Меню сайта

Категории раздела
Работа над собой [310]
Духовное развитие [120]
Практики [12]
Послания [7]

Новое в блоге
[19.09.15][Песня Духа]
Любите жизнь такой, как есть (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Стремитесь жить по зову сердца (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Я люблю тебя, Жизнь (0)
[25.08.15][Песня Духа]
Есть души (0)
[20.12.13][Проза]
Магазин Счастья (0)

Наши друзья
  Дар Жизни
  Энергии Источника
  Шкатулка чудес
  Школа танца "Изида"
  "Магический Юпитер"

Теги

Комментарии
Написал: МИР_РЕАЛНОСТИ

Главная » Статьи » Путь к себе » Работа над собой

Повышение самооценки


значимость и самооценкаОдин из самых ударных способов повысить свою самооценку – это делать то, чего ты боишься. В то же время этот способ один из самых трудных.

Я не призываю делать то, чего боишься, если совершенно непонятна цель таких поступков. Безрассудный риск не оправдан и обычно свидетельствует больше о глупости, чем смелости.

Осознанное, можно даже сказать расчетливое преодоление страха всегда идет на пользу человеку.

Можно выделить два вида страхов, которые стоит преодолеть:


* то, что не дает достигнуть ваших целей;

* страхи, преодоление которых поднимет вас в собственных глазах, повысит вашу самооценку.

Преодоление первого вида страхов полезно как для поднятия самооценки, так и напрямую для достижения целей.

Преодоление второго вида страхов в первую очередь направлено на повышение самооценки, но конечно, косвенно помогает достигать целей, поскольку человек с более высокой самооценкой легче достигает своих целей. Заниженная самооценка часто служит источником разных необоснованных страхов.

Определить страхи, которые желательно преодолеть довольно легко. Каждый человек обычно знает свои страхи, которые он хотел бы преодолеть. Страхи, которые мешают ему продвигаться к своим целям. У каждого есть внутреннее понимание этой проблемы.

Кто-то боится темноты, кто-то плавать, кто-то прыгнуть с парашютом, познакомится с девушкой на улице, прокатиться на лошади, насекомых (иногда даже бабочек). Чтобы страх прошел нужно делать то, что боишься, и лучшего способа преодолеть страх не существует.

У вас есть товар или услуга, но чтобы ее продавать, нужно звонить потенциальным покупателям. Конечно, если вы боитесь звонить, боитесь услышать отказ, это серьезно снижает эффективность ваших продаж. И конечно страх перед отказом при звонках нужно преодолеть.

Чего мы боимся?


Что удерживает нас от поступков, которые нам бы хотелось сделать. Чаще всего мы боимся последствий своих поступков, либо неизвестности таких последствий.

Но у человека есть разум, способный решить большинство проблем. В том числе и преодолеть свои страхи.

Определите, запишите все возможные последствия своих поступков. Может ли это нанести вам какой то реальный вред. Например, физический или финансовый. Если самые серьезные последствия, какие вы можете себе представить, заключаются в том, что вы почувствуете дискомфорт или депрессию, то это тот случай, когда основные проблемы исключительно у вас в голове, в вашем воображении. И ничего серьезного с вами не произойдет.

Если же возможны серьезные последствия, например, для здоровья или в материальном плане, то подумайте, как их можно минимизировать или устранить. Насколько возможные риски соответствуют возможной полезности ваших поступков.

Избавиться от страха неизвестности в силу самой сути проблемы можно изучением вопроса. Чем глубже и детальней вы знаете предмет, тем меньше страха неизвестности будете испытывать. Что самое страшное может произойти с вами, если вы сделаете это?

Преодолеть свой страх


Когда преодолеваешь свой страх, делаешь то, чего боишься, страх ослабевает. И каждый следующий шаг становится проще. Страх подавляет вашу энергию. Смелость наполняет вас энергией. Нужно понимать, что некоторых вещей боятся большинство людей.

Например, публичные выступления. Многие известные ораторы или артисты стали такими, потому что преодолели свои страхи.

Представьте, что будет, если вы преодолеете свои страхи. Какие возможности перед вами откроются? Представляйте это в своем воображении регулярно. Пусть это стимулирует вас.

Поступок, в котором вы преодолеваете свой страх, может иметь серьезные позитивные последствия, даже если он не приводит к нужному результату. Такие поступки меняют человека, раскрывают его возможности. После этого вы уже не будете такими как прежде. Вы будете знать, что вы это можете. Напоследок несколько советов

Старайтесь ежедневно делать поступки, которые боитесь делать (если такое технически возможно). Анализируйте свои ошибки. Попробуйте идти от простого к сложному. Поделитесь с другими своими целями, тогда труднее будет от них отказаться.

