Меню сайта

Категории раздела
Работа над собой [310]
Духовное развитие [120]
Практики [12]
Послания [7]

Новое в блоге
[19.09.15][Песня Духа]
Любите жизнь такой, как есть (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Стремитесь жить по зову сердца (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Я люблю тебя, Жизнь (0)
[25.08.15][Песня Духа]
Есть души (0)
[20.12.13][Проза]
Магазин Счастья (0)

Наши друзья
  Дар Жизни
  Энергии Источника
  Шкатулка чудес
  Школа танца "Изида"
  "Магический Юпитер"

Теги

Комментарии
Написал: МИР_РЕАЛНОСТИ

Главная » Статьи » Путь к себе » Работа над собой

Счастье. Как стать счастливым


Часто ли Вы задаете себе вопрос: «Счастлив(а) ли я?» Еще меньшее количество человек ответят утвердительно на этот вопрос. Рискну предположить, что нет, иначе бы Вы не стали читать эту статью. Прослеживается некоторая закономерность между возрастом человека и частотой его пребывания в счастливом состоянии. Чем старше мы становимся, тем реже ощущаем себя счастливыми. Заметили? Думаю, что многие замечали, но не многие имеют смелость признаться себе в этом. Очень уж не хочется соглашаться с тем, что все то, что ты делал в своей жизни, не принесло тех плодов, которые бы хотелось получить. Многие боятся быть разочарованными и изо всех сил стараются «держать лицо», как бы плохо при этом себя чувствовали.

Как часто вы на вопрос: «Как дела?» отвечали: «Все хорошо (нормально)», а при этом на сердце было очень тяжело и дела на самом деле обстояли не так уж и замечательно. Это не значит, что нужно вешать свои проблемы на собеседника, отвечая на дежурный вопрос целым потом откровений, вовсе нет. Но, необходимо также быть честным с сами собой, прежде всего, и подобрать такой ответ, чтобы он отражал Ваше состояние, но без трагизма. Иначе собеседник, как человек воспитанный, поинтересуется, что же у Вас произошло. А рассказывать в деталях чаще всего и не хочется в такие моменты. Да и вопрос этот задают часто из вежливости, а не из желания узнать как же оно на самом деле. Всегда выручает юмор, но без грубости, например: «Лучше, чем вчера». Почему же мы тратим так много усилий, чтобы хотя бы на публике выглядеть счастливыми? Опять-таки, для того, чтобы «сохранить лицо», хотя бы перед самим собой. И когда такие вопросы начинают Вас раздражать или ставить в тупик, то может быть и самое время задать себе вопросы: «А счастлив ли я в своей жизни?», «Что же мне необходимо для того, чтобы быть счастливым?»

А, действительно, что же нужно человеку для счастья? Кто-то думает, что знает ответ и это энная сумма в кошельке или же любимый человек рядом, либо семья. Но, ведь многие люди в среднем возрасте уже состоят в семейных (партнерских) отношениях, а порой и не в первый раз, у многих есть семьи и денежные средства на жизнь. А счастья нет… почему? Почему счастье так мимолетно? Почему оно приходит к нам внезапно, и мы не можем контролировать это состояние?

Я хочу открыть Вам секрет. Не счастье уходит от нас, а мы от него.

Когда мы рождаемся, то в нас заложены только потребности в еде, сне, чистоте и любви. Это практически все, что нужно ребенку в этом возрасте. Малыш сыт, мама рядом, чистые пеленки и больше ему ничего не нужно. Ребенок растет и начинает познавать этот мир, который пробуждает в нем состояние удивления и восторга, потому что так много красок и запахов, которые еще не знакомы. Так хочется все это потрогать и попробовать. И это приносит ощущение счастья.

Умение удивляться окружающему миру – вот первый из компонентов счастья

Именно это зачастую мы утрачиваем в течение жизни. Мы настолько углубляемся в свои заботы, что не находим времени, чтобы полюбоваться рассветом или звездами, облаками, свежей листвой или первым снегом.… Зато, как радуются всему этому дети! Посмотрите на них и понаблюдайте. На мой взгляд, дети – это бесценный подарок свыше, данный нам для того, чтобы мы вспоминали свое детское ощущение у себя внутри, свою непосредственность. Нам дается шанс понять, глядя на своих детей,  те части себя, которые были давно позабыты. Детский смех творит чудеса, он помогает на некоторое время расслабиться и открыть свое сердце, свои чувства. Именно в такие моменты мы и переживаем рядом с детьми счастливые мгновения. Вот почему старики так тянутся к детям. И именно пожилые люди начинают понимать ценность жизни, без суеты и спешки. И они очень желают поделиться с нами этим пониманием, но мы так часто просто отмахиваемся от них, потому что нам некогда, потому что у нас столько дел…. А зря, потому что есть чему у них поучиться.

