Меню сайта

Категории раздела
Любовь [14]
Отношения [29]
Воспитание [35]
Психология [42]

Новое в блоге
[19.09.15][Песня Духа]
Любите жизнь такой, как есть (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Стремитесь жить по зову сердца (0)
[19.09.15][Песня Духа]
Я люблю тебя, Жизнь (0)
[25.08.15][Песня Духа]
Есть души (0)
[20.12.13][Проза]
Магазин Счастья (0)

Наши друзья
  Дар Жизни
  Энергии Источника
  Шкатулка чудес
  Школа танца "Изида"
  "Магический Юпитер"

Теги

Комментарии
Написал: МИР_РЕАЛНОСТИ

Главная » Статьи » Жизнь » Отношения

Радость общения. Тонкости парных отношений


Практически каждый наш день начинается с общения. Мы желаем доброго утра своим домочадцам, здороваемся с соседями, сослуживцами, начальниками. По роду своей деятельности некоторые из нас встречаются с десятками людей. Человек неотделим от социума, а значит, является частью целого организма. Для того чтобы чувствовать себя органично и комфортно в обществе рано или поздно человек приобретает те или иные навыки общения. Ведь общение – это основа любых отношений. Общение приносит людям возможность выразить себя через слово, позиционировать себя в обществе, узнать новости и нужную информацию, а также просто получить радость и ощущение причастности к целому.

Общение в паре

Радость общения

Вот почему нас так привлекает общение. И если общение с кем-то из окружения для вас важно, то необходимо поддерживать, подогревать эти отношения, культивировать их. Это касается не только каких-то связей с нужными людьми по бизнесу или коллег по работе. Общение важно всем, даже тем, кто при этом тихо сидит в сторонке, уткнувшись в планшет или книгу. Просто мера того сколько и как общаться у каждого человека своя. И вот тут то мы порой натыкаемся на препятствия в виде непонимания, и радость общения омрачается разочарованием, а порой и раздражением. Как же быть, вычеркнуть человека из своего круга общения? Не спешите. Давайте разберем нюансы поведения людей. Ведь как раз здесь зачастую и возникают сложности, потому что то, что важно и необходимо для одного индивида, совершенно не критично для другого. Порой люди просто не учитывают нюансы общения, выбирая партнеров по отношениям или друзей, сотрудников, а следовало бы.

В психологии людей по стилю общения делят на экстравертов и интровертов. У этих групп абсолютно различный подход к общению и соответственно они по-разному строят отношения. Это не учитывается людьми, вступающими в брак. Отсюда и вытекают многие семейные проблемы, а также конфликты родителей и детей. Если вне дома мы общаемся с людьми кратковременно и можем обойти острые ситуации, порой просто игнорируя их, то в семье сделать это не получается. Вот и затягиваются, запутываются сложные семейные отношения до тех пор, пока человеку становится невмоготу находиться в них. Отсутствие знаний  об особенностях общения является одной из причин распада отношений. Зачастую можно не доводить до разрыва, обладая навыками навигации отношений. Понимание того, к какому типу вы принадлежите, существенно облегчит ориентирование в общении с окружающими.

Давайте же рассмотрим эти два типа общения людей. Чем они отличаются, чем дополняют и помогают друг другу? В чем возникают сложности при общении этих двух типов? Ответы на эти вопросы мы рассмотрим ниже в данной статье.
Для начала следует определить, кого же относят к экстравертам и интровертам.

Экстраверты - это тип личности (или поведения), который ориентирован в своих проявлениях вовне, на окружающих.

Интроверты - тип личности (или поведения), ориентированный вовнутрь или на себя.

Схема восприятия мира экстраверта и интроверта

Следует сказать, что понятия «экстраверсия-интроверсия» связаны с энергией человека, то есть с тем, откуда человек черпает свои силы, как он накапливает свою энергию. С этой точки зрения данные типы личности находятся на разных уровнях, и проявляют себя совершенно иначе во множестве ситуаций. Поэтому очень важно определить, к какому типу вы относитесь, чтобы через самоопределение выстроить ту линию в общении, которая будет наиболее комфортной для вас. Кроме того, зная кем вы являетесь, как воспринимаете собеседника того или иного типа, вы сможете отследить нотки негатива, которые могут подняться внутри вас при беседе с ним. А затем отследить причину возникшего дискомфорта – действительно ли человек чем-то задел вас или просто вы не сошлись на уровне энергетики.

