Меню сайта

Категории раздела
Работа над собой [310]
Духовное развитие [120]
Практики [12]
Послания [7]

Новое в блоге
[19.09.15][Песня Духа]
Любите жизнь такой, как есть (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Стремитесь жить по зову сердца (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Я люблю тебя, Жизнь (0)
[25.08.15][Песня Духа]
Есть души (0)
[20.12.13][Проза]
Магазин Счастья (0)

Наши друзья
  Дар Жизни
  Энергии Источника
  Шкатулка чудес
  Школа танца "Изида"
  "Магический Юпитер"

Теги

Комментарии
Написал: МИР_РЕАЛНОСТИ

Главная » Статьи » Путь к себе » Работа над собой

В царстве теней - Внутренний Ребенок


  Представьте большое залитое солнцем помещение, детскую комнату. Ярко раскрашенная деревянная лошадка с длинной гривой ржет, мягко качаясь вперед и назад. Смеющиеся клоуны выскакивают из разноцветных коробок. Заведенные невидимыми руками поезда кружат через розовые горы. Книги открываются само по себе и шепчут сказки о единорогах, русалках, волшебницах и заколдованных лесах. Песочного цвета мишка с потертой шерстью наливает чай и подает крошечные сэндвичи на медвежьем пиру. Музыкальная шкатулка играет очаровательную мелодию. Искры света вспыхивают и гаснут в воздухе. Это комната, наполненная волшебством и радостью.

  Когда вы представляете это, вы можете понять, что вы больше не один. Тот, кто заглядывает через ваше плечо, причем довольно застенчиво — это игривый Ребенок с широко открытыми глазами, четырех или пяти лет, глядящий с удивлением и трепетом на эту волшебную детскую комнату. Это — Ребенок в вас. Этот Ребенок не выдумка вашего воображения, не просто интересное понятие, но сознательное существо из плоти и крови, живущее здесь и сейчас. Ребенок в нас может сделать или сломать наши жизни.

  Метафизика, в соответствии с анализом поступков, терапией Гештальта, психосинтезом, психотерапией и так далее, полагает, что мы имеем много разных я. Каждое я — подличностъ сама по себе, с его собственным характерным образом поведения, мышления и чувств. Каждое я может иметь свои убеждения, ценности, отношение, компенсации и скрытые задачи. Когда мы говорим: «С одной стороны я..., но с другой стороны...» — выражаем два своих внутренних я, и это совершенно нормально. Это вовсе не знак того, что мы невротики или сумасшедшие. У каждого много разных я, и природа, и равновесие этих различных я составляет нашу уникальную личность. Мы создаем свою действительность, и важно, чтобы мы знали, которое из наших многих я управляет нами!

  Когда мы очень молоды, наша естественная склонность — быть непосредственным, игривым, открытым, счастливым, бесстрашным, полным удивления, и этот Ребенок в нас никогда не умирает. Когда нам девять или девятнадцать, Свободный Ребенок все еще жив и является источником радости, непосредственности и веселых чувств.

  Но к шести или к пяти годам, Свободный Ребенок заменяется Оскорбленным Ребенком. К этому времени мы начинаем понимать — к большому нашему изумлению и смятению, что мир не вращается вокруг нас. Для того чтобы заслужить одобрение родителей, не — достаточно просто быть самими собой; мы должны быть хорошими. В этом возрасте этот Ребенок решает, что его недостаточно любят. (Как бы сильно нас ни любили, этого недостаточно для Ребенка.) Ребенок хочет полной, безусловной любви, ничего меньшего он не принимает, поэтому замыкается в свою скорлупу и замирает на время. Это Оскорбленный Ребенок в нас — несчастный, испуганный, потерянный, сердитый, манипулирующий — по-прежнему ищет безусловной любви, по-прежнему отказывается выйти и играть, пока не получит эту любовь.

