Меню сайта

Категории раздела
Работа над собой [310]
Духовное развитие [120]
Практики [12]
Послания [7]

Новое в блоге
[19.09.15][Песня Духа]
Любите жизнь такой, как есть (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Стремитесь жить по зову сердца (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Я люблю тебя, Жизнь (0)
[25.08.15][Песня Духа]
Есть души (0)
[20.12.13][Проза]
Магазин Счастья (0)

Наши друзья
  Дар Жизни
  Энергии Источника
  Шкатулка чудес
  Школа танца "Изида"
  "Магический Юпитер"

Теги

Комментарии
Написал: МИР_РЕАЛНОСТИ

Главная » Статьи » Путь к себе » Работа над собой

Слабости и Воля


 Слабости
  Когда грустно и одиноко, очень хочется съесть что-нибудь сладкое (во всяком случае, мне). Если неравнодушен к алкоголю, так и тянет опрокинуть ещё рюмочку. А заядлому курильщику позарез нужно выкурить хотя бы ещё одну сигаретку (пока он не перетягает всю пачку).

  Одни склонности заложены на генном уровне, другие – это перенятые от других привычки. Эти слабости имеют тенденцию формировать ход нашей судьбы. И дай им волю – легко доведут прежде срока до могилы.

  Первый закон Ньютона гласит: «Тело, находящееся в покое или движении» имеет склонность сохранять это состояние, если на него не воздействует внешняя сила». Или внутренняя – добавлю я. Сила вашей воли.

  Слабости слагают поведенческий шаблон: устойчивый, бессознательный, рефлекторный. И проявление воли во имя их искоренения есть одна из труднейших жизненных задач. И вместе с тем, триумф силы и духа.

  Дабы поставить обратно на ноги вставшую «на уши» судьбу и вызволить себя из заезженной колеи потакания слабостям можно избрать дну из двух базовых «точек опоры»:

  1. Направить все свои силы и внимание на исправление собственного ума, чтобы обрести сосредоточенность, утвердить техникой аффирмаций личную силу и визуализировать позитивные результаты, развив уверенность в выказывании храбрости для поиска решимости и ощущения достаточной мотивации для свершения необходимых дел. Я понятно выражаюсь? Если нет, то вот вам «точка опоры» надёжней и попроще:
  2. Не мудрствуя лукаво, делать то, что нужно делать.
  Ведь повседневность итак в избытке снабжает нас возможностью противостоять своим слабостям, давая обрести столь ценный навык самоконтроля и укрепляя дух.

  Исключительно разнообразия ради и «в пику» привычкам попробуйте время от времени следующее:
  • Когда предлагают любимый вами десерт – откажитесь, а когда то, что не особо по душе, – ешьте себе на здоровье.
  • Будьте особенно добры к тем, кто вам не нравится.
  • Опаздывая, начните идти медленнее обычного.
  • Встаньте с постели при первых же визгах будильника и с наслаждением выключите его «сладкоголосую трель»
  • В критической ситуации спросите себя: «Как бы сейчас поступила самая сильная, храбрая, отважная и любящая часть меня?» И поступите именно так.
  К чему оправдания?
 
  Не становитесь искусным в области «если бы да кабы»: если бы у меня было больше времени, денег, возможностей, другие родители, более любящий супруг и кабы не было детей…

Жизнь – крутая штука. Будьте круче.


  Востребовать силу воли трудно, но земной удел – не в том, что легко и несложно, а в поиске внутренней силы, о гигантских возможностях которой мало кто знает.

  Было бы замечательно, конечно, направлять ход своей жизни, удобно развалившись в кресле и достигая цели исключительно посредством позитивного мышления и творческой визуализации. Однако перемены – не просто объект надежд, желаний или веры. Но итог свершений .

  Свершать – нелегко, и жизнь порой кажется трудной. Она должна быть такой (по меньшей мере, какое-то время), ибо развивает в человеке лишь те грани его души, которые ею востребованы. Повседневность – это ежедневная физзарядка и закалка духа. И могло ли быть иначе, если мы здесь – для духовного развития?

  Если ваша цель сделать жизнь сколь возможно лёгкой, тогда не заводите семью и детей, избегайте ответственности, работайте по минимуму (чтобы не дать на эти гроши организму угаснуть), не связывайте себя обязательствами и не вызывайтесь добровольцем, откажитесь от вещей. Передвигайтесь по жизненной трассе автостопом, полагаясь на добрую волю, благотворительность и терпимость других. И если у вас не останется средств, друзей и родственников, то, на худой конец, всегда ведь есть правительство с его пособием по безработице.

  Я встречал людей, живущих подобным образом, полагающих своё земное воплощение отпуском, каникулами. Иногда эти «перекати-поле» довольно занятны, но большинство из них всё же – отнюдь не пример реализации человеческого потенциала.

