Меню сайта

Категории раздела
Послания [52]
Разное [45]

Новое в блоге
[19.09.15][Песня Духа]
Любите жизнь такой, как есть (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Стремитесь жить по зову сердца (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Я люблю тебя, Жизнь (0)
[25.08.15][Песня Духа]
Есть души (0)
[20.12.13][Проза]
Магазин Счастья (0)

Наши друзья
  Дар Жизни
  Энергии Источника
  Шкатулка чудес
  Школа танца "Изида"
  "Магический Юпитер"

Теги

Комментарии
Написал: МИР_РЕАЛНОСТИ

Главная » Статьи » Разное » Разное

Прометей - благодетель или искуситель?


prometeyВ принципе, все знакомы с этой легендой. Мол, принес Прометей огонь несчастным людям и Боги его приковали к горе. Но так ли все просто?

Честно говоря, не знаю, как отнестись к данному персонажу, потому выскажусь дуально и буду очень рад комментариям и добавлениям.

Но сначала предыстория...

Боги – т.е. те души-люди-личности, что прошли свой путь до определенного состояния и стали Богами, повелителями определенных сил, про-СВЕТ-ленными, теми, кто живет в гармонии со своим Высшим Я, или как иначе его зовут – Духом своим.

Один из богов решил устроить испытание человечеству, что жило в гармонии, в пресловутом золотом веке. Человек всего мог добиться, развивая и раскрывая свои внутренние способности, без костылей техники. 

Сказка — быль?

Огонь Прометей дал из жалости тем, кто хуже пользовался внутренней силой. Тем, кто жил только физической силой и по физическим законам, кто не хотел искать ответы в себе и был более грубой, не раскрывшейся и не раскрывающей свой потенциал личностью.

Получилось, как в поговорке: "благими намерениями…" дорожку в … техногенную цивилизацию.

Эти недалекие никак не могли избавиться от внутренних проблем: обид, зависти и т.д., никак не получалось у них жить в любви, по любви и в гармонии с миром и природой.

То, что они большую часть времени проводили размножаясь, споря и воюя, самовыражаясь за счет принижения других – опустим. И сейчас, к сожалению, таких личностей хватает.

Они получили огонь и решили всех подчинить себе, вместо того, чтобы развиваться самим. Легче просто править и кричать о своей мудрости и всезнании, чем заниматься самопознанием, самореализацией.

Даже атрибуты у их правителей были очень многозначные – дубинка с набалдашником и булыжник (скипетр и держава). Ну и как же им не сказать о своей мудрости? По рассказам других, они знали, что в народе пользуются почетом и уважением мудрецы, у которых корона на голове (раскрытые высшие чакры - именно так и видятся со стороны). Вот эти правители и решили, что надев корону, они сразу станут мудрыми и все в этом убедятся, ведь венец-то на голове (внешняя атрибутика очень важна для управления толпой).

Ну и дали детям игрушку, а те и пошли завоевывать народ и захватывать территории, сеять вечное и мудрое, по их пониманию и сознанию — т.е. свою власть, эго, материализм.

Но часть мудрецов и просветленных укрылась в горах, туда, где их сложно найти правителям в Шамбалу. Там они продолжали развиваться, раскрываться и передавать свои знания в мир. Т. е. Прометей дал игрушку и, вроде как, извратил весь мир…

Это одна сторона...

Другая – дело в том, что человечество медленно эволюционировало, не было резкого взлета, души недостаточно быстро развивались. Всем известно, что когда Личностям легко и хорошо, им не очень думается о саморазвитии, самопознании, мол и так все нормально, чего же меняться.

Решил тогда Прометей дать толчок всем душам, что на Земле обитали тогда, чтобы они прошли через боль и проблемы, через непонимания и слезы, возвращаясь к себе истинным, к жизни по сердцу, по душе для качественного и быстрого прорыва.

С точки зрения планеты – несколько тысячелетий – это очень быстро.

Реакция богов на его самоуправство всем известна: приковали к горе и обрекли на пытку, чтобы и он почувствовал, к чему приговорил человечество.