  Время иллюзорно. Ребенок в нас не знает, что нам «сейчас» тридцать, сорок или семьдесят. Для Ребенка есть только вечное настоящее, и, каким бы ни был возраст, Ребенок требует того, с чем сталкиваются в пятилетнем возрасте. Он отчаянно ищет любви и одобрения.


Ребенок существует как живой, дышащий организм,
дающий огромный импульс вашей реальности.
Недопустимо заставлять ребенка жить вашей жизнью.

(Лазарис)


  Отец Мелани был корреспондентом–международником и проводил большую часть времени за границей. Это был очень жизнелюбивый человек. Приезжая домой к жене и трем дочерям, он устраивал экстравагантные вечеринки и приглашал огромное число гостей и совсем мало времени проводил с семьей. Его жена закрывала глаза на бесчисленные любовные романы мужа и посвятила себя благотворительной работе. Мелани боялась отца, и он редко с ней разговаривал, и ее самым горячим желанием было завоевать отцовскую любовь и внимание.

  Отец умер от сердечного приступа, когда ей было шестнадцать лет, и Ребенок в ней отправился в непреклонные и решительные поиски любви. Несколько лет подряд Мелани ложилась в постель с любым, кто проявлял хоть отдаленный интерес к ней. Большинство из них были бесчувственны, им нужен был просто короткий роман, и всякий раз, когда очередной мужчина бросал ее, Внутренний Ребенок в ней все больше и больше приходил в отчаяние. Ее цель казалась все более и более недостижимой, и у Мелани началась глубокая депрессия.

  Дело было в том, что Мелани позволяла управлять Ребенку своей взрослой жизнью. Ребенок в ней просто хотел переиграть прошлое, «переделать» неправильное и на этот раз получить то, что он хотел. Ребенок не может делать выбор за взрослого человека. Ребенок Мелани постоянно выбирал мужчин, которые были похожи на ее отца — мужчин, с которыми было мало надежды найти любовь, потому что он по-прежнему пытался переиграть ее детство в надежде на счастливый конец.

  Во время терапии Мелани обнаружила, что есть другое решение. Вместо того чтобы позволять Ребенку «играть» в ее взрослой жизни, она может дать ему то, что он хочет в собственной действительности, чтобы он дал ей свободу жить своей жизнью. Во время медитации она встретила Ребенка, остановившегося во времени в возрасте пяти лет. Ребенок сидел один на верхней площадке лестницы, слушая высокие голоса и смех вечеринки внизу и обнимая перила. Взрослая Мелани села рядом с ним, объяснив, что она Мелани через двадцать лет и что она пришла быть другом Ребенка. Потом она слушала Ребенка о его неприятностях, страхах и страстных желаниях, и она взяла ребенка на руки, чтобы укачать.

  В последующие недели Мелани научилась давать себе то, что она искала у других людей. В медитации она дала Ребенку всю безусловную любовь, которой он жаждал. Она давала ему все, что он хотел — не в ее взрослой реальности, а в реальности Ребенка. Она сводила его на аттракционы в парк и купила сахарную вату. Она прочла ему сказку на ночь. Он попросил большого игрушечного медведя. Она купила и завернула его в подарочную упаковку, перевязав красной ленточкой с бантом, что очень ему понравилось. И, что самое сильное, когда ребенок заплакал, что отец не замечает ее, Мелани визуализировала отца, который обнял Ребенка и повел на экскурсию, сияющего, с розовыми от волнения щеками.

  Когда она полюбила ребенка в себе, Мелани обнаружила, что ее собственные личные качества стали меняться. Она стала более уверенной в себе, стала больше любить веселье, стала более непосредственной. Она обнаружила огромную любовь к природе и ходила в долгие загородные прогулки. И она забросила все романы, которые причинили ей столько боли.

  Узнать и полюбить Ребенка в нас — не просто веселый способ провести веселые полчаса. Это очень сильный способ изменить нашу жизнь. Ребенок будет воссоздавать прошлое снова и снова. Он пытается сделать «совершенным» наше детство, «привести его в порядок» на этот раз.