Экстраверт в общении

Энергию экстраверта можно сравнить с бурлящим гейзером, от которого валят клубы пара. Вокруг такого источника зачастую кипит жизнь, все живет и меняется очень быстро. Экстраверт с удовольствием делится своей энергией с окружающим миром, потому что именно так он его познает. Кроме того, чем больше он отдает энергию вовне, тем больше возникает ее у него вновь. Во Время разговора экстраверт ведет себя очень активно, размахивают руками, помогают себе богатой мимикой. Чем большее количество людей охватывает общение экстраверта, тем более активным он становится. Его не утомляет долго и интенсивное общение. В одиночестве его энергия закисает и сворачивается. Экстраверту просто необходимо общение как воздух. Он прекрасно чувствует себя в большом коллективе.

Интроверт в своем мире

В отличие от экстраверта, интроверт обладает не столь активной энергией, которую можно сравнить с родником. Родник порой прячется в глубине леса и о нем не каждый знает, но благодаря этому, вода в нем чистейшая и вкусная. Родник способен напоить уставшего путника, дать ему приют и отдых, помочь восстановить силы. Сила интроверта в его глубине. Если деятельность экстраверта распространяется в ширину, то интроверт, наоборот, направляет свои силы вглубь. Именно поэтому интроверта очень напрягает общение с большим количеством людей. Ему просто необходимо время от времени перезаряжать свои батареи, находясь в одиночестве. Эту особенность важно учитывать при построении отношений с таким человеком. В его жилище должно быть отдельное место, где его никто не побеспокоит – это может быть отдельный кабинет или комната, мансарда на чердаке, либо какой-то флигель на дачном участке (для ребенка-интроверта также подойдет тайное место в виде домика на дереве или самодельного шалаша). На работе интроверту также необходимо создать условия, чтобы его никто не беспокоил и не отвлекал во время работы.

При общении экстраверты захватывают инициативу в разговоре. Если вы прислушаетесь к разговору между экстравертом и интровертом, то обратите внимание, что говорит в основном экстраверт, а слушает  - интроверт. Причем первый моментально отвечает на поставленный вопрос, второму же необходима некоторая пауза для обдумывания своего ответа. Хотя, если затронуть важную тему, имеющую значение для интровертов, то они оживляются, инициатива разговора уже переходит к ним. При этом интроверты, увлекшись, порой слишком близко наклоняются к собеседнику, что причиняет излишние неудобства (ведь экстраверты не особо любят, когда к ним прикасаются посторонние).

Экстраверт и интроверт в общении

Интроверт и экстраверт в общении

Порой интроверты кажутся экстравертам чересчур замкнутыми, недружелюбными, молчаливыми, неохотно идущими на контакт. В свою очередь, интроверты считают экстравертов излишне разговорчивыми, навязчивыми, нахальными, суетливыми и экспрессивными, склонными распоряжаться.

Конечно, общаться со сходным типом гораздо проще и легче. Интроверты могут вместе помолчать, каждый думая о своем, либо обсудить тему, интересующую их обоих. Экстраверты будут изливать каждый свой фонтан энергии друг на друга. Но, рано или поздно, такое общение может наскучить, потому что основа беседы – это обмен. Один слушает, другой – говорит. Интроверты, как уже говорилось выше, более склонны при разговоре слушать собеседника, а экстраверт – говорить. Если говорят оба экстраверта, то у каждого через некоторое время может возникнуть ощущение, что его мнение, рассуждение игнорируются, что его собеседник также изливает свои мысли в надежде, чтобы его послушали и восхитились. В беседе интровертов через некоторый промежуток времени может наступить застой, потому что каждый из них экономит свою энергию и не расположен попусту ее тратить.

Эти важные моменты влияют на построение отношений и их необходимо учитывать при выборе супруга или супруги. Если в начале знакомства мужчину и женщину радует сходство их типов, то далее, при дальнейшем совместном проживании могут возникнуть конфликты. К примеру, брак заключила пара экстравертов. Изначально все кажется просто прекрасным – схожие интересы, взаимное активное времяпровождение, масса знакомых, большой круг общения. Но со временем каждый из супругов начинает «тянуть одеяло» на себя, так как каждый активен по своей природе, и тут уступить друг другу бывает сложно. С рождением детей этап проблема только усугубляется. К тому же, каждый желает, чтобы прислушивались к именно его мнению. Бурлящая энергия экстраверта побуждает его окунаться в окружающий мир. Сидеть же дома и заниматься бытовыми делами экстраверту зачастую банально скучно. Вот и норовят молодые мамочки-экстраверты поскорей определить своих детишек к бабушкам, а самим выйти на работу, чтобы вдохнуть глоток свежего воздуха в виде общения с сослуживцами. Мужья-экстраверты со временем также начинают заниматься работой и прикрываются своей занятостью, чтобы поменьше проводить время дома. Это происходит не потому, что им не дороги домашние или семья, вовсе нет. Тут важно понимать, что именно на работе такой человек подпитывается энергией, чувствует себя значимым. Но вот вопрос: «А кто же будет заниматься бытом, домашними делами? Кто является стержнем семьи, скрепляя ее своим ежедневным трудом?» К тому же, каждый из пары экстравертов, не найдя выхода своей энергии, начинает испытывать ее переизбыток. Когда уровень накопленных энергий зашкаливает, а экстренного сброса не происходит, то возникает разрядка в виде бурных выяснений отношений.

