Меню сайта

Категории раздела
Работа над собой [310]
Духовное развитие [120]
Практики [12]
Послания [7]

Новое в блоге
[19.09.15][Песня Духа]
Любите жизнь такой, как есть (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Стремитесь жить по зову сердца (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Я люблю тебя, Жизнь (0)
[25.08.15][Песня Духа]
Есть души (0)
[20.12.13][Проза]
Магазин Счастья (0)

Наши друзья
  Дар Жизни
  Энергии Источника
  Шкатулка чудес
  Школа танца "Изида"
  "Магический Юпитер"

Теги

Комментарии
Написал: МИР_РЕАЛНОСТИ

Главная » Статьи » Путь к себе » Работа над собой

Развиваться, несмотря на сопротивление среды


социумНаше общество превратилось в болото разнузданных страстей и потребления удовольствий, выжимания энергии друг из друга – отсюда разврат, униженность женщин, агрессивность мужчин, алкоголизм, разводы и другие пороки, говорящие о серьезной болезни общества.

Выбраться из этого болота довольно тяжело, потому что те, кто в нем сидят, будут изо всех сил мешать тем, кто хочет взлететь и жить другой жизнью.

Хорошо делать первые шаги в своем развитии, когда ты не один, когда рядом есть поддержка. И очень тяжело идти вперед, искать свой путь, когда каждый твой шаг встречает сопротивление среды, когда тебя не понимают самые близкие люди, когда ты слышишь – «тебе что больше всех надо?» «ты куда это ходишь, что это за секта?»

После таких сердечных «напутствий» хочется опустить руки, однако, этого делать ни в коем случае не нужно. Не позволяйте никому обрубить ваши крылья, даже если это хотят сделать ваши родители или муж/жена.

И это не значит, что в этом случае с ними нужно расстаться и оборвать отношения, отбросив их как балласт, мешающий на пути к знанию, хотя некоторые поступают именно так.

Нужно грамотно реагировать на подобные выпады.

Об этом мы сегодня и поговорим.

Для того чтобы выработать свою реакцию на поведение других людей, нужно понимать, почему они себя так ведут. Поэтому первая часть нашей беседы –

ШАГ 1. ПОНЯТЬ ТЕХ, КТО ПРОТИВ ВАС


Для начала поймите, что наступая на вас, пытаясь остановить вас на пути развития, возмущаясь, сопротивляясь, осуждая вас и так далее, ваши близкие ЗАЩИЩАЮТ СЕБЯ.

Они строят баррикады вокруг своих сложившихся убеждений, они защищают свою тихую гавань, которой вы угрожаете.

Потому что:

  • Если вы достигнете того, чего хотите, если вы идете к развитию, а они остаются на месте, они будут чувствовать себя рядом с вами очень и очень плохо. Потому что на вашем фоне они будут выглядеть неважно. Поэтому им выгодно опустить вас на свой уровень – тогда их самооценка сильно не пострадает. Представьте сами – если вы начинающий пианист и вам придется играть на концерте с мастером, который завоевал все возможные премии мира в игре на фортепиано, как вы будете себя чувствовать? Сумеете ли сыграть лучше, чем он? Примерно такие же чувства испытывают и ваши близкие.
  • Они боятся, что когда вы станете лучше, подниметесь до недосягаемых высот, вы не будете их любить – ведь они останутся внизу, и могут стать для вас неинтересными. А они хотят быть любимыми, они хотят и дальше оставаться самыми близкими людьми для вас. Вы ведь знаете этот эффект – когда человек бросает пить, он часто больше не дружит со своими собутыльниками, потому что у него раскрываются глаза на этих людей, потому что он с ужасом замечает, что их «дружба» строилась вокруг бутылки, и общаться с ними можно только в пьяном состоянии, потому что когда ты трезв, говорить с ними просто не о чем.
  • Они знают, подсознательно они чувствуют, что им тоже придется меняться, если они хотят быть с нами, быть уважаемыми нами. А это очень тяжело для человека, который не собирался это делать, который хотел всю жизнь прожить, особо не напрягаясь.

Своим развитием мы создаем угрозу замшелости, невежеству, гордыне другого человека, мы бросаем ему вызов, говоря «а тебе слабо?» своим поведением, и  чтобы принять этот вызов, нужно быть очень сильным человеком.

Ваши близкие могут говорить вам что угодно, они могут прикрываться любыми лозунгами, типа «я лучше знаю, что тебе нужно», «я хочу тебе счастья, я пекусь о тебе, переживаю о тебе», «тебе это не идет на пользу, ты становишься только хуже», «если ты будешь продолжать дальше, я уйду (умру, заболею, выпрыгну из окна)» - это НЕПРАВДА. Потому что заботятся они о себе, и это не что иное, как способ манипулировать вами, принудить вас вернуться в привычное русло, чтобы им было спокойнее и дальше киснуть в болоте.

Есть множество способов манипуляции любимыми людьми, и все они направлены только на одно – не дать другому вылезти вверх, любой ценой защитить свой комфорт, свое теперешнее положение.

Манипуляции ваших близких – это совсем не повод возненавидеть их или обвинить в том, что они не дают вам идти вперед. Это не повод для злобы, осуждения, чувства вины, и жертвы с вашей стороны.

Примите поведение близких людей как вызов со стороны судьбы, как проверку искренности вашего желания меняться, как повод стать сильнее, как практику Любви – ведь именно в ней они больше всего сейчас нуждаются.