  Он не способен смотреть в будущее. Он — жертва прошлого. Чего бы ни стоило, он будет искать любви и одобрения (чаще всего в самых маловероятных местах и самыми малопродуктивными способами) и не научится на своих ошибках. Но если мы дадим ему любовь, которой он жаждет, в его собственной реальности, тогда ему не нужно будет больше выражать себя в нашей взрослой жизни. Встречаясь с Ребенком в себе всего лишь по пятнадцать минут в неделю и удовлетворяя его нужды, мы можем изменить нашу жизнь.

  Когда Оскорбленный Ребенок излечен, мы отпускаем на свободу Ребенка в нас, а с этим и нашу непосредственность, смех, радость, любовь и ощущение чуда. Пока мы не освободили радость внутреннего Ребенка, мы едва ли наполовину живы.

  Внутренний ребенок

  Глубоко расслабьтесь и представьте себя там, где вы жили, когда вам было от четырех до шести лет. (Если вы жили в двух или более местах в тот период, доверьтесь разуму вашего подсознания, пусть оно выберет.) Обойдите дом, осмотрите знакомые комнаты и мебель, используя все чувства, чтобы увидеть себя там. Потом, когда будете готовы, начните искать вашего Ребенка — в спальне, в гостиной, в саду. Ребенок будет где-нибудь там, совсем один.

  Когда найдете его, представьтесь и скажите, что вы пришли, чтобы быть его другом. И регулярно проводите время с ним, узнавая, слушая его, любя его. Дайте ему воображаемое безопасное место, убежище, куда он может приходить в любое время. Чего бы ни захотел Ребенок, дайте — в медитации. Более всего предлагайте Ребенку безусловную любовь, тепло, объятья, внимание, уважение, заботу, близость. Наблюдайте, как меняется Ребенок от вашей любви и любит в ответ.

  Когда Лоррен в первый раз увидела внутреннего Ребенка, она обнаружила что, этот Ребенок приятно улыбался и вежливо слушал, но не разговаривал. Она подумала, что еще не «способна» услышать его и навестила ребенка несколько раз еще. В конце концов, она спросила его, почему он молчит. «Детей можно видеть, но не слышать»,— он мягко ответил. Лоррен вдруг поняла, почему она всегда боялась, что ее заметят.

  Она была нежданным ребенком пожилой женщины. Ее отец был уже на пенсии, когда она родилась, и хотел спокойной жизни, поэтому мать часто покрикивала на Лоррен: «Цыц! Ты беспокоишь отца!» А так как она росла шаловливой и жизнерадостной, ее часто шлепали за шум. И она скоро научилась, что лучше быть молчаливой. Лоррен росла болезненно-застенчивой и была не способна заводить друзей или продвигаться по службе. Она боялась хоть как-то влиять на других людей, потому что ее Ребенок «знал», что обратить на себя внимание означает порицание и неодобрение. Внутренним путешествием Лоррен сумела с любовью поощрить ее Ребенка смеяться, играть, кричать и, когда ее Ребенок стал уверенным в себе, стала уверенной в себе и она.

  Ребенок Дженни тоже боялся быть замеченным, но по другим причинам. Дженни выросла, как она описывает, «в счастливо — любящей семье», в которой дети были на первом месте. Тем не менее, родители жертвовали ради детей своими интересами в надежде, что они оправдают их желания. К шести годам Дженни знала, что главная цель в ее жизни — добиться того, чтобы родители гордились ею. Для родителей было праздником, если она становилась первой в классе, если же она оказывалась второй, родители терпеливо расспрашивали о причине «неудачи». Игра с друзьями рассматривалась как напрасная трата драгоценного времени. Детство Дженни было посвящено попыткам стать «совершенной» для родителей, независимо от ее собственных нужд и желаний. Почти неоцененный внутренний Ребенок боялся быть замеченным, что бы он ни сказал или ни сделал, этого всегда было недостаточно «совершенным».