ЧТО ТАКОЕ СТРАХ


Страх того, что что-то плохое случится в будущем, является одной из тех вещей, которая делает нас людьми. Животные могут бояться непосредственной опасности, которая грозит им в данный момент, но только мы боимся чего-то, что могло бы случиться, но ещё не случилось и даже, на данный момент, не показало своего уродливого лица. Кто-то скажет, что такой страх необходим, потому что он ограждает нас от необдуманных поступков. Но мне кажется, что большинство таких страхов бесполезны, не обоснованы и они мешают нам добиться чего-либо стоящего.

Недавно я задал своим друзьям из социальной сети вопрос: «Какие страхи мешают вам жить?».

Их ответами были:

* страх потерпеть неудачу

* страх получить отказ/быть брошенным

* страх близости

* страх перед успехом

* страх остаться без денег

* страх не соответствовать должному уровню

Я думаю, что последний страх – страх не соответствовать должному уровню – является источником всех других страхов. Мы боимся потерпеть неудачу, потому что мы не соответствуем уровню, на который претендуем. Мы боимся, что нас бросят или что нам откажут… потому что мы не соответствуем. Мы боимся близости по той же причине – нас могут бросить из-за нашего несоответствия с желаемым идеалом. Даже страх перед успехом основан на нашем страхе не соответствовать должному уровню.

У вас есть этот страх? Страх того, что вы чему-то не соответствуете? У меня он есть, он был в течение всей моей предыдущей жизни, он присутствует и сейчас.

Но дело в том, что так бояться – это естественно. Естественно позволять страху останавливать вас на пути к тому, о чём вы мечтаете, и превращать всё в трагедию.

Я так поступал примерно в течение десяти лет своей взрослой жизни. Я позволял страху того, что я чему-то не соответствую, останавливать меня даже просто попытаться, даже просто осмеливаться о чём-либо мечтать.

Но, оказалось, что мои страхи были безосновательны. Я соответствую. Конечно, я не идеален, но кто из нас идеален?

Когда я смог преодолеть страх несоответствия должному уровню, этот источник страха неудачи и отказа, я по-настоящему вошёл в мир и стал успешным. Я узнал, как побороть страх. Я понял, что у меня всё получается.

Но до сих пор у меня, всё-таки, остался этот страх – я до сих пор боюсь, что я могу чему-то не соответствовать, что я потерплю неудачу, ударю лицом в грязь на виду у 100 000 наблюдателей… но я бы перестал быть человеком, если бы у меня не было таких чувств. Даже у самых успешных людей, таких как Барак Обама, Стив Джобс, Пол Маккартни, Джоан Роулинг есть этот страх, пусть даже они его и не показывают. Но они не позволяют этому страху мешать им действовать. Как же с этим справиться? Давайте поговорим об этом.

Не существует пошаговой программы, как одержать победу над страхом, но вот то, чему я научился на своём личном опыте и на опыте других людей.

1. Для начала признайте свой страх.

Это важный первый шаг. Если вы это только что сделали, то вы совершили что-то очень серьёзное. У очень многих людей есть страхи, но они живут в этих людях, оставаясь незамеченными и непризнанными, потому что люди пытаются не замечать свои страхи и претворяются, что этих страхов не существует. Но они существуют. И они влияют на нас каждый день, в течение всей нашей жизни. Поэтому признайте свой страх.

2. Запишите его.

Что это за страх? Опишите его на бумаге. Когда вы описываете страх на бумаге, вы не только признаёте его, извлекая на свет Божий, но таким образом вы облекаете его в конкретную форму. Теперь вы видите этот страх, который таился в глубине вашего сознания, где у него была возможность повелевать вами. Но теперь он перед вами. Описывая свой страх, вы начинаете управлять им. Теперь вы столкнулись лицом к лицу с ним и вы можете с ним справиться. Что касается меня, я предпочитаю мять бумагу со страхом и сразу же её уничтожать, но вы вольны поступать так, как нравится вам. Можно, например, прикрепить то, что вы описали, к холодильнику и, таким образом, вы будете знать своего врага в лицо.

3. Почувствуйте страх.

Вы его признали, но вы до сих пор не можете его преодолеть. Вы вынуждены жить с этим страхом и, возможно, вас это приводит в замешательство. Что же теперь делать? Попробуйте понять, что вы не один такой, что у ВСЕХ есть этот страх, что все мы боимся, что мы можем не соответствовать чему-либо. Да, даже неподражаемый Барак, даже удивительная Джессика Альба, даже неповторимый Аль Пачино. У всех них есть такой же страх, как и у вас. Так же, как и у меня. Повторяйте вслед за мной: в страхе нет ничего неестественного. Теперь позвольте себе почувствовать этот страх. Ощутите его в полной мере. Окунитесь в него. Это не так страшно, как вам кажется. Страх – это частица вас, но он не управляет вами. Вот всем известное высказывание: «Глаза боятся, а руки делают».

