Меню сайта

Категории раздела
Любовь [14]
Отношения [29]
Воспитание [35]
Психология [42]

Новое в блоге
[19.09.15][Песня Духа]
Любите жизнь такой, как есть (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Стремитесь жить по зову сердца (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Я люблю тебя, Жизнь (0)
[25.08.15][Песня Духа]
Есть души (0)
[20.12.13][Проза]
Магазин Счастья (0)

Наши друзья
  Дар Жизни
  Энергии Источника
  Шкатулка чудес
  Школа танца "Изида"
  "Магический Юпитер"

Теги

Комментарии
Написал: МИР_РЕАЛНОСТИ

Главная » Статьи » Жизнь » Воспитание

Цените Тишину, Спокойствие и Уединение


Будучи ребенком, я провела бесчисленное количество счастливых часов, разгуливая по берегу моря, глядя на воду, исследуя леса и ручьи, играя со своим кроликом, любуясь звездами. В плохую погоду я могла подолгу читать книги, придумывать рассказы, сочинять стихи или просто сидеть в своей спальне, о чем-нибудь думая или фантазируя. Хотя я всегда могла поиграть со своими братьями, я любила оставаться в одиночестве. Мне нравилось иметь много времени для того, чтобы поразмышлять о жизни.

   Не так давно я гостила в семьи, где растут двое детей (9 и 12 лет.) Их жизнь напомнила мне водоворот запрограммированных действий: весь день — в школе (со строгим расписанием), затем посещение клубов и занятия спортом. После этого — домой обедать, сразу после обеда дети отправляются на урок музыки. Еще — репетиции по программе бальных танцев или декламированию перед тем, как «плюхнуться» у телевизора. А затем — сон. Для их собственных жизней у детей просто не остается свободного времени!

   Вся детская энергия сфокусирована на внешнем мире, и, конечно, им нужна поддержка и наставления других. Если у детей вдруг выдавалась свободная минутка, они тут же спешили чем-нибудь заполнить ее. Обычно для этого включался телевизор. Казалось, эти дети должны быть счастливы: у них любящие родители и большой красивый дом, — тем не менее, они выглядели взволнованными, чем-то обеспокоенными и всегда напряженными. Я не завидую детям, у которых очень занятое и весьма требовательное детство.
  
  Родители часто ошибочно считают своим долгом расписать каждый час свободного времени своего ребенка: они водят их во всевозможные парки, покупают только что появившиеся на прилавках игрушки или игровые программы, обеспечивают доставку своих отпрысков на такси до различных клубов или курсов. Они искренне считают, что такая «стимулирующая» обстановка и бешеная деятельность подстегнут потенциал их чада. (Предположительно, это происходит из-за теории о том, что дети рождаются пустыми сосудами, которые необходимо наполнить.) В результате, дети вырастают пассивными, им все неинтересно, они ждут, чтобы их развлекали, и в основном просиживают у экрана телевизора. Они теряют связь с внутренними источниками, и естественный мир становится для них чужим.

   Ребенок, который постоянно развлекается и чем-то занят, может быть, действительно имеет богатое окружение, но он вырастет намного беднее в духовном плане, чем тот, кого научили ценить тишину, спокойствие и уединение. Занятый ребенок растет, учась жить в Трудном Времени. Тот же, кому предоставляется много пространства для спонтанной игры и «безвременного времени», а также периоды одиночества и уединения, то есть никакой болтовни, телевизора, радио, никаких компьютеров, — такой ребенок находится в более выгодном положении. Он скорее вернет себе способность заглядывать в самого себя, прислушиваться к внутренней мудрости, обращать внимание на собственные чувства, творить и любить. Он научится видеть чудеса и почувствует себя целостным и совершенным.

   У детей-интровертов это получится более естественно. Тем не менее, все дети (а также и взрослые!) нуждаются во времени, чтобы спокойно смотреть перед собой, грезить, бездельничать, просто сидеть и ничего не делать. Это очень важно для того, чтобы восстановить естественное состояние просвещения, осознания, радости от того, что мы живы. Тем не менее, как часто мы убеждаем детей, что фантазировать не стоит, или призываем их к бурной деятельности. («Что ты сидишь просто так, займись чем-нибудь!») Это говорят подверженные стрессам взрослые, которые уже давно позабыли, как быть простым и радостным.

Вот несколько практических советов

  • Один раз в неделю устройте «тихий семейный вечер» без телевизора и компьютера, без гостей и телефонных звонков.

  • Медитируйте вместе. Дети уже в возрасте трех лет могут несколько минут посидеть спокойно. Когда они начинают беспокоиться, заканчивайте медитацию.

  • Убедитесь в том, что каждому члену вашей семьи хватает времени и пространства, чтобы побыть одному (даже если это место и временное.) Например, можно использовать гостевую комнату, ванную, столовую, предупредив об этом остальных.

  • Поощряйте своих детей, когда они бездельничают или просто о чем-то мечтают про себя. Под видом внешнего ничего неделанья лежит познание глубокого «Я».
Тишина, спокойствие и уединение — драгоценны.

из книги Джилл Эдвардз "Полная гармония"
Категория: Воспитание | Добавил: _Светлана_ (07.04.10)
Просмотров: 1209 | Теги: воспитание детей, свободное время, уединение, самопознание, Джилл Эдвардз

Поделиться:

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Кабинет

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



Наш опрос
Какая информация будет вам полезна?
Всего ответов: 85

Поисковики
Поиск в каталоге Refer.Ru:



Мастерская Счастья  ©2009 - 2017
при использовании материалов сайта, активная ссылка обязательна


HotLogРейтинг@Mail.ruTop SunHome.ruLightRayРейтинг Сайтов Развивающих ЧеловекаRambler's Top100Этот сайт защищен «Site Guard»
Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования  
Используются технологии uCoz