  В медитации Дженни смогла переиграть разнообразные сцены из детства, где взрослая Дженни играла роль родителей Ребенка и восторгалась веселью юной Дженни, получающей третье или четвертое место в школьных экзаменах или делающей все, что ей хотелось. Когда Ребенок был освобожден, Дженни, вместо тог чтобы чувствовать себя «совершенной», тоже стала чувствовать себя свободной.

  Часть людей сильно сопротивляется чувству любви к внутреннему Ребенку. Ричард был лицензированным бухгалтером, работал, по меньшей мере, семьдесят часов в недели не потому, что ему нужны были деньги или ему нравилось работать, а потому, что он не мог нормально отдыхать. В результате его брак закончился разводом. Его отец имел скверный характер и иногда бывал жесток. Ричард считает свое детство одиноким и несчастливым. Родители очень успешно занимались розничной торговлей, и Ребенок в нем все еще пытался добиться их любви и одобрения тем, что старался быть трудоголиком.

  Когда во время медитации Ричард навестил своего ребенка, он обнаружил его сидящем посередине большой, пустой комнаты с голыми досками. Ребенок был грязный и неухоженный, он сидел и просто смотрел в пространство. Когда я посоветовала взрослому Ричарду подойти к Ребенку, он отказался, говоря, что Ребенок ему отвратителен. Несколько месяцев он говорил, что Ребенка невозможно полюбить и что он даже не станет с ним разговаривать. Тем временем он проводил на работе все больше и больше времени, пока однажды вечером не разразился слезами за своим столом, плача от смятения и изнурения. Его Ребенок разрушал его взрослую жизнь.

  Постепенно Ричард осознал, что его отказ заботиться о ребенке происходил из-за подчинения своему Эго. Во-первых, он не желал освобождаться от гнева на своих родителей. Он предпочитал продолжать обвинять их в своих проблемах и отказывался взять ответственность за свою собственную жизнь. Во-вторых, он верил, что его пуританская этика сделает его «лучше» других людей. В-третьих, он боялся близости и, не — смотря на свои заявления, что хочет близких отношений и жалеет о разводе, его рабочий день препятствовал его сближению с кем-нибудь. Неудивительно, что он отказывался утешить своего внутреннего Ребенка, и неудивительно, что его бедный Ребенок приводил его в такое нервное возбуждение.

  Какими бы ни были мысли ребенка по этому поводу, нас любили «достаточно», поскольку если нам не дают достаточно любви, мы или умираем, или попадаем в больницу. Знаменитое исследование младенцев в детском доме, в сороковых годах, которых кормили, одевали и держали в тепле, но запрещали персоналу брать детей на руки, ласкать и разговаривать, показало, что дети не развивались. Некоторые просто увяли и умерли. Если вы это читаете, у вас было «достаточно» любви. Остальное зависит от вас.

  Волшебные сказки

  Какие у вас были любимые сказки или книжки, когда вы были ребенком? Какие книги вы перечитывали снова и снова? Посмотрите на них заново. Какие умные (или не очень) наблюдения о жизни дали вам эти книги? Например, Золушка: «Жди, когда появится принц и спасет тебя». Страдание всегда в конце вознаграждается.». Спящая красавица: «Жизнь не начнется, пока не придет твой принц». Если ты хорошая, никто плохой тебя не достанет».. Красная шапочка: «Мир — опасное место». Не доверяй другим людям»,— и так далее.

  Как повлияли такие наблюдения на вашу взрослую жизнь? Нужно ли вам изменить эти убеждения? Что дает вам ваше Негативное Эго за сохранение подходов и убеждений из этих волшебных сказок?