Умение ценить каждый момент жизни – второй компонент Счастья

Порой мы похожи на путника, который шагает по дороге Жизни. У него имеется в запасе бурдюк с водой, но путник не знает, что в кожаном мешке есть маленькая дырочка, через которую драгоценная влага просачивается и падает на землю. Потери не заметны и наш путник шагает дальше. Но вот кожа намокает и разбухает, отверстие становится шире, потери становятся больше. Но наш путешественник не замечает этого, продолжая путь. Когда же путник обращает внимание на утечку воды, емкость оказывается на половину пустой. Починить прореху нечем, до какого-нибудь жилья далеко, а влага утекает. И тогда человек начинает торопиться, чтобы поскорей найти любое средство залатать дыру или, если посчастливиться, поселение. При этом он настолько торопиться, что не замечает ничего вокруг – ни живописных окрестностей, ни растений или животных, которые попадаются у него на пути.

Вот так мы и живем, транжиря свое время и свою жизнь, порой бездумно. А когда в нас появляются проблески понимания, то большая часть жизни, оказывается, уже прожита. Начинаем понимать, что много времени было потрачено на то, чтобы достичь того, что «НАДО» по меркам общества, а не того, чего «ХОЧУ» по велению сердца. А возвратиться уже не получится – время ушло. Вот тут многих подстерегает разочарование и сожаление о своих ошибках. И здесь самое время узнать

Третий компонент – Умение признавать свои неверные решения и брать на себя ответственность за свою жизнь

Уж очень много времени люди тратят на то, чтобы обвинять окружающих в том, что они в чем-то не достигли успехов. Это гораздо легче, но менее эффективно. Пожалуй, еще больше тратится сил на самосожаление или самокопание. Это путь в никуда. Гораздо продуктивней набраться смелости и пересмотреть свою жизнь, признаться самому себе, что что-то в своей жизни ты сделал не так, что привело не к тем результатам, которые хотелось получить. И наметить новые цели, откорректировав свой жизненный маршрут. Для того чтобы далее не разбрасываться своим временем и не тратить сил на достижение ложных целей, тратя на это оставшуюся жизнь, необходимо для себя четко определить, а чего же Вы хотите на самом деле. Какие занятия, увлечения приносят Вам радость? Что наполняет Вас силой, энергией, пробуждая в Вас желание встать и пойти делать что-то полезное, замечательное?

Четвертый компонент – Мотивация и правильные цели

Знакомо ли Вам чувство апатии и лени? Думаю, что знакомо. Во всяком случае, в последнее время ко мне часто стали обращаться люди, которые испытывают данные чувства в своей жизни. Причины могут быть самые разные, конечно. Но, чаще всего это отсутствие мотивации (на третьем месте после физической усталости и стрессов). Ведь когда нам очень хочется чего-то достичь, мы вкладываем в это много сил и времени. И, если цель выбрана верно, то уже получаем огромное удовлетворение от самого движения, еще не достигнув конечной цели. Поэтому очень важно, какие задачи ставит перед собой человек (выполнимые или нет), сколько он тратит на это сил и времени (краткосрочные или долгосрочные), а также само чувство, которое человек испытывает при реализации своих проектов. Если есть чувство самоудовлетворения от проделанной работы, если вложено столько сил и времени, сколько необходимо (нет ощущения «выжатого лимона»), если помимо достижения этих целей жизнь человека наполняют и другие аспекты (семья, общение, развлечения и т.д.), то человеку хватит надолго своих резервов и он достигнет желаемого. Тогда человек хотя и будет тратить свою энергию на проекты, он будет также и восполнять ее, черпая силы из вдохновения. Вспомните детей, как долго они могут увлеченно играть в свои игры, придумывая что-то свое. Вспомните, как нам не хотелось в детстве идти домой, когда дворовые игры были в самом разгаре, и время летело так незаметно - потому что был азарт, увлечение игрой. Так и в жизни, только игры у нас уже другие, взрослые. 