  Курс обучения на планете Земля – для самых храбрых и стойких душ. И если вы дочитали до этих строк, значит, имеете достаточно воли для успешной сдачи экзамена жизни.

  Надо лишь прекратить поиски лёгких путей. Вообразите себя стоящим на краю пропасти, а позади – ваша злостная привычка, усердно пихающая вас за край. Визуализируйте свою бессознательную склонность в виде убийцы, приставившего пистолет к вашему виску (ибо, в известной мере, так оно и есть). Представьте себе выбор между потаканием привычке и спасением жизни ребёнка (а вы и есть этот ребёнок). И каков он тогда будет, ваш выбор?

  Конечно, временами страстно захочется уступить привычке, охватит тоска по ней, разыграется истерика, разыграется истерика, вопящая, что пора бы сдаться, дабы не терзать себя более.

  Примите эти чувства, они – естественны. И помните о цели, воле и силе духа. Знайте: ангелы, предки и все-все-все, творившие до вас сей путь, взирают на вас в этот момент, поддерживая и вдохновляя.

  А затем ступите дальше по выбранной стезе. И если в этот раз не справитесь, падёте – не казнитесь, не предавайте любовь к себе. Делая следующий шаг в верном направлении. Все, кто вас незримо поддерживает, – всегда с вами, вне зависимости от неизбежных падений.

  Выстройте иной образ себя из каждого нового дня, часа, минуты, действия, как это сделала Хелен Хайнс. В возрасте тридцати лет она обратилась за медицинской помощью: врождённая слабость ног превратилась в онемение – и в итоге полный паралич. После прохождения сурового курса электротерапии, она начала интенсивный курс реабилитации: сначала неспешное передвижение с палочкой, потом нормальная ходьба, затем бег. Сейчас Хелен пробегает марафонскую дистанцию за 4 часа 20 минут, увлекая за собой тысячи людей на ежегодном Нью-Йоркском марафоне. «Как бы отвратительно ни чувствовала себя Хелен, – рассказывает её муж, – она каждый день делала то, что обязала себя исполнять. Не изменив своей высокой цели».
 
  Битва духа
 
  За что бы человек ни взялся, на каждое «хочу» есть своё «не хочу». Всем известно: достижения требуют усердия и даже жертв.

  Даже если вы знаете, что намеченное – и полезно, и надобно, даже если хотите этого всеми фибрами своей души и согласны с такими ценностями, как приятие собственных чувств, знание цели и свершение необходимого, – самовластное «не хочу» порой перебарывает силу воли.

  Не будем винить себя. Ведь разбудить спящего гиганта – волю – требует времени. Сколь долгого – зависит исключительно от вас. Да, негативные мысли и эмоции могут по-прежнему назойливо мешать. Но мощь духа с каждым вашим усилием крепнет. И однажды вы обнаружите: «я сделал даже то, что выше моих сил».

  Высшая Воля
 
  На протяжении всей истории человечества те, кто брался за великие дела, опирались не только на свою собственную, но и на высшую Волю, способную наделить силой, далеко превосходящей личностную.

  И мы тоже можем обратиться к Высшей Воле, стремясь выйти за рамки своих возможностей и достойно принять вызов бурь житейского моря. Бесчисленное множество людей в смертельном поединке с алкоголем или наркотиками обретали силу в молитвенных словах: «Да свершится не моя, но Твоя Воля».

  Не имеет значения, как это назвать – Бог, Вселенских Дух, Абсолют, Жизненная Сила, Сверх-Я или как-то ещё, – когда вы вверяете себя высшей Воле, то обретаете немыслимую силу.

  Она поддерживает вас всякий раз, когда вы служите её истоку, подчиняя свои действия высоким целям заботы о родных и близких, об обществе и человечестве. И тогда вместо «что для меня предпочтительнее?» в душе начинает звучать вопрос: «В чём высшее благо всех нас?».

  Помните, вы – на задании: исследуете законы внутреннего и внешнего миров, проходя Двенадцатью вратами. Востребовав волю, вы обретёте силу добиться намеченного, одолев препятствия пути. Мощь воли – вот главный ключ всех врат, ведущих к совершенству.

Дэн Милман
Категория: Работа над собой | Добавил: _Светлана_ (17.01.10)
Просмотров: 1013 | Теги: самопознание, воля и слабости

Поделиться:

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Кабинет

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



Наш опрос
Какая информация будет вам полезна?
Всего ответов: 83

Поисковики
Поиск в каталоге Refer.Ru:



Мастерская Счастья  ©2009 - 2017
при использовании материалов сайта, активная ссылка обязательна


HotLogРейтинг@Mail.ruTop SunHome.ruLightRayРейтинг Сайтов Развивающих ЧеловекаRambler's Top100Этот сайт защищен «Site Guard»
Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования  
Используются технологии uCoz