Меню сайта

Категории раздела
Работа над собой [310]
Духовное развитие [120]
Практики [12]
Послания [7]

Новое в блоге
[19.09.15][Песня Духа]
Любите жизнь такой, как есть (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Стремитесь жить по зову сердца (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Я люблю тебя, Жизнь (0)
[25.08.15][Песня Духа]
Есть души (0)
[20.12.13][Проза]
Магазин Счастья (0)

Наши друзья
  Дар Жизни
  Энергии Источника
  Шкатулка чудес
  Школа танца "Изида"
  "Магический Юпитер"

Теги

Комментарии
Написал: МИР_РЕАЛНОСТИ

Главная » Статьи » Путь к себе » Работа над собой

Самоопределение. Психотип человека


психотип человекаКак показывает практика, большинство проблем человека возникает из-за непонимания самого себя, своих истинных способностей и склонностей, своих талантов и ценностей, которые присущи только ему самому. Сколько судеб сломалось из-за того, что человек просто не определился еще в своей жизни, не осознал того, в чем же состоят его сокровища, к чему тянется его душа. Наверное еще большее число людей так и не находит свое настоящее место в социуме. У человека не складываются отношения с родными и близкими, с любимыми, с партнерами и сослуживцами, с родителями или детьми зачастую от того, что он сам не понимает, чего же желает от жизни. Вот и живет он по принципу «иду туда – не знаю куда, ищу то – не знаю что», надеясь во встречных найти нечто, что поможет ему понять, что же он ищет.

Иногда случается так, что мельком, где-то очень отдаленно при встрече с кем-либо он начинает чувствовать, что «вот вроде бы то, что я ищу». И тогда возникает привязка человека к субъекту его ощущений. В особо трудных случаях такие отношения похожи на зависимость. И уйти от человека непросто и оставаться с ним тяжко. И тут дело даже не в совместном имуществе или детях, или чего-то еще нажитого – вовсе нет. Если человек будет честен по отношению к самому себе, то он признает, что виной всему страх. Страх потерять того человека, который хоть как-то и пусть изредка дает ему нечто, что ему так необходимо в жизни. Причем, человек порой даже не осознает, что же именно ему дает его партнер. И речь тут идет не о физической близости партнеров или материальном обеспечении, хотя эти факторы заметно влияют на партнерские отношения. Причина лежит гораздо глубже – в энергетическом обмене двух людей. Но для того, чтобы определить, как же идет этот обмен между партнерами, необходимо для начала понять самого себя: «Как же именно работает моя система психики?»

Матрица психотипа человека

Модель психотипа каждого человека можно представить в виде матрицы с ячейками. Причем, эти звенья не равноценны по своей значимости и силе. Структура каркаса такой энергетической матрицы схожа у всех. Но вот ее внутреннее наполнение и расположение этих ячеек различно и индивидуально. Причем, сама матрица имеет не только объемную форму, но и «этажность». В ее самых верхних этажах находятся ячейки с наиболее сильными, развитыми энергиями. Образно их можно представить как комнаты с большими светлыми и чистыми окнами. Когда у человека включаются его сильные стороны, в них «зажигается» свет, то есть ячейка начинает работать. Причем для самого человека работа своих сильных сторон порой остается незамеченной, потому что это для него так естественно, как процесс дыхания. Вот почему ему порой так сложно определить свои таланты – он настолько принимает их как должное, что не ценит, не замечает их работу.


Далее этажом ниже «живут» энергии, которые на порядок слабее предыдущих. Окошки в них меньше и они не настолько сияют. Зато человек обращается к ним чаще всего, когда необходимо создать «лицо» или выглядеть в соответствии с нормами социума. Здесь он осознает, что в чем-то он не дотягивает, поэтому очень старается сделать так, чтобы это не увидели окружающие. Поэтому ему так больно порой, когда задевают те области жизни, которые он хотел бы оставить в покое. Не зная об этих сторонах личности можно ненамеренно причинить весьма ощутимую боль человеку. На эти «грабли» порой и наступают супруги или родители, воспитывая своих отпрысков. А потом растет поколение детей, которые также жестко и мастерски нажимает на болевые точки окружающих. Этот «этаж» матрицы наиболее уязвим, чем предыдущий. Зная о своих проблемных местах, человек может подстраховаться и позаимствовать пару-тройку шаблонов для укрепления прочности данных ячеек, либо научиться прикрываться своими наиболее сильными сторонами, как щитом. Но, даже прикрывая тылы, критику по этому «этажу» своей матрицы человек переносит очень болезненно.