 

ШАГ 2.  ЧЕТКО ДАТЬ ПОНЯТЬ СВОЕ НАМЕРЕНИЕ.


К этому шагу нужно переходить только тогда, когда вы почувствовали, что в вас нет агрессии по отношению к вашим близким, вы хорошо понимаете их мотивы и сочувствуете им. Однако, не собираетесь им уступать.

Об этом вам и нужно им сказать. Спокойно и с достоинством. С пониманием и признанием своего права на свою жизнь, и готовностью за это право бороться. Возможно, вам придется сказать это несколько раз, твердо и ясно, пока окружающие не поймут, что вы не отступитесь.

Как примерно это может звучать?

«Мой любимый, я очень хочу создать гармоничную семью, я хочу, чтобы тебе было со мной хорошо, но мне не хватает для этого знаний. Я хочу учиться этому и прошу тебя – разреши мне это делать, помоги мне в этом, я не хочу идти против тебя.»

«Дорогая мама, я люблю тебя и уважаю. Вместе с тем, я хочу получать знания, и я буду это делать независимо от того, как ты к этому относишься. Если ты будешь и дальше настаивать на своем, мне придется искать способы жить с тобой отдельно.»

Знайте так же, что если вы переполнены сомнениями и еще сами не знаете, чего хотите, а движетесь наобум, вы не сможете убедить других в правильности своих действий.

Возможно, вам придется не раз объяснять свою позицию – важно не спорить и не осуждать своих близких за это, а терпеливо вновь и вновь объяснять, почему вы выбрали этот путь.

 

ШАГ 3. ИСКАТЬ ОБЩЕСТВО ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ


Мы черпаем силу там, где она есть – у учителей, у святых людей, у тех, кто стоит выше нас и обучает нас, и у тех, кто равен нам, и идет вместе с нами по одному и тому же пути.

Получив эту силу, мы способны выстоять в борьбе за право на свою жизнь, свое Счастье, которую иногда приходится вести с близкими людьми.

Поэтому ищите такое общество – там вы будете заряжаться любовью и силой, которую и будете приносить в свою семью, отдавая ее своим любимым людям, показывая им на практике, что ваше обучение приносит благо всем, что от того, что вы что-то узнали, вы не стали их меньше любить.

Распространенная ошибка многих начинающих духовный рост состоит в том, что они полностью переключаются на новых знакомых, игнорируя близких людей. Им кажется, что настоящие люди здесь, что обрести счастье можно только здесь, а дома остается лишний балласт, который давно пора выбросить.

Это иллюзия. Потому что все ваши знания не стоят ни гроша, если от вашего устремления к ним страдают отношения с близкими людьми, если вы уноситесь ввысь, забывая о тех, кто остался на земле, кто был рядом с вами это время, и кого для вас выбрал Бог.

 

ШАГ 4. ПРИМЕНЯТЬ ЗНАНИЯ К СЕБЕ

Еще одна распространенная ошибка новичка на пути к знанию – стремление применить его к другому человеку. Женщина, услышав об обязанностях мужа, быстро бежит к нему, чтобы рассказать ему о том, что должен делать он. А потом удивляется его агрессии.

Когда мы узнаем что-то новое, нам очень хочется этим поделиться, передать кому-то еще свою радость, тут же получить плоды, которые содержит в себе Истина.

Однако, здесь нужно понимать, что передать другим можно только реализованные знания. Ну не можете вы научить мужа водить машину, если сами не умеете это делать. Никак не можете, как бы вы ни старались, все ваши попытки как минимум вызовут у него снисхождение, как максимум – агрессию и недоверие к вам в качестве учителя.

Поэтому прежде чем учить других, примените знания к себе. Начните исполнять свои женские обязанности в семье, говорите мужу о них. И тогда вы увидите, что это трудно. И тогда вы поймете, что измениться – это не просто и не быстро. И если вы не остановитесь и продолжите это делать, и на собственном примере покажете, что знания работают, что вы становитесь лучше, в вас появляется больше любви, тогда муж пойдет за вами, ему станет интересно, что и как вы делаете, он увидит, что это дает результаты.

На это нужно время. И усилия.

Ваши усилия.

Если вы будете их прикладывать к себе, если от вашего роста будет расти ваша любовь, за вами пойдут и другие люди.

Если от ваших знаний будет пухнуть ваше эго и желание показать другим, как им надо жить, рано или поздно вы окажетесь в вакууме.


Татьяна Плотникова
Категория: Работа над собой | Добавил: _Светлана_ (22.01.13)
Просмотров: 826 | Комментарии: 1 | Теги: социум, отношения, общество

Поделиться:

Всего комментариев: 1

Согласен с Вами Татьяна и с вашими рекомендациями по выходу из стереотипности социума.
Социум нас держит и этим самым - закаляет и обучает.

Преодолевая трудности - РАСТЕМ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Кабинет

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



Наш опрос
Какая информация будет вам полезна?
Всего ответов: 83

Поисковики
Поиск в каталоге Refer.Ru:



Мастерская Счастья  ©2009 - 2017
при использовании материалов сайта, активная ссылка обязательна


HotLogРейтинг@Mail.ruTop SunHome.ruLightRayРейтинг Сайтов Развивающих ЧеловекаRambler's Top100Этот сайт защищен «Site Guard»
Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования  
Используются технологии uCoz