Пятый компонент – Отношения

С самого своего рождения мы попадаем в мир людей и учимся познавать его, строить отношения. Сначала, будучи ребенком, мы просто наблюдаем, повторяем за взрослыми, затем постепенно учимся владеть своим телом и эмоциями, наблюдаем и изучаем себя, чтобы понять, какие же мы на самом деле. А вот пониманию этого как раз и способствует построение отношений. Мы учимся общаться со сверстниками, с родителями, учителями и т.д. Часто мы ищем вовне – в других людях то, что желаем почувствовать в самих себе. По этой причине часто возникают эмоциональные привязки, принося нам разочарования. После многих попыток строить отношения некоторые отчаиваются найти желаемое. А ведь одной из причин, по которым не складываются отношения, является отсутствие понимания своих потребностей и потребностей другого человека, с кем мы строим отношения (партнер, родитель, ребенок и т.п.). Часто мы просто не можем четко сформулировать, в чем же нуждаемся в жизни (кроме физических и физиологических потребностей), а уже тем более то, что нужно другому человеку. Люди могут описать внешность и некоторые черты характера человека, которого бы желали видеть рядом с собой в качестве спутника жизни. Но, увы, затрудняются сказать КАКИЕ именно чувства, которые они испытывают в отношениях с ним, дают ощущения счастья. А ведь ключом в отношениях является не то, какой человек рядом с Вами, а то, КАК вы себя чувствуете с ним рядом. И отношения зависят не от того, как выглядит человек и какого цвета у него волосы и т.д., а от того, насколько вам обоим комфортно рядом друг с другом, насколько удовлетворены ваши эмоциональные потребности.

Шестой компонент – Забота о себе

Для того чтобы реализовать себя в жизни, составлять и достигать поставленных целей, необходимо обладать не только знаниями и умениями, но и энергией, запасом сил. Энергия человека восстанавливается естественным образом через отдых-сон или после принятия пищи. От того, в каком состоянии мы поддерживаем свое тело, как заботимся о себе, зависит наш уровень сил. Забота о себе включает не только соблюдение режима дня, правильное питание, но и движение. Если мы ведем сидячий образ жизни, то наше тело лишено движения, суставы застаиваются, кровь не поступает в необходимом количестве и мышцы постепенно теряют эластичность, а суставы костенеют. Наше физическое состояние напрямую влияет на количество жизненных сил, а также на гармоничное состояние. Если человека беспокоят болезни и недомогания, то силы организма тратятся не на творение жизни, а на исцеление тела. Причем часть сил расходуется на негативные эмоции-переживания по поводу своего состояния. Заботясь о себе, вы экономите на расходах энергии, приберегая ее на более важные и значимые дела.

Седьмой компонент -  Понимание своей природы

Без понимания своей сути трудно строить жизнь, наполненную радостью и удовлетворением. Пожалуй, этот компонент один из самых главных составляющих Счастья человека. Тот, кто не нашел себя в жизни, тот блуждает, словно потерянный, не зная куда ему идти и чем заняться. Многочисленные безуспешные попытки найти отношения, занятия по душе, приносят ощущение разочарования и бессмысленности жизни. Происходит это потому, что человек ищет себя во внешнем мире, а не в себе самом. Только найдя себя внутри, понимая свою природу, способности, склонности, зная свои приобретенные навыки и умения, анализируя свои поступки и образ жизни, можно приступать к реализации себя вовне. Сначала строим свой каркас, свой внутренний фундамент, на который человек опирается в своей жизни, и только затем возводим стены и крышу (построение пространства вокруг себя, поиск занятий и целей приложения своих сил). Иначе можно потратить много сил впустую – жизненный зачет ставится по нашим делам, направленным на развитие самого себя и той пользы, которую мы несем окружающим через реализацию себя.

Конечно, тема Счастья многогранна и это не все составляющие, описанные выше, которые входят в его понимание. Ведь,

Счастье – это комбинация разных эмоциональных состояний человека.

Причем, рецепт у каждого свой. Все мы разные и каждому нужен свой ингредиент для блюда под названием «Счастье». Желаю Всем найти свой "рецепт" Счастья во всех его проявлениях!

С уважением и самыми благими пожеланиями –

Светлана Иванова, специалист по раскрытию потенциала личности.

Категория: Работа над собой | Добавил: _Светлана_ (02.02.14)
Просмотров: 764 | Теги: гармония, образ жизни, счастье

Поделиться:

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Кабинет

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



Наш опрос
Какая информация будет вам полезна?
Всего ответов: 85

Поисковики
Поиск в каталоге Refer.Ru:



Мастерская Счастья  ©2009 - 2017
при использовании материалов сайта, активная ссылка обязательна


HotLogРейтинг@Mail.ruTop SunHome.ruLightRayРейтинг Сайтов Развивающих ЧеловекаRambler's Top100Этот сайт защищен «Site Guard»
Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования  
Используются технологии uCoz