Два верхних этажа относятся к нашему сознанию. Человек может вполне осознавать свои сильные и слабые стороны по ним или хотя бы приблизительно догадываться о них.

Далее самый нижний этаж относится к нашему подсознанию. Причем в нем находятся именно те потребности, по которым мы зависим от окружающих. Здесь расположены те ячейки, по которым нам необходима помощь, поддержка извне. Это, что человек не осознает, но оно не менее значимо и необходимо для его жизни. Это именно те компоненты, которых нам так не хватает, которые мы ищем вовне, тщательно выглядывая их у встречных людей и окружения. Именно здесь мы смиренно принимаем критику от окружения и с готовностью собираем всю доступную нам информацию, чтобы «подкачать мышцы» наших слабых ячеек данного этажа.

И наконец, мы подошли к так называемому «подвалу» матрицы психотипа человека. Здесь расположены ячейки подсознания человека, его скрытые энергии, которые развиваются по мере раскрытия самого верхнего этажа, находящегося в области сознания человека. Эти ячейки являются средством демонстрации возможностей человека. Реализуя эти возможности, человек старается стать примером для других. Это скрытый потенциал человека. Это то, что он может дать социуму, прислушиваясь не к собственному разуму и воле, а к разуму и воле социума, которым по мере сил и следует. То есть, развивая эту область своего психотипа, человек находит дополнительные возможности быть востребованным социумом. Через расширение этих сфер приходит понимание своего места в обществе. Через это приходит осознание своей значимости. Несмотря на то, что эти ячейки находятся в «подвале», они не менее значимы, чем самые верхние.

Понимая все эти взаимосвязи и роль тех или иных ячеек матрицы своего психотипа, человек приобретает более целостное восприятие самого себя. Он начинает осознавать свои сильные и слабые стороны, а также те области жизни, где ему необходима поддержка. Таким образом, он уже понимает, что же именно ему нужно искать в окружающих, какой такой компонент, опыт работы с которым он может позаимствовать у людей. Кроме того, прорисовывается более четкий  образ самого себя, который складывается в одно емкое слово – «самоопределение». Все это помогает сделать правильные выборы в своей жизни, которые ведут к нужным результатам.

«Самоопределение - это установление человеком своих собственных особенностей, возможностей, способностей, выбор человеком критериев, норм оценивания себя, «планки» для себя, ценностей, исходя из требований социума и к самому себе».
Из сети Интернет

Это то, к чему сознательно или бессознательно стремится каждый человек в своей жизни, но не каждый знает дорогу, ведущую к этой цели. Анализ психотипа человека является своего рода картой-путеводителем, показывающим основные вехи этого пути.

Вы можете принять нашу помощь в формировании собственного самоопределения и заказать анализ своего психотипа.

Светлана Иванова

Категория: Работа над собой | Добавил: _Светлана_ (22.08.15)
Просмотров: 537 | Теги: самоопределение, психотип, самопознание

Поделиться:

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Кабинет

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



Наш опрос
Какая информация будет вам полезна?
Всего ответов: 83

Поисковики
Поиск в каталоге Refer.Ru:



Мастерская Счастья  ©2009 - 2017
при использовании материалов сайта, активная ссылка обязательна


HotLogРейтинг@Mail.ruTop SunHome.ruLightRayРейтинг Сайтов Развивающих ЧеловекаRambler's Top100Этот сайт защищен «Site Guard»
Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования  
Используются технологии uCoz