Что же происходит в семье интровертов? В начале отношений также возникает иллюзия понимания друг друга. Со временем каждый углубляется в свой мир, не высказывая недовольства партнеру (потому что в ином случае это очень энергозатратно для интроверта). Бурных выяснений отношений здесь не наблюдается (или это бывает достаточно редко). Зато накопление обид, недомолвок, каких-то претензий обеспечено. Конфликты в такой семье имеют латентный характер. Однажды один из супругов-интровертов в недоумении может обнаружить, что его партнер (партнерша) просто молча ушел из дома после не одного десятка совместно прожитых лет.

Каким же образом происходит взаимодействие экстраверта и интроверта в семейных отношениях? Конечно, гендерные различия вносят свои поправки в отношения, но в целом схема взаимоотношений пары экстраверт-интроверт выглядит следующим образом (без чета к половой принадлежности). Экстраверт чаще всего берет главенство семьи на себя (лучше, если в паре экстраверт-мужчина). Женщина по своей природе облагает большей психологической гибкостью, чем мужчина. Поэтому женщина-интроверт гораздо гармоничней подстраивается под своего партнера, чем это будет делать женщина-экстраверт.

Он привносит в семью информацию из внешнего мира, подпитывая ментальные потребности интроверта и давая тем самым возможность ощутить взаимосвязь своего партнера с окружающим миром. Интроверт же помогает экстраверту не распалять напрасно своих сил, заботится о его внутреннем наполнении, подсказывая решение проблем, которые он видит исходя из своей позиции. Экстраверт наполняет отношения необходимой активностью, которую от него ожидает его партнер-интроверт. А интроверт, в свою очередь, помогает своему партнеру-экстраверту расслабиться дома и отдохнуть, выслушивает очередные монологи-рассуждения, при необходимости дает мудрый совет.

Отношения в паре

Конечно, в таких отношениях тоже бывают недопонимания и размолвки, но они решаемы в силу того, что партнеры взаимно дополняют друг друга. Стоит сказать, что во всех трех типах отношений (пара экстравертов, пара интровертов, пара экстраверт-интроверт) многое зависит от культуры и воспитания партнеров, от их внутренних ценностей. И если вдруг оказалось, что ваш партнер по браку принадлежит к той же группе, что и вы – не отчаивайтесь. При желании многое решаемо, только не давайте конфликтам лечь на дно, не копите недовольство и разочарования. Избегайте чрезмерного перетягивания инициативы на себя, учитывайте потребности своего супруга (супруги). Будьте внимательны к своим партнерам, берегите свои отношения. Тогда вы в паре сможете через многое пройти, вырасти над собой в отношениях, понять через них самих себя. Помните, что все, что дается нам в жизни, идет свыше. Будьте благодарны за то, что у вас есть.

Зная и учитывая те тонкости отношений, которые изложены выше, вы можете с большим пониманием отнестись к своему партнеру, а также к себе. А самое главное – не утратить радости общения, постоянно подпитывая ее своим стремлением к гармонии и конкретными поступками по улучшению отношений с окружающими вас людьми.

Светлана Иванова,
специалист по обретению гармонии и радости жизни

Категория: Отношения | Добавил: _Светлана_ (03.09.15)
Просмотров: 715 | Теги: отношения, жизнь, интроверт, экстраверт

Поделиться:

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Кабинет

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



Наш опрос
Какая информация будет вам полезна?
Всего ответов: 83

Поисковики
Поиск в каталоге Refer.Ru:



Мастерская Счастья  ©2009 - 2017
при использовании материалов сайта, активная ссылка обязательна


HotLogРейтинг@Mail.ruTop SunHome.ruLightRayРейтинг Сайтов Развивающих ЧеловекаRambler's Top100Этот сайт защищен «Site Guard»
Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования  
Используются технологии uCoz