Меню сайта

Категории раздела
Любовь [14]
Отношения [29]
Воспитание [35]
Психология [42]

Новое в блоге
[19.09.15][Песня Духа]
Любите жизнь такой, как есть (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Стремитесь жить по зову сердца (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Я люблю тебя, Жизнь (0)
[25.08.15][Песня Духа]
Есть души (0)
[20.12.13][Проза]
Магазин Счастья (0)

Наши друзья
  Дар Жизни
  Энергии Источника
  Шкатулка чудес
  Школа танца "Изида"
  "Магический Юпитер"

Теги

Комментарии
Написал: МИР_РЕАЛНОСТИ

Главная » Статьи » Жизнь » Воспитание

Материнство (ОШО)


  Материнство - это самая большая ответственность в мире. Такое множество людей обращается за помощью к психиатрам, такое множество людей попадает в клиники для душевнобольных и столько же людей уже побывали их пациентами. Если глубже разобраться в причинах столь массового невроза, то всегда можно найти связь с матерью, ибо на свете очень много женщин, желающих быть матерями, но не знающих, как ими быть. Если отношения между матерью и ребенком не складываются, то не складывается и вся жизнь ребенка, ведь это его первое знакомство с миром, его первый опыт. Все последующее станет продолжением этого опыта. И если первый шаг неудачен, то вся жизнь становится неудачной...

  Матерью нужно становиться осознанно. Ты берешь на себя самую большую ответственность, какую только может взять человек.

  Мужчины чувствуют себя несколько свободнее в этом отношении, ибо они не могут взять на себя ответственность быть матерью. Женщины более ответственны. Итак, рожай, но не думай, что каждая женщина способна быть матерью, это заблуждение.

  Материнство - это большое искусство, и ему необходимо учиться. Начинай постигать искусство быть матерью! Я бы хотел дать тебе несколько советов.

  Во-первых, никогда не относись к ребенку как к предмету своей собственности, ребенком нельзя владеть. Он входит в мир благодаря тебе, но он не принадлежит тебе. Господь использовал тебя как инструмент, как средство, но ребенок - это не твоя собственность. Люби его, но никогда не владей им. Если мать начнет владеть ребенком, его жизнь станет несчастной. Ребенок превратится в заключенного. Ты разрушаешь его личность, ты превращаешь его просто в вещь. Владеть можно только вещью: можно владеть домом, машиной, но никогда нельзя владеть человеком.

  Итак, это первый урок подготовься к материнству. Еще до того, как ребенок появится, нужно приветствовать его как независимое существо, как личность со всеми правами, а не просто как своего ребенка.

  Во-вторых, относись к ребенку так, как ты относишься к взрослому. Никогда не относись к нему как к несмышленышу. Проявляй к ребенку глубокое уважение. Бог выбрал тебя в качестве хозяина. Господь вошел в тебя в качестве гостя. Ребенок очень хрупок, беспомощен. Очень непросто уважать ребенка. Очень легко унизить его. Унижать ребенка легко, ибо он беспомощен: он не может ничего сделать, не может мстить, не может адекватно реагировать.

  К ребенку нужно относиться с большим уважением, как к взрослому. Если ты уважаешь ребенка, ты не будешь пытаться навязывать ему свои воззрения. Ничего не пытайся навязать ему. Просто дай ему свободу, свободу познавать мир. Помогай ему становиться увереннее в этом познании, но никогда не подсказывай ему направление движения. Дай ему энергию, обеспечь ему защиту и безопасность: это все, что ему нужно. Пусть ребенок познает мир сам, подальше от тебя.

  Но, конечно, свобода не исключает и ошибки. Матери очень трудно понять, что, давая свободу ребенку, мы также даем ему право на ошибку. Ребенок должен иметь право делать нечто плохое, неправильное. Помоги ребенку стать осознающим, разумным, но не командуй им, эти приказы все равно никто не выполняет, дети просто вырастают лицемерами.

  И наконец, в-третьих, не слушай мораль, не слушай религию, не слушай культуру: слушай природу. Хорошо все, что естественно, даже если иногда это доставляет тебе трудности и хлопоты. Причина подобных ощущений связана с тем, что тебя саму не воспитывали в соответствии с природой. Родители воспитывали тебя, как умели, но это воспитание не было настоящим искусством, любовью. Все происходило случайно. Не повторяй старых ошибок. Тебе часто будет нелегко...

  Например, малыш начинает играть со своими гениталиями. У матери появляется естественное желание сразу остановить его, ибо ее саму учили, что так поступать нельзя. Даже если она понимает, что в этом нет ничего плохого, она все же чувствует небольшое смущение, особенно в присутствии кого-то постороннего. Чувствовать себя смущенной! Это твоя проблема, а не ребенка. Даже если ты потеряешь уважение в обществе, то лучше потерять его, чем вмешиваться в дела ребенка. Пусть обо всем позаботится природа. Ты нужна лишь для того, чтобы помочь раскрыться природным данным. Человек не должен командовать природой. От тебя требуется лишь помощь.

  Запомни эти три момента... и начни медитировать. Прежде чем родится ребенок, будущей матери необходимо как можно глубже погрузиться в медитацию.

ОШО

Категория: Воспитание | Добавил: _Светлана_ (15.02.09)
Просмотров: 1090 | Комментарии: 1

Поделиться:

Всего комментариев: 1

1  
мать
сетка тумана
весь мир застилает утром рано
не знаю, что таится под пеленой
так и я незнакома себе самой..
я живу в мечте, где все зыбко, неясно
что-то происходит во мне ежечасно
искра плененного света во мне жива
ко мне долетает дыханье еще не пришедшего божества..
завязь плода, скрытая в тайных глубинах бутона,
жемчужина материнского лона..
ты придешь в солнечный утренний час
радость моя превзойдет ожиданье в тысячу раз
и вселенная станет нищей и темной
по сравнению с радостью этой огромной..

жизни тайный родник
в молчаливых недрах возник
теперь он вырвался в мир просторный
из темницы черной :
маленькое существо в пути
далеко и долго ему идти..
та радость, что текла в моих венах,
стремится на волю из глубин сокровенных
мое сердце - гостеприимный дом
зажжены светильники в нем..

Мой ребенок! скоро тебя позовет дорога
в доме моем отдохни немного..
о люди, идущие в путь, путь без конца!
песни, танцы, перезвон бубенца -
все звуки вашей мелодии необъятной
мне поведал ребенка лепет невнятный..
мой ребенок так близок и так далек -
он от плоти моей, но весь мир между нами лег
не удержишь его за семью замками :
уйдет, и радость его станет моими слезами..
не моею ли кровью наполнены его вены?..
материнские слезы да будут благословенны!
они величайшее счастье земли
не для себя - для других сберегли.. Р. Тагор


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Кабинет

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



Наш опрос
Какая информация будет вам полезна?
Всего ответов: 83

Поисковики
Поиск в каталоге Refer.Ru:



Мастерская Счастья  ©2009 - 2017
при использовании материалов сайта, активная ссылка обязательна


HotLogРейтинг@Mail.ruTop SunHome.ruLightRayРейтинг Сайтов Развивающих ЧеловекаRambler's Top100Этот сайт защищен «Site Guard»
Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования  
Используются технологии uCoz