  Всего лишь через несколько лет после того, как Ребенок замирает во времени, мы сталкиваемся с кризисом полового созревания, и внезапно тело становится странной чужой силой, совершенно вне нашего контроля. С наступлением эмоциональных и телесных изменений, Ребенок получает сигналы приближающегося взросления, и он впадает в панику. На некоторое время он может стать невыносимым и зависимым в очередной попытке повернуть время вспять, а потом к нему приходит суровое понимание: рост неизбежен! В этот момент — обычно в возрасте от двенадцати до четырнадцати — появляется внутренний Подросток.

  У Подростка есть унылая сухая картина того, чем является зрелость. Он видит взрослых как здравомыслящих, рациональных, скучных, практичных и загруженных обязанностями людей. Для подростка конец детства представляет конец веселью, свободе, непосредственности, смеху и радости. Неудивительно, что он не хочет расти!

  Подросток фантазирует, что его непризнанная гениальность, талант или красота однажды будут обнаружены. Без всяких усилий с его стороны, конечно же. Подросток в нас полон Эго и мученичества, мечтает выиграть на футбольном тотализаторе, хотя никогда не начнет этим заниматься. Фантазирует о поездке в Катманду, но не заглядывает даже в туристические брошюры. Никогда не посетив театрального училища, он мечтает, что знаменитый режиссер появится на пороге, предлагая главную роль в последнем фильме. Он живет в мире фантазий.

  Так же как Ребенок вечно тоскует о любви, Подросток ищет, во-первых, полного контроля и, во-вторых, быть понятым, не объясняя себя. Его убеждения заключаются в том, что он будет расти только тогда, если жизнь будет такой, какой он хочет. Иначе он не согласен. Многие люди живут всю жизнь, ожидая встретить благодетеля. И тем временем, несмотря на внешние проявления — они отказываются становиться взрослыми.

  Шейла воровала в магазинах. Это было ее навязчивое влечение. Несколько раз в неделю она в изумлении обнаруживала саму себя, шатающейся по магазинам и набивающей сумку безделушками и драгоценностями, не делая при этом никаких попыток скрыть свое преступление. Дважды ее сажали в тюрьму. Во время лечения она поговорила с ее Ворующим Я (используя технику «пустого стула») и, к удивлению, увидела сердитого Подростка, который полностью оправдывал свои действия: «Почему я не должна иметь хороших вещей? Никто и никогда не относился ко мне хорошо!» Но как только Шейла ответила девочке, что она создает себе еще больше проблем, тут же место на стуле занял другой ребенок, маленькая девочка, измученная своей виной. Этот Ребенок чувствовал, что она должна сделать что-нибудь, чтобы заслужить себе такое детство; она хотела быть пойманной на воровстве, чтобы ее наказали за такое поведение. А между тем обе девочки ломали жизнь взрослой Шейлы.

  К счастью, так же как и Оскорбленный Ребенок может дать дорогу Свободному Ребенку, Приспособленный Подросток, скрытый под страхами и фантазиями, может создать дорогу своему положительному двойнику, Любознательному Подростку, исследующему, задающему вопросы, удивляющемуся, пытливому, изобретательному, с богатым воображением, полному энтузиазма, творческих способностей и мечтательности. Подружившись с подростком в нас, мы можем высвободить этот безбрежный источник творче­ства и чуда.
 

Джилл Эдвардз
Категория: Работа над собой | Добавил: _Светлана_ (11.01.10)
Просмотров: 977 | Теги: самопознание, Внутренний ребенок, Джилл Эдвардз

Поделиться:

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Кабинет

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



Наш опрос
Какая информация будет вам полезна?
Всего ответов: 85

Поисковики
Поиск в каталоге Refer.Ru:



Мастерская Счастья  ©2009 - 2017
при использовании материалов сайта, активная ссылка обязательна


HotLogРейтинг@Mail.ruTop SunHome.ruLightRayРейтинг Сайтов Развивающих ЧеловекаRambler's Top100Этот сайт защищен «Site Guard»
Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования  
Используются технологии uCoz