4. Спросите себя: а что плохое, собственно говоря, может произойти?

Очень часто всё не так плохо, как мы себе представляем. Вы боитесь потерпеть неудачу на новом рабочем месте? И что с того, если так и случится? Вы найдёте другую работу. Вы будете двигаться вперёд. Вы будете продолжать жить. Вы боитесь, что вам откажет кто-то, в кого вы влюблены? А что произойдет, если так и будет? Вы залечите свои раны, найдёте человека, который будет больше подходить вам, и будете продолжать жить. Вы боитесь остаться без денег? Предположим, вы без них остались и что дальше? Вы сократите свои расходы и, возможно, ваша семья или друзья некоторое время будут помогать вам. А затем вы найдёте способ, как зарабатывать на жизнь. И вы будете продолжать жить.

5. Просто действуйте.

Повторюсь: глаза боятся, а руки делают. Для того, чтобы победить страх, вам просто нужно действовать. Ниже вы найдёте несколько советов по этому поводу, но для меня всегда срабатывает просто действовать, не думая слишком много. Это похоже на то, как если вы решили нырнуть с большой высоты: не думайте об этом. Просто ныряйте! Это бодрит. Я боюсь выступать перед людьми, но когда мне приходится, я просто действую и я чувствую себя просто превосходно. Вот одно из признаний из Интернета: «Я всего боюсь. Но однажды я решила не обращать внимания на свои страхи и просто действовать. В результате передо мной открылось столько новых возможностей!».

6. Подготовьтесь к сражению.

Если вы собираетесь бросить вызов, тщательно к этому подготовьтесь. Вооружитесь, составьте генеральный план сражения, пройдите необходимую подготовку. Если вы, например, хотите быть музыкантом, но при этом боитесь, что у вас ничего не выйдет, то тренируйтесь, тренируйтесь и ещё раз тренируйтесь, а затем предложите план достижения успеха, в котором будут задействованы все приобретённые вами умения и навыки, а после этого тренируйтесь дальше. И только выполнив это условие, вы можете воплощать свой план!

7. Живите настоящим.

Страх потерпеть неудачу (и другие подобные страхи) – это страхи, которые относятся к будущему. Вы ловитесь на то, что могло бы произойти. Вместо этого отбросьте все мысли о будущем. Отбросьте даже мысли о прошлых ошибках и неудачах. Сосредоточьтесь на настоящем моменте. Для того чтобы победить свой страх, делайте что-нибудь прямо сейчас, бегите за своими мечтами и забудьте о том, что могло бы случиться. Просто действуйте сейчас, в настоящий момент. Когда вы ловите себя на том, что думаете о прошлом или будущем, немедленно возвращайтесь к тому, о чём вам следует думать в настоящий момент.

8. Небольшие шаги.

Покорение страха и следование жизненным целям может быть невыносимо пугающим. Начните с малого. Просто сделайте маленький детский шажок. Сделайте то, что вы знаете, вы сможете сделать. Что-то, что безусловно будет успешным. Затем вы порадуетесь этому успеху (см. ниже) и сделаете следующий детский шажок. Продолжайте в том же духе и вскоре вы свернёте горы.

9. Цените любой успех!

Цените всё, что вы хорошо сделали. Даже самую незначительную мелочь. Пользуйтесь чувствами, приносимые успехом и победой для того, чтобы двигаться вперёд и совершать новые шаги. Билл Гейтс описал «спираль успеха», которую он использовал для создания Майкрософта. Он описал всё, начиная с раннего успеха программы MS-DOS и до успеха программ Windows, Word, Excel, Internet Explorer и т.д. (я понимаю, это избитая тема, но всё-таки!). Используйте эту идею спирали успеха в своей жизни и, создав из предыдущих успехов каменную лестницу, идите по ней к своей следующей победе.

Категория: Работа над собой | Добавил: _Светлана_ (26.03.12)
Просмотров: 1260 | Теги: Самооценка, страх

Поделиться:

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Кабинет

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



Наш опрос
Какая информация будет вам полезна?
Всего ответов: 85

Поисковики
Поиск в каталоге Refer.Ru:



Мастерская Счастья  ©2009 - 2017
при использовании материалов сайта, активная ссылка обязательна


HotLogРейтинг@Mail.ruTop SunHome.ruLightRayРейтинг Сайтов Развивающих ЧеловекаRambler's Top100Этот сайт защищен «Site Guard»
Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования  
Используются технологии uCoz