходить большие расстояния. Только вот если кто-то перевернет ее на спину (будь то человек или сильный ветер), тут она испытывает полную беспомощность и даже страх.

И как же тут быть? Ведь и то, и другое в чистом виде не очень хорошо. Как всегда, решение нужно искать в гармонии и балансе. Природа мудро поступила, сотворив такой клей, который достаточно прочно соединяет эти два качества – планирование и спонтанность. Имя этому клею – любовь. Потому как большинство рационалов – мужчины, а иррационалов – женщины. Именно в отношениях мы можем сбалансировать себя, поняв, что то, как поступает партнер, он делает потому, что просто иначе мыслит и воспринимает окружающий мир, а не из вредности или желания досадить. И большинство конфликтов в семейных отношениях возникают как раз на почве несостыковки этих двух миров. Тут важно учиться друг у друга. Мужчине стоит проявлять большую гибкость, а женщине – уметь концентрироваться. Мужчина живет Умом, а Женщина – Сердцем. Поэтому важно проявлять сочетание, где Сердце помогает Уму идти по жизни, и спонтанность совмещать с планированием.

Желаю всем любви и гармонии.

С уважением – Светлана Иванова,
специалист по раскрытию потенциала личности.

Категория: Работа над собой | Добавил: _Светлана_ (08.02.14)
Просмотров: 1658 | Теги: отношения, спонтанность. жизнь, планирование

Поделиться:

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Кабинет

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



Наш опрос
Какая информация будет вам полезна?
Всего ответов: 83

Поисковики
Поиск в каталоге Refer.Ru:



Мастерская Счастья  ©2009 - 2017
при использовании материалов сайта, активная ссылка обязательна


HotLogРейтинг@Mail.ruTop SunHome.ruLightRayРейтинг Сайтов Развивающих ЧеловекаRambler's Top100Этот сайт защищен «Site Guard»
Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования  
Используются технологии uCoz