Когда Прометей прочувствовал и осознал содеянное, то его простили и послали человека, который был сыном просветленного и земной женщины, Геракла, который и освободил его. 

Но идем еще глубже –

Имя титана «Прометей» означает (по Википедии) - «мыслящий прежде», «предвидящий» и является производным от индоевропейского корня me-dh-, men-dh-, «размышлять», «познавать».

Таким образом, он предвидел, что произойдет, но все же пошел на это.

Так кто же он – герой или … не герой?

Ваши мнения, друзья…

источник

Категория: Разное | Добавил: ВасилийКантаражиу (26.09.12)
Просмотров: 996 | Комментарии: 7 | Теги: познание, духовные поиски

Поделиться:

Всего комментариев: 7

1  
По моему мнению, Прометей,конечно же герой. Знать,что тебе предстоят такие муки и пойти на этот шаг для блага всего человечества! Всегда тяжело быть первым, он знал,что его поступок есть большой шаг в движении цивилизации вперед,и страдания свои принимал с достоинством и смирением. И нашлись люди применившие на благо огонь Прометея,кто то просто выжил благодаря этому огню,кто то осознал, что кроме тьмы существует свет,кто то познал другие чувства открывающие любовь - прощение, понимание, уважение, терпение. Это была его миссия... smail12

да человек выполнил то что считал верным. жил без оглядки на других и творил то что считал важным и нужным и единственно верным.

2  
Если знаешь, что после действа тебя после пыток ждет помилование, тогда можно ли считать действо - геройством? считаю вопрос сам по себе некорректен. почему? в жизни весьма редко случается строгое разделение: на черное или белое, герой или негерой, правильно или неправильно и т.д. всегда есть оттенки, это во первых. а во-вторых Прометею совершенно НЕ ВАЖНО кем его считают в настоящее время, да и мнение современников ему, по-видимому, было не важно. Думаю, что Прометей прожил интересную жизнь, вне зависимости от оценок внешних наблюдателей.

вы знаете я не оценивать его хочу, а понять
что им двигало и почему он сделал то что сделал.
А больше всего хотелось бы понять - зачем такой миф в мир пустили.
любой миф - подсказка для осознания чего-либо.

3  
Интересная идея и взгляд на данную историю-легенду. Мне понравилось.

На мой взгляд, Прометей - это Ищущий, который пробудился и в нем возникло желание поделиться Божественным Светом с людьми. И, как у каждого, кто идет по Пути, у него возникло желание поделиться Огнем (Знанием) с людьми. Также, как мы первоначально пытаемся помочь близким, не понимая, что приносим им, тем самым, вред, а не пользу. И также Прометея наказали (читаем - дали урок свыше), чтобы он осознал содеянное, свою ответственность за собственные действия.

Очень интересная аналогия получилась, которая побуждает к размышлениям-осмыслению. Благодарю за творческий подход и за то, что поделились своими мыслями.

Спасибо, Василий, за статью. А также всем, кто пожелал выразить свое мнение - ваши комментарии расширяют восприятие мира и помогают ощущать его разнообразие. Благодарю!
smail11

Благодарю за мнение Светлана :)
про Огонь - сильно.
но и огонь (знания) опять же уводят в техногенный мир.
Видать никак по иному эти души было не пробудить ...

мне кажется самое сложное в понимании данной души - то что мы его воспринимаем с нашего уровня осознанности и сознания
а там все намного глубже и сердечней ...
и наверно действительно не надо дуально его воспринимать, скорее просто понять и принять его истину - что если человек чувствует что это его ...что это зов души, духа ...надо выполнять
но благо или не благо - за все приходится расплачиваться ...
любую карму надо отработать-отстрадать

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Кабинет

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



Наш опрос
Какая информация будет вам полезна?
Всего ответов: 83

Поисковики
Поиск в каталоге Refer.Ru:



Мастерская Счастья  ©2009 - 2017
при использовании материалов сайта, активная ссылка обязательна


HotLogРейтинг@Mail.ruTop SunHome.ruLightRayРейтинг Сайтов Развивающих ЧеловекаRambler's Top100Этот сайт защищен «Site Guard»
Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования  
Используются технологии uCoz